Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне или спирте

Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Технология приготовления яблочной настойки

Порадовать начинающего или опытного винокура сможет правильная яблочная настойка, приготовленная с соблюдением определенной технологии, которая зависит от сорта плодов, используемых частей (только мякоть или целый плод с сердцевиной и кожурой), алкоголя для напитка (разведенный спирт, самогон, бренди). Одни наливки готовятся пару недель, другие настаиваются несколько месяцев. Вот какие моменты следует учитывать перед тем, как приступить к изготовлению напитка:

  1. Для домашних наливок на самогоне, водке, коньяке желательно использовать твердые ароматные яблоки поздних сортов (кальвиль, ренет, пепин, шафран, грушовка, антоновка, белый налив). Плоды летних сортов менее душистые, но можно брать и их.
  2. Интересные вкусовые качества приобретет домашний алкоголь на ассорти из яблок кислых, кисло-сладких, сладких сортов (анис, белый налив, антоновка, апорт, августа).
  3. Спиртосодержащими основами для настоек являются водка, разбавленный водой спирт, качественный самогон, бренди, коньяк. Напитки с крепостью до 45 градусов получаются из спирта, 20-25 градусов – из самогона, коньяка, водки. Выбирать алкоголь следует в зависимости от предпочтений крепости. Особый привкус элитного напитка приобретают настойки на бренди или коньяке. Насыщенность цвета, аромата полученного напитка будет выраженнее, если крепость используемого в его основе алкоголя выше.
  4. С количеством сахара можно экспериментировать. Если хочется получить сладкий десертный напиток, объем песка следует увеличить, для горьковатого терпкого вкуса – уменьшить. Как подсластители для наливок подходят мед, фруктоза, количество которых регулируется изготовителем.
  5. Настойка получается насыщеннее при добавлении в нее компонентов, сочетающихся по вкусу с яблоками: мяты, корицы, ванили, ягод черноплодной рябины.

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
  3. После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
  4. Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

 Окунемся в историю

Многие народы и культуры имеют свои, исконные алкогольные напитки. Сегодня весь мир знает французские вина, шотландский виски, немецкое пиво, японское саке. А ведь наши предки издавна употребляли напиток, по своим вкусовым качествам и пользе намного превосходящий перечисленные выше. Готовили его из очень популярного и распространенного в те времена продукта – натурального качественного меда.

Уникальные вкусовые характеристики и бесспорная польза для здоровья делали мед настоящим эликсиром бессмертия, культовым продуктом, употребление которого связывалось со знаковыми событиями в жизни человека, семьи, рода.

Читайте также:  Суп рассольник: как приготовить \ Рецепты, фото, видео

Выдержка медовухи в древности

Напиток из меда был неотъемлемой частью каждой славянской семьи, признаком достатка и благополучия. Его выдерживали десятилетиями и ставили на стол только в самых торжественных случаях – при рождении ребенка, на свадьбу. Бывало даже так, что мед готовили сразу после рождения малыша в семье, ставили вызревать и открывали только лет через 20 – 25, на свадьбу возмужавшего чада. И после торжества молодым полагалось 30 дней пить сладкий нектар, и ничего крепче (отсюда пошло популярное ныне выражение «медовый месяц»). Считалось, что употребление меда способствует зачатию наследника рода.

Древние поверья

И неслучайно наши предки верили, что в ином, лучшем мире их ожидают медовые реки – речь идет именно о реках такого удивительного напитка. А человек, испивший меда здесь, на земле, словно бы приближался духом к высшим силам, становился немного чище и лучше.

История названия

Традиционно медовый хмельной напиток называли просто медом или медком. Современное его название – медовуха – возникло гораздо позже, когда умами русских людей завладела водка. Отсюда немного пренебрежительный оттенок наименования прекрасного, полезного и очень вкусного напитка.

Метод приготовления

Метод варения меда менялся со временем и поколениями. Изначально медовуха готовилась очень долго, иногда четверть века – растворенный в воде мед бродил в просмоленных бочках по 30 лет. Такой напиток назывался ставленным. Позже для придания меду крепости в напиток стали добавлять хмель – такой мед стал называться хмельным. Часто в мед добавляли разные вкусовые добавки, например, сок из яблок или ягод, пряности – он назывался поддельным (то есть, улучшенным).

