Домашние рецепты приготовления теста для пиццы

Пицца является одним из наиболее популярных блюд в мире. Пожалуй, не так просто отыскать человека, который бы не любил пиццы. По сути, она представляет собой не что иное, как горячий бутерброд, тестовую основу которого выпекают вместе с помещенной на нее начинкой («топпингом»), составленным из разных продуктов.

Описание рецепта — Тесто для пиццы:

По этому классическому рецепту получается безупречное тесто для приготовления пиццы, упругое и одновременно податливое, гладкое и эластичное, нежное и пластичное! Для приготовления правильного теста для пиццы нам понадобятся продукты только высшего качества, а также достаточное количество времени на двойной подъём теста, но результатом вы останетесь довольны! Из предложенного количества ингредиентов получается почти 600 грамм теста, которого хватит на приготовление двух больших и не слишком тонких пицц диаметром примерно 28-30 см. Тесто хорошо раскатывается, не рвётся. Готовая основа из классического теста для пиццы имеет тоненькую корочку, но достаточно мягкая. Вывод один: любая пицца на такой основе- всегда шедевр!

Тесто для пиццы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,04 г Жиры 7,58 г Углеводы 42,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
264 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления классического теста для пиццы нам понадобится пшеничная мука, соль, сахар, сухие быстродействующие дрожжи, тёплая вода, оливковое масло.

Шаг 2:

Мука пшеничная
350 г
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г

В глубокую миску просеиваем всю пшеничную муку и всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 3:

Соль
0,3 ч. л.
Сахар-песок
0,5 ч. л.

Также всыпаем соль и сахар.

Шаг 4:

Перемешиваем сухие компоненты.

Шаг 5:

Вода
240 мл

Теперь аккуратно вливаем тёплую воду, перемешивая тесто рукой. Важный момент- вода должна быть именно не горячей, но и не едва тёплой, примерно 38 градусов- опущенному в воду мизинцу должно быть приятно.

Шаг 6:

Так вливаем всю воду. Тесто на данном этапе достаточно липкое и его неудобно месить, но всё-таки нужно постараться.

Шаг 7:

Оливковое масло
50 мл

Вливаем в тесто оливковое масло (лучше использовать масло extra virgin).

Шаг 8:

Вымешиваем тесто до однородного состояния, благодаря маслу этот процесс будет проходить значительно легче, чем в шаге 6. Из теста формируем шар, накрываем миску чистым полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.

Шаг 9:

Через 40 минут тесто значительно увеличилось в объёме, видно, что дрожжи активно поработали.

Шаг 10:

Руки смазываем оливковым маслом и обминаем тесто до прежнего объёма. Вновь формируем шар, накрываем миску с тестом полотенцем и обратно ставим в тёплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 11:

Через 20 минут тесто для пиццы также хорошо поднялось.

Шаг 12:

Ещё раз обминаем его- тесто для пиццы готово и можно приступать непосредственно к приготовлению пиццы. Всего получается почти 600 грамм теста- как раз для двух больших пицц! Тесто для пиццы можно хранить в холодильнике около суток.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Быстрое тесто для пиццы по рецепту Вольфганга Пака

Волфганг Пак — известный шеф-повар, его пицца с копченым лососем и икрой — это легенда. Тесто для такой пиццы он готовит с медом, чтобы ускорить процесс выбраживания теста. Такое тесто можно делать для пиццы с любой начинкой. Получается такая пицца очень вкусная, тонкая, а времени на приготовление уходит немного — около 1 часа. Сравните с традиционным итальянским рецептом, где тесто должно отдыхать несколько часов.

Поэтому рекомендую пользоваться этим рецептом, когда пиццу хочется съесть сегодня, а вчера тесто никто не замесил.

Читайте также:  Где искать гриб Псилоцибе полуланцетовидная: места произрастания

Для приготовления такого теста понадобятся такие продукты:

  • мука высшего сорта — 3 ст. без горки (по 250 мл)
  • теплая вода — 1 ст. (250 мл)
  • мед — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 7 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление экспресс-теста.

