Быстрая ромовая баба – потрясающий десерт

Рецепты ромовой бабы, опубликованные на сайте 1000.menu, познакомят с оригинальными способами приготовления популярной выпечки. Сдобные кексы с белой шапочкой из сливочной помадки украсят любое чаепитие.

Приготовление

Для теста:

  1. Мука 5 стаканов
  2. Сахар ½ стакана
  3. Масло растительное ½ стакана
  4. Яйцо 2 шт
  5. Изюм 1 стакан
  6. Ванилин 1 гр
  7. Соль 1 чл
  8. Дрожжи сухие 1 ст л
  9. Молоко 1.5 стакана

Для сиропа:

  1. Сахар 2 стакана
  2. Вода 2 стакана
  3. Коньяк или бренди 2 ст л
  4. Вместо алкоголя ванилин (для детей)

Для помадки:

  1. Сахар 300 гр
  2. Вода 100 мл
  3. Сок лимона ½ ч л

Изюм промыть, обсушить на полотенце и перемешать с небольшим количеством муки. Замесим тесто для ромовой бабы, в теплом молоке растворить соль, сахар, ванилин, дрожжи, добавляем яйцо и перемешиваем. К жидкости добавить обсыпанный мукой изюм, муку и масло. Замешиваем однородное, эластичное тесто. Тесто смазываем маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место для подъема.  Даем тесту подняться два раза, обминаем после первого раза, а после второго подъема можно разделывать. Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на кусочки одинакового размера, примерно по 80 гр., скатать шарики. Шарики теста разложить по смазанным маслом формочкам и убрать в теплое, без сквозняков место, подходить. Как только тесто в формах увеличится в 1.5 раза, отправляем его в разогретую до 190-200 гр духовку.  Выпекать до коричневатой корочки. Готовые булочки, остужаем пару часов не вынимая из форм, затем освобождаем от форм и оставляем выстаиваться не менее чем на 8 часов. Пока сдоба выстаивается, нужно сварить сахарный сироп для пропитывания ромовой бабы. Сахар соединить с водой, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, незабываем снимать пену, кипятим 5 минут, остужаем до 50-60 градусов и добавляем алкоголь, коньяк или бренди. Если выпечка готовится для детей, то можно ароматизировать ванилином. Отстоявшуюся сдобу донышком окунаем в сироп и переворачиваем донышком вверх. Приготовим помаду для глазирования ромовой бабы, сахар залить водой, довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Важно, чтобы на стенках кастрюли не было налипшего сахара, если там будет сахар, то сироп засахарится при варке.  Уварить сироп до «мягкого шарика», то есть  из капли сиропа при опускании в холодную воду можно скатать мягкий шарик. Если получилось, значит сироп готов. Теперь осталось влить в сироп лимонный сок, перемешать и оставить сироп остывать. Посуду с сиропом поставить в холодную воду, сверху во избежание образования корки и засахаривания, обрызгайте сироп холодной водой. Пока сироп охлаждается, холодную воду нужно поменять пару раз. Охладить сироп до 40-45 градусов. Остывший сироп взбиваем миксером до образования помады, то есть сироп должен помутнеть и загустеть.  Если помада загустела больше чем надо, перед использованием ее можно разогреть в микроволновке или на водяной бане, до тягучего состояния. Теперь пропитанные булочки глазируем помадой, окунаем булочку донцем в помаду или  аккуратно обмазываем донышко ложечкой или из кулинарного кулька, наполненного помадой, переворачиваем донышком вверх. Ромовая баба готова, приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Начинаем приготовление

  1. Готовим опару. Нагреваем молоко до 40 градусов и выливаем его в миску. Добавляем сахар и муку. Слегка перемешиваем и добавляем дрожжи. Все перемешиваем и оставляем подходить на 30 минут.
  2. Взбиваем яйца. Добавляем их к опаре и всыпаем сахар. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. После этого добавляем в тесто теплое сливочное масло и все хорошо вымешиваем.
  3. Вымешивать тесто необходимо 15 минут, вытягивая его вверх. Это поможет насытить его кислородом и сделает выпечку более нежной.
  4. Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке. Затем добавляем его в тесто. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
  5. Выкладываем готовое тесто на разделочную доску. Делим его на части и кладем в заранее подготовленные формочки. Оставляем на 30 минут подходить.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо 25 минут. Готовое изделие слегка остужаем и вынимаем из формочек.
  7. Готовим пропитку. Берем кастрюлю, вливаем в нее воду и всыпаем сахар. Доводим до кипения и выключаем. Затем вливаем ром. Спиртное не обязательно при приготовлении такой выпечки, поэтому вы можете и отказаться от него.
  8. В идеале выпечку пропитывать на следующий день. Но можно и в этот же день, но выпечка должна остыть полностью. Пропитку делаем с помощью шприца, так получается намного быстрее классического варианта.
  9. Готовим глазурь. В миску всыпаем сахарную глазурь и по чуть-чуть добавляем воду. Она должна получиться очень густой, но не сильно. Поливаем ей выпечку.
Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Еще мы рекомендуем попробовать ароматный кекс с сухофруктами. Приготовить его можно по рецепту с сайта «Идеи рецептов».

Приятного чаепития!

Начинаем приготовление

Ромовая баба: как появился десерт

Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.

Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.

Ромовая баба: как появился десерт

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.

В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.

Как испечь ромовую бабу в домашних условиях: секреты и тонкости

Как сделать ромовые бабы легкими, воздушными и вкусными? Вымешивая тесто, обращайтесь с ним очень бережно, деликатно и осторожно, не трясите формы с выпечкой и не хлопайте дверцами духовки. Баба должна получиться пышной и пористой, не напоминать плоский осевший бисквит. Перед добавлением изюма слегка обваляйте его в муке, чтобы тесто не стало влажным, ведь тогда изменится его консистенция и готовая выпечка может получиться сыроватой. Для разнообразия вкуса в тесто добавляют лимонную цедру, ваниль, пряности, орехи или мак, а пропитывать бабу можно не только алкоголем, но и фруктовым сиропом. Лучше всего перед пропиткой несколько раз проколоть выпечку зубочисткой — так она пропитается быстрее. Кстати, опытные кондитеры утверждают, что лучше всего погружать кексы в сироп на следующий день.