Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Сайда является родственницей трески – это хищная рыба, обитающая в северных широтах. Продается повсеместно в свежемороженом виде. Ценится за питательность, поскольку богата не только фосфором и йодом, но и цинком, необходимый для поддержания уровня гормонов в норме, также в ней содержится ряд витаминов – А, Е, Д, В 12. Неудивительно, что из сайды готовится много блюд, рецепты приготовления которых довольно просты и доступны по цене.

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Рецепт вкусных куриных котлет в подливе из сметаны – как готовили в детском саду

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана жирностью 20% — 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе подготовить для фарша. Очистить его от лишнего жира, косточек и пленки. Мясо желательно прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Должен получиться очень мягкий фарш для котлет.
  2. К готовому фаршу вбить яйцо, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать. Желательно это делать руками. Так ингредиенты будут смешаны равномерно.
  3. Из фарша сделать руками небольшие шарики. Они должны быть одинаковые по размеру. Выложить их на форму для запекания. Предварительно ее смазать растительным маслом. Поставить в духовую печь на 15 минут. Выпекать котлеты при температуре 200 градусов.
  4. Сметану смешать с водой и щепоткой соли. Перемешать до однородного состояния. Соус готов.
  5. Полить соусом котлеты, сверху притрусить их тертым сыром. Поставить допекаться еще минут 20. Температуру немного убавить до 160 градусов.
  6. Котлеты подавать в теплом виде. Для красоты блюда можно посыпать их нарезанной зеленью петрушки или укропа.

На пару в мультиварке

Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.

  • рыба – 500 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пара веточек свежей зелени;
  • сок лимона;
  • пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Читайте также:  Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.

На пару в мультиварке

В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.

Как часто Вы употребляете рыбу?

  • Раз в неделю
  • Раз в месяц
  • Каждый день
  • Не ем рыбу

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Раз в неделю 57%, 1050 голосов 1050 голосов 57%1050 голосов — 57% из всех голосов
  • Раз в месяц 27%, 507 голосов 507 голосов 27%507 голосов — 27% из всех голосов
  • Каждый день 12%, 214 голосов 214 голосов 12%214 голосов — 12% из всех голосов
  • Не ем рыбу 4%, 74 голоса 74 голоса 4%74 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 1845 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Раз в неделю
  • Раз в месяц
  • Каждый день
  • Не ем рыбу

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Особенности приготовления фарша из кеты

Кету лучше выбирать охлажденную, и делать из нее рубленый фарш. Мелко порезанные кусочки сохранят всю свою сочность. Если же купленная рыба была заморожена, процесс избавления от костей, даже незначительных, займет немало времени. В этом случае филе лучше перекрутить дважды на мясорубке или перебить в блендере. Чтобы котлетки не получились сухими, добавьте в фарш сало. На 0.5 кг рыбы необходимо взять 100 г свиного продукта.

Сочность придаст и белый хлеб, замоченный в молоке или сливках. Его можно заменить овсяными хлопьями. Отличный результат дают мелко порубленные овощи. Используются кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, морковь и даже свекла. Репчатый лук и грибы, обжаренные на сковороде, сделают приготавливаемые в духовке котлеты из фарша кеты максимально вкусными и нежными. Сочность поможет придать и майонез, сметана.

Особенности приготовления фарша из кеты

Блюдо хорошо сочетается с гарниром из отварного и жареного картофеля, макаронных изделий, риса, гречневой и пшеничной крупы. Тушеные или запеченные овощи добавят “изюминку” котлетам. Сочетание с салатом из свежих сезонных овощей, заправленным лимонным соком и оливковым маслом, покорит любого гурмана. Можно удивить домочадцев и кушаньем в холодном виде. Но в этом случае следует помнить о соусе. Идеально подходит сливочный, сметанный, томатный, сырный, цитрусовый и грибной. Классическим же считается сочетание с соусом тартар.