Налейте в стакан теплую воду. Температура воды должна быть около 30-35 градусов. Четверть количества воды отлейте в другую емкость. В этой отлитой воде растворите чайную ложку меда. В эту же воду добавьте сухие дрожжи, перемешайте до их растворения. Дайте постоять воде с медом и дрожжами минут 10-15, пока не появится на поверхности шапочка из пены. Мед здесь служит своеобразным активатором дрожжей, из-за чего тесту нужно меньше времени на выбраживание.

В другой емкости с водой разведите 1 чайную ложку соли.

Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом. Сделайте в муке углубление и вылейте в него соленую воду и медово-дрожжевой раствор. Также налейте в тесто 1 ст.л. оливкового масла.

Теперь ложкой перемешайте все ингредиенты. Когда тесто станет плотным, переходите к вымешиванию руками. Если у Вас есть тестомесилка, то замешивайте тесто в ней. Просто положите в нее муку, масло, солевой раствор и дрожжевой и вымешивайте на небольшой скорости в течении 5 минут.

В процессе формирования теста Вам может понадобится больше воды. Поэтому, если тесто не собирается в единое целое, получается сухим, то добавьте еще немного воды. В итоге тесто будет плотным, но не сухим. Количество воды будет зависеть от влажности и качества Вашей муки.

Быстрое тесто для пиццы по рецепту Вольфганга Пака

Теперь нужно вымесить хорошо тесто на столе. На это понадобится около 5 минут. Вымешивайте до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным.

Миску смажьте оливковым маслом. Из готового теста сформируйте шар и положите в миску. Чистое полотенце намочите и отожмите. Влажным полотенцем накройте тесто, чтобы оно не подсыхало, и отправьте миску в теплое место на 30 минут.

Через полчаса достаньте тесто, оно уже успеет подняться. Обомните тесто еще в течении 2-3 минут и опять положите в миску на 10 минут под влажное полотенце. За 10 минут клейковина муки еще лучше разбухнет и пиццу будет легче формировать.

Через 10 минут возьмите тесто и разрежьте его на 4 части. Из этих кусочков получится 4 тонких пиццы диаметром 24 см. По желанию можете разрезать на другое количество частей. В разрезе тесто получается с пузырьками. Каждому кусочку придайте форму шара и опять накройте влажным полотенцем. Оставьте на 15 минут.

Через отведенное время можно начинать формировать пиццу. Возьмите один шарик теста, руками немного его расплющьте и растяните до круга нужного диаметра. Если не можете руками растянуть тесто, воспользуйтесь скалкой. Так будет быстрее. Но настоящие мастера все-же растягивают тесто для пиццы руками, чтобы оно осталось более воздушным.

Пицца с таким тонким тестом печется очень быстро — около 5-8 минут. Так что раскатайте или растяните сразу все кусочки теста, готовую лепешку накройте влажным полотенцем. Пока будет выпекаться первая пицца, Вы успеете собрать вторую и так далее. Выпекайте пиццу в том же порядке, в каком раскатывали. Пока будет выпекаться первая пицца, тесто для второй-четвертой успеет еще немного подойти.

Когда все пиццы будут раскатаны, начинайте собирать первую. Положите тесто на пергаментную бумагу, немного растяните его руками.

Теперь приступайте к сборке пиццы. Смажьте руками тесто оливковым маслом. Масло — это барьер между тестом и начинкой, чтобы тесто не получило лишнюю влагу. Далее смазываете томатным соусом и выкладываете начинку по желанию. Много начинки класть не нужно, так как это не пирог.

Противень, на котором будете выпекать раскалите. Также хорошо разогрейте духовку до 230-250 градусов. На горячий противень перенесите собранную пиццу. Вначале выпекайте на нижнем уровне духовки, чтобы хорошо пропекся низ теста. Минуты через 4-5, когда сыр сверху расплавится, переместите противень на середину и выпекайте еще пару минут.

