Cалат с печенью трески — рецепт с фото пошаговый

Нежная тресковая печень – теплый привет из недавнего советского прошлого. Тогда этот продукт, несмотря на тотальный продуктовый дефицит, был на пике популярности. Сколько было придумано, а потом приготовлено и съедено салатов из печени трески – не сосчитать. Многие, самые вкусные, недорогие и простые, рецепты не забыты и сейчас.

Салат из печени трески. Классический рецепт

Данный салат замечательно гармонирует с любыми гарнирами – он весьма прост и вместе с тем очень полезен. Как известно, в печени трески содержится множество полезных микроэлементов, поэтому салат с ней рекомендован к постоянному употреблению для всей семьи.

Еще одним достоинством данного салата является то, что он готовится без майонеза, а значит, менее калориен и более благотворно воздействует на организм.

Как приготовить салат из печени трески по классическому рецепту

Салат готовится очень легко, приготовление занимает немного времени и не требует специальных поварских навыков. В процессе готовки нужно взять продукты по списку, вымыть их, порезать, а затем хорошенько перемешать.

Для придания салату большей эстетики, можно украсить его зеленью. Самым простым видом салата из печени трески является салат, приготовленный по классическому рецепту.

Ингредиенты для приготовления

  • Куриное яйцо 5 шт.;
  • Лук репчатый 2 большие луковицы;
  • Печень трески 250 г (банка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Зелень по усмотрению.
  1. Отварить яйца вкрутую, остудить и нарубить мелкими частями.
  2. Вынуть из банки законсервированную печень и нарезать небольшими кубиками (или можно размять печень вилкой). Банку пока не выбрасывать, т.к. для заправки салата понадобится масло из нее.
  3. Нарубить на мелкие части очищенные луковицы (кстати, вместо репчатого лука можно взять зеленый в той же пропорции либо можно использовать 2 разновидности лука, смешав их поровну).
  4. В глубокую тарелку поместить нарезанные лук, печень и яйца. Затем все хорошо перемешать.
  5. По вкусу посолить и положить перец и еще раз перемешать все ингредиенты.
  6. Для заправки салата можно добавить масло, содержащееся в банке из под печени.
  7. По желанию, можно украсить салат, добавив зелень.
  8. Классический салат из печени трески готов! Можно подавать его на стол.
Читайте также:  Как приготовить буженину в домашних условиях

Классический рецепт

Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салат из печени трески с яйцом и подается на тостах.

Вам потребуются:

  • консервированная печень трески — 1 банка;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • сыр твердый нежирный — 70 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • винный или обычный уксус — 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Яйца очистить и мелко натереть.
  2. Натереть сыр, также мелко.
  3. Лук очистить, нарубить. Влить уксус и оставить на 15 минут.
  4. Из консервной банки слить жир, печень размять вилкой.
  5. Смешать ингредиенты с майонезом и черным перцем.

Слоеный салат с печенью трески: советы и рекомендации по приготовлению

зеленый горошекрис с обжаренной морковьюяблоки и твердый сыр

немного лимонного сокасвежие огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зеленый горошекЕсли вас интересуют разнообразные кулинарные интересности, в рецепт можно включить икру, орехи, изюм. Лично я постоянно экспериментирую. Люблю, например, добавлять в салат из печени трески разнообразные приправы. Пока остановилась на средиземноморских травах. Показалось, что они самые удачные.

Салат из печени трески с яйцом и зеленым луком и картошкой

В этом рецепте у нас порционная подача, вы можете сделать также, или оформить на тарелке (в салатнике). Интересная подача и простое оформление. Так, каждому гостю достанется креманка с закуской, и не нужно брать из общей тарелки.

Очень люблю именно такую порционную подачу. Плюс наполнение не доходя до края на 1-2 пальца, вот такая небольшая порция поможет распробовать, но не наесться, так как на праздничном столе, есть и другие закуски, которые хочется попробовать.