Это блюдо — прекрасная альтернатива любым мясным котлетам. Не стоит забывать и о том, что рыбные продукты, приготовленные в духовке, считаются диетическими. Они отлично подойдут людям, которые придерживаются правильного питания. Приятного аппетита!

Выбираем кету для запекания

Эта рыба из дорогих, потому часто может подменяться нерадивыми продавцами на другие, более дешевые виды, к примеру, на горбушу. Чтобы не стать объектом обмана следует знать:

Кета – крупная рыба и значительно превосходит горбушу по размерам; средний вес тушек кеты 5 кг, при 2 кг у горбуши;

У кеты сверху тела отсутствует горб, как это есть у горбуши;

Цвет мяса у кеты – ярко-розовый.

Общие правила выбора качественной кеты следующие:

Нужно обязательно нюхать рыбу, а покупать следует ту, у которой нет в запахе посторонних примесей;

Стоит рассмотреть глаза кеты – у качественного продукта они прозрачные и никогда не бывают мутными;

Отказывайтесь от покупки, если на теле рыбы есть кровоподтеки, присутствуют различные по форме и цвету пятна, а сама поверхность тела скользкая;

Не лишним будет надавить на тело кеты пальцем; после снятия давления ямка должна исчезнуть с его поверхности.

Как хранить кету

Свежую кету можно положить в холодильник, но не более чем на 8 час. Если она вам за это время не понадобится, лучше заморозьте рыбу.

Кета в духовке – сочных рецептов

Кета относится к тихоокеанскому лососю. Некоторые особи весят 15 кг и достигают 100 см в длину. Рыба вкусная и полезная, икра крупная, а в филе много витаминов и микроэлементов.

Кету готовят в духовке. Чтобы она получилась ароматной, добавляют овощи, сыр или сливки. 5 вкусных рецептов вы найдете в нашей статье.

Кета в духовке под сыром

Это изысканное блюдо можно подать к праздничному столу. Запеченная кета в духовке с сыром получается ароматной, нежной, со сливочным вкусом, если приготовить в фольге.

Читайте также:  Курица с картошкой в духовке – самые вкусные рецепты

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кета;
  • два зубка чеснока;
  • 120 гр. сыра;
  • один лимон;
  • половина луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 130 мл. майонеза.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе и натрите солью и молотым перцем. Оставьте на 15 минут пропитаться специями.
  2. Натрите цедру с половины лимона и соедините с майонезом, добавьте раздавленный чеснок и молотый перец.
  3. Нарубите мелко зелень и добавьте к майонезу, перемешайте соус и оставьте постоять 5 минут.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, на мелкой терке измельчите сыр.
  5. Срежьте половину лимона с тертой цедрой и полейте соком филе кеты.
  6. Выложите рыбу на фольгу и загните внутрь края.
  7. Покройте филе половиной соуса, сверху в один тонкий слой выложите лук, который нужно покрыть оставшимся соусом.
  8. Посыпьте рыбу сыром и запекайте в духовке на 250 ℃, около 20 минут. Как только сырная корочка зарумянится – рыба готова.
  9. Выньте филе из духовки дайте 5 минут остыть, затем нарежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Сочная кета в духовке сочетается с отварным рисом.

Стейк кеты в духовке

Эти запеченные в фольге стейки кеты вкусные, сытные, а выглядят аппетитно. Главное, не передержать филе в духовке.

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • по 2 ст. л. базилика и укропа;
  • 1 томат;
  • 50 гр. сыра;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и растит. масла;
  • 1/3 ч. л. лимонной соли.

Приготовление:

  1. Смешайте в мисочке соль с маслом, соусом и пряными травами.
  2. Готовой смесью смажьте стейки.
  3. Тонкими кружками порежьте томат, измельчите на крупной терке сыр.
  4. Сделайте мешочки с бортиками из фольги и поместите в каждый по одному филе.
  5. На каждый кусок выложите пару кружочком томата и посыпьте сыром. Закройте сверху фольгой.
  6. Запекайте стейки кеты в духовке 20 минут при 170 ℃, откройте фольгу и пеките еще 5 минут.

