Четыре рецепта творожных кексов на любой вкус

Для кексов немаловажно получить правильные аккуратные очертания в готовом виде. Это возможно получить благодаря силиконовым формам для выпечки. Именно в них выпечка по любому рецепту не пригорает, равномерно пропекается, легко вынимается. Кексы при этом получаются красивые и вкусные одновременно.

Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Рецепт кексов с кусочками шоколада в формочках для выпекания подойдет для сервировки праздничного стола. Готовые кексы можно подать к столу прямо в них.

Вместо какао возьмите плитку черного шоколада и поломайте ее небольшими кусочками или нарежьте острым ножом. Положите шоколадные кусочки в тесто, аккуратно перемешайте и наполните формочки.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, глазурью или тертым шоколадом.

По этому рецепту шоколадных кексов с шоколадом также можно приготовить десерт с изюмом, черносливом и другими сухофруктами.

Приятного аппетита!

Как выбрать ингредиенты для кексов

Чтобы сделать базовый, так сказать, универсальный кекс, допускается делать тесто на основе различных компонентов, которые находятся под рукой.

А именно:

  • шоколад;
  • орехи;
  • фрукты;
  • изюм.

Благодаря таким изменениям можно получать каждый раз новый вкус выпечки. Если же у хозяйки остался в холодильнике небольшой кусок масла или маргарина, немного сметаны с исходящим сроком годности, всегда выручит универсальный рецепт кекса, который получается всегда и у всех.

Существуют некоторые хитрости, которые помогают хозяйкам приготовить десерт при отсутствии полного набора продуктов:

  • вместо 3 яиц по рецепту можно использовать 2 или 4;
  • масло можно использовать вместо маргарина;
  • майонез допускается использовать вместо сметаны или соединять оба компонента в одном рецепте;
  • сода заменяется разрыхлителем и наоборот, исходя из рецепта.

Творожный кекс в мультиварке

Многие хозяйки с удовольствием пользуются мультиварками для приготовления различных блюд. В современном чудо-приборе удивительно вкусной получается любая еда, в том числе и выпечка. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить аппетитный творожный кекс в мультиварке. Он получается удивительно нежным и рассыпчатым, просто тает во рту. Во время выпекания аромат по всей квартире стоит просто умопомрачительный!

Подготовка к выпечке — процесс достаточно быстрый и простой. Потребуются только простые продукты, которые легко можно найти на полках супермаркета или на рынке. Чтобы выпечка была ароматной и вкусной, не стоит использовать обезжиренные кисломолочные продукты. Они не обладают необходимыми характеристиками, которые позволяют сделать выпечку пышной и аппетитной.

Творог в рецепте используется мягкий. При необходимости его можно заменить и более привычным зернистым. Но для этого сухой творог необходимо протереть сквозь сито и добавить к нему немного сметаны. По консистенции он должен стать похожим на магазинный пастообразный продукт.

Что нам понадобится:

  • сахарный песок — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • творог мягкий — 250 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Приготовление кекса в мультиварке

  1. Растапливаем необходимое количество сливочного масла. Сделать это можно как при помощи микроволновой печи, так и более традиционным способом — на водяной бане. Перед его дальнейшим использованием следует убедиться, что оно не слишком горячее.
  2. В чуть теплое масло нужно добавляем стакан сахарного песка.
  3. Следом кладем пару столовых ложек свежей сметаны. Этот ингредиент придаст тесту более нежную текстуру.
  4. Массу взбиваем при помощи миксера, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Сахар в процессе должен растаять.
  5. Разбиваем в посуду одно яйцо и хорошо его взбиваем.
  6. Так поочередно вводим в тесто все куриные яйца и взбиваем массу до пышного состояния.
  7. Добавляем мягкий творог, перемешиваем и взбиваем миксером.
  8. Вводим немного муки, тщательно перемешивая. Перед добавлением муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем.
  9. Небольшими порциями в кексовое тесто добавляем всю муку. Тесто станет густым и достаточно плотным.
  10. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой. Выкладываем на дно тесто, разравниваем верх ложкой.
  11. Устанавливаем режим «Выпечка» на 90 минут. После выключения мультиварки готовность кекса можно проверить традиционным способом — при помощи обычной спички. Если она выходит из пирога без прилипших кусочков теста, то кекс готов! В случае необходимости можно добавить еще несколько минут, чтобы довести его до готовности.
  12. После приготовления выпечку следует оставить минут на 10-15 внутри мультиварки с открытой крышкой. После этого он легко перевернется на решетку для варки на пару.
Читайте также:  Арбузы соленые кусочками в ведре быстрый посол

Способ приготовления творожных кексов с морковью, изюмом и корицей

Делаем тесто для творожных кексов. В глубокую посуду выкладываем свежий сухой творог. Советую готовить его из жирного творога, в нём меньше комочков.

