Готовим кабачки на зиму быстро. Лучшие варианты с фото

Источник:

Каждая хозяйка знает, что самыми вкусными получаются с томатом кабачки, рецепты быстро на зиму обычно обходят стороной приготовление томатной заливки из свежих помидор, поскольку это занимает больше времени, вместо этого используют готовый томатный сок, соус, пасту или кетчуп.

  • Цуккини — 1,5 кило
  • Кетчуп — 100 мл
  • Гвоздика, черный перец (горошек) — по 8 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Столовый уксус — 30 мл
  • Вода — 600 мл

Вы можете взять обычный кетчуп или чили, который добавит заготовке пикантной остринки. Если брать томатную пасту, то несколько ложек соуса следует предварительно развести с водой. Соответственно, более концентрированной томатной пасты следует брать меньше, нежели кетчупа, указанного в рецепте. Первым делом надо подготовить овощи: сначала тщательно промыть кожуру проточной водой, удалив все крупинки загрязнений. Обратите внимание, что для консервации по данному рецепту следует брать только молодые плоды небольшого размера с мягкой кожицей и мелкими семенами. Только молодые плоды будут достаточно вкусными в маринованном виде. Цуккини надо нарезать кружочками, толщиной около 1 см. У вас уже должны быть подготовлены стеклянные баночки, чистые и простерилизованные, в которые надо как можно плотнее уложить ломтики овощей, чтобы осталось как можно меньше свободного пространства. Когда баночки будут заполнены овощами, следует заняться приготовлением маринада. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить соль и сахар, добавить указанное количество соуса и перемешать маринад. В него следует добавить бутоны гвоздики и горошины перчика, и проварить на медленном огне маринад около пяти минут.

Уксус следует добавлять в маринад только после того, как вы выключите огонь, чтобы консервант не испарился. Кипящий маринад надо разлить по банкам, а затем поставить их на стерилизацию: для каждой литровой емкости по 15 минут. Не забудьте простерилизовать крышки отдельно, прокипятив их не менее 5 минут, а затем чистыми железными крышками герметично укупорьте баночки. Из указанного количества ингредиентов у вас получится две литровые банки, которые присоединятся в погребе к остальной консервации. Иногда кабачки быстрого приготовления на зиму хранят в холодильнике, а закрывают капроновыми крышечками. Конечно же, надо опробовать и классический рецепт заготовки кабачков, при котором томатная заливка готовится из свежих томатов: плоды очищаются от кожуры, а затем измельчаются в блендере или на мясорубке.

Кабачок по-корейски быстро на зиму

Маринованная по-корейски морковь — одна из самых вкусных закусок, которую можно предложить на обед и ужин, а главное преимущество такого маринованного блюда в том, что готовить его можно круглый год. Свежую морковь можно купить в любое время года, а овощ прекрасно хранится в течение всей зимы, поэтому если ваши запасы консервации исчерпали себя, можно быстро приготовить несколько баночек морковки со специями. По-другому обстоят дела с кабачками, поскольку их приготовлением надо заниматься сразу, как только плоды собраны с грядки. Среди самых простых рецептов заготовок из кабачков можно выделить очень вкусный салатик, в составе которого присутствуют цуккини, морковь и разнообразные специи. И именно благодаря специям такой салатик получил свое название «по-корейски».Чтобы приготовить кабачок по-корейски быстро на зиму, вам понадобится короткий список ингредиентов:

  • Цуккини — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Приправа для «Моркови по-корейски» — 2 уп. (30 грамм)
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус столовый — 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л. (если она не входит в состав смеси приправ)
Читайте также:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не готовую смесь специй, а смешивать их самостоятельно, при этом есть возможность убрать те пряности, вкус которых вам не нравится. Например, можно исключить куркуму, которая обязательно присутствует в составе приправы для моркови, а вот кабачки при добавлении куркумы приобретут желтоватый оттенок. Чтобы приготовить по данному рецепту кабачки на зиму быстро и вкусно, их необходимо правильно измельчить. С морковью трудностей не возникнет: корнеплоды надо очистить и натереть на специальной терке. А вот измельчение цуккини имеет свои особенности: опытные хозяюшки уверяю, что для маринования надо брать только «стенки» плода, а мякоть с семенами вычищать. Таким образом, маринуются только плотные полосочки мякоти, которые получаются очень вкусными.

Для этого рецепта можно брать крупные плоды, их надо очистить от кожуры, затем разрезать вдоль пополам и ложкой удалить мякоть. После чего мякоть можно натереть на той же терке тонкой соломкой. Когда вы смешаете все ингредиенты со специями и компонентами маринада, массу надо оставить на несколько часов для выделения сока, после чего разложить по банкам и стерилизовать, чтобы салатик хранился всю зиму.

Салат с кабачков и морковки с чесночком на зиму:

Рецепт домашней заготовки из кабачков на зиму от которого просто пальчики оближешь. Еще этот салат с кабачков и морковью называют корейским.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • Морковь – 250 грамм;
  • Полтора килограмма кабачков;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • Полторы ложки соли;
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • Лук репчатый – 250 грамм;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 70 миллилитров уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте овощи, очистите их от кожуры.
  2. С кабачков счищаем кожицу и очищаем их от семян.
  3. Натираем морковь и кабачки на терке.
  4. Луковицу режим полукольцами, достаточно тонко.
  5. В миску с толстым дном складываем все ингредиенты.
  6. После чего необходимо овощи посолить, поперчить, добавить уксус и масло, тщательно перемешиваем.
  7. Оставляем настоятся примерно на 60 минут, пока не выделится достаточное количество сока.
  8. Стерилизуем банки и крышки.
  9. Банки фаршируем овощами, и заливаем маринадом.
  10. В кастрюлю, на дно кладем полотенце, устанавливаем на него баночки, и накрываем крышками. Заливаем воду, чтобы она доставала по плечи баночек.
  11. Ставим кастрюлю на огонь, ждем пока закипит вода, после этого убавляем огонь, и ждем еще 15 минут.
  12. Закатываем крышками.

Полезные свойства кабачков

Кабачки рецепты на зиму – куст кабачка с плодами

Рецепты кабачков на зиму очень разнообразны. Чтобы в холодное время года не только вкусно полакомиться, но и получить полезные микроэлементы для организма, данный продукт подойдет лучше всего. Он практически полностью состоит из воды, а его калорийность — всего 25 ккал на 100 г.

Употребление в сыром виде обогащает организм витаминами, а консервация кабачков позволяет сохранить все полезные свойства. Состав плодов невероятно богат на:

  • белки – 0,7 г на 100 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • минеральные соли (калий, фосфор, железо, натрий, магний);
  • микроэлементы (молибден, цинк);
  • витамины (А, С, В1, В2).

Некоторые салаты на зиму из кабачков не требуют термальной обработки, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. При употреблении в пищу, организм человека получает большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеют следующие действия:

  • идеальное соотношение калийных и натриевых солей (150 к 1) благотворно влияет на работу почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и поддерживать необходимый водный баланс;
  • органические кислоты положительно влияют на ЖКТ, настраивают пищеварение и мягко очищают кишечник;
  • входящие в состав витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • минимальная калорийность делает продукт диетическим, а его употребление – полезным для фигуры.

Салат из кабачков на зиму может стать не только вкусной закуской к основному блюду, но и полноценным лекарством при отечности конечностей и гипертонии. Мочегонный эффект улучшает состояние организма и поможет снизить артериальное давление.

Читайте также:  Разделочная доска из дерева: особенности и критерии выбора

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.

к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.

соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.

Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.

Полезные статьи для садоводов и огородников

варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.

заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Действительно, фантазии хозяек нет предела! Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить зимнюю заготовку, по вкусу идентичную сладким ананасам. Рецепт проще простого: подготовить кабачки, нарезать как кольца ананасов, проварить в сладком сиропе из ананасового сока и закатать. Именно с классического рецепты мы и начнем, но также рассмотрим и различные импровизации, доработки опытных хозяек.

Ингредиенты

  • два кг очищенных кабачков;
  • стакан сахара;
  • семьсот мл ананас сока;
  • одна чайн лож без горки кислоты лимон;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Берем наши кабачки, хорошенько их отмываем от частиц земли, вытираем насухо чистым полотенцем. Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру. Теперь взвешиваем их — у вас должно быть два килограмма очищенных кабачков.

Кладем кабачки на разделочную доску и нарезаем их кружочками. Соблюдайте толщину каждого не более половины сантиметра.

Берем стопку или небольшой стакан, вырезаем одинаковые красивые кружочки в центре каждой порции. Итак, у нас получились симпатичные кольца из кабачков.

Берем большую кастрюлю, вливаем в нее ананасовый сок. Насыпаем следом сахарный песок, вводим лимонную кислоту и ванилин.

Включаем сильный нагрев и начинаем размешивать все.

Когда ананасовый сок закипит, убавляем огонь и перекладываем кольца кабачков в кастрюлю. Проварите на слабом нагреве полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы кабачки хорошо пропитались соком.

Разложите кольца кабачков в стерильные банки и залейте ананасовым сиропом. Плотно закручиваем и остужаем под пледом или одеялом. Чем дольше остывает заготовка, тем лучше она хранится.

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Продукты:

  • 700 г молодых кабачков молочной спелости;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошинок перца;
  • 1 листик лавра;
  • зелень кинзы и укропа по вкусу;
  • 10 г соли;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.

Технология:

  1. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
  3. В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
  4. Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
  5. В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
  6. Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
  7. Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
  8. Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
  9. Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
  10. Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.
Читайте также:  Как приготовить в домашних условиях нугу — рецепты

Восхитительный напиток — компот из кабачков как ананас на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • 350 грамм ананасового сока из магазина;
  • Сахар — неполный стакан;
  • 1 неполная ч. ложка лимонного сока;
  • Щепотка ванильного порошка.

Приступаем к готовке компота из кабачков со вкусом ананаса на зиму:

  1. Кабачки нужно промыть в прохладной воде, обязательно смываем все загрязнения;
  2. Далее счищаем всю шкурку;
  3. Очищенные овощи нарезаем на кружочки, удаляем мякоть с семечками;
  4. Нарезаем колечки на небольшие кусочки;
  5. Далее в кастрюлю наливаем ананасовый сок, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок и подливаем лимонный сок. Все перемешиваем;
  6. Ставим на плиту и разогреваем сироп до кипения. Все компоненты должны полностью раствориться;
  7. Далее выкладываем в сироп кусочки кабачков и отвариваем в течение 20 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова промываем раза два;
  9. Обязательно стеклянные емкости нужно простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась;
  10. Заливаем сироп с кабачками в баночки, закатываем крышками ключом для закатки;
  11. Убираем под теплый материал до полного остывания.

Хранится кабачковый компот со вкусом ананаса при комнатной температуре, но главное — в темном месте.

Яблочно-кабачковый компот «Удачный момент»

Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.

  • 3 любых яблока;
  • пол кабачка;
  • вода – 2,5 л;
  • 220 г больших ложек сахара.

Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.

Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.

В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.

Яблочно-кабачковый компот «Удачный момент»

Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.

Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.

Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.

Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.

Совет! Компот по вышеописанному рецепту можно употреблять без консервации, просто немного настояв и сразу разлить по стаканам. Сладкие кабачки и яблоки, можно выложить из жидкости, украсить любой торт.

Закуска из кабачков в мультиварке

Очень интересный вариант подачи салата с кабачком. Такую закуску можно законсервировать или подать сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт
  • Перец – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок- 3 зуб.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кабачки – 1 кг
  • Укроп
  • Перец чили — 1 шт.
Закуска из кабачков в мультиварке

Приготовление:

Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Перец чили очищаем от семян и нарезаем на мелкие кусочки. Томаты ошпарим кипятком и очистим от кожуры. Мякоть томатов нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок мелко рубим. Кабачки трем на корейской терке. Перец болгарский чистим от семян, отрезаем плодоножку и нарезаем на небольшие кусочки.

Мультиварку включаем в режим жарка на 15 минут. Наливаем растительное масло и отправляем туда, перец чили, морковь, лук, перец болгарский и чеснок.. По истечению заданного времени выключаем режим жарка и добавляем кабачки, томаты, хрен, специи соль и перец. Крышку мультиварку закрываем и выключаем режим соте на 30 минут. Затем перекладываем закуску в салатник и подаем на стол.