Буженина из говядины в фольге в духовке – сочное, изысканное блюдо

Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

Ингредиенты для приготовления буженины в рукаве

Ингредиенты для приготовления буженины в рукаве:

  1. Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
  2. Чеснок 1 головка

Для маринада:

  1. Масло растительное 100 миллилитров
  2. Лайм 1 штука
  3. Чеснок 2 зубца
  4. Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  5. Кинза 1 пучок
  6. Кориандр зерна 1 столовая ложка
  7. Мед 2 чайные ложки
  8. Тмин семена пол чайной ложки
  9. Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
  10. Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
  11. Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу
  • Основные ингредиенты Свинина, Чеснок, Мёд
  • Кухня мира Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Секреты приготовления буженины из свинины в рукаве

Изначально рецепт представлял собой длительное запекание медвежатины в печи. Со временем для буженины стали использовать говядину и свинину — они более сочные и легкодоступные. Для блюда важно подобрать максимально свежее мясо. Оно должно быть равномерного розового цвета без поврежденных участков, иметь приятный запах.

Важно! Не стоит готовить буженину из замороженной свинины — при длительном охлаждении ее структура становится более рыхлой и менее сочной.

Также стоит ответственно подойти к выбору свиного отруба. Не рекомендуется брать жесткое мясо лопатки или передней части окорока. Лучше отказаться от маложирной корейки, отдав предпочтение свиной шее — в ней идеальное сочетание жировой прослойки по отношению к мышечной ткани.

Следующей важной частью приготовления буженины в рукаве является маринад для свинины. Чтобы деликатес был более сочным, мясо вымачивают в течение длительного времени. На 1-2 кг в среднем уходит от 4 до 8 часов выдержки в рассоле. В качестве основы для маринада используют соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Более экзотические рецепты могут включать в состав прованские травы, цитрусы и горчицу.

Секреты приготовления буженины из свинины в рукаве

Рукав позволяет свинине сохранить сочность во время длительного приготовления

Обязательной составляющей практически любого рецепта буженины является чеснок. Эта специя не только улучшает аромат готового блюда, но и делает вкус самого мяса более ярким. Каждую дольку нарезают на несколько крупных частей, которые вставляют в небольшие углубления в свинине. Некоторые хозяйки рекомендуют шпиговать будущий деликатес чесноком за несколько часов непосредственно до приготовления.

Чтобы в процессе запекания мясо осталось сочным, используют различные способы — от фольги до рукавов для запекания. Последние являются более предпочтительными, так как обеспечивают максимальную герметичность. Использование рукава гарантирует отсутствие необходимости в последующей чистке противня от жира и пригоревшей пищи.

Как правильно запечь свиную грудинку

Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

Читайте также:  Как приготовить в домашних условиях нугу — рецепты

Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чеснок очищаем от шелухи, делим на зубчики. 6 зубчиков пропускаем через пресс в небольшую миску, остальные зубчики нам понадобятся чуть позже. Туда же добавляем по вкусу все специи (по рецепту) и половину чайной ложки соли.
  2. Специи можете использовать любые, свои любимые. У меня зира, кмин, паприка, кориандр и смесь перцев. Если есть сушеная зелень, ее тоже добавьте — будет только вкуснее.
  3. Берем крупный кусок мякоти, тщательно промываем и обсушиваем.
  4. В мясе делаем прокол ножом, вставляем туда зубчик чеснока. И так по всей поверхности мякоти, пока не закончится чеснок.
  5. Теперь необходимо нашпиговать смесью перцев и чеснока. Делаем прокол ножом и засыпаем понемногу ароматной смеси: это удобно делать чайной ложкой.
  6. Делаем еще пару отверстий и вставляем лавровые листики.
  7. Смазываем мясо со всех сторон солью, смесью перцев и, при желании, кориандром.
  8. Теперь берем готовую горчицу (рецепт приготовления домашней горчицы вы можете посмотреть на нашем сайте) и обмазываем мясо со всех сторон, кроме низа. Горчицу не жалейте, смазывайте мясо обильно.
  9. Одну крупную головку репчатого лука (можно и больше) нарезаем очень тонкими полукольцами. Половину лука раскладываем сверху на мясо, половину — под него (снизу).
  10. Еще под мясо, вместе с луком, положите два лавровых листика.
  11. Так как запекать мясо мы будем в рукаве, я сразу перекладываю мясо в него, завязываю и отправляю мариноваться в холодильник. Минимальное время — два часа, а лучше — на сутки.
  12. Спустя это время перекладываем рукав с мясом на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 2-2,5 часа.
  13. Затем вынимаем мясо из рукава, оставляем до полного остывания, а после делаем нарезку.

Приятного аппетита.

Сколько запекать свинину в духовке

Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.

Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки  не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по  25 минут приготовления при температуре  200ºС.

Мясо в духовке, конечно, готовится и по множеству других семейных рецептов, которыми, я надеюсь, поделитесь со мною вы, дорогие мои читатели!  Фотографии — приветствуются! Я непременно их опубликую вместе с рецептами. Присылайте пожалуйста свои  варианты в комментариях к этой статье или на электронную почту с пометкой свинина запеченная в духовке.

Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

В завершение нашей сегодняшней встречи — музыка,  о которой невозможно говорить словами. Романс Георгия Свиридова к великолепному фильму Владимира Басова «Метель» ( по одноименной повести А.С. Пушкина):

Всегда Ваша

Ирина

Свинина в духовке с картошкой и грибами на противне – рецепт мяса по-французски

Не знаете, чем удивить своих гостей, и что приготовить на ужин сытного и вкусного? Попробуйте запечь свинину с картошкой на противне в духовке. Иногда такой вариант ещё называется по-французски. Поверьте, получается не только вкусно, но и очень сытно.

Свинина в духовке с картошкой и грибами на противне – рецепт мяса по-французски

Что понадобится:

  • свинина – 1 кг,
  • грибы шампиньоны – 1 банка;
  • лук – 1 шт,
  • картофель – 1 кг,
  • сыр – 200 гр,
  • соль, перец – по вкусу.
Свинина в духовке с картошкой и грибами на противне – рецепт мяса по-французски

Как видите, набор продуктов минимальный, а значит такой ужин могут позволить себе в каждой семье, где любят мясо. А ещё мясо по-французски хорошо смотрится на праздничном столе.

Как готовиться

Свинина в духовке с картошкой и грибами на противне – рецепт мяса по-французски

Мясо помыть, нарезать кубиками и сложить на противень для запекания. Это у нас будет первый слой. Не забудьте посолить и поперчить.

Далее – лук. Его надо почистить, порезать на полуколечки и разложить по всей поверхности. Если вам нравится больше лука – можете использовать не одну, а две головки.

Свинина в духовке с картошкой и грибами на противне – рецепт мяса по-французски

Далее – картофель. Его надо почистить, порезать соломкой, немного посолить и поперчить, и выложить на лук. Получается, что это третий слой.

Пятый слой – грибы. Их можно порезать на половинки, а можно использовать целыми. Также если у вас есть домашние грибочки, можно использовать и их. И тогда не придётся покупать в магазине. Поверх грибов – слой майонеза.

Свинина в духовке с картошкой и грибами на противне – рецепт мяса по-французски

Далее – сыр. Им посыпаем всё блюдо. Желательно натереть не на самой мелкой, а на средней тёрке.

Поставить противень в духовку и запекать при температуре 220 градусов примерно час.

Свинина в духовке с картошкой и грибами на противне – рецепт мяса по-французски

Потом разложить на тарелки порционно и горячим подавать к столу. Получается и вкусно, и просто!

Как запечь шейку в рукаве

1. Делаем острым ножом в мясе глубокие разрезы, в которые вставляем чеснок. Делаем это часто и много. Затем натираем мясо солью и специями.

2. Помещаем его в рукав и отправляем в духовку на 2 часа.

3. Через 1 час 40 минут вынимаем почти готовое мясо и делаем разрез в рукаве, чтобы мясо как следует подрумянилось.

4. Через 15 минут наше мяско готово!

Мясные блюда пользуются особой популярностью на различных застольях, мало того, что они очень вкусны, так они ещё и крайне сытны. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам, как можно запечь шейку свинины в духовке в рукаве, чтобы она получилась невероятно ароматной и максимально нежной.

Это блюдо порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и внешними данными, которые ничуть не уступают ресторанным кушаньям.

Советы по приготовлению свиной шеи в рукаве

Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.

Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.

  • Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
  • Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.
  • Важнейшую роль для всего блюда играют специи. Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.
  • Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
  • Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
  • Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах. Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
  • При желании, шеюможно замариновать с луком и специями. В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.
Читайте также:  Как заготовить домашний томатный сок на зиму

Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома

Если вы готовите шею впервые и не очень разбираетесь в особенностях этой части свиной туши, то лучше воспользоваться нашей инструкцией. Следуя ей, вы, во-первых, потратите на подготовку мяса минимум времени, а во-вторых, гарантированно получите прекрасное мясное блюдо.

  1. Мясо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками. Удаляем с помощью острого ножа крупные пленки с поверхности, а также излишки жира.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами. Перекладываем в глубокую миску, немного мнем колечки руками, чтобы слегка выделился луковый сок.
  3. Чистим головку чеснока, разделив ее на зубки. Делаем на мясе «кармашки» с помощью ножа по количеству зубчиков.
  4. Смешиваем все специи и соль в небольшой мисочке. Натираем кусок свинины получившейся смесью, а в углубления засовываем зубчики чеснока.
  5. Перекладываем мясо к луку, слегка перемешиваем и даем постоять шее несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить ее там на ночь.
  6. Когда мариновка закончилась, разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов.
  7. Перекладываем свиное мясо в рукав для запекания (его нужно плотно закрыть со всех сторон затяжками).
  8. Кладем пакет в форму для запекания, в рукаве сверху прокалываем иглой несколько отверстий и убираем в духовой шкаф. Засекаем полтора часа.

Как сделать буженину из говядины с ягодами можжевельника

Добавление в блюдо яркой ароматической составляющей превращает его в настоящий деликатес, который придется по вкусу даже бывалым гурманам. Ягоды можжевельника также значительно улучшают вкус готового продукта. Для приготовления буженины необходимо:

  • 1,5 кг говяжьей мякоти;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. плодов можжевельника;
  • приправы по вкусу.
Как сделать буженину из говядины с ягодами можжевельника

Можжевельник дает говядине невероятные ароматические нотки

Ягоды разминают и перемешивают со специями, маслом и чесноком. Получившейся смесью натирают кусок говядины со всех сторон и оставляют его пропитаться на пару часов. После этого мясо кладут в пакет для запекания и готовят в духовке полтора часа. Готовое блюдо остужают и подают в качестве холодной закуске или дополнения к бутербродам.