Цыпленок табака — как замариновать и приготовить по рецептам с фото на сковороде или в духовке \ Рецепты, фото, видео

Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде подробно описывает как получить вкуснейшую, нежнейшую и ароматнейшую птичку.

Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях в духовке под прессом

Приготовить это блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник. Гости обязательно оценят хрустящую корочку и оригинальный внешний вид птички. Кстати, если и остальные закуски приготовить в грузинском стиле (хачапури, баклажаны с орехами, сулугуни, вино), у вас получится очень колоритное застолье!

Ингредиенты:

  • 1 тушка бройлера (вес не важен)
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно использовать и растительное, но обязательно рафинированное)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • чайная ложечка соли
  • чайная ложечка специй (раз рецепт грузинский, берем «Хмели-сунели»)

Приготовление:

Выкладываем вымытую куриную тушку на самую большую разделочную досочку. Острым и крупным ножом делаем надрез вдоль грудки так, чтобы спереди разделить тушку на 2 части, а сзади она осталась цельной

Распластываем цыпленка

Прикрыв тушку куском пищевой пленки (чтобы по всей кухне не летели брызги), с помощью молотка делаем цыпленка плоским. Это дело несложное, нам понадобится до 10 ударов, преимущественно в нижнюю область спинки

Выдавливаем чеснок. Подготавливаем специи и соль

Натираем курочку с двух сторон. Удобнее всего сначала обтереть ее чесноком (или порезать его кусочками и нашпиговать мясо), а потом обсыпать солью и специями

Смазываем противень маслом. Выкладываем курочку. Сверху придавливаем ее тарелкой и гнетом. У грузинских хозяюшек для данного блюда создана сковородка со специальной крышкой. Мы же можем приспособить камень, кусок кирпича или жаропрочную кастрюлю, наполненную чем-то нейтральным. Например, солью или горохом, фасолью (для бобовых пребывание в жаркой духовке станет полезной «прививкой» против жучков)

Запекаем курицу на нижнем уровне при 200 градусах в 3 этапа. Первый — 20 минут, лежа на спинке. Тушка интенсивно побелеет, но при проколе сок еще будет розовым

Вынимаем противень, переворачиваем тушку. Возвращаем на место тарелку и гнет. Запекаем цыпленка еще 20 минут

После чего убираем всю лишнюю посуду и держим тушку в духовке еще 10-15 минут до получения аппетитной, хрустящей корочки. Если есть режим конвекции в вашей плите, обязательно включаем его

Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Подавать такую тушку можно со свежими овощами и зеленью. Более «грузинской» будет подача с баклажанами и чесночным соусом.

Приготовление цыплёнка табака:

Купить маленького бойлерного цыплёнка. Весом от 400 гр, до 1 кг. Цыплёнка разрезать вдоль грудки и распластать. Прикрыть тушку пищевой плёнкой и немного отбить, чтобы цыплёнок стал наиболее плоский. Посолить, поперчить. Чеснок раздавить и натереть им тушку. В идеале, оставить курёнка промариноваться на час, полтора. Но если времени нет, то можно переходить к жарке.

Чтобы приготовить цыплёнок табака, Вам понадобиться большая сковорода с толстым дном и груз. Сковороду поставить на средний огонь, добавить в неё растительное масло и разогреть. Положить на сковородку цыплёнка и придавить прессом. Если вдруг, а Вас дома нет специального груза для готовки табака, то можете, как и я воспользоваться подручными средствами. А меня в качестве груза взять большую кастрюлю и положить в неё какой-то груз, например пакеты с крупой. Жарить цыплёнка с двух сторон по 15-20 минут (в зависимости от веса). На своей плите, я жарю на «троечке».

Цыплёнок табака готов. Его очень вкусно есть, как самостоятельное блюдо или с гарниром, например с картофельным пюре. У меня очень кстати, оказалась свежая ядрёная горчица. Приятного аппетита!!!

. Что делать, если после ужина осталось немного цыпленка табака?

Что делать, если вдруг за ужином был съеден не весь цыпленок? Ну, во-первых, удивляться-чего это вы и ваши гости так оплошали? Слабаки, да и только! Не осилили седьмую тушку на троих – старики! Ну, а во-вторых, — радоваться, конечно: цыпленка табака часто используют как ингредиент для приготовления массы других блюд, вкусных и интересных, и у вас появился шанс попробовать хотя бы некоторые из них.

Что вы скажете, например, про борани – тушеное овощное ассорти нежно обнимает прослойку из жареного куриного мяса (остатки цыпленка, вы где, ау?), все приправляется соусом из мацони и подается в горячем виде? Ага, уже заинтригованы? Готовьте сразу двойную порцию цыпленка – он не пропадет.

