Борщ из квашеной капусты: рецепт. Варим борщ с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо – борщ с квашеной капустой. Казалось бы, что может быть проще этого рецепта? Однако даже здесь существует много вариантов на любой вкус. Благодаря им можно значительно разнообразить свое меню. В основе каждого рецепта лежит классический набор проджуктов, но дополнения делают их необычными и разными. Попробуйте приготовить это блюдо по-новому, и возможно, борщ с квашеной капустой станет любимым супом на вашем обеденном столе.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Приготовить бульон. Для этого тщательно промыть мясо от костной крошки, удалить излишний жир, пенки и жилы. Готовить борщ можно на основе среднежирной свинины, говядины или курицы домашнего откорма.

Поместить подготовленный кусок мяса в кастрюлю подходящего объема, залить холодной очищенной водой, положить лавровый лист. Также в бульон можно добавить душистый перец горошком, пряные коренья сельдерея и петрушки. Довести бульон до закипания, убавить огонь до малого и продолжить варить 1,5-2 часа, снимая пену. Когда бульон будет готов, мясо будет легко отходить от кости. Бульон не должен интенсивно кипеть, тогда он получится мутным.

Пока варится мясо, подготовить капусту. Сначала в сковороде разогреть жир (масло, смалец или сало), отжать капусту от рассола и выложить обжариваться. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

Затем добавить к капусте томатную пасту.

Перемешать и добавить 200-300 мл горячей питьевой воды. Размешать пасту с водой до однородности и вернуть на плиту. Тушить под крышкой на минимальном огне до мягкости.

Приготовить овощную поджарку. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

У перца вырезать сердцевину, мякоть нарубить соломкой.

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке.

Свеклу помыть, срезать кожуру, крупно натереть.

В сковороде нагреть масло и засыпать свеклу, обжарить до легкой корочки, а затем положить все остальные овощи.

Готовить на среднем огне до мягкости и румяности. По желанию в конце жарки добавить ложку муки, которая сделает борщ боле густым.

К моменту готовности бульона очистить и нарезать брусочками картошку.

Вынуть из кастрюли мясо и выложить на тарелку остывать. Картошку положить в бульон и поставить вариться. Готовить после закипания 7-10 минут.

Отправить в кастрюлю обжаренные овощи, борщ сразу окрасится в насыщенный бордовый цвет. Варить еще 10-15 минут, до мягкости картофеля.

Положить в борщ квашеную капусту с томатом, перемешать. Довести блюдо до полной готовности, на это уйдет еще 5-7 минут.

Остывшее мясо отделить от кости и нарезать кубиком. Положить в борщ в самом конце варки. За несколько минут до готовности посолить блюдо, добавить молотый перец и измельченный чеснок. Если капуста и паста дали чрезмерную кислоту, добавить щепотку сахара. Сразу после закипания включить огонь, накрыть борщ крышкой и дать ему настояться в течение 20-40 минут.

При подаче посыпать рубленой зеленью. К борщу можно предложить традиционные чесночные пампушки или черный хлеб, тонко нарезанное сало, грудинку или бекон.

На следующий день настоявшийся борщ будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Главные секреты кубанского борща

Их несколько. Во-первых, борщ должен быть ярким. Оттенок – от темно-бордового, до золотистого. Мне нравится густой насыщенный тон. Для этого я отдельно готовлю свекольно-томатную зажарку.

Чтобы получить нужный оттенок, цвет обжаренного корнеплода фиксируют кислотой. Это могут быть помидоры, томатная паста, лимонный сок или уксус. Последние 2 варианта мне не нравятся. Они перебивают вкус настоящего борща, и я их не использую.

Во-вторых, борщ должен быть густым, чтобы ложка в нем стояла и не падала! К нему в компанию просятся пирожки с мясом, ржаные сухарики или чесночные пампушки.

Кастрюлю используйте эмалированную, толстостенную, с двойным дном. В ней содержимое равномерно прогревается и медленно остывает.

И последнее: не стоит торопиться. Борщ, как и плов, не терпит спешки. А еще перед подачей он должен настояться. Минимум полчаса, а лучше до завтра. Тогда он становится по-настоящему вкусным.

Как готовить борщ со свеклой и капустой, или остальные секреты:

  • Никогда не закладывайте сырую свёклу в бульон. При длительном нагревании она потеряет цвет и станет бледной (серой, коричневой).
  • Спассеруйте корнеплоды отдельно друг от друга.
  • Зимой готовьте наваристый борщ, в меру жирный. Он хорошо согревает после морозной прогулки и насыщает. Летом допустимо готовить диетический вариант – на овощном отваре.
  • Зажарку добавляйте в самом конце, за 5 минут до готовности.
  • Картофель опускайте после капусты. В кислоте он не расползется, а сохранит аккуратную форму.
  • В борще обязательно присутствие кислого ингредиента. Он придает кисло-сладкую нотку и «тот самый» яркий, позитивный оттенок. Я обхожусь помидорами, но можно использовать квас или капустный рассол.
  • При разогреве не кипятите. Налейте в тарелку, поставьте в микроволновку – 30 секунд на средней мощности. Не передержите!

Какое выбрать мясо?

Борщ готовят из курицы, баранины, утки, индейки, свиных ребрышек или чего-то еще. Лучше всего получается на говядине. Мой выбор – грудинка на кости, ребра, почечная часть или рулька.

Также подойдет лопатка, огузок или верхняя бедренная часть. Желательно, чтобы попалась сахарная или мозговая косточка, внутри которой «находится то, чего вкуснее нет в мире»,– как писал Булгаков в известном романе.

Вырезка не подходит. Оставьте ее для отбивных. По возможности берите охлажденное, а не замороженное мясо. Я покупаю свежее на рынке.

В старых кулинарных книгах указывается пропорция: на килограмм мясного продукта – 4 л воды. Не советую от нее сильно отклоняться, хотя некоторым хозяйкам рекомендация может показаться расточительной.

Если вам попалось жирное мясо, то перед закладкой овощей снимите лишний жир с поверхности. Проще всего это сделать, охладив его. Наверху образуется плотный слой, который легко убрать. Не выбрасывайте продукт. Используйте его для пассеровки.

Свёкла

Красота и вкус борща во многом зависит от этого корнеплода. Существует 2 разновидности – винегретная и борщевая (темная и та что со светлыми кольцами на разрезе). Я готовлю на темной – сорт бордо. Борщевая (бурак) дает другой колер.

Собственно, в этом отличие Московского борща от южнороссийского и малороссийского, о чем в последнее время разгораются жаркие споры «в этих ваших интернетах». Русский борщ – он на свёкле, а украинский – на бураке.

Сегодня многие не вникают в эти тонкости и готовят вообще без свеклы. Борщ от этого не перестает быть красным, если достаточно томатов. Но есть те, кто придерживается строгих канонов. Для них селекционеры вывели специальный сорт – Кубанская борщевая 43. Она даёт красивый золотисто-розовый оттенок и не заглушает блюдо ненужной сладостью.

Читайте также:  Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам

Сколько варить?

Долго. Борщ не терпит суеты. Мясо приготовится за час или 2. Но нам нужен крепкий бульон. Он будет тем вкуснее, чем больше питательных веществ перейдет в отвар.

Крупные кости готовят 5-6 часов на самом медленном огне под закрытой крышкой.

С овощами ситуация аналогичная. Некоторые любят, чтобы капустные листики хрустели на зубах. На Кубани даже бытовало мнение, что невеста (чтобы ее «соблаговолили» взять замуж), обязана четко знать, сколько варить капусту, дабы та оставалась хрустящей в борще.

От 1 до 3 минут – вот и весь секрет. Но я не сторонник подобных методов и противник недоваренных ингредиентов. С полусырыми овощами борщ быстро прокиснет. Кроме того, при варке они отдают полезные вещества, делая вкус более насыщенным, создавая определенный букет.

Добавки

Здесь огромный простор для фантазии. Подсушенная мука, ароматные специи, горький стручковый перец, щепотка сахара – у большинства хозяек свои секреты. Каждый ингредиент придает неповторимую нотку.

Зелень сельдерея, пастернак, поджаренные сосиски, копченые ребрышки или рыбные консервы… Главное, не ошибиться в сочетании продуктов и не переборщить.

А еще бывает зеленый борщ на щавеле. В него кладут сваренные вкрутую яйца.

Вариант 1: Классический рецепт борща с кислой капустой

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 400 гр;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная свекла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна морковь;
  • 2,5 литра воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • стакан помидор в собственном соку;
  • кислая капуста – 200 гр;
  • лавровый листик;
  • масло для жарки – 20 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт борща с кислой капустой

Шаг 1:

Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.

Шаг 2:

Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.

Совет: Готовность можно легко проверить – попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.

Шаг 3:

Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.

Шаг 4:

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Шаг 5:

Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.

Шаг 6:

Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.

Шаг 7:

Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.

Шаг 8:

Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.

Шаг 9:

Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.

Шаг 10:

Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.

Шаг 11:

Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом – так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.

Шаг 12:

Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.

Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.

Шаг 13:

Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее – около часа.

Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.

Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.

Как приготовить борщ со свежей и квашеной капустой

  1. Сначала сварим бульон. Лучше всего подойдут говядина или свинина на кости, свиные ребрышки, более бюджетный вариант – утка или курица.
  2. Пока варится бульон, подготовим необходимые овощи.
  3. Картофель почистим, режем кубиком среднего размера. 
  4. Белокочанную капусту мелко шинкуем. 
  5. Трем на терке предварительно очищенную морковь. 
  6. Те же действия повторяем и со свеклой. 
  7. Лук чистим, режем мелким кубиком. 
  8. В готовый бульон опускаем картофель.
  9. Когда картофель будет практически готов, добавляем к нему белокочанную капусту.
  10. Обжариваем свеклу на подсолнечном масле, через минуту добавляем морковь. Пассеруем овощи до мягкости. 
  11. Затем опускаем овощи в борщ.
  12. Квашеную капусту мелко режем, добавляем к остальным ингредиентам.
  13. Теперь приготовим зажарку.
  14. Растапливаем смалец, обжариваем лук, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Вместо смальца можно растопить жир с несоленого сала или использовать подсолнечное масло. 
  15. Заливаем лук томатным соком и даем зажарке закипеть. 
  16. Затем выливаем зажарку в кастрюлю.
  17. В конце добавляем специи и порубленную зелень. По желанию можно также добавить чеснок, зеленый лук и болгарский перец. 
  18. Солим по вкусу.
  19. Подаем с ржаным хлебом, копченым салом и сметаной. 

Приятного аппетита! Похожие рецепты

  • Фасолевый суп с фрикадельками из куриного фарша
  • Борщ с фасолью
  • Венгерский суп-гуляш из свинины
  • Гороховый суп «Я его сварила из того, что было»

Сибирский борщ с квашеной капустой

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 55 минут

Печать рецепта

By 4arish

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо “второго дня”, то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 2 л
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 1 пригоршня
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Перец горошек – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – красный и черный
  • Сметана и зелень – для подачи
Читайте также:  Как и сколько стерилизовать пустые банки в духовке?

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.
  2. Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.
  3. Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.
  4. Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

  5. Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.
  6. В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.
  7. Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.
  8. В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.
  9. Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.
  10. Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.
  11. Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.
  12. Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.
  13. Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.
  14. Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.
  15. Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!
  16. Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).
  17. Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!
  18. Для завершения процесса рубим чесночок.
  19. Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.
  20. Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

  21. Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.
  22. Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

реклама

Щи из квашеной капусты с говядиной

Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это вкусный наваристый суп, который обязательно нужно приготовить для всей семьи. Для блюда идеально подойдет мясо на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Говядину на косточке кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем обязательно пену и варим мясо в течение 1 часа.
  • В это время подготовим овощи, а именно мелко шинкуем лук и натираем на терке морковь.
  • Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками. В готовый бульон засыпаем картофель, варим 15 минут.
  • На сковороде с горячим маслом до золотистости пережариваем лук с морковью. После к овощам добавляем квашеную капусту и обжариваем еще в течение 3-4 минут.
  • Затем кладем томат-пасту или вливаем домашний томатный сок, перемешиваем и тушим 10 минут.
  • Теперь все овощи перекладываем в бульон с картофелем, подсыпаем по вкусу соль, перец и варим 10 минут.
  • Мясо отделяем от кости и возвращаем обратно вместе с лавровыми листиками.
  • Варим щи еще 1 минуту, после огонь выключаем, а готовое блюдо настаиваем 10-15 минут.

Если квашеная капуста очень кислая, то ее можно промыть под проточной водой или просто вымочить. Слишком кислый овощ может испортить блюдо.

Как варить борщ из квашеной капусты правильно

В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классического борща из квашеной капусты. Варить его мы с вами будем на уже готовом бульоне из мяса или птицы. Использование кислых овощей в супах позволяет скрадывать ощущение жирности, поэтому такое блюдо не будет казаться нам слишком жирным даже если мы приготовим его из свинины или утки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 3 л.
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль

В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я использую капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования уксуса.

Замечу, что квашеные овощи содержат большое количество молочной кислоты, которая и делает их достаточно хрустящими и жёсткими.

Времени на придание квашеной капусте мягкости требуется больше, чем на отваривание картофеля. Кроме того, если мы в бульон сначала выложим кислую капусту, а потом картофель, то наш супчик получится невкусным.

Важно знать, что картофель в кислой среде не разваривается, он остаётся жёстким и становится неприятным на вкус.

Для придания квашеной капусте необходимой мягкости её нужно отварить или потушить. Я предпочитаю использовать второй вариант.  Многие рекомендуют перед приготовлением её промывать в проточной воде, но это необходимо делать только в том случае, если она уж очень сильно кислая.

Итак, на разогретую сковороду мы наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.

Пока наша капуста тушится, мы тщательно вымоем все овощи. Картофель, морковь и свёклу очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Картофель нарезаем соломкой и опускаем вариться в кипящий бульон. Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности огня до готовности.

Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Пока будет вариться картофель мы займёмся борщевой заправкой. Нарезаем лук, морковь и свёклу натираем на терке или нарезаем кубиками или соломкой. Овощи подсаливаем и обжариваем на растительном масле. Когда овощи достаточно прожарятся добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут.

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов.

Продолжаем варить минут пять, не закрывая крышку, после чего добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

К сведению, заправкой вы можете регулировать густоту борща

В это время мы чистим пару зубчиков чеснока и мелко нарезаем его. Как только наше блюдо будет готово добавляем чеснок, выключаем огонь под кастрюлей и накрываем готовое блюдо крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

Итак, при варке борща из квашенной капусты запоминаем три правила:

капусту мы готовим отдельно от супа продукты закладываются в кастрюлю после того, как сварится картофель   блюда регулируется борщевой заправкой

Прекрасное сочетание

Этот рецепт для тех, кто любит немного изменить блюдо, не отступая сильно от классики. Варим борщ с квашеной капустой и свежей. Это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится 400 грамм свеклы, одна средняя морковь, 350 грамм капусты свежей и квашеной, половина корня петрушки, по две столовые ложки растительного масла, пасты томатной и уксуса, две маленькие ложки сахара, полтора литра воды и специи (соль, перец). Борщ готовится без использования мяса, поэтому его можно назвать постным блюдом. Начинаем с приготовления основы для борща. Свеклу очищаем и режем соломкой, затем тушим ее на сковороде с добавлением масла, пасты томатной и уксуса. При необходимости можно добавить немного воды. Отдельно пассеруем лук с морковкой и корнем петрушки. Свежую капусту режем соломкой, а квашеную тушим с морковкой и луком или отдельно. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все тушеные овощи и квашеную капусту. Варим около 10 минут. Затем добавляем свежую капусту и варим до готовности. Перед тем как снять с огня, кладем специи и сахар. При желании можно приготовить борщ из квашеной капусты с фасолью. Вареную фасоль добавляют за 10 минут до готовности. Здесь нелишним будет и растертый с солью чеснок. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются современными приборами для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Можно увидеть множество рецептов с фото как в мультиварке можно приготовить борщ со свеклой и капустой – он получится такой же вкусный, как и сваренный привычным способом.

