Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?

    О таком всем известном плоде на сегодняшний день, как гранат, известно еще с давних времен. Древние римляне именовали плод гранатового дерева «пуническим яблоком». Полагалось, что наилучшие гранатовые деревца росли в Карфагене, где поселялись и жили колонии переселенцев финикийцев еще в десятом столетии до нашей эры.

Приготовление настойки на гранате на спирту

Получается вкусная ароматная настойка с ярким насыщенным цветом, крепостью 35%. В качестве минеральной воды хорошо подходит «Нарзан». Спирт можно заменить крепким самогоном. Вино для рецепта можно взять любое красное, сухое или полусладкое, подойдет домашнее.

Ингредиенты:

Приготовление настойки на гранате на спирту
  • Питьевой спирт 70% – 500 мл;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Гранат – 2 шт.;
  • Красное вино – 100 мл.

Приготовление:

  1. Из зерен граната получить сок.
  2. В минералку влить спирт.
  3. После окончания реакции, залить спиртовым раствором сок граната, влить вино.
  4. Настой выдержать 3 недели.
  5. Настой профильтровать и разлить в подходящую тару.
Приготовление настойки на гранате на спирту

Заключение

  1. Таким образом, гранат богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов, а так же антиоксидантов.
  2. Систематическое употребление приносит массу преимуществ: снижение массы тела, предотвращение большого спектра заболеваний онкологического, кардиологического, эндокринного, гастроэнтерологического и неврологического профиля.
  3. Также растение снижает выраженность воспалительных процессов и угнетает жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов.
  4. Рекомендуется грамотно относиться к употреблению, изучить перечень возможных противопоказаний и осложнений, полоскать рот после приёма.

Польза и вред граната

Наличие большого количества железа в соке маленьких ягодок делает плод незаменимым лекарством при малокровии. Чтобы побороть анемию, надо за час до приема пищи съедать гранат. Курс лечения – три раза в день, два месяца употребления и месяц перерыв. Сок граната является антимикробным средством. При больном горле его можно использовать для полосканий. Но сок в таком случае нужно обязательно разбавлять теплой кипяченой водой. Съеденная с утра половинка плода не только улучшит аппетит, но и заставит хорошо работать кишечник. Красный гранат хорош для гипотоников: он нормализирует давление и повышает уровень гемоглобина. Этот плод заставляет хорошо и ровно работать сердце. А еще гранат связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний. Но есть у плода и вредные свойства. Из-за обилия кислот он может раздражать слизистую желудка. Также он вредит зубной эмали. Поэтому гранатовый сок следует употреблять через соломинку. Но полезных качеств у этой ягоды неизмеримо больше. Он помогает при депрессии, головной боли, хронической усталости.

Выжать гранатовый сок вручную — способ №1

Как сделать гранатовый сок без соковыжималки? Конечно, вручную. Правильно выбрав спелый плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте фрукт под проточной горячей водой — так кожица станет не только чистой, но мягкой и податливой для нарезания;
  • срежьте ножом верхушку плода и сделайте крестообразные надрезы, как бы вырисовывая ножом своеобразные лепестки на гранате;
  • опустите плод в объёмную миску с водой и сильным надавливанием руками на него разделите гранат на части, сейчас же постарайтесь отделить максимум семян;
  • чуть обсушите куски и вытащите из воды отделившиеся семена, положите их в два слоя полиэтиленового пакета — старайтесь не укладывать в пакет крупные куски кожи, они будут препятствовать выдавливанию сока;
  • завяжите пакет, чтобы сок не вытекал;
  • пакет положите на разделочную доску (можно обойтись и без неё) и прокатайте скалкой или постучите кухонным молотком для отбивания мяса;
  • затем внизу пакета сделайте небольшое отверстие ножом или ножницами и направьте его в ёмкость для собирания сока, можно сразу соорудить фильтр из марли на кувшине или банке;
  • когда сок вытечет, его можно употреблять в пищу или приготавливать из него напитки и коктейли.

