Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

Новый год пришел. Впереди еще полгода до знойного лета. Времени вполне достаточно, чтобы похудеть безопасно и удержать полученный результат надолго. Следует запастись терпением и помнить, что срывы в питании и лень не дадут никакой пользы, поэтому четко поставьте перед собой цель, представляйте конечный результат для мотивации и – вперед.

Основа основ

Существует много диет, чтобы убрать живот и бока. Некоторые вообще могут обходится только правильным питанием и физическими упражнениями, этого достаточно, чтобы поддерживать фигуру в форме. Но для большинства требуется серьезная работа над собой: диета для похудения живота должна быть в комплексе со спортивными нагрузками, а также необходимо привести в порядок обменные процессы в организме, соблюдать водный баланс, плюс косметические оздоравливающие процедуры: обертывания, массажи и т.д.

Основное правило похудения: в сутки надо употреблять меньше калорий, чем вы тратите. Но сидячий образ жизни, малоподвижность, отсутствие физических нагрузок, прогресс, который подарил нам много машин-помощниц – не позволяют расходовать энергию в полном объеме, поэтому, если цель – похудеть и убрать живот, бока, подтянуть фигуру, то правильная диета для похудения живота – это снизить количество потребляемых калорий.

Основа основ

Среднестатистическому человеку требуется 2000 калорий

Принципы похудения

Для того чтобы похудеть к Новому году не стоит отказываться от пищи или же сидеть на изнуряющих диетах. В противном случае есть риск нанести вред здоровью. Достаточно наладить рацион питания и вести активный образ жизни.

Чтобы достичь поставленной цели диетологи советуют придерживаться следующих принципов похудения:

  1. Завтрак – это главный прием пищи, который пропускать нельзя. Зачастую причиной чувства голода, которое человек испытывает на протяжении дня – это отсутствие полноценного завтрака. Утренний прием пищи ускоряет обмен веществ и уменьшает вероятность пищевого срыва в течение дня.
  2. Необходимо увеличить употребление жидкости до 2 литров в день. Такой метод позволит поддерживать в норме водный баланс в организме и ускорить обмен веществ.
  3. Голодание должно стать под запретом. Разгрузочные дни, отсутствие обеда или ужина, наносят стресс организму, от чего он начинает накапливать жировые запасы в больших объемах.
  4.  Ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
  5. Питаться необходимо регулярно и маленькими порциями. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5, а интервал между ними 3-4 часа.
Читайте также:  “Польза морской капусты — давайте разбираться!”

Этапы похудения до лета

Январь

Праздники прошли, а лень и привычка вечно что-то жевать остались. Да, после Нового года всегда сложнее начинать, будь то тренировки или диета. Зато есть один плюс – впереди еще достаточно времени, поэтому не торопитесь и постепенно входите в новый режим, можно сказать, образ жизни, чтобы сразу не отпало желание идти к намеченной цели.

Задание на месяц:

  • Откажитесь от вредных блюд, которыми баловали себя все праздники, и алкоголя. Привычка переедать, если с ней вовремя не побороться, останется с вами надолго и отдалит от конечного результата. Постепенно уменьшайте порции и их количество до 3-4 в день.
  • Постепенно вводите физическую активность. Необязательно резко собираться в тренажерный зал, если до этого вы никогда там не были. Начните с простого – с домашних тренировок или прогулок на свежем воздухе. Создайте любые условия для больших затрат энергии. Если начнете нагружать организм сразу, есть риск бросить тренировки из-за чрезмерного переутомления и стресса для организма. Лучше подготовить мышечную и нервную системы заранее.

Тренировки для похудения →

Февраль

Прошел месяц адаптации, пора принимать новые меры, но еще не кардинальные. Этот период будет намного легче, так мышцы пришли в тонус, а от привычки передать ничего не осталось. Пора исключать из рациона следующие продукты и повышать физические нагрузки.

Задание на месяц:

  • Откажитесь от следующих продуктов, которые провоцируют избыток ненужных калорий и их отложение в виде жира. В их числе: жирное мясо, копчености, колбасы, рафинированные масла, сахар, мучные и кондитерские изделия – белый хлеб, сладости, макароны.
  • После откажитесь от углеводов: круп и фруктов. В это время разрешены овощи и мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.
  • Повысьте уровень физической активности. Если вы собирались посещать какие-либо тренировки – самое время это сделать или продолжить домашние занятия, повысив их сложность. Так же не помешает добавить кардионагрузки в зале или дома, например, можно выполнять плиометрические упражнения с собственным весом или заниматься на кардиотренажерах.

Силовая тренировка для похудения в зале →

Пришла весна, осталось три месяца до лета. Режим питания и тренировок будет немного ужесточаться, но смотрите по своему самочувствию и отталкивайтесь от веса.

