Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Как приготовить яблочное пюре с сахаром

  • Хорошие яблоки (без повреждений) промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевинку и нарезать крупными кубиками;
  • В кастрюле (эмалированной) соединить сахар и воду, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой (как картофельное пюре);
  • Переложить пюре в чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить в кастрюлю с теплой водой (вода доходит до плечиков банки) и стерилизовать 10 минут. Закатать.
  • Хранить в нежарком, темном, проветриваемом месте.
Как приготовить яблочное пюре с сахаром
Как приготовить яблочное пюре с сахаром

Вкусные заготовки с яблочным пюре

Как приготовить яблочное пюре с сахаром
Как приготовить яблочное пюре с сахаром

Пюре из яблок на зиму: рецепт

  Готовится пюре из домашних яблок на зиму достаточно просто, но как и в любых других рецептах, здесь есть свои секреты и тонкости, о которых обязательно должна знать хозяйка. В первую очередь следует обеспокоиться правильным выбором плодов для этого рецепта. Лучше всего подойдут фрукты осенних сортов, они более сладкие, а, значит, вам придется добавлять меньшее количество сахарного песка. Если на начальном этапе приготовления измельчить плоды как можно меньшими кусочками, или вовсе пропустить их через мясорубку, то тепловая обработка займет меньше времени, и поэтому в готовом яблочном продукте сохранится больше пользы: больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются в процессе длительной термической обработки.

Есть определенные тонкости, касающиеся приготовления пюре из яблок детям на зиму, в частности, нельзя добавлять слишком много сахарного песка. И для рецепта лучше всего отбирать плоды с зеленой или желтой кожицей, а если использовать красные плоды, то в некоторых случаях высока вероятность появления аллергической реакции после употребления данного продукта. Разумеется, надо не только правильно выбрать сладкий сорт, но и удостовериться, что плоды не подгнившие и не порченные. Подгнившие плоды могут испортить вкус готового продукта, он будет иметь характерный запах. Не беда, если на яблочках есть порченные места, их надо перед началом варки тщательно вырезать. Если вы покупаете фрукты в супермаркете, а не на сельскохозяйственной ярмарке, то лучше перед началом варки полностью очистить плоды от кожуры. Часто в супермаркетах, чтобы придать товарного вида плодам, их покрывают тончайшим слоем воска, который не смывается проточной водой. Покупая на сезонной сельскохозяйственной ярмарке яблоки, вы можете быть уверенными, что фрукты ничем не покрывались, поэтому их достаточно просто промыть проточной водой и выложить в кастрюлю со шкуркой. В случае, если вы уже измельчили яблоки, но у вас возникли другие дела, поэтому сейчас вы не можете закончить готовку, обязательно сбрызните ломтики лимонным соком. Благодаря кислоте ломтики не потемнеют, а пюре будет иметь «здоровый», аппетитный цвет. Когда приготовление будет закончено, вы должны разложить пюре по заранее подготовленным баночкам, их надо предварительно промыть и простерилизовать. Металлические крышки обязательно надо предварительно прокипятить, чтобы продукт мог длительно храниться и не испортится. Зная тонкости приготовления яблок на зиму, вы сможете заготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи.

Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Яблочный сок без сахара

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.

Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Сушеные яблоки

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.

Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

Читайте также:  Где искать гриб Псилоцибе полуланцетовидная: места произрастания

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Как готовить:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

Рецепт пряного яблочного пюре на зиму

Для любителей пряностей и острых вкусов существует также множество рецептов. Можно приготовить тоже яблочное пюре, но добавить в него специи и уже получится совершенно не классический, а оригинальный вкус десерта.

В чем преимущество пряного яблочного пюре: благодаря его пряному вкусу, вы можете использовать его также, как соус к птице или мясу. Если вы предполагаете давать это пюре детям, то при готовке уберите вино и мускатный орех.

Читайте также:  Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • Половина лимона
  • 100 мл яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • Бадьян (1 звездочка)
  • Мускатный орех (по вкусу)
  • 1,5 столовые ложки белого вина
  • Мед (по вкусу)

Мед стал альтернативой сахару в этом рецепте, но его количество можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и от сладости яблок.

1. Как и в предыдущих рецептах, очищаем яблоки от кожуры, сердцевины. Нарезаем кусочками.

