Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А я сегодня предлагаю вам приготовить поистине царское блюдо — колотый горох с мясом в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса

Приготовление каши в мультиварке всегда доставляет массу положительных эмоций – это просто, вкусно и вовсе не хлопотно. Постоянное перемешивание, боязнь, что все пристанет ко дну, — в прошлом. Теперь готовить горох в этом чудо девайсе сможет даже ребенок. Для улучшения вкуса можно добавить не только масло, ни и влить немного жирных сливок.Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250мл);
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Внимание! В рецепте указан обычный, а не мультистакан

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

  1. Крупу промываем и замачиваем на 4-6 часов. Практичнее это делать на ночь, большее время замачивания никак не отразиться на вкусе.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной водой в сите или мелком дуршлаге. Попутно перебираем.
  3. Высыпаем подготовленный горох в чашу и наливаем воду по норме. Обычно эти указания можно найти в инструкции к своей мультиварке. Так как моделей очень много, они постоянно модернизируются, появляются новые функции, за которыми уследить очень сложно, то несмотря на то, что эти рецепты проверенные лично, проверялись они в условиях мультиварки марки «Панасоник». Вам обязательно нужно проанализировать рецепт и оптимизировать его под свое устройство.
  4. Выбираем программу «Тушение» и ожидаем 40 минут, или программу «Каша» (если такая есть) все те же 40-50 минут
  5. Солим в конце по вкусу.
  6. Для красоты и улучшения пищеварения добавьте щепотку куркумы или даже карри. Эти восточные пряности будут очень уместны и придадут ему новые нотки. Подобрать другие специи к этому блюду крайне сложно.
Читайте также:  Очень вкусные салаты с крабовыми палочками – 15 рецептов

Совет! Если горох не замачивать перед приготовлением – используем режим «Тушение» в течение 2 часов.

Приготовление горохового пюре ( каши) в мультиварке Редмонд

При замачивании горох увеличивается в 2 раза

Ингредиенты:

Приготовление горохового пюре ( каши) в мультиварке Редмонд
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.
  • Сухой горошек – 2 стакана.

Приготовление:

  • Для начала хорошенько промываем несколько раз горох под проточной водой и можно сразу же высыпать его в чашу для приготовления.
  • Наливаем в мультиварку горячую воду (желательно только что закипевшую). Вода должна находиться на пару сантиметров выше содержимого. Посолите на своё усмотрение.
  • Закрываем крышку устройства и выставляем программу «Тушение». Потребуется 2 часа для приготовления этого блюда, возможно даже немного больше. Как только пройдёт установленное время и мультиварка подаст сигнал, проверьте кашу на готовность. По мере необходимости поставьте её ещё на несколько минут.
  • Если же ваша каша уже готова, то дайте ей немного времени для того, чтобы она слегка остыла. После чего разложите по тарелочкам и, подавая на стол, положите кусочек сливочного масла.

Приготовленное блюдо может служить гарниром. Так же оно является и самостоятельным! При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд будет и выглядеть аппетитно, и вкус вам понравится.

Приготовление горохового пюре ( каши) в мультиварке Редмонд

Гороховое пюре в мультиварке Редмонд

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

Читайте также:  Что приготовить из куриного филе: 20 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Рецепт гороховой каши в мультиварке
  1. В чашу мультиварки положить заранее замоченный горох. Залить водой, исходя из пропорции две-три части воды на 1 часть бобов. Количество воды будет зависеть от того, насколько горох разбух и впитал в себя воду.
  2. Включить режим «тушение» на один час. Если через час каша не готова, включаем мультиварку еще на один цикл. Время варки зависит от того, какой попался сорт гороха, а также от того, сколько горох предварительно замачивали.
  3. Масло и соль добавить в конце варки, кашу тщательно перемешать.

В готовую гороховую кашу добавляют любую зелень, морковь, лук, грибы, специи. За 10-15 минут до готовности можно положить мелко порезанные копчености, тушеные овощи или обжаренные грибы. Варианты вкусных ингредиентов у разных кулинаров могут отличаться.

Особенно удобно варить гороховую кашу в мультиварке, используя отсроченный режим. Таким способом вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак на утро. Горох будет замачиваться в течение ночи, и приготовление утром не займет много времени. Нужно только вечером хорошо промыть горошины в проточной воде, чтобы вода не была мутной, и готовая каша не горчила.

Читайте также:  Классический лагман из свинины — 8 рецептов в домашних условиях

Для того, чтобы не ошибиться со временем варки и не получить неожиданный результат утром, лучше несколько раз заранее приготовить блюдо для определения точного соотношения воды и времени работы мультиварки для получения вкусной каши.

Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте в мультиварку колотый горох, предварительно его нужно тщательно промыть.
  2. Положите кусочек масла. Налейте воды.
  3. Выставьте на приборе режим «Тушение». Вариться каша при таком режиме будет 2 часа.

Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить. Ингредиенты:

  • Горох — 2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:

  1. Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
  3. За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
  4. Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.