Задание на месяц:

  • Режим принес пользу для качества тела и заметно снизил объемы. Теперь для того, чтобы похудение не останавливалось, количество углеводов в рационе необходимо снизить до 2 г на 1 кг веса. Чтобы понять, сколько углеводов содержится в продуктах, откройте таблицу БЖУ продуктов и посмотрите, сколько нужно съесть, например, гречки, чтобы восполнить свою норму в углеводах.
  • После продолжайте употреблять только белковые продукты и овощи.
  • Меняйте нагрузки. Если тренируетесь в зале – поменяйте программу занятий, если дома, то добавьте нагрузку в виде рабочего веса или новых упражнений в комплекс. В этот период можно тренироваться 3-4 раза в неделю.
Читайте также:  Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов

Апрель

Следующий этап будет зависеть от ваших результатов и желаемого веса. Если вы уже совсем близко к цели, то продолжайте питаться и тренироваться по той же схеме. Если результаты еще далеки от желаемого, режим следует ужесточить.

Задание на месяц:

  • Чтобы вес продолжал снижаться, уменьшите количество углеводов до 1,5 г на 1 кг веса в сутки. Энергии при этом будет меньше, поскольку углеводы являются ее источником. Последний прием углеводов – в обед. В остальное время разрешены только белковые продукты и овощи.
  • Постепенно отказывайтесь от фруктов, так как они содержат сахар и тормозят жиросжигание. Утром разрешены цитрусовые и зеленое яблоко.
  • Повышайте нагрузку по необходимости. В любом случае, программу нужно менять, чтобы мышцы не привыкли к ней.

Остался месяц до лета, но если вы еще не видите себя королевой (королем) пляжа, примите нижеописанные меры. Если вы достигли желаемой цели, то придерживайтесь режима прошлого месяца.

Задание на месяц:

  • Уменьшите углеводы до 1 г на 1 кг веса. Помните, это критическая норма, поэтому при головокружении и слабости вернитесь на 1,5 г. Соответственно, количество белка можно повысить. Не стоит доводить себя до голода. Любой продукт животного происхождения не навредит фигуре. Добавьте количество овощей или же просто уберите из рациона фрукты. Уменьшив количество сахара, точнее фруктозы, вы создадите дефицит энергии без ущерба порциям.
  • При дефиците энергии особо нагрузку не добавить. Может просто не хватать сил на тренировку. Поэтому продолжайте работать в режиме 3-4 дня в неделю, меняйте программу или добавляйте рабочий вес.

Если к лету вы достигли своей цели – не спешите возвращаться к привычному питанию и позволять себе лишнего. Как только вы “загрузитесь” простыми углеводами, организм сразу же отреагирует отеком, а затем начнет запасать недостающую все это время энергию на случай повторного голодомора. В летний период для поддержания веса старайтесь поначалу оставаться на схеме питания апреля, а после – марта. Так вы не потеряете результат за несколько недель.

Можно ли похудеть к лету на кг

Похудеть к лету на 10 кг и больше в домашних условиях за несколько месяцев достаточно трудная задача. Если соблюдать строгую диету, активно и изнурительно заниматься спортом, то можно сбросить лишние килограммы. Однако, если прекратить такую систему, то эти килограммы вернутся достаточно быстро. Поэтому, лучше придерживаться правильного питания, быть физически активным, тогда сброшенные килограммы не вернутся обратно.

Читайте также:  Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам

Чем заменить сахар во время похудения?Таблица калорийности продуктов для похуденияКакие овощи можно есть при похудении?Польза и вред пророщенной пшеницы, как прорастить

Чек-лист для контроля вашего похудения

Простые ежедневные правила Поставьте галочку если сделали это сегодня
Первый прием пищи – не позже чем через 30 минут после пробуждения.
Пить воду (рассчитанное для вас количество).
Четыре-пять приемов пищи в день.
Белок в каждом приеме пищи.
Не есть за 2,5-3 часа до сна.
Сладкое всегда только после еды.
Размер порции – не более 250 грамм.
Сон не менее 8 часов.
Спорт (не менее 15 минут любых упражнений)
Дыхательные упражнения.
Соблюдение состава продуктов в приемах пищи (таблица питания).

На вопросы к этой статье отвечает диетолог Степанова Софья Сергеевна. Обращаем ваше внимание, что ответ на вопрос можно получить только оставив его в форме комментариев сайта. На вопросы, оставленные в форме “В-контакте” мы не отвечаем.

Тренировки

Аэробные нагрузки должны быть в приоритете. Кардиотренировки увеличивают расход калорий, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность. Во время тренировки пульс должен быть на отметке 60-70% от его максимальной частоты. Последняя определяется по формуле: 220 — (ваш возраст). Это необходимо для нормального жиросжигания.

Важна также продолжительность занятий – 60 минут (3-4 раза в неделю). Это может быть легкий бег или быстрая ходьба.

На 2-3 месяце можно подключить силовые тренировки (начать с круговых на все группы мышц) – 1-2 раза в неделю. Потеря 20 кг – это стресс для тела, поэтому для профилактики растяжек и обвисания кожи советую регулярно делать массажи.

Диетический салат из кабачков

  • Очень свежий и вкусный рецепт салата, который не стыдно подать к столу.

    Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. специй, 100 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, кинза, мята.

    Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, обваляй в специях, добавь соль, масло и бальзамик. Выложи их на пергамент в один слой и запеки 15 минут при 200 градусах. Смешай йогурт с кинзой и чесноком, заправь кабачки, когда они остынут, и убери в холодильник.