Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно

Судак в духовке – деликатес, полюбившийся многим гурманам за непревзойденный вкус и низкую калорийность (всего 85 ккал). В нем содержится много микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот. Блюда готовятся просто, для этого не требуется особенных кулинарных навыков. Судака запекают с луком, сметаной, сыром, грибами, крупами, а также с картофелем и другими овощами.

Запеченный судак: Чистим и разделываем судака

У судака очень мало костей, практически один хребет, что выгодно отличает его от остальной речной рыбы. Калорийность судачьего мяса составляет 84 ккал на 100 гр продукта, чистого белка в нем содержится 18.4 гр и всего 1.1 гр жира. Так что, это диетическая и нежирная рыба. Для запекания в духовке идеально подойдут некрупные экземпляры, весом не более 1 – 1.5 килограмм.

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем плавнички, удаляем жабры из-под жаберных крышек. Обратите внимание на окрас жабр. У недавно пойманной рыбы, он должен быть красным или бордовым. Если они имеют серо-песочный оттенок, то такой судак долго лежал на прилавке и он уже несвежий, использовать его в пищу небезопасно. С особой осторожностью следует вырезать спинной плавник, колючки у него острые, о них можно легко пораниться.

А сейчас предлагаю вам несколько популярных способов приготовления судака. Все рецепты рассчитаны на 3-4 порции.

Как приготовить судака в духовке:

Рыбу мы чистим, потрошим и тщательно моем под проточной водой. Срезаем верхние и нижние плавники, чтобы они не мешали нам.

Укладывает тушку рыбы на фольгу подходящего размера. Солим и перчим её по вкусу.

Свежую зелень рубим крупно. Открываем брюшко судака и начиняем подготовленной зеленью.

Заворачиваем рыбу в фольгу и укладываем её на противень.

Отправляем рыбу в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Время приготовления рыбы зависит от величины Вашего судака. Чем он больше, тем больше времени потребуется для приготовления. Когда время приготовления вышло, извлекаем рыбку из духовки и аккуратно вскрываем фольгу. Вот такая красавица получилась.

Украшаем свежими овощами тарелочки, укладываем рыбку и подаём своим домашним. Рыбу можно подать как целиком, так и порезав на порционные кусочки. Екатерина подавала кусочками.

Вот такая красота — полезный ужин. Угощайтесь мои дорогие.

ru!

Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом

Блюдо удобно готовить параллельно с другими работами, поскольку получаются большие перерывы на застывание слоев заливного. Если вы решитесь сделать это блюдо на Новый Год, то советую заранее сварить рыбные бульоны. Для заливного слоя с майонезом хорошо использовать силиконовую мягкую форму, чтобы удобно было его потом доставать.Ингредиенты:

  • судак — 800 г;
  • суповой набор из красной рыбы;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • семга малосольная (для украшения) — 3-4 ломтика;
  • лимон — 1 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • маслины — для украшения;
  • зелень — для украшения;
  • соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Черничный пирог — 6 вкусных и простых рецептов

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: общее время 12 часов, фактическое готовки 1,5 часа.

Как сделать заливное из судака

После того, как заливное окончательно застынет, украсить лимоном и соленой красной рыбой, добавить зелень укропа и можно подавать!

На заметку:

Если по какой-то причине вы хотите приготовить заливное без желатина, то вам надо учесть, что варить судака придется намного дольше, чтобы сделать отар более концентрированным и повысить его естественные желирующие свойства. Застывать такое заливное будет гораздо дольше, а держать форму хуже.

Приятного аппетита!

Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка — пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица — 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная — 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

Читайте также:  Ячменный кофе и его польза Вопрос “ПОЧЕМУ?”

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

3Судак, запеченный под сырным соусом

Что нужно для приготовления

  1. Судак 1 шт.
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Зубчики чеснока 3 шт.
  4. Растительное масло
  5. Сметана 100 г
  6. Сыр твёрдый 150 г

Последовательность действий

  1. Почистите судака и удалите внутренности. Сделайте небольшие надрезы на рыбе.
  2. Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
  3. Посолите и поперчите рыбу с двух сторон, положите в надрезы дольки чеснока. Затем смажьте рыбу растительным маслом.
  4. Смешайте сметану и тертый сыр. Смажьте сырным соусом судака и запекайте его в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Запечённый судак-это вкуснейшее блюдо, которое можно поставить на праздничный стол. Его можно украсить свежей зеленью и овощами.

Филе­

Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр тертый – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • филе судака – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.
Филе­

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
  2. Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
  3. Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
  4. На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
  5. Выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.

Читайте также:  Домашняя свекла по-корейски — яркий цвет и вкус

А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.

Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.

Ребята, чтобы не потерять статью из виду можете сохранить её в своих закладках. А ещё лучше поделиться с друзьями в социальных сетях. Уж они то точно оценят Ваш пост по достоинству.

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!

Судак в фольге в духовке с картофелем

Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 70 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • эстрагон – 3–4 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе
  1. Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
  2. Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
  3. Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
  4. Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 25945Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -blyuda/sudak-v-dukhovke-v-folge/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4915 (19%)
  2. -zapechennyj-v-duhovke/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3999 (15%)
  3. -v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4609 (18%)
  4. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 9132 (35%)
  5. -zapechennyj-v-duhovke: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1173 (5%)
  6. -v-duxovke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2117 (8%)

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе