Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Тысячи учёных и врачей во всём мире до сих пор разгадывают тайну шоколада. Почему его вкус так нравится едокам, насколько он полезен, может ли шоколад нанести вред организму?

Его можно свести к следующим позициям:

  1. Высокая концентрация пуринов может способствовать отложению солей.
  2. С употреблением горячего шоколада хуже усваивается кальций.
  3. Продукт считает сильным аллергеном.
  4. Возможно негативное влияние на организм пестицидов и удобрений, используемых при выращивании.
  5. Продукт повышает сахар в крови, потому категорически противопоказан диабетикам.

Употребление горячего шоколада сопряжено с пользой, как для здоровья, так и для настроения. Но необходимо использовать только качественный продукт.

какао-бобы — польза и вред

«Чоколатль» — энергетический напиток индейцев

История шоколада начинается еще давно и датируется 14-15 веком. Мало кто знает, что раньше во времена индейцев майя люди ценили продукт, добытый из какао бобов, еще больше. Они использовали какао, как вкусный горьковатый напиток, придающий сил и энергии. Майя разводили его водой и приправляли перцем. И пили его, представьте холодным!

Вот так наслаждение, скажете вы, но на то время о горячем шоколаде никто еще понятия не имел. Кроме того, всех устраивала густая консистенция и аромат напитка, его жирность и питательность. А напиток богов, как кони его называли, ниспослан им был свыше.

Этот период еще до Христофора Колумба и других завоевателей славится тем, что люди употребляли священный напиток в холодном виде. Какао-бобы сначала перетирали в пасту, добавляли растертый в порошок маис, а затем разбавляли перцем. Взбивали эту смесь с водой до тех пор, пока не получали отменную пенку сверху.

Читайте также:  Блюда из индейки простые и вкусные рецепты

Такой напиток пили только мужчины, женщинам и детям он был запрещен. Кстати пенка считалась показателем наивысшего качества в то время. Лакомились им в основном шаманы, воины, чтобы восстановить силы и знатные в округе люди.

ОПИСАНИЕ

Я относилась к шоколаду достаточно равнодушно лет до 24, а потом мой муж привез меня в Париж и «подсадил» на настоящий шоколад. Он повел меня в свой любимый шоколадный бутик на Avenue George V, где каждая конфетка — произведение искусства, а горячий шоколад просто не поддается описанию. С тех пор если я решаю, что пришло время «шоколадного восторга», то отправляюсь на поиски не конфеток, а горячего шоколада. Свои места у меня есть в Лондоне, Москве, Париже, Байоне, а этот рецепт — из Барселоны!

Из телепередачиОб оливковом масле от 21 января 2007

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Многочисленными исследованиями доказана польза горького шоколада:

— употребление горького шоколада замедляет старение организма, т.к. содержит большое количество антиоксидантов;

— содержащийся в какао-продуктах магний способствует улучшению работы сердца и головного мозга;

— подобный шоколад содержит в составе огромное количество железа, которое необходимо для образования гемоглобина;

— нормализует кровяное давление при гипертонии, стрессовых скачках;

— прекрасно восполняет потраченные силы за счёт высокой калорийности;

— поднимает настроение, способствуя выработке эндорфинов;

— улучшает мозговую деятельность;

— снижает холестерин;

Вред горького шоколада

  1. Сахар

Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует. Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

Читайте также:  Цыпленок табака - как замариновать и приготовить по рецептам с фото на сковороде или в духовке \ Рецепты, фото, видео

N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

  1. Кофеин

Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.

Вред горького шоколада

Здесь следует вспомнить известное высказывание швейцарского алхимика и врача – Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

  1. Соевый лецитин

Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

Горячий напиток из белого шоколада

Имеется много способов сделать горячий белый шоколад с украшением из тертого какао или других ингредиентов. Меняя компоненты (миндальную стружку, взбитые сливки, маршмеллоу и другие) вы подберете рецепт соответственно своим предпочтениям.

  • плитка белого шоколада – 1 штука (85 г);
  • молоко – 350 мл;
  • порошок корицы – 3 г;
  • молотый мускатный орех – 3 г;
  • кукурузная мука – 10 г;
  • тертое какао – 25 г.

Как приготовить

  1. В половине молока разведите кукурузную муку (крахмал) до однородности.
  2. Оставшееся молочко доведите до кипения в удобной емкости.
  3. Шоколадную стружку растворите в горячем молоке.
  4. В шоколадно-молочную смесь добавьте пряности (корицу и мускатный орех).
  5. В горячую молочную смесь влейте молоко с крахмалом маленькими порциями. Постоянно перемешивайте.
  6. Варите напиток до желаемой густоты. Не забывайте перемешивать.
Читайте также:  Буженина из говядины в фольге в духовке – сочное, изысканное блюдо

Остается разлить готовый горячий шоколад по чашкам и посыпать сверху тертым какао.