Творожок смешиваем с сахарным песком, добавляем молотую корицу, щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать кисло-сладкий вкус творожных кексов с морковью.

Затем разбиваем в миску два сырых куриных яйца. Если яйца мелкие, то лучше взять три штуки.

Перемешиваем ингредиенты ложкой, взбивать не нужно. На этом этапе нужно только растворить сахарный песок.

Выкладываем в миску свежий творогТворог смешиваем с сахаромДобавляем сырые яйца

Сырую морковку скоблим, трём на мелкой овощной тёрке, добавляем к влажным ингредиентам, перемешиваем.

Морковь чистим и трем на мелкой терке

Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем его в миску. Можно смешать в равных долях сливочное и оливковое масло.

Далее насыпаем манную крупу и 1\2 чайной ложки пищевой соды. Если вы готовите сладкую выпечку из кисломолочных продуктов, то советую, кроме разрыхлителя, всегда добавлять немного соды.

В цельнозерновую пшеничную муку насыпаем разрыхлитель теста, все вместе просеиваем сквозь сито и добавляем в миску.

Добавляем сливочное маслоДобавляем манку и содуДобавляем муку и разрыхлитель

Кладём ошпаренный изюм, быстро замешиваем тесто для кексов, оставляем его на 10-15 минут. Тем временем разогреваем жарочный шкаф до 175 градусов.

Добавляем изюм и замешиваем тесто

Силиконовые формочки для выпечки кексов смазываем капельками растительного масла (без запаха). Наполняем формочки тестом на 2\3 объёма.

Наполняем формочки тестом

Отправляем творожные кексы в разогретый жарочный шкаф на среднюю полочку. Выпекаем 25 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты.

Выпекаем кексы 25 минут

Достаём готовые творожные кексы с морковью, изюмом и корицей из формочек, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол с чашкой какао или сладкого чая. Приятного аппетита!

Творожные кексы готовы!

Кексы, или маффины с морковкой — полезная выпечка, в особенности, если приготовить их из цельнозерновой муки и с небольшим количеством сахара. Кстати, обычный белый сахар можно заменить мёдом, будет ещё вкуснее!

Читайте также:  Вкуснейшие свиные ребрышки в духовке с медом

Творожные маффины в силиконовых формочках

Маффины с творогом по этому рецепту получаются пышные, воздушные, очень нежные и вкусные. Выпекать их одно удовольствие: тесто замешивается за 5 минут, затем раскладывается по формочкам и — в духовку.

Лучше всего использовать силиконовые формочки, в них маффины очень хорошо пропекаются, не подгорают снизу и легко вынимаются. Можно внутрь каждой мини-кексницы вложить бумажные капсулы — в такой «упаковке» они дольше будут оставаться свежими, не будут подсыхать.

Хотя, поверьте, эти творожные маффины долго не задержатся на вашей кухне, почему-то они всегда заканчиваются очень быстро!

  • куриные яйца 2 шт.
  • сахар 0,5 ст.
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • сливочное масло 120 г
  • творог 250 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • пшеничная мука 200 г
  • сахарная пудра для подачи
Творожные маффины в силиконовых формочках
Творожные маффины в силиконовых формочках
  1. Сначала я взбиваю яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера — примерно 2 минуты. Взбивать до пиков не нужно, достаточно просто, чтобы растворился сахар.
  2. Творог перетираю через сито с металлической сеткой и добавляю к яичной массе. Перемешиваю лопаточкой. Учитывайте, что творог должен быть жирным, чем выше процент жира, тем воздушнее будут маффины (у меня — деревенский творог 18 %).
  3. Сливочное масло растапливаю в микроволновке за 20 секунд на максимальной мощности, затем остужаю его до комнатной температуры и вливаю в тесто. Перемешиваю лопаткой.
  4. Добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваю до однородности. Должно получиться не очень жидкое, «тягучее» тесто.
  5. При помощи кондитерского мешка наполняю формы для выпекания примерно на 2/3 объема. Формочки подойдут силиконовые (сухие), я в часть из них вкладываю бумажные капсулы.
  6. Выпекаю при 180 градусах в разогретой заранее духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверяю зубочисткой — она должна быть сухой.
  7. Теперь самое сложное — нужно дождаться, пока творожные маффины остынут. Сложно удержаться перед соблазном попробовать хотя бы один, уж очень вкусно они пахнут! Как только выпечка остынет, я присыпаю ее сверху сахарной пудрой. Ее можно не жалеть, так как маффины будут не очень сладкими.
Творожные маффины в силиконовых формочках

Я люблю эти кексы с кофе или с зеленым чаем. На второй день они будут даже вкуснее, чем на первый — творожная выпечка отстоится, станет чуть более влажной, по вкусу, как французский творожник.