Ускорение процесса вызревания

Гораздо позже, для удовлетворения растущего спроса, процесс вызревания напитка ускорили – теперь мед бродил примерно месяц, после чего его стерилизовали кипячением. Конечно, такой напиток по вкусу гораздо уступал меду 20 – 25-летней выдержки и сначала назывался вареным медом. Однако мало кто уже помнил вкус того, изначального нектара. Довольствовались и этим. Так появилась на столе русского человека медовуха.

Культура потребления

Как и любой уважаемый напиток, медовуха требует определенной культуры потребления. Изначально мед пили только до еды – это было определено религиозными традициями и верованиями наших предков. Позже напиток стали употреблять вне зависимости от приема пищи, однако современные специалисты согласны с древними славянами – пить напиток лучше до еды, примерно за 10-15 минут. Она служит прекрасным аперитивом, улучшает аппетит и пищеварение.

Разнообразие видов

Медовуха может быть самой разной по своему составу и методам приготовления. Можно оставить чистый вкус меда, а можно разнообразить вкусовые ощущения, если добавить яблоки, хмель, пряности, коренья, ароматные травы. Соответственно, от метода приготовления изменяется крепость напитка – от совсем символических 2 градусов до более серьезных 15 – 16. Поклонники медовухи утверждают, что она обладает поистине уникальным свойством – после определенного количества выпитого, при абсолютной ясности ума и свежести мыслей тело совершенно не слушается, ноги заплетаются. Правда, длится такое состояние совсем недолго.

Современные рецепты представляют собой лишь переосмысление древней традиции варения меда, однако результат заслуживает потраченного времени, сил и средств.

Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой

Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.

Читайте также:  Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.

В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.

Маленькие лайфхаки:

  1. Предпочитаете пряные напитки — добавьте мускатный орех и мелиссу.
  2. Чтобы получить настойку с легкой кислинкой, добавьте немного мёда.
  3. Готовый напиток храните в темном месте в герметичной емкости. В таких условиях он будет долго хранить свой яркий вкус и аромат.
  4. Истинные знатоки яблочных настоек советуют выбирать только спелые и неповрежденные фрукты.

Основная составляющая яблочной настойки — это, конечно, алкоголь. Опытные винокуры рекомендуют выбирать качественный алкоголь, чтобы получить действительно вкусную и ароматную настойку.

Качественный самогон двойной перегонки — лучшая основа для домашних настоек . Приготовить напиток отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Рецепт приготовления домашней наливки из яблок

Кому из нас не нравятся спелые, вкусные и сочные яблоки? Такой человек вряд ли найдется, потому что яблоки – это один из наиболее любимых нами фруктов с самого раннего детства, а вкусные напитки, приготовленные с их использованием, являются не только вкусными, но также освежающими и полезными. Согласно одной известной поговорке: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Поэтому употреблять яблоки, врачи и другие специалисты рекомендуют в любом виде и в любое время.

Более того, яблоки являются одним из наиболее распространенных фруктов в Европе, поэтому здесь также приготавливают из них множество десертов, блюд и напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. После винограда, яблоки занимают первое место в качестве ингредиентов в приготовлении вина и других спиртных напитков, причем изготавливать их можно не только на производственном уровне, но и в обычных домашних условиях. Среди наиболее распространенных и известных напитков, которые приготавливаются с использованием яблок, выступают такие как яблочное вино, сидр, кальвадос и бренди. В домашних условиях из яблок приготавливается множество разнообразных наливок, где к основному ингредиенту пользователи добавляют самые разные специи, приправы и пряности.

Сегодня наливу из яблок может приготовить любой, даже начинающий винодел. Что ему для этого потребуется? Является ли технология приготовления напитка слишком сложной?

Рецепт наливки из яблок – готовим из доступных фруктов

Один из главных аспектов, который беспокоит многих домашних умельцев – это правильный выбор сорта яблок для приготовления наливки. Некоторые специалисты считают, что для приготовления наливки подойдут смешанные сорта яблок, среди которых будут как кислые, так и сладкие разновидности. В качестве алкогольной основы для приготовления наливки можно использовать водку, домашний самогон или разбавленный спирт. А если применять в рецептуре коньяк или бренди, то готовый напиток также будет иметь солидный и приятный вкус, а также умеренную крепость.

