Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Как приготовить диетические куриные котлеты на пару в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Чтобы блюдо получилось максимально диетическим необходимо из куриной грудки приготовить куриный фарш. Тем не менее, для приготовления данного блюда можно легко и просто использовать готовый куриный фарш.
  2. Лук очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке.
  3. Хлеб использовать для приготовления данного блюда необходимо не свежий. Также хлеб можно заменить панировочными сухарями. Заливаем размятый хлеб молоком.
  4. Перемешиваем в небольшой миске яйцо, хлебную мякоть и куриный фарш.
  5. Приправляем приготовленную смесь солью по своему вкусу и измельченным луком.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  7. Из приготовленной массы лепим шарики.
  8. Выкладываем куриные шарики в емкость пароварки и устанавливаем режим на полчаса.

Приятного вам аппетита!

Куриные котлеты в духовке

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного филе
  • 0,5 кг капусты белокочанной
  • 1 большая луковица
  • соль, специи по вкусу
  • 1 яйцо
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

  1. Куриное филе, капусту, лук крупно нарежь.
  2. Нарезанные ингредиенты пропусти через мясорубку. Добавь в фарш яйцо и тщательно перемешай массу.
  3. Слегка смажь поверхность формы для запекания растительным маслом.
  4. Мокрыми руками формируй котлетки и выкладывай на противень.
  5. Запекай изделия 20–30 минут при температуре 220 °С.

Очень здорово получается: котлеты румянятся, а у плиты над ними стоять не нужно! Процесс приготовления максимально упрощен, продукты все доступные, а блюдо по этому рецепту получается вкусным и питательным. Приятного аппетита!

Такими диетическими котлетками не откажутся полакомиться твои друзья, поделись с ними рецептом!

Диетические куриные котлеты в духовке

Еще одним популярным рецептом диетического блюда из курицы в духовке являются котлетки с паприкой и оливковым маслом. Вначале нужно заготовить продукты:

  • кг  мяса;
  • пару небольших головок лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкого масла;
  • соль и молотая паприка по вкусу.

Нарезанное мясо следует смешать с обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным луком, добавить остальные ингридиенты и измельчить блендером. Сформированные котлетки поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Хитрости опытных хозяек

  1. Во время приготовления куриных котлет очень важно не переборщить с дополнительными ингредиентами. Всего должно быть в меру, по-другому блюдо получится рассыпчатым или жестким;
  2. Рекомендуется после приготовления фарша дать ему отдохнуть минут тридцать, только после этого приступать к формированию котлет и их приготовлению;
  3. Обязательно применяйте панировку или муку. Этот слой предотвращает вытекание сока, и получается хрустящая корочка;
  4. Если вы решили нафаршировать котлеты вешенками, чтобы они не распадались, увеличьте количество куриных яиц. Они еще больше скрепят фарш;
  5. Дополнительной сочности придадут добавленные в фарш сыр, майонез, свежая зелень и лук;
  6. Структура рубленных котлет напоминает тесто на панкейки или оладьи, поэтому, чтобы они не приставали к сковороде, нужно добавить картофельный крахмал или муку. В некоторых случаях кладут манку;
  7. Рубленные котлеты будут еще сочнее, если оставить их мариноваться в своем соку на одну ночь;
  8. Внутрь можно положить кусочек масла или любой сухофрукт, чаще всего это копченый чернослив или курага;
  9. Жарить котлеты нужно на хорошо прогретой сковороде с утолщенным дном, иначе они будут приставать. После обжарки их можно немного протушить, так они станут мягче и пропадет вероятность остаточной сырости мяса.

Приятного аппетита!

Хитрости опытных хозяек

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить свиные ребрышки на мангале Как вкусно приготовить куриную печень со сливками Как запечь куриную грудку в фольге в духовке Как вкусно запечь говядину в рукаве в духовке Как приготовить медальоны из свинины Как вкусно приготовить курицу с медом в духовке

Хитрости опытных хозяек

☝ Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.

На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Филе в фольге

Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Видео-рецепт диетических котлеток

Взяла себе на заметку фитнес-рецепт с творогом — должно получится неплохо, но я ещё добавлю чесночка для аромата. Вот в этом ролике подробно рассказано, как их готовить, а также, какое количество белков и жиров в таких котлетках:

Видео-рецепт диетических котлеток

Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.

Видео-рецепт диетических котлеток

Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму