Фейхоа — изумрудное хранилище витаминов

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  •  выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  •  отбраковывать поврежденные и мятые;
  •  мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

  •  витаминные салаты,
  •  пряную сальсу,
  •  сладкие варенье, джем, мед.

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.

Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в вариантах

Думаете, сезон заготовок уже позади, и можно расслабиться? Ничего подобного! Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки – мой любимый, потому что очень простой.

Сейчас самое время запастись вкуснейшим «холодным вареньем». Для него не придется стерилизовать банки или обдавать кипятком крышки. Не нужно стоять у плиты и следить, чтоб не подгорело. Без варки можно уложиться в полчаса, если постараться.

Читайте также:  Калорийность морской капусты и ее польза для организма

Ароматное пюре прекрасно сохранится до следующего урожая в холодильнике. Единственное, что потребуется, – сходить на рынок и прикупить пару килограмм спелых изумрудных ягодок. Приятный бонус: вкуснятины на выходе получается вдвое больше, чем исходного продукта!

Сезон фейхоа длится с октября до середины ноября. Не пропустите!

Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?

Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.

Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем

Полезные свойства фейхоа

Главное богатство этого плода – большое количество йода, что дает право ягодам создать конкуренцию даже морской рыбе и другим йодосодержащим морепродуктам. Помимо йода, в этих «неприметных» ягодах можно найти большое количество:

  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • сахарозы.

В кожице плода сконцентрированы антоцианы и фенолы, которые способны выводить токсины из организма и оказывать антиоксидантный эффект.

Если подходить к употреблению фейхоа с медицинской точки зрения, то крайне полезной она будет для людей, имеющих проблемы:

  • со щитовидкой;
  • с ЖКТ.

Также вводят данный продукт в рацион при атеросклерозе и для укрепления защитных функций организма (иммунитета).

Настойка из фейхоа с клюквой (клубникой) или только на плодах

По вкусу спелое фейхоа напоминает что-то среднее между киви и клубникой с легким намеком на ананас. Эти вкусовые нотки легко перенести, сделав настойку из фейхоа на водке (спирте) в домашних условиях. По желанию напиток можно обогатить свежей клюквой, клубникой или другими ягодами. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором остается пространство для творчества.

Для приготовления настойки требуется спелые или переспелые фейхоа без признаков порчи (черной мякоти) и гнили. Подойдет любая качественная алкогольная основа: магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт, дистиллят (самогон) высокой степени очистки – без запаха. Принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • плоды фейхоа – 300 грамм;
  • ягоды клюквы или клубники – 100 грамм (не обязательно);
  • сахар (мед) – 50-150 грамм;
  • вода – 25-100 мл (не обязательно).

Клюква придает легкую кислинку и терпкость, а клубника – усиливает земляничное послевкусие (более женский вариант настойки). Смешивать ягоды не советую, поскольку перемешается слишком много разных тонов, лучше сделать два или три отдельных напитка.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму — 7 классических рецептов

Количество воды и сахара подбирайте индивидуально или вообще не добавляйте. Оптимальный вариант для приготовления напитка средней сладости – половину сахара внести на третьем этапе, а остальной добавить после фильтрации (5-й пункт).

Рецепт настойки из фейхоа

1. Фейхоа помыть в теплой воде, вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности остатки консерванта, затем нарезать вместе с кожурой мелкими кусочками.

Настойка из фейхоа с клюквой (клубникой) или только на плодах

2. Клюкву или клубнику растолочь деревянной скалкой до однородной жидкой массы. Не обязательный этап, но другие ягоды обогащают аромат и вкус.

3. Измельченные фейхоа и ягодную массу сложить в банку для настаивания. Добавить сахар и влить водку (должна покрыть остальные ингредиенты минимум на 2-3 см). Перемешать.

4. Банку герметично закрыть. Перенести на 14 дней в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

Внимание! Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2-3 недель, иначе может появиться горечь, а цвет станет коричневатым.