В технологии приготовления наливки из яблок используются следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Бутилированная вода – 2 л.

Для того, чтобы получить в результате приготовления вкусный, ароматный и качественный спиртной напиток из яблок, необходимо соблюсти все этапы технологии, которые включают в себя следующие действия:

  • Яблоки тщательно моют и удаляют все поврежденные места, а также сердцевину вместе с косточками;
  • Мякоть яблок нарезают мелкими кусочками, после чего кладут в трехлитровую банку, наливают туда 1 литр воды и 0,5 л водки;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят ее в темное теплое место, сроком на 10-14 дней для настаивания;
  • После того, как срок настаивания закончен, отстоявшийся напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Из воды и сахарного сиропа варят стандартный сироп, доводя смесь до кипения и проваривая на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая и снимая с поверхности пену. После приготовления сироп охлаждают до комнатной температуры;
  • Сахарный сироп вливают в отстоявшийся и процеженный напиток и добавляют еще 0,5 л водки. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают еще в течение 2-3 дней;
  • Готовую наливку разливают по бутылкам и плотно их укупоривают;
  • Хранят яблочную наливку в прохладном месте, а срок хранения может составлять до 1,5 лет.
Читайте также:  Три варианта наливки из вишни на водке и один на спирту

Яблочная наливка – это не только вкусный и приятный аперитив для дружеских встреч и застолий, но и полезное профилактическое средство во время зимних холодов.

Что еще можно сделать из яблок?

Ароматная яблочная настойка

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Самогон (водка) 40-50 об.
  • Корица
  • Ванилин
  • Сахар (для наливки)

Настойкой на яблоках Вы приятно удивите гостей на застолье. Рецепт приготовления совсем не сложен, а результат получается очень благородным и приятным на вкус и запах.

Яблоки подойдут в принципе абсолютно любые, но предпочтительно использовать более ароматные. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем ломтями произвольной формы. Чем меньше будут ломти — тем ароматнее получится настойка но и больше будет мелкой фракции яблока, которую потом нужно будет отфильтровывать.

Настойку на яблоках предпочтительнее делать на самогоне, так как в результате настаивания из яблок выделяется сок и содержание спирта в напитке немного падает, и если Вы предпочитаете крепкие напитки — то Вам наверняка не очень понравится настойка на водке с содержанием этилового спирта около 32-35%, а вот используя самогон около 50 градусов Вы получите вкуснейшую и очень ароматную настойку где-то 45%.

Ароматная яблочная настойка

На литр алкоголя добавляем ванилин на кончике ножа и можно добавить половинку палочки корицы. Заливаем водкой (самогоном) так — чтоб яблоки были покрыты жидкостью, и оставляем на неделю настаиваться в темное и прохладное место. Иногда встряхивать-помешивать, один раз в один-два дня вполне достаточно. После недельки настой сливаем и отфильтровываем через марлю и через вату либо уголь для того, чтоб напиток стал полностью прозрачным и красивым.

А если крепкие напитки не в приоритете — то можно полученную настойку (в этот раз лучше уже на водке) разбавить сахарным сиропом. К примеру, на пол-литра водки добавить сахарный сироп из 250-300 грамм воды и 100-200 г сахара (уже по своему вкусу, послаже или нет).

Таким образом получится хорошая наливка, которая придется по вкусу нежным и слабым половинкам. Данный напиток сильно долго стоять не должен, если Вам необходимо увеличить срок хранения — то стоит это делать в темном и прохладном месте, лучше всего подойдет погреб и плотно закрытая стеклянная тара. Иногда люди встречаются с проблемой забраживания.

Такое бывает редко — но будущая наливка начинает пенится и «шипеть». Вероятно такое происходит при использовании водки чуть меньше 40 градусов и сильно сочных яблок, в результате содержание спирта в жидкости не превышает 10-15 градусов, что позволяет диким дрожжам развиваться и кушать яблочный сок.

В таком случае следует срочно увеличить содержание этанола добавлением спирта. В пропорциях тут высчитать сложно, нужно будет действовать наугад.