Бобы — калорийность, польза и вред для здоровья

В статье обсуждаем Волшебные бобы для похудения. Рассказываем как принимать правильно бобы, какой у них состав, есть ли противопоказания. Вы узнаете инструкцию по применению препарата, отзывы врачей и реальных покупателей, которые использовали это средство для снижения веса, удалось ли после их применения действительно похудеть или нет.

Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,1 0,1 8,5 83 66

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Читайте также:  Куриное филе в духовке — 10 вкусных рецептов с сыром

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Бобы — калорийность, польза и вред для здоровья

Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека.

В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови.

Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека.

Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены.

Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Читайте также:  Желе: состав и польза. Как приготовить желе: рецепты и советы

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Состав и лечебные свойства бобов

  1. Бобы обладают противовоспалительными и мочегонными действиями. Они отлично подходят в качестве диетической пищи, вегетарианского питания для людей с заболеваниями печени, почек и кишечного тракта. В продукте имеются необходимые протеины.
  2. Недозрелые бобы используют для предотвращения цинги и подобных авитаминозов. Врачи говорят о том, что после употребления 300 грамм в день в течение недели происходит понижение холестерина на 15 процентов. Содержание сахара также становится нормальным.
  3. Тертые вареные бобы применяют как вяжущее, противовоспалительное лекарство при недомоганиях желудка.
  4. Отваренные незрелые зерна применяются от отеков, кашля, поноса.
  5. Из цветков делают настои и используют его для обтирания и компрессов.
  6. Отвар листьев и стеблей полезен во время водянки, тромбофлебита.
  7. Горячая мука из семян используется для лечения трофических язв, нарывов, ран и заболеваний кожи.

Польза бобов и лечение

Польза бобов несомненна, их используют даже в лечении многих недугов. Так, диетологи советуют употреблять бобы в течение 3-х недель по 140 г ежедневно, чтобы значительно уменьшить уровень холестерина в крови. Врачи же рекомендуют использовать этот пищевой продукт для недопущения развития различных заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов, почек и печени, так как он обладает профилактическим воздействием на указанные органы и системы.

В народной медицине готовят специальный отвар или же просто используют протертые бобы для избавления от диспепсии.

Если эти плоды отварить в молоке, а потом измельчить, то их можно прикладывать к нарывам для быстрого заживления.

Благодаря противовоспалительным и мочегонным свойствам особенно рекомендуется употреблять бобы для профилактики заболеваний почек и печени.

Читайте также:  Блюда из индейки простые и вкусные рецепты

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт, несмотря на все свои полезные свойства и качества, может принести организму человека вред и имеет определенные противопоказания. Однозначно отказаться от их употребления следует людям с заболеваниями суставов, желчного пузыря, страдающим ревматизмом, больным гепатитом и панкреатитом.

Важно! В определенных случаях бобы могут вызывать отравления — при плохой термической обработке. Отравление проявляется в тошноте, головной боли, буром цвете мочи.

Таким образом, можно сделать вывод, что непременно следует включить этот полезный овощ в рацион.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 502 раза ужепомогла Растениеводство Бобовые Овощи Бобы

При каких заболеваниях полезны бобы

Эта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет мышцы;
  • излечивает от диареи.

Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:

  • молочное пюре из бобов ускоряют созревание фурункулов и прыщей;
  • бобовая мука способствует заживлению ран и снятию кожных воспалений;
  • настои из стеблей и листьев помогают избавиться от водянки.

В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо.

К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд.