Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить

В Таиланде широко распространен синий чай, производящийся из листьев клитории (тайской орхидеи). Напиток обладает необычным цветом и завораживающим запахом. Кроме этого, он очень полезен для здоровья.

Синий чай: экзотика по-тайски

Цветы тройчатой клитории, как еще называют растение в Таиланде, окрашивают горячую жидкость в насыщенные цвета – от голубого и фиолетового до ярко-синего. Бутоны используют в сушеном виде – в них сохраняется максимальное количество ценных микроэлементов. Польза тайского синего чая обусловлена высоким содержанием:

  • марганца;
  • селена;
  • железа;
  • кофеина;
  • аминокислот;
  • калия и прочих важных для человека веществ.

Он обладает седативным и болеутоляющим действием, приводит организм в тонус. На этом полезные свойства тайского синего чая не заканчиваются: чашка напитка стимулирует активность иммунной системы, помогает восстановить силы после активных занятий спортом и умственных нагрузок. Подходит тайский синий чай и для похудения – он улучшает метаболизм, способствует активному сжиганию жира. Регулярное употребление позволит привести в порядок работу системы пищеварения.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Всыпьте чайные листья в чайник, положите разломанную звездочку бадьяна. Залейте кипящей бутилированной водой, закройте, настаивайте 3 мин.Шаг 2 Затем 2–3 раза слейте и вновь залейте заварку (для усиления цвета и аромата) и процедите чай в чашки.

Шаг 3 Добавьте сгущенное молоко или сахар, размешайте. Остудите чай до комнатной температуры или охладите в холодильнике.Шаг 4 Пока чай остывает, охладите бокалы хайбол. При желании положите в бокалы колотый лед, налейте чай со сгущенным молоком. Долейте концентрированным молоком или сливками и подавайте немедленно с соломинками.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Как заваривать и пить синий тайский чай?

О большой целебной силе и удивительной красоте этого напитка ходят легенды. Знатоки советуют ехать за синим чаем (анчаном, мотыльковым горошком) в далекий Таиланд.

К сожалению, данный чай один из самых дорогих в Таиланде. Его популярность связана с его необычным вкусом, целебными свойствами, а также ажиотажем среди туристов. Но, нежные лепестки так легки, заметно легче обычных чайных листьев. Поэтому покупка небольшого пакета окажется вовсе недорогой. Расход анчана тоже невелик.

Заварив в термокружке всего лишь штук 5 цветочков, уже можно получить пару чайных чашечек настоя, обладающего достаточно густым сапфировым цветом. Обычно на чайник (300-400мл) идет десяток цветов. Более крепким настой делать нет необходимости. Слишком концентрированный, он горчит и приобретает несколько навязчивый вкус.

Заваривание

Как заваривать и пить синий тайский чай?

Потребовалось:

  • Ферментированные цветы мотылькового горошка – 10 шт.
  • Горячая вода – 400 мл на ополаскивание чайника и заварки, 350мл на заваривание.

Как для обычного чая чайник споласкивается кипятком. В него отсчитываются 10 цветочков синего тайского чая. Если заварка качественная, они будут целыми, синими, немного скрученными. Те, которые рассыпаются в труху, не прошли правильного курса ферментации и не дадут «правильного» настоя.

Чтобы настой не потерял во вкусе и красоте, важно заваривать цветы тайской орхидеи немного остывшей водой. Ее температура не должна быть больше 90 градусов Цельсия. Такой водой нужно «сполоснуть» заварку. То есть залить ее и почти сразу же слить. Эта, чуть поголубевшая вода, унесет пылинки, омоет и «раскроет» цветы.

Теперь пора чайник заполнить водой доверху. И дать настояться. От длительности настаивания зависит цвет напитка. 4 минуты – голубой, 10 минут – синий, 15 минут темно-синий.

Читайте также:  Салат из красной фасоли рецепт с фото очень вкусный с сухариками

После настаивания пора разливать настой по чашечкам и наслаждаться его изумительной синевой, тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом. Оставшиеся в чайнике цветы можно еще раз залить горячей водой. Второй настой не будет таким насыщенно синим как первый, но сохранит характерный вкус и аромат.

Как пить синий чай?

Пьют анчан в чистом виде или добавляют по вкусу любой сорт меда, сахар. Очень приятно подчеркивают вкус, аромат тайского синего чая ароматы мяты, чабреца, мелиссы, имбиря, лимона. Добавление кислого сока лайма или лимона превращает синий напиток в ярко-фиолетовый.

Как заваривать и пить синий тайский чай?

Настоем мотылькового горошка можно баловать себя довольно часто, хоть каждый день.

Знатоки предлагают выпивать по паре небольших чашечек не слишком крепкого настоя для бодрости, красоты, замедления старения, поддержания стройности фигуры.

Целители советуют пить его циклами, и, делать в курсах лечения тайской орхидеей перерывы. Такие остановки нужны, чтобы организм, привыкший к вкусу и действию синего напитка, вновь смог воспринимать его как целебное средство.

Для исцеления от бессонницы, улучшения зрения несколько цветочков заливают кипятком в удерживающей температуру посуде: термосе, термокружке. Настой получается крепче, насыщеннее, чем при обычном заваривании. Его пьют на ночь, незадолго перед сном. После пары недель лечения делают двухнедельный перерыв.

Как правильно заваривать тайскую орхидею

Чайничек для заваривания лучше выбрать стеклянный или фарфоровый. После того как вода вскипит, дайте ей постоять минут 5–6, так как напиток не заваривают крутым кипятком. Затем 2 чайные ложки цветков залейте горячей водой и через минуту ее слейте. Это позволит промыть бутоны перед применением. Теперь можете доливать 200 гр воды и через 5 минут настой будет готов к употреблению. Его пьют как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять по вкусу сахар, мед, мелиссу, мяту, листочки смородины. Примечательно, что добавление нескольких капель лимонного сока меняет цвет чая на пурпурно-фиолетовый, что, впрочем, ничуть не вредит его вкусу.

Читайте также:  Как правильно держать палочки для суши? Инструкция, как научиться

свежезаваренный синий чай завораживает своей необычностью