Болгарский перец: польза и вред для здоровья

Сегодняшний герой – болгарский перец, который, кстати, с 16 века вполне можно считать русским, украинским или молдавским.

Перчики бывают разные – синие, зеленые, желтые, красные

Про синие это не шутка, действительно сегодня все чаще на прилавках встречается оригинальная селекция перцев, имеющая фиолетовую (совсем как у баклажана) окраску.

Про остальные цвета тоже правда: болгарский перец встречается самых разных оттенков – салатный, темно-зеленый, почти болотный, ярко-оранжевый (сорт так и называется «Апельсин»), желтый и, конечно, пурпурный, красный, комбинированный.

Окрас овоща во многом зависит от степени зрелости, а также от химического состава, который хоть и близок, но имеет некоторые отличительные особенности в стручках разных цветов.

Перчики бывают разные – синие, зеленые, желтые, красные

Перец – овощ универсальный. Его используют для приготовления самых разных угощений – от закусок до десертов (есть такое лакомство, как сорбет из болгарского перца и клубники и имеет очень оригинальный пикантный вкус).

Без него не обходится ни один овощной салат, рагу или лечо, соус. Перец хорош на гриле, как гарнир к мясу, его особенная черта – гармонизировать компоненты, находящиеся на тарелке.

Пряный, сладковатый вкус, нежный узнаваемый аромат и высокая степень эстетичности сделали болгарский перец любимцем всех профессиональных кулинаров и просто хозяек.

Польза болгарского перца для организма

Вне зависимости от того, в каком виде употребляется сладкий перец, польза его очевидна.

  • Во-первых, благодаря огромному содержанию витамина С, который в большом количестве сохраняется даже при термической обработке, его можно и нужно употреблять в летне-осенний период.
  • Сочетание витаминов Р и С способствует укреплению сосудов, а это необходимо каждому человеку, по достижении пенсионного возраста.
  • Болгарский перец поможет улучшить зрение, благотворно повлиять на рост волос и состояние кожи. Все это благодаря провитамину А, который перец содержит в достаточном количестве.
  • Яркие плоды болгарского перца помогут вывести из депрессии, улучшить свойства памяти, помочь заснуть, и даже морально улучшить самочувствие.
  • Плоды сладкого перца будут полезны людям, страдающим анемией и нехваткой витаминов.
  • Гипертоники могут употреблять перец в неограниченном количестве, ведь он поможет понизить давление, и, при необходимости, даже разжижает кровь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы знаете все про болгарский перец: польза и вред, химиечский состав продукта, а также калорийность и рецепт самого вкусного блюда из этого овоща. Не поленитесь, приготовьте блюдо по моему рецепту, и ваша семья останется довольна.

Вкусный и полезный сладкий перец прекрасно справится с осенней хандрой и поднимет настроение, так как способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Так что ешьте на здоровье!

А вы любите сладкий перчик? Пишите в комментариях. А также делитесь заметкой в соцсетях 🙂

Читайте также:  Вино, разбавленное водой: зачем и как это делать

С вами была Вера Солнцева.

Пищевая ценность и химический состав болгарского перца

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 29 кКал Белки 0.8 г Жиры г Углеводы 6.7 г Пищевые волокна 1 г Вода г Зола г Витамин А, РЭ 41 мкг альфа Каротин 16 мкг бета Каротин мг бета Криптоксантин 34 мкг Лютеин + Зеаксантин 502 мкг Витамин В1, тиамин мг Витамин В2, рибофлавин мг Витамин В4, холин 7.7 мг Витамин В5, пантотеновая мг Витамин В6, пиридоксин мг Витамин В9, фолаты 53 мкг Витамин C, аскорбиновая 92.9 мг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг Витамин К, филлохинон 9.9 мкг Витамин РР, НЭ мг Калий, K 202 мг Кальций, Ca 12 мг Магний, Mg 16 мг Натрий, Na 1 мг Фосфор, Ph 29 мг Железо, Fe мг Марганец, Mn мг Медь, Cu 115 мкг Селен, Se 0.3 мкг Цинк, Zn 0.3 мг

Как правильно выбрать и хранить продукт

Поскольку плоды на кусте созревают неравномерно, выделяют два этапа зрелости сладкого перца:

  • в технический период плоды, достигнув требуемого размера, ещё не приобрели искомого цвета, а плотная мякоть не дозрела до кондиционных сочности и мясистости;
  • на биологическом этапе зрелости плоды приобретают свою характерную окраску, а мякоть становится сочной и мясистой, что позволяет употреблять их в сыром виде, тогда как при технической зрелости они годятся только для длительного хранения или консервирования.

Болгарский перец при создании оптимальных условий способен сохраняться в свежем виде до полугода. Для этого следует выбирать плоды с гладкой неповреждённой поверхностью без малейших признаков гнили и обязательно с сохранённой плодоножкой.

Важно! В любом случае плоды перца необходимо полностью собрать с кустов до наступления заморозков. В свежем виде плоды можно хранить:

В свежем виде плоды можно хранить:

  • в подвале, в который при влажности примерно 90% и температуре в пределах от +10 до +12°C помещается перец технической зрелости под слой песка или опилок или в открытый полиэтиленовый пакет, где в течение 2 месяцев он дозревает;
  • на балконе или лоджии, где они укладываются на бумагу в ящике, засыпаются опилками и хранятся до 2 месяцев при температуре +8–12°C;
  • в холодильнике. В нижнем отделении — до месяца в полиэтиленовом пакете с вентиляционными отверстиями при условии полного отсутствия конденсата на плодах;
  • на кусте, который вырывается из земли вместе с висящими на нём созревшими плодами и подвешивается корнями вверх на балконе, лоджии или веранде, предварительно подвергнувшись опрыскиванию однопроцентным раствором медного купороса. В этом виде перец, подпитываясь из куста, может сохраняться более месяца до полного высыхания стеблей.

Для существенного продления срока хранения перца применяются замораживание и высушивание его плодов:

  1. Замораживание осуществляется после очистки плодов от семян и плодоножек, промывания водой и подсушивания с помощью полотенца, после чего нарезанные кусочками или засунутые друг в друга целиком плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты с замком и располагаются в морозильной камере.
  2. Перед сушкой плоды освобождают от сердцевины, моют, просушивают посредством полотенца, нарезают небольшими кусочками, 2 минуты бланшируют в подсоленной воде и после стекания в сите подсушивают в духовом шкафу при температуре до 70°C от 3 до 5 часов — в зависимости от мясистости плодов.
Читайте также:  Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Важно! Практика показывает, что если перечный плод предварительно натереть растительным маслом, то он сохраняется дольше

Польза и вред перца чили для женщин

Есть у перца чили польза для женщин. Это хороший помощник в борьбе с лишними килограммами и целлюлитом. Он ускоряет метаболизм и обменные процессы, обладает выраженным жиросжигающим эффектом. В небольшом количестве растительные горечи подавляют аппетит, уменьшают тягу к сладкому и соленому, тормозят преждевременное старение.

Чили — это мощный афродизиак, стимулирующий сексуальную активность.

Польза и вред перца чили для женщин

Главное, соблюдать умеренность при его употреблении в пищу. Острый перец подходит и для наружного применения. В виде масок он усиливает рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, препятствует выпадению.

Существуют специальные диеты, предполагающие включение в рацион горького перца. Этот ингредиент активирует обмен веществ в организме, повышает тонус и помогает сжечь лишние калории.