Рецепт теста для большой пиццы

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г цельнозерновой муки
  • 1 яичный желток
  • 180 мл теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Смешайте в глубокой миске обычную и цельнозерновую муку, сделайте в центре углубление. Влейте половину воды, растительное масло, вбейте желток, добавьте соль, сахар и перемешайте. Растворите дрожжи в оставшейся воде, соедините с остальными ингредиентами. Вымешивайте до тех пор, пока тесто для пиццы не станет мягким и эластичным. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки.

Накройте посуду влажным полотенцем, оставьте в теплом месте на 20 минут. Когда оно вдвое увеличится в объеме, обомните его и разделите на 3 части. Сформируйте из каждой части шар, посыпьте их мукой и тоже прикройте полотенцем. Оставьте в теплом месте, пока они не увеличатся в объеме в два раза. Раскатайте каждый шар в лепешку диаметром около 30 см, переложите на смазанные противни и дайте еще раз расстояться.

 Тесто на кефире

Для приготовления этого теста для пиццы без дрожжей  можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, ряженка и даже йогурт.

 Тесто на кефире
 Тесто на кефире

Ингредиенты:

 Тесто на кефире
 Тесто на кефире
  • мука пшеничная – 2 ст.
  • кефир – 1 ст.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
 Тесто на кефире
 Тесто на кефире

Приготовление:

 Тесто на кефире
 Тесто на кефире
  1. В миску насыпьте половину приготовленной муки, добавьте соль и смешайте.
  2. В другую миску налейте кефир и добавьте соду, хорошо перемешайте. Сода будет гасится  кефиром. Кефир запенится большим количеством пузырьков, и станет «воздушным».
  3. Вспененный кефир вылейте в миску с мукой. Туда же добавьте яйца и аккуратно смешайте венчиком.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Постепенно всыпайте оставшуюся часть муки и вымешиваем. Оно должно стать не сильно   крутым. При необходимости добавьте муку, её количество будет зависить от её качества.
  6. Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут. Заверните его во влажное полотенце.
  7. Разделите на равные куски и поочередно раскатайте их в круг. Раскатывайте скалкой от центра к краям круга.
  8. Смажьте сковороду маслом, присыпьте мукой и положите на неё тесто. Бортики сковороды тоже должны быть закрыты.
  9. Выкладывайте любимую начинку и запекайте в духовке.

Рецепт бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто немного похоже на слоеное. Оно подойдет вегетарианцам. Ведь отказ от мяса, рыбы и «молочки» не означает, что из рациона должны исчезнуть и любимые блюда. Немного изменяем начинку — и, вуаля! Не хуже, чем в пиццерии.

Сделать бездрожжевое тесто дома не составит труда. Для него нужны такие же простые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука — 420 граммов;
  • холодная вода — 110 миллилитров;
  • соль — щепотка;
  • сливочный маргарин или масло — 45 граммов;
  • сахар — щепотка.
Рецепт бездрожжевого теста

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять сразу на стол или на большое блюдо. В центре горочки нужно сделать углубление.
  2. Воду нужно посолить и потихоньку влить в углубление горки из муки. Смесь нужно хорошенько размешать и убрать в холодное место на полтора часа.
  3. Теперь получившееся тесто нужно достать, раскатать, положить в середину маргарин или масло.
  4. Раскатанное тесто сложите конвертом и тонко раскатайте. Эту процедуру повторите еще два-три раза и снова уберите тесто в холодильник на час.
  5. Теперь можете раскатывать тесто на пиццу, добавлять любимые ингредиенты и отправлять в духовку. Кстати, для вегетарианской пиццы можно взять только помидоры и специи. Приготовив томатный классический соус, вы можете обмазать им тесто, выложить помидоры и базилик — поверьте, это будет не менее вкусно, чем самый «колбасный» вариант или пицца «Четыре сыра».

