Блюда с мятой — 349 домашних вкусных рецептов приготовления

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Описание

Блюда из мяты особенно популярны в восточной кухне. Это превосходная пряность, которая подходит к различным продуктам. Когда мы готовим дома, то свежие листья мяты часто используем для украшения блюд. Мяту используют также как пищевой краситель. Однако, свежая зелень мяты быстро вянет, поэтому ее лучше держать в холодильнике. При тепловой обработке мята теряет свежесть, и ее нужно добавлять в горячие блюда прямо перед подачей к столу.В промышленном производстве мята перечная служит для получения эфирного масла и ментола, которые обладают освежающим вкусом. Эти ингредиенты применяются в ликероводочном производстве для ароматизации различных алкогольных и безалкогольных напитков. Ее добавляют в компоты, кисели, сиропы и морсы. Особой популярностью пользуется необычайно вкусный и полезный чай с мы готовим дома, то используем и свежие, и сушеные листочки мяты. Свежая мята служит отличной добавкой к блюдам из птицы и баранины. Сушеная измельченная мята используется в изготовлении разнообразных мучных изделий, и особенно популярна в выпечке. Кулинары добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам. Мята служит для улучшения вкуса и аромата разнообразных перечную обычно используют как самостоятельную приправу и не смешивают с другими пряностями. Дозирование этой пряности, впрочем, не только этой, но и других тоже, должно быть минимальным. В среднем норма свежей мяты на одну порцию должна составлять не более пяти грамм. Сушеная мята – и того меньше, до 0,5 грамма. Добавлять мяту в блюда нужно за несколько минут до готовности.

Подготовка мяты

Прежде чем заварить чай из мяты и попробовать его необычный вкус, вам необходимо правильно подготовить листья растения перед сушкой. В домашних условиях этот процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов:

Подготовка листьев мяты

Подготовка мяты
  1. Разделите отдельно друг от друга листья и стебли.
  2. Избавьтесь от поврежденных листьев мяты, а хорошие оставьте.
  3. Сполосните веточки холодной проточной водой.
  4. Оботрите листья бумажными полотенцами, которые помогут просушить их до абсолютно сухого состояния.
  5. Затем разложите их на полотенце и оставьте до полной просушки стеблей и листьев.

Кроме того, вы можете воспользоваться центрифугой. Она способна убрать лишнюю влагу с листьев мяты, но после нее придется все же воспользоваться хлопчатобумажной тканью или полотенцем.

Сбор на зиму

В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.

Сбор на зиму

Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.

Сбор на зиму

Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.

Сбор на зиму

Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Сбор на зиму

Рецепт приготовления домашней пастилы из яблок

Сбор на зиму

Сбор на зиму

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов. Мята имеет мочегонный эффект. Простой чай из мяты выведет избыток жидкости из организма. Вред от употребления большого количества соли нивелируется также с помощью отваров из этого растения.

Легким мочегонным эффектом обладает сафлор, дербенник, спаржа, зизифус, хмель, лаванда, василек. Его используют и в диетических целях, но весьма аккуратно, так как избыток воды может легко превратиться в дефицит.

Знаете ли вы?Легенда гласит, что мята получила свое название в честь римской богини разума и здравого смысла Менты. Рекомендуют пить настои из мяты людям с проблемами желчи для предотвращения тошноты и внезапной рвоты.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, советы и нюансы

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок. Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее используют против туберкулеза и ревматизма.

Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями перечной мяты. Настойки мяты перечной принимают при сильной головной боли. Эфирные масла из экстракта этого растения применяются для восстановления поврежденных волос и секущихся кончиков.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета. Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.

