Говядина тушеная с черносливом — пошаговый рецепт

Готовы к приготовлению изысканного блюда? Так самое время приступить. Будем готовить с Вами говядину на сковороде. Скажите что здесь не обычного, всё дело в подливке. В составе будут присутствовать такие ингредиенты, как чернослив, шампиньоны. Чтобы добавить блюду пикантности, заправим его медом и соевым соусом. Одним словом будет вкусно, уж поверьте мне.

Говядина тушеная с черносливом

Знаю что многие в приготовлении говядины с черносливом используют томатную пасту. В моём составе этого соуса не будет. Придам изысканность нашему блюду при помощи соевого соуса. Опять же рецепт больше на любителя. Знаю, что не каждый используют его в качестве добавки в еде. Лично мы с мужем очень пристрастились к этой заправке.

Прежде чем приступить к приготовлению подготовим все ингредиенты. Состав продуктов у нас небольшой, но довольно аппетитный.

Нам потребуется:

  • Филе говядины — 500 гр.
  • Чернослив — 70-100 гр.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мёд — 20 гр.
  • Соус соевый — 20-30 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить говядину с черносливом

  • 3 ст. л. оливкового масла разогреть в глубокой сковороде на сильном огне и по 500 г двумя порциями подрумянить мясо, после чего переложить его отдельно.
  • В сковороду добавить оставшееся оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные помидоры и обжаривать до полного испарения сока.
  • Убавить огонь. Добавить паприку, корицу, лавровый лист, соль и муку. Готовить до подрумянивания муки, постоянно перемешивая.
  • В сковороду положить мясо, добавить кипяток и готовить 2 часа под крышкой на малом огне.
  • За полчаса до готовности замочить чернослив в воде на 15 мин. За 15 мин до готовности добавить чернослив, а за 5 мин добавить кедровые орешки.

Приятного аппетита!

Узнайте больше:

1. Мясная диета для похудения: говядина

2. Разгрузочные дни на зеленом чае

Тушеная свинина с черносливом

К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.

Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 15 шт. чернослив;
  • 130 г лука-репки;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 220 мл кипятка;
  • постное любое масло для обжаривания;
  • соль и микс перцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
  2. Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
  3. Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
  4. Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.
Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.

Как приготовить тушеное мясо с черносливом

  1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на большом огне.

  2. Лук можно нарезать довольно крупно кубиками или полукольцами. Отправить лук к мясу и обжарить до мягкости лука.

  3. Добавить соль, специи и томатную пасту. Перемешать и обжаривать около минуты.

    Специи выбирайте на свое усмотрение. Можно взять готовый набор или ваши любимые.

  4. Помидоры порезать любым способом, добавить к мясу.

    Если помидоры небольшие, можно добавить 2-3 штуки вместо одного, указанного в рецепте.

  5. Влить воду и тушить под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

    Можно добавить больше воды, чтобы получить больше подливки.

  6. Чернослив немного измельчить и добавить к мясу. Тушить еще 10 минут.

  7. В конце добавить рубленную петрушку.

  8. Тушеное мясо с черносливом подавать с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Приготовление:

1.

В глубокой сковороде или сотейнике смешайте оливковое (или другое растительное) масло со сливочным в соотношении 50/50. Смесь нагрейте.

2.

Обжаривайте жаркое в смеси масел до образования корочки на мясе (не зажаривайте) в течение 5-7 минут.

3.

Залейте жаркое горячим бульоном (рекомендуем использовать говяжий бульон, если его нет — горячую воду или смесь воды с белым вином). Бульон должен полностью покрывать жаркое.

4.

Доведите жаркое до кипения, убавьте огонь и тушите жаркое 30-35 минут.

5.

Затем поставьте сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и продолжайте тушить без крышки 10-15 минут, затем закройте фольгой или крышкой и тушите еще 5-10 минут.

6.

Разложите жаркое по тарелкам и добавьте в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Оставить комментарий

Оставить комментарий Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

lovelyplanet83 | 15:20

по этому рецепту получается действительно очень вкусно! никаких специй добавлять не пришлось — и соли, и других приправ в меру! жаль только чернослива мне попалось маловато 🙂

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Грядущие праздники требуют особого внимания. Опытные и начинающие хозяйки придумывают праздничное меню к столу, оно и понятно, многие ожидают прихода гостей, а кто-то и просто хочет удивить и порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. В копилку к вашим рецептам предлагаю посмотреть рецепт курицы с ананасами в духовке, плов со свининой в мультиварке.