Тесто получится хрустящим, похожим на слоеное, и очень вкусным.

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.
  • С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.
  • Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).
  • К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
  • Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
  • Не забудьте поставить на стол салфетки.
  • Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.
Как подать на стол?

Пицца — не единственный шедевр итальянской кухни. Вам стоит попробовать приготовить традиционную лазанью по рецепту приготовления в домашних условиях, представленному на нашем портале.

Читайте также:  Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

Любите готовить все своими руками? Тогда узнайте все о приготовлении нежного сыра моцарелла в домашних условиях!

А в этой статье вы познакомитесь с рецептом настоящей итальянской пасты: -kuhnya/pasta/

к оглавлению ↑

Закрытая пицца с фаршем и помидорами

Данный рецепт для тех, кто хочет разнообразить представление о классической пицце. Основа пиццы – дрожжевое тесто.

Начинка:

  • фарш — 250 г,
  • помидор – 2 шт.,
  • сыр – 120 г,
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

Тесто делится на две равные части, раскатывают на тонкие пласты. Один выкладывают на смазанный маслом противень, второй – откладывают в сторону, ею потом пицца накроется сверху. На тесто выкладывают обжаренный с луком фарш, и нарезанные на небольшие кубики помидоры. Сверху начинку засыпают тертым сыром и накрывают вторым пластом теста, края которого аккуратно защипливают с нижним. Печь такую пиццу в духовке по времени недолго – 20 или 30 минут. Время зависит от температуры – 200 и 180 градусов соответственно.

Основным преимуществом пиццы является то, что приготовить ее можно из любых продуктов. Достаточно открыть холодильник и осмотреть имеющиеся припасы.

На сметане

Хотите быстро и вкусно научиться готовить пиццу? Следующий рецепт поможет справиться с этим заданием без лишних усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Этапы работы:

  1. Масло растапливаем в сотейнике или посредством микроволновки.
  2. Соединяем муку с солью и сметаной.
  3. Добавляем остывшее масло и яйцо.
  4. Замешиваем тесто. Продолжаем работу до тех пор, пока результат не станет однородным и мягким.
  5. Оставляем заготовку на 30 минут.
  6. Посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать шар в пласт толщиной около 5 мм.
  7. Перекладываем его в форму, наполняем начинкой и ставим выпекаться.

Рецепт пиццы «Маргарита»

Сегодня известно великое множество рецептов пиццы. В современной кухне на лепешку из теста выкладывают самые разнообразные ингредиенты – от овощных и фруктовых до редких деликатесов. Для приготовления пиццы «Маргарита» — одного из известнейших вариантов блюда — используют:

  • муки — 400 г;
  • теплой воды — 350 мл;
  • дрожжей (сухих) — 15 г;
  • оливкового масла — 50 мл;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • соли — 1 ч. л.;
  • соуса томатного — 150 мл;
  • сыра моцарелла — 200 г;
  • сыра пармезан — 70 г;
  • оливкового масла — 2 ст. л.;
  • базилика — 2 стебля.

Конвекционные печи для пиццы

Рост цен на электроэнергию приводит рестораторов к необходимости расходовать её экономно. Данная печь снижает потребление энергии, уменьшает время на выпечку и трудозатраты.

Предназначение.

Оборудование оптимально для предприятий, планирующих производить высококачественную пиццу с минимальными затратами, а также для кухонь небольшой площади.

Способ нагрева

. Из названия понятно, что эти аппараты оборудованы конвекторами, благодаря которым нагретый воздух циркулирует по камерам.

Температура и время выпекания

. Конвекция значительно сокращает затраты на электроэнергию за счёт того, что при температуре 237ºС можно приготовить сразу несколько пицц за 5 минут.

Тип энергии:

газ и электричество.

Длительность предварительного разогрева

составляет максимум 20 минут.

Время на восстановление рабочей температуры:

не требуется. Перфорированные полки из нержавеющего металла сохраняют тепло и повышают эффективность эксплуатации аппарата.