Рецепт пряного яблочного пюре на зиму

2. Укладываем яблоки в кастрюлю, вливаем яблочный сок и сок с половины лимона.

3. Добавляем в кастрюлю пряности (бадьян, корицу, мускатный орех)

4. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения и варим, пока яблоки не станут мягкими.

5. Теперь вытаскиваем палочки корицы и бадьяна. Взбиваем блендером и добавляем мед по вкусу. Теперь можно еще раз взбить всю массу.

Сколько может храниться яблочное пюре в холодильнике: такое пюре вы сможете легко оставить на неделю, в морозилке примерно на месяц.

Если у вас есть яблоки с кислинкой, но вы не хотите добавлять много сахара, и боитесь, что пюре получится кисловатым, попробуйте следующий рецепт:

Яблочное пюре со сгущенкой

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  • Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
  • Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
  • Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
  • Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.
Читайте также:  Омлет с молоком на сковороде. Пышный, как в садике!

Яблочное пюре с черносливом на зиму – рецепт без стерилизации

Пюре из яблок неизменно пользуется популярностью – вкусно, полезно и недорого. Однако вместо покупного лакомства лучше заготовить на зиму домашнее яблочное пюре. Тем более что в наших широтах румяных плодов летом и осенью созревает предостаточно. Предлагаем воспользоваться данным рецептом яблочного пюре с черносливом – готовится быстро и без стерилизации. А чернослив придаст лакомству изысканный и необычный привкус. Удачных вам заготовок!

Перечень ингредиентов для заготовки яблочного пюре с черносливом на зиму:

  • яблоки (лучше зеленые сорта) – 3,5 кг
  • сахар – 100 гр.
  • чернослив – 1 кг
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • вода – около 1 л
Яблочное пюре с черносливом на зиму – рецепт без стерилизации

Приготовление пюре из яблок с черносливом на зиму:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипяток высыпаем сахар и тщательно размешиваем.
  3. Плоды нужно промыть под проточной водой и удалить сердцевину и плодоножку. Нарезаем мелкими кусочками.
  4. Добавляем нарезанные яблочки в сироп и продолжаем варить.
  5. Спелые сливы моем и удаляем косточки и кожицу.
  6. Когда яблочки сварятся, добавляем очищенные сливы и варим еще 15 минут.
  7. Горячую фруктовую смесь нужно измельчить – с этой целью используем погружной блендер.
  8. В предварительно простерилизованные банки следует разлить готовое пюре и закатать.
  9. После остывания баночки относим в погреб или кладовку.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Этот рецепт будет оценен теми людьми, которые следят за своей фигурой, потому что яблоки готовятся без сахара. В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок, поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества.

Внимание!

Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания, потому что в их составе практически нет углеводов.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Помимо этого, данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные. В устройстве удобно стерилизовать банкитребуется выбрать режим «Пар».

Для приготовления понадобится 3 кг яблок. Лучше брать спелые красные и сладкие сорта, т.к. они более сочные.

Этапы готовки:

  1. Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Удалить семечки, плодоножку, сердцевину и подгнившие участки.
  3. Нарезать мякоть на небольшие квадратики.
  4. В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее.
  5. Вскипятить воду и залить в каждую емкость. Накрыть крышкой.
  6. Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим «Каша».
  7. После закипания снова залить ее в баночки и закатать.
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Яблоки с сахаром в собственном соку на зимуЯблоки в собственном соку с сахаром на зиму – одна из самых вкусных яблочных заготовок, результат получается настолько…

Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Но после открытия они могут быстро испортится, поэтому употребить их следует сразу.

Готовим яблочное пюре для грудничка

Когда заботливые родители готовят малышам еду своими руками – это всегда полезная и здоровая пища, которая несёт позитив. Яблочное пюре для начального прикорма – именно такая еда.

Сделать фруктовое пюре можно из свежих, печёных либо варёных плодов. Перед термической обработкой и приготовлением их тщательно моют проточной водой со щёткой. Можно использовать и специальные моющие средства для овощей/фруктов. После – обдать для надёжности кипятком.

Готовим яблочное пюре для грудничка

Когда малыш лишь начинает знакомиться с прикормом, пюре следует давать только однокомпонентное – исключительно из яблока. Фруктовое пюре из яблок лучше давать вместе с кашей в утреннее 10-часовое кормление.