Сочетание продуктов – это целое искусство. Чтобы правильно подобрать гарнир к рыбе, следует учитывать многие факторы. Для того чтобы удачно выбрать дополнение к основному угощению, следует учесть сорт рыбы и то, как она приготовлена. Чаще всего применяется картофель (в любом виде), крупы и овощи.
История, состав и полезные свойства гарнира к рыбе
Гарниры к рыбе готовят из овощных плодов – квашеных, отваренных, жареных, тушеных, соленых, свежих, запеченных либо припущенных. Подходит картошка, морковь, репчатый или зеленый лучок, свекла, петрушка, капуста, свежий салат. Эти ингредиенты комбинируют в разных вариантах с цветной или белокочанной капустой, помидорками, огурчиками, баклажанами, хреном, кабачками, шпинатом, маслинами и щавелем. Картофель занимает особое положение, так как вкус этого овоща гармонирует с блюдами из любой рыбы – поэтому считается универсальным продуктом, поскольку даже в случае ежедневного потребления сохраняет приятные вкусовые свойства. Число картофельных яств – отдельная тема, которая достойна емкой диссертации для кулинаров. Если планируется пожарить рыбку, будь то щука, судак, морской окунь или минтай, дополнительно желательно обжарить картошку – отваривают для вареной рыбы. При большом количестве рыбьего жира приправы не понадобятся, а для худых можно полить трапезу жирным соусом либо маслицем. Планируя готовить рыбные фрикадельки, зразы, котлетки или тефтельки, обратите внимание на картофельное пюре – подобная пища порадует вкусовыми качествами.
- Гарнир к рыбе — пошаговый рецепт с фото …
- Какой гарнир подходит к рыбе лучше …
- 1000.menu
- Рыба под маринадом — пошаговый рецепт с …
- Салат быстрого приготовления, ничего …
Гарнир к птице
Чаще всего на нашем столе встречается кура, утка, индейка. По праздникам принято запекать гуся, и совсем редко бывает дичь. Прелесть птицы как продукта в том, что готовится она быстро, хорошо сочетается с любыми гарнирами, соусами. Из птицы можно приготовить огромное количество блюд – вкусных и питательных.
Чтобы подчеркнуть нежный вкус блюда можно приготовить такой гарнир, как кус-кус. Звучит необычно, выглядит интересно, готовится просто. Кус-кус – это пшеничная крупа, приготовленная особым образом. Распространена в странах Африки, Алжире. Сейчас приобретает популярность в Италии, во Франции и в России. Кус-кус – полезный продукт, богат витаминами группы В и микроэлементами – калием, магнием, селеном, цинком и т.д. Отличное средство для повышения гемоглобина и поддержки ослабленного организма.
Рецепт «Кус-кус к курочке»
Кус-кус – 250 грамм, готовый горячий куриный бульон – 200 мл, кориандр, соль, специи по вкусу.
Крупу высыпать в кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить соль и специи, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Гарнир готов. Очень вкусно будет, если подать гарнир к тушеной с грибами куриной грудке или утиным ножкам.
Если нет куриного бульона, его можно заменить концентрированным бульоном из кубика, разведя половинку в кипятке.
Рис с овощами
Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения.
Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.
Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.
- 1. Рис — 1 стакан
- 4. Чеснок — 3 зубка
- 5. Растительное масло
- 6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Как приготовить рис с овощами:
- Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.
- На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка.
- Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой.
- Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.
- Через несколько минут можно приступать ко второй части.
- Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут.
- Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.
- Закуска на праздничный стол: бутерброды …
- Палтус в духовке с ововщами:пошаговый …
- Мясо по-французски пошаговый рецепт с фото
- Бюджетные рецепты на новый год 2021 …
- Салат с красной рыбой – Пошаговый …
Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.
3. Морковь тушеная с овощами
- Овощи можно готовить и без добавления круп.
- 2. Свежий зелёный горошек — 300 гр.
- 3. Небольшой кабачок — 1 шт.
- 4. Зелень петрушки, укропа или сельдерея;
- 5. Немного оливкового масла
- 6. Соль и специи
Как приготовить морковь тушеную с овощами:
- Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см.
- Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок.
- Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
- Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.
Простая и вкусная закуска из крабовых палочек с начинкой
Еще один прекрасный вариант подачи блюда: выглядит празднично, аппетитно и красиво. Готовить ее невероятно просто, главное – купите хорошие крабовые палочки. Они не должны быть замороженными, иначе ничего не получится.
Нежная, сочная закуска. Слабосоленая рыбка (идеально подойдет форель или семга) идеально сочетается с остальными ингредиентами, а в разрезе выглядит потрясающе. Второй вариант этой закуски – с вареной морковкой. Такой выбор может показаться странным, но в этом сочетании морковь, как ни странно, напоминает слабосоленую рыбку, только чуть слаще.
Понадобится:
- крабовые палочки – 400 гр.;
- морковь отварная – 50 гр.;
- красная слабосоленая рыба – 50 гр.;
- яйцо куриное отварное – 6 шт.;
- плавленый сырок – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- домашний майонез;
- листья салата.
Этапы приготовления.
Яйца протрите через терку с отверстиями небольшого размера.
Плавленые сырки натрите на мелкой терке. Переложите к яйцам.
Туда же выдавите очищенный чеснок.

Добавьте майонез и хорошенечко все перемешайте.
Морковку очистите и нарежьте небольшими брусочками.
Также небольшими брусочками нарежьте рыбку.
Аккуратно разверните крабовую палочку и смажьте начинкой из сыра, яиц и чеснока.
Положите рыбку и заверните все в рулетик. В следующую крабовую палочку заверните морковку.
Повторите со всеми продуктами. Положите в морозилку на пару часов.
Подавайте, нарезав кольцами.
Заливной судак
“Какая гадость эта заливная рыба!” говорили герои фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”, но с нашим рецептом даже самый изысканный гурман будет визжать от удовольствия. Для приготовления этого было необходимо:
- 250 г филе судака
- 1 средняя морковь
- ½ средней луковицы
- 2 стакана воды
- 2-3 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 10 г желатина
- 2-4 ломтика лимона

Приготовление:
- Филе нарежьте порционно и уложите в емкость.
- Лук и морковь почистите, крупно порежьте, отправьте к рыбе, залейте водой. Положите лаврушку и перец, варите 7-10 минут с момента закипания воды. Рыбу выложите в отдельную емкость и оставьте немного отварной моркови для украшения.
- Бульон процедите, остудите. В стакане бульона замочите желатин. Дайте разбухнуть, после чего прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте оставшийся бульон.
- Куски уже оставшейся рыбы положите в форму для заливного, в которой тонким слоем налита часть бульона с желатином, оставляя небольшие промежутки между ними. Украсьте зеленью и морковью, после чего долейте остальной бульон и поставьте в холодильник на 1 час для застывания.
- Перед подачей форму опустите на несколько секунд в горячую воду, встряхните и выложите заливное на тарелку.
Картофель к рыбным котлетам
- картофель — 1 кг;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 0,05 кг;
- укроп — 0,1 кг;
- паприка и соль по вкусу.
Время приготовления: не более сорока минут.
Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
- Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
- Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
- Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
- Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
- Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!