Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Зеленые помидоры на зиму самая пикантная заготовка. Недозрелые помидоры бывают очень вкусными в виде салата и закуски. Хотя и способом соления они имеют особый статус необычного рецепта.

Рецепт зеленых помидор с перцем и чесноком на зиму

Приготовьте по этому рецепту необычную закуску в банке, чтобы зимой кушать ее со многими вторыми блюдами.

Необходимые продукты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 0.5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Красный горький перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Столовый уксус — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 40 г
  • Сахар — 40 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Приготовление заготовки

  1. Очистите лук и нарежьте его тоненькими кружочками.
  2. Зеленые помидоры тоже нарежьте тонкими кружочками.
  3. Целый сладкий перец бланшируйте 2 минуты в кипятке. Потом обдайте холодной водой, удалите семена и нарежьте полосками.
  4. Головку чеснока очистите и нарежьте пластинками.
  5. Горький красный перец нарежьте колечками.
  6. Петрушку помойте и мелко порубите.
  7. Все подготовленные овощи и зелень соедините вместе в просторной емкости. Добавьте сахар, соль, растительное масло, столовый уксус, черный перец горошком. Все аккуратно перемешайте.
  8. Затем получившуюся овощную смесь выложите в стерилизованные банки и прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте 0.5 литровые банки 20 минут, а литровые — 25 минут.
  10. Далее закатайте, переверните, укутайте и оставьте так до остывания.
  11. Потом уберите банки в погреб.

Салат из зеленых помидор на зиму: приготовление

Если устали от банальных квашеных и маринованных помидоров, тогда сделайте нечто неординарное — салат из зеленых помидор на зиму. Да и приготовление такой закуски — отличный способ использовать незрелые плоды томатов с пользой.

Я обожаю готовить зеленые помидоры на зиму, салат из которых обладает изысканным, пикантным и островатым вкусом. А сам процесс приготовления прост, и справится с ним под силу любой хозяйке.

Не знаете, как делать оригинальный салат из помидор на зиму? Не волнуйтесь: мои советы и рекомендации помогут справиться с этой задачей. Соблюдайте пошаговую инструкцию по приготовлению закуски:

Промойте и нарежьте ингредиенты

Приготовление начинается с подготовки овощей:

  • Тщательно вымойте помидоры. Разрежьте зеленые плоды на 4 части (можно на 8, если нравятся в салатах кусочки поменьше).
  • Промойте зелень, предварительно очищенный чеснок и острый перец. Мелко порубите ингредиенты острым ножом.
Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Отправьте овощи в емкость

Подготовьте чистую большую металлическую емкость. Выложите в нее нарезанные помидоры, порубленную зелень, чеснок и перец чили. Добавьте сахар, соль и уксус в указанных в рецепте пропорциях.

Перемешайте ингредиенты

Аккуратно перемешайте салат. Прикройте крышкой и поставьте его в прохладное место на 10–14 часов для маринования.

Займитесь подготовкой посуды для хранения заготовок. Для этого используют стеклянные банки объемом 0,5 или 1 л. Тщательно вымойте емкости, простерилизуйте их над паром или в духовке. Выложите на чистое полотенце.

Когда овощи «искупаются» в ароматах и соках друг друга, приступайте к консервированию. Наполните стеклянные емкости салатом и образовавшимся при настаивании соком, добавьте в каждую банку специи (2–3 листика лавра и 5 горошин перца).

Еще один важный этап — стерилизация наполненных салатом банок. Для этого полные емкости поставьте в большую металлическую кастрюлю, устелив ее дно полотенцем. Накройте банки крышками, залейте в кастрюлю воду. Поставьте на небольшой огонь и кипятите минут 15–30 (в зависимости от объема стеклянной посуды).

Такой процесс требует немного времени, но обеспечивает дополнительную защиту продуктов от проникновения вредных микроорганизмов. Это позволяет хранить салат в банках длительное время.

Вот и все: вкусный салат готов. Накройте банки металлическими крышками и загерметизируйте при помощи закаточного ключа. Дайте остыть и отправьте в погреб или кладовку.

Вкусный и немного островатый зимний салат из зеленых помидор отлично сочетается с самыми разными продуктами, особенно с блюдами из картофеля, риса и пасты. Приготовьте закуску по моему рецепту и удивляйте своих близких и знакомых оригинальным салатом.

Оригинал статьи: -salat-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu-recept/

Салата из зеленых помидоров с маслом, перцем, луком и морковью — видео-рецепт

Заготавливая салат из зеленых помидор с малом, перцем, луком и морковью, не забывайте: недозрелые томаты могут приносить организму не только пользу, но также и вред. В зеленых помидорам содержится вещество соланин, превышение которого в суточном рационе питания опасно для жизни и здоровья человека. Последствием может стать, как легкое пищевое отравление, таки летальный исход. Чтобы предотвратить нежелательные неприятности, рекомендуется бланшировать зеленые помидоры перед заготовкой. При соблюдении мер безопасности в ходе приготовления, салат из зеленых помидор с маслом и овощами по нашему видео-рецепту получится совершенно безвредным.

Читайте также:  Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Острые помидоры на зиму

Мы будем закрывать острые и целые томаты, но по желанию их можно порезать половинками.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • петрушка – 40 г;
  • соль – 1 ст.л.