На наш взгляд, мультиварка тем и хороша, что позволяет не разделять процессы, а готовить все ингредиенты одновременно, что значительно сокращает время на кухне. Поэтому наш пошаговый рецепт предлагает именно такую технологию.

Для того, чтобы сварить борщ в мультиварке объемом 3,5 л, понадобится:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • капуста – 400 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 100-150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5-7 шт;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Последовательность операций следующая:

1.      Нарезаем промытое мясо на небольшие порционные куски. Складываем в посуду, прикрываем, чтобы мясо не обветрилось, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать мясо на небольшие порционные куски

2.      Подготавливаем овощи:

  • шинкуем капусту, предварительно очистив кочан от грязных и порченых листьев;
  • чистим и нарезаем картофель, складываем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы картошка не потемнела;
  • свеклу нарезаем мелкими продольными кусочками или натираем на крупной терке;
  • точно также поступаем с морковью;
  • лук нарезаем квадратами или полукольцами.

3.      В емкость мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на приборе. В чашу кладем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему свеклу и морковь. В это же время необходимо добавить лимонную кислоту для сохранения цвета свеклы. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, обжариваем еще в течение 3 минут. Выключаем режим «Жарка».

Жарка овощей в мультиварке

4.      Добавляем к овощам остальные ингредиенты: мясо, картофель (воду, в которой он находился надо слить), капусту, специи, солим и сахарим. Заливаем водой – примерно 1,5 л.

5.      Закрываем крышку, выставляем режим «Суп», устанавливаем давление 50 МПа и включаем таймер на 50 минут. За это время и при этом давлении мясо хорошо проварится, а овощи сохранят свою форму. Борщ будет ароматным и душистым. После того, как откроете крышку можно добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока и измельченный свежий укроп.

Закрываем крышку, выставляем режим «Суп»

Как видите, существует множество способов приготовить борщ со свеклой и капустой. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Вам понравились рецепты приготовления борща?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Сколько варить квашеную капусту в борще, щах, капустняке после закипания?

С квашенной капустой можно приготовить исключительно вкусный борщ, капустняк или щи. Но если слишком долго варить капусту, то она может изрядно испортить вкус готового блюда. Поэтому, чтобы первое получилось по всем правилам, следует учитывать время на варку капусты:

  • Во время приготовления борща квашеную капусту следует промыть и хорошо отжать
  • После этого добавьте капусту к пассированной морковке и луку и также немного поджарить 3-5 мин
  • Пассированные овощи добавляются в последний момент – когда закипит картофель
  • Доведите до кипения борщ и сразу снимайте с огня

Щи с квашенной капустой – это классическое русское блюдо. И процесс приготовления довольно интересный:

  • Если капуста очень кислая – промойте ее и хорошо отожмите, капусту со средней кислинкой промывать не нужно
  • Отправляйте капусту в щи, как только закипит мясо Капуста в щах будет вариться все время приготовления и получится очень нежной и мягкой

В капустняке свои секреты:

  • Квашенную капусту можно смешать со свежей либо добавлять саму
  • Добавлять ее следует перед поджаркой из моркови и лука
  • Отправьте капусту в кастрюлю с капустняком, доведите до кипения
  • Следом отправьте поджарку и выключайте капустняк сразу после закипания
  • Оставьте блюдо настаиваться 15 мин

Квашенная капуста для первых блюд

Сколько варить квашеную капусту в борще, щах, капустняке после закипания?

С квашенной капустой издавна готовили первые блюда. Особенно актуально это было зимой, когда свежие запасы в подполе были на исходе. Приобщитесь к традициям, приготовьте щи или капустняк с квашенной капустой, это очень вкусно.

Сколько варить квашеную капусту в борще, щах, капустняке после закипания?