Хочу поделиться с вами простыми в исполнении и вкусными рецептами тушеной говядины с черносливом. Говядина хорошо сочетается с черносливом, вкус получается необычным и безумно вкусным. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то я вам очень советую!

Очень простой и легкий рецепт в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочное, нежное с пикантными нотками чернослива.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 700 г
  • Морковь — 200 г
  • Чернослив — 20-25 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Вода — 200-300 мл
  • Специи — сахар, соль, перец душистый черный — по вкусу
  • Масло растительное

Мясо нарежьте на кусочки, разницы нет как именно порезать мясо, будут это кубики или произвольные кусочки, на вкус блюда в целом это не повлияет. Лук и морковь нужно очистить, лук порежьте кубиками, а морковь крупными брусочками.

Сразу добавьте к мясу специи и перемешайте. Приправы могут быть любые привычные и которые по вкусу именно вам. Это могут быть просто перец черный душистый и соль, а возможно специальная смесь приправ для мяса.

Разогрейте сковороду и обжарьте мясо.

Мясо должно уместиться на сковороде в один слой, так вы добьетесь лучшей обжарки, если у вас сразу вся порция мяса не умещается, разделите его на две равные части.

Добавьте к обжаренному мясу лавровый лист.

Затем добавьте помидоры, порезанные кубиками. Помидоры можно заменить томатной пастой или любым томатным соусом.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Добавьте стакан воды закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 мин. Не забывайте перемешивать по мере необходимости.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

На отдельной сковороде обжарьте овощи, лук и морковь, до мягкости.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Обжаренные овощи добавьте к мясу, перемешайте.

Высыпьте чернослив к мясу с овощами и дайте по томиться еще 20 мин при закрытой крышке на слабом огне.

Тушеная говядина с черносливом готова! Такое блюдо подойдет для любого гарнира.

Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук и сочную морковку среднего размера необходимо почистить и хорошенько помыть под проточной водой. Далее лук надо измельчить полукольцами, а морковь порубить на тоненькие кружочки.
  2. Мясо следует тщательно помыть, обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец, удалить лишний жир (если таковой есть), порезать на небольшие кубики.
  3. Далее в сковороде необходимо хорошенько разогреть подсолнечное масло (половину от заданного количества), после чего выложить туда подготовленные лук и морковь. Обжаривать овощи следует до тех пор, пока ваш лук не станет прозрачным.
  4. Теперь самое время добавить к обжаренной массе томатную пасту, хорошенько все перемешать и протушить еще 3-4 минуты.
  5. На другой сковородке в оставшемся масле следует обжарить говядину. Только она приобретет румяный оттенок, выключайте огонь, иначе тушеное мясо с черносливом получится жестким и суховатым.
  6. Теперь необходимо взять глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном, выложить туда содержимое обеих сковородок, добавить все специи, соль по своему усмотрению, залить все кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы масса была слегка покрыта жидкостью. Далее надо довести это лакомство до кипения, потом убавить огонь практически до самого минимума и тушить примерно 1 час. Проверяйте, чтобы жидкость оставалась на этом же уровне. Если она испаряется, смело добавляйте еще.
  7. По истечении обозначенного времени следует добавить чернослив (предварительно промытый) и тушить блюдо еще приблизительно 40 минут.
  8. Тушеное мясо с черносливом готово. Осталось только подать его с гарниром из картофеля. Можно присыпать порубленной свежей зеленью или любимыми приправами.

Рулетики из говядины с черносливом

Мясные рулетики с начинкой из сушеных фруктов – это не только вкусно, но и красиво. Такое блюдо украсит любое торжество и удивит своим вкусом даже самого привередливого гостя.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьего мяса;
  • 225 г сушеной сливы;
  • ч. ложка горчицы;
  • ч. ложка меда;
  • соевая приправа, специи по вкусу.
Рулетики из говядины с черносливом

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку режем так, чтобы у вас получились прямоугольники. Чтобы мясные заготовки вышли нужной формы, мясо должно быть слегка примороженным.
  2. Каждый прямоугольник отбиваем. Чтобы рулетики получились мягкими на вкус, мясо нужно выдержать в маринаде. Для этого смешиваем мед, сою и горчицу. Оставляем говядину в маринаде около часа.
  3. Чернослив промываем и разрезаем пополам, кладем на мясо и сворачиваем рулетом, перевязываем нитками и выкладываем на пергамент, прикрываем.
  4. Готовим горячую закуску от 40 до 50 минут (температура 180°С). С готовых рулетиков снимаем нитки и подаем к столу.