Рассчитано на 750 г банку.

Приготовление:

  • Промываем все овощи, зелень, стерилизуем стеклянные емкости.
  • Затем начинаем надрезать помидоры посередине и в кармашек, который получился, укладываем чеснок порезанный дольками, а также кольца острого перца и петрушку.
  • В банки раскладываем петрушку, а потом выкладываем томаты, сверху посыпаем солью.
  • Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в прохладное помещение.

Совет!

Очень ароматная закуска получится, если добавить стебельки сухого укропа.

Салат из зеленых томатов по-корейски

Перед грядущим похолоданием огородники оперативно снимают с кустов все оставшиеся плоды, даже если они не дозрели. Иногда их бывает много, и задумываешься, куда деть целое ведро незрелых и несладких помидорок. Предлагаю рецепт салата по-корейски – для поклонников всего азиатского. Томаты в нем порезаны дольками, как и полагается в аутентичном блюде. Он задуман как зимняя закуска, но готов к употреблению сразу и украсит ваш обед или ужин. Чтобы не отступать от азиатской темы, к нему можно подать острые крылышки терияки.

В этом пошаговом рецепте указаны ингредиенты для приготовления зимней корейской закуски с болгарским и острым перцами, морковью, луком и пряной зеленью. Она очень освежающая, пикантная, в меру пряная. По желанию можно варьировать составляющие и добиваться разных вкусов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (красных или оранжевый) – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • набор сухих специй для корейской моркови – 3 ч. ложки;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9%-ный – 5 стол. ложек;
  • сахарный песок – 10 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовка продуктов. Помидоры помоем, затем порежем аккуратными узкими дольками. Если плоды не крупные, режем на кружочки. Лук покрошим тонкими полукольцами, сладкий перец – соломкой, морковку натрем на специальной корейской терке.

Если у вас нет такой, возьмите обычную, только постарайтесь натирать длинные полоски. Для этого нельзя прерывать движение с начала до конца.

Салат из зеленых томатов по-корейски

Зелень, жгучий перец мелко крошим, чеснок освобождаем от шелухи, разбираем на зубки, их тоже очищаем и выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные овощи сложим в кастрюлю, перемешаем.

Шаг 2. Делаем заправку для салата по-корейски. Смешиваем соль, сахар, масло, специи и уксус в пиале, размешиваем до однородности. Заправляем ароматной приправой овощную смесь. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем для пропитывания на полчаса. За это время смесь нужно пару раз перемешать, чтобы все кусочки напитались заправкой.

Читайте также:  Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Шаг 3. В принципе все готово. Можете начать пробовать прямо сейчас, но поскольку мы планировали сделать закрутку на зиму, то продолжаем процесс консервации. Стерилизованные баночки расставляем на столе, рядом кладем прокипяченные крышки. Я беру небольшие емкости для таких закруток, чтобы открыть и все съесть за один раз за семейным обедом. Раскладываем овощную ароматную смесь по банкам. Доливаем в каждую маринад.

Шаг 4. Короткая стерилизация. Наполненные банки прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю или специальный стерилизатор. На дно кладем тканевую салфетку, чтобы стекло не соприкасалось с железом. В кастрюлю по краю аккуратно наливаем теплую воду, не доходя до верха емкости или до плечиков банок. Нагреваем на среднем огне. Когда вода начнет закипать, убавляем нагрев. Она должна едва бурлить, но ни в коем случае не брызгать. Литровую тару стерилизуем 15 минут, 0,5 л – 12 минут.

Внимание! Перед процессом стерилизации крышки не закручиваем, а лишь накрываем банки ими.

Шаг 5. Со всеми предосторожностями вынимаем горячие банки из кастрюли, сразу же плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем отдыхать до полного охлаждения. На следующий день убираем на хранение в кладовку, подвал, на полку холодильника.

Остренькая и освежающая закуска по-корейски из недозрелых томатов решит проблему, куда приспособить не покрасневшие экземпляры, какие закрутки можно из них сделать.

Зимний салат из зеленых помидор, без стерилизации

Не так давно, хозяюшки стерилизовали  наполненные банки, но это долгий и неудобный процесс. Лучше сразу простерилизовать банки, потом разложить салат и закатать.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные 6 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • перец острый 2 стручка.
  • лук репчатый 1 кг.
  • чеснок 3 головки.
  • соль 120 г.
  • сахар 120 г.
  • уксус 9% 250 мл.
  • масло рафинированное 230 мл.
  • вода.

Приготовление:

Помидоры и красный перец режем кубиками. На терке трем морковь и горький перец.  Все ингредиенты перелаживаем в кастрюлю, добавляем рафинированное масло и ставим на огонь до закипания. Сразу лить много воды не спешите, помидоры пустят сок. Когда содержимое закипит добавляем соль, сахар и уксус. Уменьшаем огонь и варим овощи несколько минут. Затем сразу заполняем банки и закупориваем.

Зимний салат из зеленых помидор, без стерилизации

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание. Если Вам статья пришлась по душе, обязательно поделитесь с друзьями!

Напишите ниже, какой рецепт пришелся по душе. Или, быть может, у Вас есть свой фирменный? Поделитесь пожалуйста в комментариях…