Чем заменить пшеничную муку при диабете

Каждая хозяюшка, которая любит печь что-то вкусненькое, должна ознакомиться с этой информацией, так как от этого зависит качество, вкус и вид ее будущей выпечки. Речь сегодня пойдет о муке. А вы знаете какая мука лучше для выпечки? Как ее выбрать и хранить? Предлагаю почитать полезные советы хозяек, я хочу рассказать вам все, что знаю о муке.

Подробный обзор

Поистине безграничное пространство для кулинарных экспериментов — это замена в рецептах обычной пшеничной муки на какие-нибудь другие ее виды, например, гречневую, рисовую, кукурузную. Это не всегда просто, но результат того стоит. Многие и вовсе начинают делать муку сами и очень довольны тем, что получается.

Поделитесь этой новостью //

Проверенная хлебопекарная мука — пшеничная высшего сорта. Только она поднимается как следует. Однако радикально поменять вкус способна всего одна ложка черемуховой муки. Ее делают, перемалывая сухие ягоды. Для москвичей это экзотика, а в Сибири с давних времен готовят черемуховые блины, оладьи, кисели. Такой пирог даже называют сибирским.

В некоторых случаях пшеничную муку можно полностью заменить черемуховой. Она, правда, уплотняет тесто, и приходится добавлять больше сметаны, молока или масла. Конечно, с привычной хлебопекарной высшего сорта таких проблем нет. В процессе измельчения и просеивания она очищается от тяжелых частей зерна — отрубей. Без этого груза тесту легче подняться, поэтому выпечка получается пышной.

Однако в муке высшего сорта мало полезных веществ, почти нет клетчатки, зато много легкорасщепляемых углеводов — крахмала, который состоит из соединенных между собой молекул глюкозы, то есть сахара. В организме он быстро высвобождается и делает свое черное дело: при избытке возникают метаболический синдром, ожирение, диабет, вплоть до инфаркта. А для некоторых людей пшеничная мука даже в маленьких дозах — настоящий яд.

Но в последнее время мода на безглютеновую рисовую и кукурузную муку распространяется среди здоровых людей. Однако подобная диета может быть небезопасной. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что у поклонников безглютеновых продуктов в два раза повышена концентрация мышьяка в моче и на 70% выше концентрация ртути в крови. Исследователи связывают это с рисовой мукой. Рис впитывает в себя тяжелые металлы из удобрений, почвы и воды. Если он не является основой питания, организм справляется с выведением вредных веществ. Но если риса становится много, это уже нехорошо.

По результатам других исследований, безглютеновый тип питания в долгосрочной перспективе провоцирует развитие диабета второго типа. Может измениться и состав микрофлоры кишечника: количество полезных бактерий уменьшится, а болезнетворных — увеличится.

Самый разумный, по мнению диетологов, путь — это не полный отказ, а замена изделий из белой муки на ту, что потемнее, например, ржаную.

Тем, кто худеет или просто следит за весом, диетологи советуют открыть для себя муку из бобовых — нута или гороха. В ней больше белка и меньше углеводов.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

🔗 Похожие новости

  • 4 марта 2019Отпраздновать Масленицу и не подорвать здоровье: готовим и едим блины правильно
  • Новости СМИ2

Чем заменить муку в правильном питании

Гречневая мука

  1. В этой муке отсутствует глютен.
  2. Имеет серый цвет и специфический привкус.
  3. Она хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки.
  4. Делает тесто «крутым» и плотным.
  5. Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука

  1. Имеет много белка в составе.
  2. Имеет много клетчатки в составе.
  3. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк.
  5. Обладает лечебными свойствами для желудка и сердечно-сосудистой системы.
  6. Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука

  1. Способствует выработке серотонина (гормона радости).
  2. Имеет небольшой процент крахмала.
  3. Содержит достаточно большое количества жира.
  4. У нее низкое содержание клейковины.
  5. Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенье.

На заметку: Эта китайская трава убивает более 90% клеток рака молочной железы за 16 часов!

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Можно перемалывать в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.

Чем заменить муку в правильном питании

Соевая мука

  1. В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко.
  2. Не содержит глютена.
  3. Улучшает хлебную выпечку и позволяет ей дольше не черстветь.
  4. Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо пшеничной для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука

  1. Богата витаминами B1 и B2.
  2. Содержит в 2 раза меньше жира, чем пшеничная высшего сорта.
  3. Не содержит глютена.
  4. Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.
  5. Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука

  1. Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосфор, витамины группы B, калий, железо.
  2. Не содержит глютена.
  3. Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилась удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

Это интересно:

  • Чем заменить сладкое, мучное и вредное, чтобы…

Пропорции ингредиентов (муки, воды, соли и дрожжей) для хлеба:

Сколько муки, воды, соли и дрожжей должно быть в хлебе? Подведем итоги:

  • Золотая пропорция 1: 2: 60: 100 (дрожжи: соль: вода: мука) является самой простой для запоминания.
  • Весовое отношение муки к воде обычно составляет 5:3 ( мука: вода = 5:3 = 100%:60% ); больше воды добавлено, будет больше влаги и мягкости хлеба.
  • Вес соли обычно составляет ± 2% от веса муки ( соль: мука = 2:100).
  • Вес быстрорастворимых дрожжей обычно составляет ± 1% от веса муки ( дрожжи: мука = 1:100).
  • Вес соли обычно в 2 раза превышает вес растворимых дрожжей ( соль: дрожжи = 2:1 )
  • Добавлять масло или сахар необязательно, однако существуют следующие пропорции.
  • Вес сливочного масла обычно 6% от веса муки ( масло: мука= 6: 100 )
  • Вес сахара составляет 3% от веса муки (сахар: мука = 3: 100)
  • Масла обычно в 2 раза больше сахара ( масло: сахар = 2: 1 )
  • Также можно добавлять сухофрукты и орехи ( 10 ~ 50% ), другие добавки( 1 ~ 5% ).