Как приготовить

  • Разогреть духовку: до температуры 180 С
  • Сделать тесто: с

    оединить масло и кефир (для творожных: масло, творог, кефир и цитрусовые). Перемешать. Добавить яйца (взбитые с сахаром и солью). добавить муку, доведя консистенцию теста до густой (как сметана). Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить ее в тесто, перемешать. Добавить изюм или другие сухофрукты или ягоды. Снова перемешать.

  • Испечь кексы: ф

    ормочки для кексов смазать маслом, заполнить их на 2/3 тестом и отправить в разогретую духовку. Печь кексы на полке выше средней, температура 180 градусов С (20-30 минут). Готовые кексы – румяные сверху и из духовки течет сильно вкусный запах.

Готовность большого кекса можно проверить деревянной палочкой – проткните в незаметном месте и выньте. Если палочка с комками теста – пирог сырой, если гладкая – готов!

Пошаговый рецепт бананового кекса на кефире

Для выпечки мягкого кекса с бананами выбирайте только самые спелые плоды, потому что они наиболее сладкие, не вяжут и очень хорошо пахнут. Имейте также ввиду, если у вас не обычные, а мини-бананы, их нужно взять не 2, а 4-5 штук, а вот сахара в кекс нужно добавить в два раза меньше, потому что такие «малыши» обычно очень-очень сладкие!

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Соль – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт бананового кекса на кефире

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в мисочке на плите либо в микроволновой печи.
  2. Один банан нарежьте небольшими кусочками.
  3. При помощи миксера превратите второй банан в пюре, добавив к нему кефир.
  4. Отдельно взбейте в пену яйца с солью и сахаром (яйца должны быть холодными, тогда это получится сделать легче).
  5. Во взбитые яйца введите растопленное масло и бананово-кефирную смесь, хорошо вымешайте.
  6. Муку просейте и введите в тесто, а затем – разрыхлитель.
  7. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков.
  8. Добавьте туда банан, нарезанный кусочками.
  9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Можно выстелить форму пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом.
  10. В форму вылейте тесто, имея ввиду, что в готовом виде кекс с бананами вырастет примерно на 3 см.
  11. Выпекайте кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке до готовности, что займет, в зависимости от особенностей духовки, 45-60 минут.
  12. Через 40-45 минут проткните кекс деревянной палочкой: когда она будет совсем сухой, тогда вынимайте готовый кекс и дайте ему немного остыть.
  13. Кекс с бананами вкусно кушать остывшим, присыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Творожные кексы с банановым кремом

Ингредиенты и технология приготовления даны выше в пошаговом рецепте творожного кекса с фотографиями. Его можно использовать в качестве основы и для творожно-банановых маффинов. А вот над кремом придется немножко потрудиться.

Ингредиенты:

Творожные кексы с банановым кремом
  • 200 г (маленькая пачка) сметаны — можно заменить жирными сливками;
  • 2 банана без темных пятен;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1/2 пакетика ванилина (если ванили нет, можно использовать ванильный сахар);

Приготовление:

  1. Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Если вместо сметаны у вас сливки с высоким процентом жирности, прекращайте взбивать их сразу же, как только они станут густыми. В противном случае можете получить масло и сыворотку по отдельности. Впрочем, и со сметаной тоже может случиться такая напасть. Поэтому не переусердствуйте.
  2. Бананы чистим, крупно ломаем и кладем в блендер. Делаем из них однородное воздушное пюре.
  3. Быстро, пока не потемнело, смешиваем банановое пюре с взбитой сметаной.
  4. Разрезаем готовые кексы, вынимаем чайной ложечкой немного мякоти из серединки (такая вкуснятина не пропадет!) и начиняем банановым кремом.

Овсяные кексы на кефире

Компоненты:

1 ст. овсяные хлопья Геркулес (молотые); 0,5 ст. нежирного кефира; 1 ст. цельной овсянки; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. порошка для выпекания; стевия; соль; 80 гр. чернослива.

Алгоритм приготовления:

  1. Овсяные хлопья (115 гр) заливаю пол ст. кипятка. Остальную часть Геркулеса измельчаю и смешиваю с нежирным кефиром.
  2. Соединяю 2 смеси, вбиваю кур. яйца, засыпаю стевию и порошок для выпекания. Мешаю.
  3. Кладу чернослив. Выкладываю массу в формы, смазанные раст. маслом, формируя кексы. Выпекаю около часа. Вот и все, диетические собственного приготовления кексы смело подавайте к столу.