Важно!Важным фактором при сборе является влажность воздуха. Собрав мяту в день, когда даже в позднее утро на листьях была роса, можно при сушке получить бурый цвет вместо зеленого. Также необходимо беречь собранную заготовку от прямого попадания лучей солнца. В жаркое время листья распариваются и выглядят увядшими. Поэтому лучше всего производить сбор с утра или вечером. Это гарантирует свежесть и сочность стеблей. При излишней запыленности растения его лучше усердно встряхнуть, чем омыть водой. Внешняя влага не позволит произвести качественную сушку, вызвав плесень и потемнения. Большинство людей наверняка не раз путали мяту с мелиссой . Мяту лучше не собирать, пока не появились бутоны из-за недостаточного накопления эфирных компонентов. Молодая мята при сушке сильно усохнет, но и от старой пользы будет не больше. Грубые стебли и листья не дадут необходимых ароматов.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Знаете ли вы?Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень. Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой. Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму? – Ты-Фермер

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу?

В России мелисса редко встречается в диких условиях.

Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке.

Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу.

Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны.

После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Читайте также:  Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени.

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала.

Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него.

Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы.

Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду. Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы.

Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки.

В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства.

Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая, видео:

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы.

Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

Как сушить мяту дома

Как мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев. Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов. Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость. В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

Важно! Мята может быть вредна для мужчин. При интенсивном употреблении возникают проблемы с потенцией.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус. Предел температуры для сушки — 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения. Вам будет полезно узнать, чем полезен каждый из видов мяты. Не стоит ничего подливать на противень, можно лишь застелить его пергаментом. На просушку уйдет около 10-15 минут. Не позволяйте мяте перегреться.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях. Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки. Вам наверняка будет интересно почитать о сушилке Ezidri Snackmaker FD500 и Ezidri Ultra FD1000. Если не можете установить постоянную температуру, то проверяйте каждые несколько минут, чтобы не допустить выгорания травы. В итоге листья должны получиться немного подвернутыми и рассыпчатыми, но сохранить естественный зеленый цвет.

Польза сушеной мяты

Употребление мяты полезно при метеоризме и изжоге. Для этого из растения готовится лечебный чай. Для приготовления такого чая нужно залить 1 ст. горячей воды 1 ст.л. хорошо высушенной мяты, дать настояться в течение 10-ти минут. При добавлении в такой настой небольшого количества меда, получается отличное средство, которое можно употреблять при стенокардии. Кроме этого, польза сушеной мяты есть при принятии ванн, в которые добавляется отвар из мяты. Такая процедура может быть полезной в случае возникновения кожных воспалений.

Противопоказания к применению мяты

Мята перечная имеет завидный список полезных свойств, но и противопоказания тоже есть. Например, мужчинам лучше ограничить употребление напитков с такой пряностью, растение может повлиять на мужскую силу, снизить либидо. Чай с мятой нельзя давать детям до 5 лет, так как растение может вызвать пищевые аллергические реакции. А вот купать малышей в ванночках с добавлением отвара травы можно и даже полезно.

Мята, в любых количествах противопоказана тем, кто имеет врожденное низкое давление (гипотония). Успокоительные свойства растения снизят АД еще больше, что неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Отказаться от такого чая нужно людям, имеющим врожденную непереносимость ментола.

При беременности и грудном вскармливании мяту можно использовать только после консультации с доктором, бесконтрольное применение может привести к весьма плачевным последствиям. Случалось так, что употребление мятного чая при вынашивании приводило к самопроизвольному выкидышу, а при кормлении – к уменьшению лактации. С другой стороны, многие женщины говорят, что справлялись с неприятными симптомами токсикоза именно с помощью мяты.

Противопоказания к применению мяты

На заметку! Специалисты рекомендуют пить мятный чай не больше 3 раз в день. Время приема напитка можно выбирать самостоятельно, но лучший эффект дает чашечка чая с мятой, выпитая перед сном. Пряность даст хороший заряд энергии на следующий день.

Обязательно воспользуйтесь нашими советами, сбор и сушка перечной мяты – процесс очень простой и даже интересный. Систематическое употребление мятного чая подарит вам не только положительные эмоции, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем, но ни в коем случае не игнорируйте противопоказания.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.