Дополнительная информация: Секреты хлебного теста

Базовый рецепт простого хлеба:

  • мука 300 грамм (100 %)
  • вода 180 грамм (60 %)
  • соль 6 грамм (2 %)
  • быстрорастворимые дрожжи 3 грамма (1 %)
  • общий вес 489 грамма (163%)
  • масло 18 грамм (6 %), по желанию
  • сахар 9 грамм (3 %), по желанию
  • общий вес 516 грамм (172%), по желанию
  • форма для выпечки: 20 × 9 x 10 см

Как приготовить простой хлеб по базовому рецепту:

  1. Приготовьте форму для хлеба: смажьте форму маслом, посыпьте мукой (лучше кукурузной или манкой).
  2. Смешайте воду и дрожжи. Смешайте муку и соль в объемной чашке.
  3. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Месить тесто на рабочем столе в течение 8 — 10 минут.
  4. Выложить тесто в чашку, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставьте его в теплом месте на 60-90 минут, пока его объем не увеличится вдвое (или, по желанию, уберите его на ночь в холодильник на 8-10 часов, тесто пройдет медленное брожение, вкус станет еще лучше).
  5. Вынуть тесто из чашки на рабочую поверхность, прижать и сложить тесто, чтобы выпустить воздух.
  6. Сформируйте из теста красивый цилиндр в соответствии с длиной и шириной вашей формы для выпечки, положите тесто в форму для выпечкинакройте крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставьте его в теплом месте на 30 минут или пока его объем не достигнет 80% ~ 90% объема формы для хлеба.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов C. Поместите буханку в духовку, запекайте 30 минут (ориентировочно).
  8. Необязательно: можно налить под форму для выпечки хлеба немного воды (1/4 стакана ~ 1 стакан), чтобы создать пар, это сделает хлеб более пышным и с красивой корочкой.

Дополнительная информация: Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

  • Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

  • Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

  • Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки,  но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:

  • Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб

Самая полезная мука — виды другой муки
  • Овсяная мука

Моя самая любимая мука.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку овсяное печенье, но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, нутовую, гороховую, кунжутную, кукурузную, рисовую муку,  толокно и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как правильно выбирать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Измельченную в порошок пшеницу следует выбирать по нескольким критериям: по цвету, запаху и проценту влажности. Проверить продукт на наличие красителей или других сторонних компонентов можно, смешав его небольшое количество с водой. Хорошо просушенная мука при сжатии в кулаке выдаст характерный хруст. Продукт, хранившийся при повышенной влажности, после таких манипуляций собьется в комок. Пшеничная мука легко впитывает в себя влагу и посторонние запахи. Поэтому лучше отдавать предпочтение вариантам в плотно закрытых упаковках, а герметичная тара защитит от насекомых.

Это же правило остается актуальным и при хранении пшеничной муки в домашних условиях. В идеале для этого продукта следует выбирать прохладное сухое место и плотно закрытые контейнеры. При постоянном контакте с воздухом пшеничный порошок может прогоркнуть. Летом муку лучше держать в холодильнике, поскольку высокая температура также влияет на качество продукта. Особенно это касается цельнозернового сорта, в котором содержится много натуральных масел. Срок годности любой муки – примерно 6 месяцев. Нежелательно смешивать свежий продукт и давно открытую упаковку. И напоследок маленький секрет. Чтобы отпугнуть насекомых, в контейнер с мукой можно положить лавровый листик.

Лучшая мука для выпечки пирогов

Если вы хотите побаловать себя и свою семью свежеиспеченным пирогом, то следует определиться, какая мука лучше подходит для выпечки пирогов.

Из высшего сорта вы получите воздушную и ароматную массу для выпекания сытных блюд, а также слоеное тесто. Первый сорт используется для сдобного, пирожкового и теста для пиццы.

В пекарне «Дело в тесте» вы можете заказать ароматный домашний хлеб из лучшего теста, свежую выпечку, сладкие и сытные пироги с доставкой по выгодным ценам.

Рисовая мука

Рисовая мука отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Изготавливают такую муку из полированного риса, поэтому она не содержит глютена.

Широкое применение такая мука нашла для изготовления детского и диетического питания. Изделия из этой вида муки легко перевариваются и дают дополнительный источник витаминов В, магния, калия и натрия.

Рекомендуется такую муку использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезнях.

Структура у такой муки не порошкообразная, а зернистая. Но при этом выпечка получается очень вкусной. Чтобы изделия из рисовой муки не получились слишком сухими кондитеры рекомендуют добавлять чуть больше, чем всегда яиц и воды.

Чем заменить обычную муку

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Почему белая мука вредная?

Чем заменить обычную муку

«Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.

Чем заменить обычную муку

Чем же можно заменить белую муку?

1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

Чем заменить обычную муку

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Чем заменить обычную муку

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

4. Гречневая

Чем заменить обычную муку

О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.

Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.

5. Нутовая

Чем заменить обычную муку

Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут — это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.

Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало — витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.

Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано

Чем заменить обычную муку

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Похожие записи:

  1. Провести позиционирование товара на рынке это означает
  2. Прогноз рынка недвижимости в россии
  3. Черная смородина сорт белой
  4. Черника полезные свойства и противопоказания при давлении
Читайте также:  12 простых рецептов тортов в домашних условиях