Сегодня мне потребовалась срочная, несладкая выпечка – нужно было срочно выезжать на природу. Времени на пироги уже заморачиваться не было. Решила воспользоваться своим проверенным рецептом. Это очень вкусно и быстро. Лепёшки улетели в миг!
Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде
Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.
Начинка
- Сырные лепешки за 5 минут – кулинарный …
- ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ! Вкусные сырные …
- 1000.menu
- Сырные лепёшки с начинкой — рецепт с …
Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.
Ингредиенты на штук:
- мука пшеничная – 300 грамм;
- разрыхлитель для теста – 5 грамм;
- соль по вкусу – 0,5-1 чайная ложка;
- сыр (сулугуни) – 200 грамм;
- кефир (густой) – 200 грамм.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением сырных лепешек на сковороде:
Быстрые сырные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт
1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью в большую миску, количество соли зависит от солености сыра.
2. Добавляем натертый на крупной терке сыр, хорошего качества. Я использую сулугуни, но можно и другой сыр, который хорошо плавится. Перемешиваем тщательно ингредиенты.
3. Добавляем кефир и замешиваем липкое тесто, руки моем от остатков теста и собираем тесто в шар.
4. Присыпаем тесто мукой, формируем колбаску. Делим тесто на 7 равных кусочков, срезами обмакиваем в муку.
5. Раскатываем лепешки, обильно подсыпая муку, так как тесто липкое. Толщина лепешек около 2-3 мм. С каждой лепешки перед жаркой стряхиваем лишнюю муку.
6. Жарим на сухой сковороде с двух сторон примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
7. Лепешки слегка надуваются, сыр поджаривается. Подавать такие лепешки нужно с пылу с жару, при остывании разогреваем и снова подаем. Приятного аппетита!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Рецепт сырных лепешек с ветчиной
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Сыр твердый (тертый) — 1 стакан
- Мука пшеничная — 2 стакана
Ингредиенты для начинки:
- Сыр твердый — 200 грамм
- Ветчина (колбаса, сосиски) — 200 грамм
Приготовление лепешек с сыром и ветчиной
Для начинки потребуется натереть на терке твердые продукты. Речь идет о сыре и ветчине (можно взять колбаску или сосиски). Чтобы получилось необходимое количество ингредиентов, нужно по 1 стакану натертых ингредиентов (примерно по 200 грамм).
Далее приступаем к приготовлению теста. Чтобы его замесить, налейте кефир в глубокую емкость, всыпьте туда же соль, соду и сахар. Все хорошо перемешайте, а также вмесите внутрь тертый сыр (1 стакан). Затем начинайте постепенно добавлять муку.
Хорошо перемешивайте тесто, чтобы в нем не было комочков. Масса должна получиться достаточно густой и плотной, чтобы из нее можно было раскатать лепешки.
Все тесто нужно разделить на небольшие части с помощью ножа. Каждую из них раскатайте в маленький круглый пласт. При желании можно пожарить лепешку прямо так, но вкуснее будет с начинкой.
Поместите натертую ветчину внутрь, посыпьте сверху сыром и аккуратно сомкните края. Если вы предпочитаете другие варианты, то сделайте начинку на свой вкус, например с колбаской или сосисками. Внутрь можно положить также зелень, чеснок.
На сильном огне раскалите сковороду и налейте немного подсолнечного масла. Чтобы лепешки пропеклись, жарьте их с двух сторон на умеренном огне под крышкой. В среднем для этого потребуется несколько минут.
Вам останется только выложить готовые лепешки на стол, разрезать их пополам и сложить друг на друга. В таком виде блюдо выглядит особо аппетитным и безумно красивым!
Сам процесс приготовления теста и начинки занимает несколько минут. На то, чтобы обжарить все лепешки, времени уйдет чуть больше. Но это все равно быстрый вариант перекуса. К тому же, готовый продукт можно заморозить в морозилке, чтобы потом понемногу обжаривать по мере необходимости. Приятного аппетита!

Комментировать
Рецепт № Постные домашние лепешки, полые внутри
Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.
- Мука – 350 грамм
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч.л
- Масло растительное – 2 ст.л
Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки. Растворить в этой воде соль. Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление. Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом. Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки.

Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:
- Пита обжаривается с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Далее вновь переворачиваем Питу на первую сторону (ту, которая обжаривалась первой) и вы увидите, как постепенно тесто начнет надуваться, примерно через 2 минуты.
- Перевернуть надутую Питу и обжарить 2 минуты с другой стороны. В этот момент пузырь внутри немного убавит в объеме.
- Еще раз переверните Питу и как только она надует пузырь внутри – снимайте со сковороды.
- Сразу горячую Питу смажьте водой, чтобы она сдулась, а внутри остался заветный “кармашек”.
В духовке
Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.
Для этого потребуются такие ингредиенты:

- 2/3 стакана молока;
- тертого сыра половина стакана;
- 50 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- чайн. л. горчицы;
- ½ чайн. л. соли.
В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.
Лепешки с сыром на кефире
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Быстрые лепешки с сыром на сковороде можно готовить с добавлением зелени и куриного мяса. Такой вариант отлично подойдет для пикника или перекуса. Главное – не пережарить.
Ингредиенты:

- отварная грудка – 200 г;
- мука – 400 г;
- сода, соль, сахар – по 0,5 ч. л;
- кефир – 200 мл;
- сулугуни – 200 г;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить зелень, 110 г сыра, мясо. Все смешать.
- Соединить кефир с сыпучими компонентами.
- Добавить оставшийся сулугуни, просеянную крупчатку.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Разделить массу на 4 части. Каждую раскатать в пласт.
- На середину заготовки выложить начинку, сформировать конверт.
- Руками разровнять будущую лепешку.
- Жарить до зарумянивания.