Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Восток – колыбель многовековых традиций и родина не только особой философии, но и непревзойденного напитка – зеленого чая. Под животворящим солнцем на обширных плантациях здесь издревле выращивают чудотворные побеги, таящие в себе потрясающую пользу природы и свои удивительные секреты. Одним из таких таинств является заваривание зеленого чая, позволяющее приблизиться к разгадке и пониманию многогранности мироздания.

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

  • Чай пуэр Гнездо, Шу 100 г
  • Чай пуэр То Ча Золотой медальон, Шу 6 г
  • Чай пуэр Дворцовый, Шу кат. А
  • Все пуэры в магазине чая BestTea

Химический состав

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба.

Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

  • Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе.
  • Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
  • Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать зеленый чай китайский: шагов к удовольствию

  1. Кипячение воды останавливают до ее «смерти» и быстро ополаскивают чайник-заварник.
  2. Засыпают порцию сухой заварки и заливают ее «живым» кипятком. Если говорить о том, как правильно заваривать зеленый чай , то заварочный чайник подносят к чайнику с кипятком, а не наоборот.
  3. Вкусным будет напиток, некоторое время настоянный пред употреблением. При этом цвет чая, как и время «настаивания», могут различаться в зависимости от сорта и количества сухой заварки. В зависимости от качества воды чайные листочки настаивают от 3 до 10 минут.
  4. 1/3 фарфорового или глиняного чайника заливают сразу, прикрыв его льняной салфеткой или крышкой с небольшим отверстием для пара, а остальную воду добавляют через 3-4 минуты. Так чай отдает весь вкус и аромат воде, а циркуляция пара под салфеткой позволяет этому процессу протекать постепенно. Цвет зеленого чая при этом по мере настаивания становится все более и более насыщенным, от почти прозрачного, лимонного до нежно зеленого с небольшими вкраплениями золота.
  5. В противовес русской традиции чаепития, настоящий китайский зеленый чай при употреблении не разбавляют, а пьют, разливая в неглубокие сосуды прямо из чайника-заварника. В некоторых странах для этого используют пиалы, наливая немного напитка и подавая его гостю «с уважением» прикладывая руку к груди, «от всего сердца с наилучшими пожеланиями». В Китае для этих целей используются специальные чайные наборы.
Читайте также:  Как варить кальмары, чтобы они были мягкие

Душистая роза

Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.

Сорта зеленого чая: какой лучше?

Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай. Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?

Сорта зеленого чая и не-сорта

Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время  Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

Более того, государство защищает названия чаев по географическому признаку — Си Ху Лун Цзин может быть только тот чай, что выращен на плантациях у озера Си Ху. Лун Цзин, выращенный в другом месте, нельзя назвать Си Ху. Почему все так сложно? Потому что климат и география очень сильно влияют на качество чая, на его вкус. На берегу озера одни условия, в горах другие, а на равнинах — третьи, и все это создает разный чай. Си Ху — самый вкусный и самый дорогой Лун Цзин, и поэтому под таким названием нечестный производитель может продать чай дороже, чем он стоит.

А когда берется обычная сенча, которую сотнями тонн собирают с промышленных плантаций и разбавляют кусочками фруктов и ароматизаторами, получается все то креативное великолепие, которое можно наблюдать в некоторых магазинах чая — мечты и грезы султанов, гейш, драконов, обезьян, самураев, фениксов и прочей восточной фауны. Кто точно придумывает эти названия, мы не знаем.

Сортами не являются и чаи, скрученные в колечки, шарики. Обычно это все способ удорожания сырья, маркетологи это называют «улучшением потребительских свойств». Так называемые «распускающиеся» чаи, когда из шарика в стакане появляется цветок, — вообще не для питья, а для любования процессом. Поставил на стол, как цветы — и любуешься. Изначально смысл был именно в этом, и пить этот чай — все равно, что отхлебнуть воды из вазы.

Какой зеленый чай лучше?

Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.

Читайте также:  7 диетических продуктов, от которых толстеют

Лун Цзин (Колодец Дракона)

 

Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев. Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало. Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.

 

 

 

Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»

Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.

Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Противопоказания и вред для здоровья

Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.

Противопоказания к употреблению напитка следующие:

  • высокая температура;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • бессонница из-за наличия в составе кофеина;
  • болезни печени;
  • болезни почек из-за мочегонного воздействия;
  • гиперактивность;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни желчного пузыря.
Противопоказания и вред для здоровья

Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.

Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.

© Artem Shadrin —

Что такое байховый чай и чем полезен

Черный байховый чай не является диковинкой, появившейся недавно на прилавках магазинов нашей страны. Несмотря на это, многие смутно представляют, чем он отличается от тысячи других сортов чая. Разберемся, когда такой чай попал к нам и как с ним нужно обращаться?

Читайте также:  Как заморозить ранетки на зиму в морозилке

Байховый чай – гость с восточного берега

Черный байховый чай появился в Европе несколько столетий назад и в те времена воспринимался как китайская экзотика. Почти сразу значение слова «байховый» на европейской почве изменилось. В китайском языке выражение «бай хуа» означает, как ни странно, «белые реснички». А что общего у белых ресничек и черного чая? Верно! Ничего.

В средневековом Китае этим выражением обозначали элитарный сорт белого чая, производство которого считалось настоящим искусством.

Встречая европейских торговцев, китайцы сразу смекнули, что белые гости не сильно-то разбираются в сортах чая. Обыкновенный чай они выдавали за знаменитый бай хуа, тем самым повышая его стоимость в разы.

Со временем трудное для европейских языков бай хуа заменилось на прилагательное «байховый».

Что такое байховый чай и чем полезен

Главные отличия от других сортов чая

Байховый чай противопоставляется плиточному и прессованному. Главная его особенность состоит в том, что он рассыпной. Не трудно догадаться, что это наиболее распространенный вид чая в нашей стране.

Цвет готового напитка – черный. Серый или другой оттенок чаинок стразу же выдает его низкое качество. Такой чай будет пресным и не порадует утонченным ароматом.

О чем еще следует помнить при выборе заварки?

  • Цвет чаинок должен быть максимально приближенным к черному.
  • Сама масса должна быть однородной. В идеальном варианте чаинки одинакового размера. В низкокачественном продукте вместе с мелкими чаинками попадается пыль и всяческий мусор.
  • Не покупайте чай со странными нежелательными включениями – кусками фольги, обломками чайных веточек и т. д.
  • Скрученные чаинки – показатель высокого качества. Это значит, что будущая заварка прошла ферментацию.
  • Влажность заварки – свидетельство ее опасности для здоровья. В слишком влажном чае появляется плесень, и он становится токсичным.
  • Чай не должен быть и со жженым. Чтобы исключить такой вариант, разотрите несколько чаинок между пальцами. Если они превратились в пыль, то перед Вами продукт низкого качества. Еще один верный признак – это горелый запах.
  • Запах черного байхового чая – либо сладкий, либо смолисто-цветочный. Качественная заварка не пахнет гарью, металлом, бензином, рыбой или кошачьим кормом

Польза и вред для здоровья

Байховый чай, как и любой другой вид этого напитка, может стать союзником в борьбе с проблемами со здоровьем. Какую же пользу он принесет?

  • Взбодрит утром. кофеина в черном чае не меньше, чем в кофе. Он имеет немного другую структуру, благодаря которой действует дольше.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы: очищает сосуды, укрепляет их стенки, улучшает работу сердечной мышцы.
  • Спасает от болезней пищеварительной системы.
  • Стимулирует выработку серотонина, обеспечивая хорошее настроение.
  • Улучшает мозговую действительность, помогает концентрировать внимание, запоминать даже мельчавшие подробности.
  • Поможет сохранить зубы здоровыми и спасет их от кариеса (конечно, если пить его без сахара).

Не нужно думать, что такой чай принесет исключительно пользу. В некоторых случаях лучше отказаться от чашечки ароматного напитка. Кто входит в группу риска?

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неумеренное употребление этого напитка может спровоцировать нежелательное расширение сосудов и учащенное сердцебиение.

  • Страдающие воспалительными процессами слизистой оболочки желудка.
  • Гипертоники. Черный байховый чай повышает давление.
  • По той же причине он противопоказан больным глаукомой.
  • Тем, у кого проблемы с засыпанием, лучше не пить чай на ночь.
  • Людям с повышенной нервной возбудимостью.
Что такое байховый чай и чем полезен

Секреты заваривания

Этот вид напитка готовить нужно тоже по-особенному, учитывая его главную характеристику – рассыпчатость.

Чаинки нельзя заливать крутым кипятком. Он убьет все полезные свойства и значительно исказит аромат и вкус. В Китае традиционно такую заварку заливают чуть остывшей водой (примерно до 80-90º С). Посуду нужно подобрать особенную. Лучше всего подходят фарфоровые чайники для заваривания: они мягкие по фактуре и легко отдают тепло.

Китайцы верят, что заваривание чая лучше всего доверить женщине. Только женская энергетика сделает его полезным и вкусным. Очень важно подходить к делу с хорошим настроением. Китайские верования гласят, что чаинки прекрасно чувствуют мельчайшие колебания души. Негативные эмоции сделают напиток непригодным для употребления.