Польза болгарского перца

  • Болгарский перец – один из самых богатых пищевых источников аскорбиновой кислоты для организма человека. Приготовленные из него блюда помогают укрепить иммунитет, повысить способность организма сопротивляться инфекциям, придать дополнительную прочность и эластичность капиллярам, увеличить показатели физической выносливости.
  • Болгарский перец помогает восполнять потребность организма в ретиноле. Благодаря этому повышается острота зрения, снижаются нагрузки на зрительный аппарат при длительном чтении или работе за компьютером, улучшается состояние слизистых оболочек, волос и кожи.
  • Витамины группы B, которыми богат продукт, помогают укрепить центральную и периферическую нервную систему, избежать нервных срывов и депрессий, улучшить сон, преодолеть упадок сил. Кроме того, эти соединения ускоряют метаболизм и кислородный обмен в организме.
  • Доказано, что блюда из этого продукта снижают концентрацию сахара в крови. Поэтому диетологи советуют людям, страдающим диабетом, включать их в диетическое меню не реже 2 раз в неделю.
  • Вещества, присутствующие в болгарском перце, препятствуют задержке в организме излишков воды, снижают риск развития отеков.
  • Минеральный комплекс и витамины, содержащиеся в болгарском перце, способствуют выработке гемоглобина, улучшают состав крови, помогают избежать анемии.
  • Диетологи рекомендуют блюда из этого продукта людям, страдающим избыточной потливостью.
  • Алкалоид капсаицин, который присутствует в мякоти овоща, стимулирует работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, способствующих жиросжиганию, уничтожает раковые клетки, повышает кислотность желудочного сока и снижает риск заболеваний, развивающихся на фоне этой патологии.
  • Болгарский перец повышает аппетит. Вместе с тем этот низкокалорийный и вкусный продукт не способствует набору избыточного веса и может быть включен в диетическое меню лиц, страдающих ожирением.
  • Болгарский перец активизирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
  • Вещества, присутствующие в этом продукте, помогают замедлить патологическое выпадение волос.
  • Антиоксиданты, которыми богат болгарский перец, снижают риск появления опухолевых новообразований. Также эти соединения замедляют процессы, связанные с естественным старением организма.
  • Регулярное употребление болгарского перца помогает укрепить костную систему и свести к минимуму риск развития остеопороза.
  • Полезные соединения, которые поступают в организм при употреблении этого продукта, помогают разжижать мокроту и ускорять ее выведение из органов дыхательной системы. Поэтому блюда на его основе рекомендованы при заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем.
  • Сок болгарского перца – мягко действующее слабительное средство. Для того чтобы избавиться от запора, достаточно выпить половину стакана этого напитка или съесть 2–3 сочных плода растения.
  • При регулярном потреблении болгарского перца из организма в ускоренном темпе выводятся токсины, яды и другие отравляющие вещества.
  • Блюда из этого продукта позволяют сократить концентрацию вредного холестерина в составе крови, предупредить формирование холестериновых отложений в просветах сосудов и снизить риск атеросклероза.
  • Болгарский перец полезен при воспалении суставов. Вещества, присутствующие в его составе, помогают ослабить болевой синдром, предупредить распространение воспалительного процесса, замедлить дистрофическое изменение тканей.
  • Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении болгарского перца, снижают риск развития дерматологических заболеваний.
  • Доказано, что блюда из этого продукта оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов. При регулярном их потреблении снижается риск развития воспалительных заболеваний мочеполовых путей, повышается вероятность зачатия. Женщины, дополняющие свой рацион болгарским перцем, легче переносят климакс.

Особенности употребления

Многогранные целебные качества сладкого перца предопределяют особенности его использования при конкретных проблемах со здоровьем.

При гастрите

Из списка противопоказаний мы уже знаем, что при гастрите с повышенной секрецией желудка перец употреблять не следует. Источником этой проблемы является присутствующий в перечном плоде алкалоид капсаицин, который раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка. Кроме того, этот алкалоид стимулирует синтезирование простагландинов и активизирует отделение слизи, что приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке.

Особенности употребления

К тому же присутствие в болгарском перце жёсткой клетчатки, которая медленно переваривается, ведёт к дополнительному раздражению и без того уже воспалённой слизистой оболочки желудка.

При потере остроты зрения и близорукости

При проблемах в органах зрения сладкий перец показан в виде действенного дополнительного средства для улучшения зрительных функций человека. Поскольку этот продукт в свежем, консервированном или замороженном видах доступен практически круглый год, это позволяет с его помощью регулярно насыщать организм зеаксантином и лютеином, а также бета-каротином. Эти вещества улучшают остроту зрения, тормозят рост катаракты и нивелируют глазные напряжения.

При простуде

Лучшим средством предотвращения простудных воспалений или борьбы с ними является крепкая иммунная система. И в этом плане витаминный и минеральный наборы нутриентов в сладком перце как нельзя лучше способствуют усилению иммунитета в человеческом организме. Особенно ценен при этом витамин С, которого в этом овоще очень много. С наступлением периода сезонных простуд, ОРВИ специалисты рекомендуют съедать до 300 г красного болгарского перца ежедневно в любом его виде.

Особенности употребления

Для похудения

Хотя этот овощ способен улучшать аппетит, он же одновременно является и действенным средством, помогающим похудеть. Этому способствует богатый набор полезных веществ, которые сбалансированы в перце и активизируют метаболические процессы в организме. Особенно ярко это выражено при приёме высушенного и измельчённого красного болгарского перца, в котором все полезные качества овоща представлены в концентрированном виде.