5. Готовую домашнюю настойку из фейхоа процедить через марлю или плотную ткань. Мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу или развести водой для снижения крепости.

Настойка из фейхоа с клюквой (клубникой) или только на плодах

6. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. При дополнительном подслащении или разбавлении водой перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Если со временем появится муть, поможет фильтрация через вату, на вкус помутнение не влияет.

Срок годности настойки из фейхоа при условии хранения вдали от прямых солнечных лучшей – до 1-го года. Крепость – 34-36% (без воды и сахара).

Как выбрать?

Степень зрелости фрукта проще всего определить по его разрезу. Внутри довольно плотной и лоснящейся кожуры фейхоа – сочная мякоть вокруг сгруппированных посередине семян. Белый цвет свидетельствует, что готовить ее рано – фейхоа зеленый. Коричневая «начинка» говорит о том, что его передержали на ветке или в тепле. Переспелые фейхоа вызывают диарею.

Как выбрать?

Самый эффективный в деле поднятия иммунитета фейхоа внутри полупрозрачный, сладкий, с легкой кислинкой. Большинство рецептов лучше всего «звучат» именно с ними. Но зеленоватый фейхоа можно подержать сутки в тепле. Это универсальный «рецепт» его дозревания искусственным путем.

Фейхоа – польза и вред

Некоторые люди всерьез считают фейхоа гибридом земляники, ананаса и киви. Спелый фейхоа по вкусу, и правда, напоминает их. Впечатление может испортить плотная кожура плода, но о правильном поедании фрукта я расскажу ниже.

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Хотя… сама по себе кожица фейхоа также полезна, в ней содержатся ценные здоровью вещества. Поэтому выбрасывать её неразумно, лучше высушить и затем добавлять, заваривая чай.

Если говорить о пользе и вреде фейхоа нашему организму, то, прежде всего, стоит начать с природных натуральных веществ, входящих в его состав.

  • Первое: фейхоа входит в ряд фруктов, по достоинству считающихся чемпионами по содержанию йода. Соединения важнейшего элемента легко усваиваются, так как они быстрорастворимые, что особенно актуально проживающим в районах, неблагополучных с точки зрения содержания йода.
  • Список веществ можно дополнить калием, цинком, магнием, марганцем, железом, фосфором, натрием, медью и кальцием.
  • Витаминный ряд также весьма впечатляющ: это витамины С, РР, группы В – 9, 6, 5, 2, 1. В составе фрукта жиры, белки, углеводы, ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, сахара. Добавьте аминокислоты, их всего 5, и среди них аланин, аспарагин, тирозин, аргинин, глютамин, доля которых увеличивается по мере созревания плода.

Важно знать — большая часть фенольных соединений находится в кожице фрукта, благодаря им плоды имеют вяжущий вкус.

Что можно приготовить из фейхоа?

Из фейхоа можно приготовить несколько видов напитков, сок, салаты, джем и даже варенье.

Один из самых простых рецептов – это «сырое» варенье из ягод фейхоа. Сырое – это значит, что для того чтобы приготовить такое лакомство, понадобится всего два ингредиента – сахар и фейхоа в пропорции 800 грамм и 1 килограмм, соответственно.

Что можно приготовить из фейхоа?

Ягоды нужно помыть, окатить кипятком, срезать кончики. Разрезать каждую ягоду на четыре части. Засыпать сахаром, и оставить на полчаса. По прошествии получаса измельчить массу при помощи миксера или блендера. Готовое варенье перелить в чистые стерилизованные банки и плотно закрыть. Хранить банки с вареньем из фейхоа необходимо в холодильнике или другом прохладном месте.

Из ягод фейхоа можно приготовить вкусные и полезные салаты. Самыми популярными рецептами являются салат из свеклы с орехами и фейхоа, салат с фейхоа, цитрусами и орехами, рисовый салат с гуавой и фейхоа.