Кета запеченная под сливками

Запеченная в духовке кета в сливках станет хорошим ужином или угощением для гостей.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 филе кеты;
  • 300 мл. сливок 30%;
  • пучок укропа;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Посыпьте филе солью и выложите в форму для запекания.
  2. Смешайте в мисочке сливки с соусом и залейте рыбу.
  3. Мелко нарежьте зелень и посыпьте сверху.
  4. Запекайте полчаса в духовке на 180 ℃.

Кета в духовке с овощами

Овощи, это здоровая и полезная пища, а если сочетать с красной рыбой получится вкусное блюдо. Аромат рыбе с овощами добавит соус Терияки.

Время приготовления – 55 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куска кеты;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 4 кусочка брокколи;
  • две щепоти кунжута;
  • 4 морковки;
  • 1/3 стак. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2,5 ч. л. кукуруз. крахмала;
  • ¼ чашки меда;
  • 3 дольки чеснока;
  • одна ч. л. имбиря;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините соус с водой (три ложки), добавьте уксус, мед, масло кунжута, раздавленный чеснок, измельченный имбирь и щепоть соли.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. В миске смешайте остальную воду с крахмалом и вылейте в кастрюлю с соусом, доведите снова до кипения и варите помешивая, минуту, пока не загустеет. 10 минут остудите.
  4. На несколько частей нарежьте брокколи, морковку порежьте кружочком, овощи выложите в миску и полейте маслом растительным, добавьте перец и соль, перемешайте.
  5. На куски фольги выложите овощи, сверху филе, покройте все соусом и хорошо закройте фольгой.
  6. Выложите рыбу с овощами на противень и пеките кету в духовке 25 минут.

Готовую рыбу с овощами посыпьте рубленым лучком и кунжутом. Подавайте с рисом и соусом Терияки.

Кета в духовке с лимоном

Это изысканное блюдо просто готовится. Запеченное филе в фольге сохраняет вкус и полезные свойства.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • две ст. л. сока лимона;
  • 250 гр. кеты;
  • две ст. л. масла оливк.;
  • свежая зелень и специи.

Приготовление:

  1. Сок смешайте с маслом, добавьте специи и измельченную свежую зелень.
  2. Покройте маринадом филе кеты, оставьте на 10 минут пропитаться.
  3. Запекайте 15 минут в духовке. К столу подавайте с ломтиком лимона.

Вкусный обед: котлеты из леща

Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.

Читайте также:  Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.

Котлетки из леща по-киевски

  • Филе леща – 800 грамм.
  • Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
  • Панировочные сухарики – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука (любая) – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 400 мл.

Как приготовить котлетки из леща:

  1. Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
  2. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
  3. Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
  4. В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
  5. В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.

Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.

Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе белой рыбы – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Батон – 100 гр.
  • Морковка – 1 крупная.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Панировочные сухарики – 50 гр.

Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.

Процесс приготовления:

  1. Филе при необходимости разморозить, промыть.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Батон замочить в воде на несколько минут.
  4. Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
  5. Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
  6. Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
  7. Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.

Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

Вкусный обед: котлеты из леща

Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Филе леща – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо – 2 шт. средней величины.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи.
  1. Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
  3. Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
  4. Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  5. Фарш убирают ненадолго в холодильник.
  6. Противень смазывают небольшим количеством масла.
  7. Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
  8. Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.

Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.

Как выбрать рыбу для котлет

Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.

Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.

Советы по приготовлению

Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.

Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.

Фарш из белых сортов рыбы достаточно жидкий, поэтому повара рекомендуют использовать панировку. Для нее подойдут сухарики, рисовая или пшеничная мука.

Котлеты из леща – замечательное рыбное блюдо для обеда или праздничного стола. Его дополняют салатом из свежих овощей, а также отварным молодым картофелем.