Кроме того, не забывайте, что готовое куриное мясо – прекрасная основа для всевозможных салатов, сендвичей, паштетов. В общем, да здравствуют остатки!

Итак, готовим сегодня к ужину цыпленка табака? Сложного, согласитесь, ничего, да мы и не стремились рассказывать про особые трудности и технологические тонкости, интересные разве что тем, кто решит посвятить несколько лет жизни поиску идеального рецепта цыпленка табака, забывая, что идеал – он вот там, в вашем личном отношении к кухне, людям, настоящему, прошлому и будущему.

«Волшебной еде» хотелось вдохновить вас на то, чтобы зайти сегодня в магазин, купить парочку цыплят и бутылку грузинского вина, по дороге домой позвонить ближайшим друзьям и позвать их в гости. Просто так. Спонтанно и без повода. Просто потому, что цыпленок табака – это вкусно, а ваша жизнь – одна, быстротечна и прекрасна.

Как приготовить цыпленка табака (тапака)

1. Цыпленка вымойте. Осмотрите, нет ли перьев, удалите железу в области хвостика. На разделочной доске разрежьте вдоль грудки.

2. Расплющите, чтобы цыпленок стал плоским. Для этого уложите цыпленка ребрами вверх, прикройте пищевой пленкой и пройдитесь сверху молоточком. Он должен быть хорошо отбитым и максимально плоским, чтобы плотно прилегал ко дну сковороды при жарке. Приготовление должно протекать равномерно по всей площади.

3. Натрите цыпленка сванской солью.

4. В миске смешайте белой сухое(!) вино и рафинированное растительное масло. Погрузите в маринад цыпленка и оставьте замариноваться на 2 часа в холодильнике. Несколько раз переверните его, чтобы винный соус пропитал мясо равномерно.

5. Растопите сливочное масло в сковороде подходящего размера. Выложите птицу ребрами вниз.

6. Сверху цыпленка табака (тапака) накройте миской и придавите грузом так, чтобы тушка была прижата ко дну сковороды. Обжаривайте по 15-20 минут с каждой стороны, в зависимости от размера и степени нагрева конфорки.

7. Для соуса слейте из сковороды остатки масла, на котором жарился цыпленок. 3-4 столовые ложки будет достаточно. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и перца, рубленую петрушку. Перемешайте, полейте соусом цыпленка, пока он горячий.

8. Подавайте цыпленка табака порционно, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Курица Вторые блюда из курицыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Секреты приготовления цыплёнка табака

Готовим бройлера

Молодая деревенская курочка – идеальный вариант для приготовления такого блюда, как цыплёнок тапака на сковороде. Однако, если вам не удалось купить домашнюю птицу, можно взять бройлера.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Вкус у бройлера, безусловно, будет хуже, чем у домашней птицы, к тому же, довести бройлера до полной готовности гораздо сложнее. Придётся в таком случае, для получения желаемого результата, помимо сковороды, использовать духовку.

Маринование курицы

Перед жаркой молодую курочку можно замариновать. Как правило, для этого используют кефир или лимонный сок с добавлением любимых специй.

Классический рецепт приготовления цыплёнка табака в маринаде предполагает длительное маринование (не менее 10 часов) и быструю жарку. Однако большинство хозяек отдают предпочтение быстрому маринованию (1-3 часа), но именно этот способ увеличивает общее время жарки птицы.

Чтобы пожарить цыплёнка табака на сковороде в маринаде – необходимо в разогретую сковородку налить немного воды, растопить в ней сливочное масло, а затем выложить маринованный продукт. Через 1 час жарки мяса под прессом из него выделится желе, которое и образует красивую румяную корочку.

Сковородка для приготовления

Для жарки цыплёнка лучше использовать чугунную сковороду-тапака. В ней очень удобно жарить молоденькую курицу, поскольку крышка придавливает мясо к раскалённому дну (т.е. является ему необходимым гнётом) и даёт возможность птице тщательно, а главное – равномерно прожариться.

Если такой сковороды у вас нет – подойдёт любая другая сковородка с толстым дном и стенками.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

С чем подать цыпленка тапака

Подавать грузинское угощение можно, как самостоятельное блюдо, а также в сочетании со свежими овощами, салатами, ароматными соусами, аджикой (обычной или грузинской), зеленью и т. д.

Как пожарить цыплёнка табака на сковороде – подробно расписано в статье, с учётом всех особенностей молодого куриного мяса и кулинарных традиций славной Грузии. Если вы ищите для себя простой рецепт особенного блюда, тогда домашняя жарка цыплёнка тапака – именно то, что вам нужно.

Пользуйтесь практическими советами «Поварёнка» – и наслаждайтесь необычайным вкусом любимого блюда. Приятного аппетита!

Это может быть интересно: