Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Бразильский орех — южноамериканское растение, которое известно также под названием американский орех. Широко распространен в Гайане, Бразилии, Венесуэле, восточных частях Колумбии, Перу и Боливии. Несмотря на название, основным экспортером бразильского ореха является Боливия.

Что такое бразильский орех?

Бразильским орехом называют плоды дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), известного еще как американский, или бразильский, орех. Оно растет только в амазонской сельве. Попытки разводить его искусственно не дали положительных результатов, так как опылители бертолетии – особый вид диких орхидейных пчел, обитаю только в сельве. Боливия, Бразилия и Венесуэла – основные поставщики бразильского ореха на мировой рынок.

На самом деле бразильский орех не является орехом в научном понимании этого слова. По своему строению это, скорее, злак. Плоды бертолетии представляют собой коробочку с очень плотной оболочкой весом от 1,5 до 2 кг, внутри которой находятся семена, похожие на арахис, каждое длиной до 6 см. В одном орехе может содержаться от 8 до 24 таких семян-орешков. По вкусу они похожи на кедровый орех.

Бразильские орехи уникальны по содержанию жиров, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность их очень высока. 100 граммов орехов содержит более 680 килокалорий (средняя суточная потребность человека – 3000 ккал).

Вред бразильского ореха

Стоит отметить, что если у вас есть аллергия на какие-либо другие виды орехов, то и употребление бразильского ореха, скорее всего, вызовет аллергию. Не стоит злоупотреблять бразильским орехом даже в том случае, если у вас нет на него аллергии. Пары орехов в день вполне достаточно. Нельзя забывать о том, что бразильский орех содержит некоторое количество радиоактивного вещества под названием радий, влияние которого на организм оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими

Существуют строгие правила, которые касаются ввоза бразильского ореха, введенные Евросоюзом. Строго запрещается ввозить этот ценный орех в своей оболочке, так как в ней содержатся афлотоксины, плохо влияющие на печень.

Высокая калорийность бразильского ореха – это известный факт и поэтому людям, у которых есть желание избавиться от нескольких килограммов веса, желательно отказаться от употребления бразильского ореха.

Нежелательно употреблять орехи тем, кто страдает гипертонией.

Подводя итог, можно сказать, что может принести как пользу, так и вред бразильский орех. В первую очередь, перед употреблением его в пищу, следует быть уверенным, что у вас нет противопоказаний к бразильскому ореху, и даже если это так, стараться не злоупотреблять им.

Противопоказания и вред бразильских орехов

  • Бразильские орехи – высококалорийный продукт. Злоупотребление плодами бертолетии может поспособствовать появлению избыточного веса.
  • В собственной оболочке бразильских орехов присутствует значительное количество афлатоксинов – вредных веществ, способных спровоцировать возникновение раковых опухолей в тканях печени.
  • Плоды бертолетии активно накапливают радий. Содержание этого радиоактивного вещества в их ядрах может достигать 250 Бк/кг. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ограничить потребление бразильских орехов до 2-3 штук в течение суток.
  • Бразильские орехи – это широко распространенный аллерген. Наличие индивидуальной непереносимости является абсолютным противопоказанием к потреблению плодов бертолетии в пищу. Лицам, страдающим аллергией на другие орехи, следует с осторожностью отнестись к включению бразильских орехов в рацион. Аналогичную осторожность следует проявлять аллергикам, страдающим от индивидуальной непереносимости манго (ученые выявили прямую зависимость между возникновением аллергических реакций на плоды манго и бертолетии).

Дата:

Обновлено:

Как правильно выбрать бразильские орехи?

Когда вы покупаете орехи, они не должны греметь внутри, в противном случае они — старые. Из очищенных орехов выбирайте лучше хрустящие, достаточно тяжёлые и плотные. Сухие и лёгкие орехи тоже не относятся к свежим орехам. Хранить орехи лучше всего в холодильнике или холодном месте, в закрытом пакете, чтобы они не впитали посторонние запахи. Бразильские орехи привозят только из Бразилии, Боливии, Колумбии, Венесуэлы и Гвианы.

В первый раз постарайтесь съесть немного орехов, чтобы проверить реакцию организма на такой экзотический продукт.

Бразильский орех является прекрасным антидепрессантом, помогая нашему организму уменьшить негативные последствия от воздействия стрессов. Этот продукт подойдет всем, кто заботится о своем здоровье и настроении.

Кушайте бразильские орехи, будьте здоровы и бодры!

Специально для — Юлия

Полезные свойства

Бразильскому ореху свойственны следующие полезные качества:

  1. Не допускает старения кожи и мозговых клеток.
  2. Увлажняет кожу.
  3. Делает кости, ногти и зубы здоровее и крепче.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Это мощное превентивное средство от рака и многих других тяжелых заболеваний.
  6. Быстро утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.
  7. Может контролировать давление.
  8. Устраняет напряжение во время женских критических дней.

Подробнее о полезных свойствах бразильского ореха вы можете узнать из программы «Жить здорово».

  1. Бразильский орех – очень высококалорийный продукт, обогащенный жирами. В течение 24 часов довольно съесть 2 орешков, которые насытят ваш организм необходимой порцией витаминов и полезных веществ. Чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  2. В орехах бертолетии высокой содержатся радиоактивные вещества, такие как радий и барий.
  3. В их скорлупе найдены афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени.