Готовим скумбрию горячего копчения на коптильне

Ароматная копчёная рыба с сочным нежным мясом станет настоящим деликатесом для пикника и отдыха на даче. Блюдо довольно лёгкое в приготовлении и доступное для каждого по ингредиентам. Правда, процесс подготовки рыбки и копчения займёт как минимум пару часов. Как раз, чтобы у вас разыгрался аппетит на свежем воздухе!

Копченая скумбрия в коптильне — рецепт

Свежемороженую скумбрию разморозьте. Желательно покупать не слишком крупную рыбу, а средних размеров. Крупная скумбрия может местами не прокоптиться. Затем потрошите рыбу и тщательно промойте.Затем нужно приготовить соляной раствор. На 1 литр воды 50 грамм соли. Залейте скумбрию соляным раствором, так чтобы раствор слегка покрывал рыбу. Оставьте просолиться на 1,5 часа. Если любите рыбу не сильно соленую, то можно ее промыть водой. А если хотите посоленее, то не промывайте. Далее натрите специями для рыбы скумбрию сверху и внутри. Свяжите рыбу ниткой, чтобы она не развалилась при копчении. Теперь подготовьте коптильню. Для этого засыпьте ольховую щепу одинакового размера на дно коптильни. Ольховую щепу можно купить в магазине.

Потом уложите поддон для стекания жира, чтобы жир не загорелся и не добавил горький привкус рыбе. Затем установите решетку, на которую уложите скумбрию брюхом вниз. Это позволяет рыбе не ломаться и иметь товарный вид.

Далее накройте крышкой коптильню. Под коптильней разведите открытый огонь. Или можно заранее разжечь огонь и потом поставить на него коптильню на ножках. Коптить рыбу нужно на среднем пламени. Через 10 минут откройте крышку коптильни, чтобы вышел лишний дым. Затем снова закройте крышкой и коптите еще 15 минут. В среднем рыба коптится 20-25 минут. По истечении времени копчения снимите коптильню с огня и дайте немного остыть. Все, скумбрия готова. Достаньте ее из коптильни и снимите аккуратно нитку с рыбы. Подавайте на стол, как в горячем, так и в охлажденном виде.Попробуйте самостоятельно приготовить копченую скумбрию в коптильне, и я уверена вы останетесь довольны результатом. Приятного аппетита! Ольга Костюк

Потрошим, но не чистим

Для начала нужно хорошенько промыть рыбу под проточной водой. Мелкую рыбёшку не потрошат и коптят целиком. У средних экземпляров перед приготовлением лучше удалить жабры, внутренности и тёмную плёнку с рёбер. В противном случае копчёное мясо может горчить. А вот чистить не обязательно: чешуя не пропустит дым во время копчения и сохранит влагу, чтобы мясо получилось сочным. Исключение составляют сиги и случаи, когда чешуя сильно повреждена. Голову и хвост оставляем. Но если тушка слишком большая и не лезет в коптильню, можно разрезать её пополам на два куска или убрать голову. Также допустимо сделать стейки. Завещающий этап – просушите рыбу бумажными салфетками.

Чистка рыбы

Поскольку рецепт копчения предназначен для людей, желающих сэкономить средства, лучше купить свежую целую скумбрию. Срок годности можно проверить очень легко, если тушка мнется и на ней остаются вмятины от пальцев, то ее лучше оставить в магазине и подобрать другой вариант для покупки.

Выбранную особь необходимо правильно разделать:

Чистка рыбы
  • Отрезаем голову, максимально сохранив тело.
  • Вспарываем брюхо и достаем внутренности. Почистить следует хорошо, чтоб изнутри осталось только мясо. Кости вынимать не следует.
  • Счистить кишки можно острым ножом, простыми движениями от центра к прорезанной полости.
  • И также можно удалить торчащие плавники и хвост, но это не обязательно, коптить скумбрию можно целиком.
  • Если на рыбе имеются чешуйки, их желательно аккуратно удалить, не повредив кожу.
  • Тщательно промываем тушку под краном и сушим ее. Высушить можно при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Скумбрия готова для того, чтоб ее засолить.

Скумбрия горячего копчения в коптильне

Скумбрия горячего копчения — это невероятно вкусный деликатес. Рецепт горячего копчения не потребует большого количества ингредиентов, тем не менее рыбка получается очень вкусной и может выступать как самостоятельным блюдом, так и закуской. Простота рецепта позволяет приготовить скумбрию горячего копчения в домашних условиях. Нам потребуется рыба и соль.

Подготовка скумбрии к копчению

Скорее всего вы купили скумбрию в замороженном виде. Первым делом нужно её разморозить. Что бы вкус рыбы не пострадал разморозку ненужно проводить при комнатной температуре, тем более избегайте разморозки в воде или микроволновке.

Достаточно положить рыбку в холодильник на несколько часов. При таком подходе размороженная скумбрия ничем не будет отличиться от свежей. После разморозки рыбу нужно помыть, выпотрошить, удалить голову и плавники. При горячем копчении удаление головы и внутренностей обязательно, иначе рыба будет горчить.

Посол скумбрии для горячего копчения

После подготовки можно приступать к засолке скумбрии. Посол нужно проводить не менее пяти часов, а лучше выдержать рыбку в соли сутки. Подготовьте емкость, в которой будем проводить засолку и 400-500 грамм соли на 1 кг скумбрии. В качестве емкости можно использовать пакет подходящего размера.

Читайте также:  Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

Рецепт маринада для копчения скумбрии

Маринад будет состоять из одного единственного компонента — соли. Пересолить скумбрию практически невозможно, поэтому соли жалеть не будем.

Пошаговый рецепт посола скумбрии для горячего копчения:

  1. Дно емкости обильно засыпьте солью;
  2. Сверху уложите рыбу;
  3. Соль засыпаем в брюшко и покрываем спинку рыбы;
  4. Оставшуюся соль ровным слоем высыпаем сверху, пустых мест оставаться не должно.

Отправьте рыбу в холодильник минимум на пять часов. После засолки лишнюю соль нужно смыть. Обильно мыть рыбу не нужно, просто поднесите её под струю проточной воды. Добавлять специи в посолочную смесь не рекомендуем.

Просушка и обвязка скумбрии

Следующим этапом будет просушка и обвязка рыбы. Скумбрия — рыбка жирная, к тому же с очень тонкой кожей. Обвязывать её обязательно, иначе при горячем копчении она может развалиться. А так же не стоит подвешивать скумбрию в коптильне за хвост, иначе она может оторваться и упасть на дно коптильни. Если не знаете, как правильно обвязывать рыбу, то просто воспользуйтесь нашим руководством как обвязывать продукт перед копчением.

Просушку можно выполнять двумя способами, время просушки — от 30 минут до двух часов.

  • Способ 1: расстелите на столе салфетки или бумажные полотенца, уложите рыбку сверху и оставьте на час — полтора. Есть у этого способа весомый недостаток — бумага может прилипнуть к рыбе, и когда вы будете её отдирать с высокой вероятностью можно повредить хрупкую кожу скумбрии.
  • Способ 2: нужно подвесить рыбу в коптилке или проветриваемом помещении на 30 — 60 минут.

Горячее копчение скумбрии

После просушки мы переходим непосредственно к копчению. Загружаем рыбу в коптильню и разжигаем топку.

Для копчения можно использовать любые фруктовые дрова, щепу или опилки. Мы коптили на смеси яблочных и вишнёвых дров.

Температура и время копчения

Коптить будем при температуре 90-100 градусов. Время копчения — 30 минут. Учтите, что засекать время нужно не сразу после розжига топки, а когда температура в камере достигнет 90 градусов.

В горячем виде кушать рыбу не стоит. Дайте её остыть и «отдохнуть» после копчения. Весь вкус раскрывается, если после копчения сутки подержать скумбрию в холодильнике.

Читайте также:  Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Рецепт скумбрии горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 5-6 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
  • Ну и коптильня.)

Как закоптить скумбрию в домашних условиях?

Рецепт скумбрии горячего копчения
  1. Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!
  2. Удалил у скумбрии плавнички и как следует, выпотрошил рыбу. Более подробный процесс я уже описывал в статье — скумбрия запеченная в духовке.
  3. Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.
  4. Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Подготовил коптильню:

  1. За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.
  2. И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.
  3. На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.
  4. Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.
  5. На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.
  6. В коптильню вложил решетку с фольгой.
  7. Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.
  8. И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.
  9. Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.
  10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.
  11. Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)
  12. Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней.
  13. Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.
  14. В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.
  15. А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!