Читайте также:  Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить

Ингредиенты:

  • печень трески 1 б. (235гр)
  • отварные яйца 3 шт
  • отварной картофель 3 шт
  • свежие огурцы 2 шт
  • зеленый лук,
  • петрушка,
  • зелень укропа
  • соль,
  • домашний или магазинный майонез

Процесс приготовления:

Картофель отварить в мундирах и очистить. Яйца отварить вкрутую (я их готовлю 10 минут, по стандарту, с момента закипания воды, затем сливаю кипяток, заливаю холодной, и очищаю).

Чтобы блюдо было нежнее рекомендую не приминать слоя, поливать их сеточкой майонеза, и отделить желтки от белков и натереть отдельно.

Выкладываем все слоями, первым слоем тертая картошка, ее нужно присолить, и поперчить по вкусу, затем соус.

С печени трески можно слить или не сливать масло, размять вилкой. Лично я сливаю, не люблю очень жирно. Вслед за картофелем отправляем слой печени (ее нужно измельчить вилкой).

Третьим слоем я кладу тертые белки, белки поливаем соусом. Затем зеленый лучок, свежий огурчик порезанный кубиками, сверху соус. И украшаем желтками и веточкой петрушки.

Рекомендую сразу его подавать, иначе он стечет, максимум 4-5 часов он может храниться в холодильнике, а потом его нужно съесть. Лучше все продукты сварить заранее, а приготовить в день подачи на стол.

Красиво его подавать порционно, он очень полезный и вкусный. Нравится детям и взрослым. И мнение что больше любят женщины ошибочно, мужчины, также, любят полакомится этой закуской.

Салат из консервированной печени рыбы с зеленым горошком

Один из самых любимых бобовых у многих остается зеленый горошек. Тем более, когда дело касается приготовления холодных блюд для застолья. И сегодня он также готов стать изюминкой вашей закуски.

Салат из консервированной печени рыбы с зеленым горошком

Еще добавьте к яству картошечку в мундире, зеленый лучок, яйца и другие компоненты, которые ужу годами дружат с рыбным деликатесом. Так ваш праздник станет еще счастливее и смачней.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Подготовьте:

  • рыбный деликатес – 1 банка
  • вареный картофель – 3 шт.
  • маринованные огурцы – 100 гр.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • зеленый горошек – 0,5 банки (150 гр.)
  • зеленый лук – для украшения
  • черный молотый перец на глаз
  • майонез – для смазывания слоев (по вкусу)

Этапы создания:

Салат из консервированной печени рыбы с зеленым горошком

1. Заранее отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите от кожуры и скорлупы.

2. Натрите на крупной терке вареный картофель, и выложите его тонким слоем на красивое блюдо. Поперчите овощ и смажьте его майонезом.

Для смазывания слоев соусом очень удобно использовать кулинарную кисть. При этом ни в коем случае не придавливайте компоненты. Так они останутся нежными и воздушными.

Салат из консервированной печени рыбы с зеленым горошком

3. Рыбный субпродукт выложите в отдельную тарелку и измельчите его вилкой. Перенесите массу на картофель и распределите деликатес по овощу равномерным слоем.

4. Маринованные огурцы мелко накрошите и разложите их на рыбной массе. Затем уложите на овощи зеленый горошек. Смажьте этот слой майонезом.

5. Измельчите на мелкой терке яйца и разместите их на лакомстве ровным слоем – это будет последний слой. Сдобрите его соусом. Украсьте поверхность яства мелконарезанным зеленым луком, а края горошком. Готово!

Салат из консервированной печени рыбы с зеленым горошком

Можете присолить один из несоленых слоев закуски, но это не обязательно. Так как в ней содержатся огурцы, майонез и рыбный субпродукт, которые и так являются солеными.

Верю, что вам не терпится с гордостью познакомить родных с оригинальным лакомством. Скорее ставьте его на стол и растворяйтесь в гастрономическом наслаждении. Смачного удовольствия!