Для более действенного результата выбирайте пакеты со специальной застёжкой-молнией, небольшие по объёму.

Самогон на гранате: рецепт, выбор сырья, польза напитка

Самогон делается в домашних условиях, причем это такой уникальный напиток, вкус, цвет, запах которого можно полностью изменить с помощью дополнительных ингредиентов. Одним из интересных продуктов для приготовления спиртного является гранат. Настойка на гранате красивого цвета, приятная и мягкая на вкус, ароматная и даже полезная.

Чем полезен гранат?

Насыщенно-красный плод граната внутри наполнен сочными зернами. Фрукт обладает лечебными свойствами. В его состав входят витамины таких групп, как РР, В, С, Е, А, аминокислоты, фосфор, железо, калий, магний и множество других полезных веществ.

Как лечебное средство можно использовать косточки, зерна, кожуру, перегородки.

Самогон на гранате

Польза для организма:

  1. Помогает бороться с заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря.
  2. Насыщает железом, что дает возможность справиться с анемией.
  3. Выводит токсины и радиацию из организма.
  4. Уменьшает головную и менструальную боль.
  5. Очищает желудок, способствует нормализации работы кишечника.
  6. Снимает усталость, поднимает настроение.
  7. Используется для красоты кожи, волос.
  8. Помогает при вирусных заболеваниях.
  9. Способствует выведению глистов.
  10. Используется при лечении десен, стоматита.

Гранатовая настойка также насыщается полезными веществами граната. Ее употребляют для профилактики и лечения заболеваний. Но, чтобы не навредить организму, пейте ее небольшими дозами.

Выбор и подготовка плодов

Настойка из граната на самогоне готовится несложно. Но очень важно правильно выбрать и подготовить фрукты.

Для настойки нам понадобится спелый, сочный плод. Перед покупкой обратите внимание на его внешний вид:

  • Кожица фрукта должна быть тонковатой, подсушенной.
  • Раскрытый и сухой хвостик-верхушка указывает на то, что плод спелый.
  • Избегайте покупать продукт с точечками на кожице.
  • Спелый плод будет тяжелым.

Для подготовки граната отделите от него зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Срежьте кожицу внизу плода, сделайте надрезы в местах, где кожура соединяется с зернами. Постучите по верхушке плода, зерна выпадут. Отделите их от перегородок.
  2. Второй способ простой: разрежьте фрукт пополам, переверните срезом вниз, постучите по кожуре. Зерна с перепонками выпадут. Некоторые хозяева добывают зерна под водой, чтобы не разбрызгивался сок.

Для настойки чаще всего нужен сок граната. Его следует аккуратно выдавить, не повредив при этом зерна. Перегородки убирайте, так как они придают напитку горечь.

Рецепты настойки из граната на водке

Самогон на гранате, рецепт которого можно разнообразить, готовится в том числе с добавлением и других ингредиентов.

Самогон на гранате: рецепт, выбор сырья, польза напитка

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт классический.

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки — 0,5 литра;
  • сок из трех гранатов;
  • сахарный песок — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Положите в банку с соком сахарный песок, залейте еще и самогоном. Перемешайте, закройте плотно крышкой.
  2. Поставьте настаиваться на три недели в затемненное место.
  3. Периодически встряхивайте тару с жидкостью.
  4. Тщательно профильтруйте настойку и через два дня можно пробовать.
Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

Самогон получится с кисловато-сладким вкусом, приятным послевкусием, красновато-коричневого цвета.

Рецепт 2

Эта настойка будет напоминать ликер с насыщенным, своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон — 0,7 л;
  • сок из пяти гранатов;
  • корица — одна палочка;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — одна шт.;
  • вода — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сок граната и цедру лимона, поместите их в стеклянную тару.
  2. Добавьте самогон и корицу. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на месяц в темное место.
  3. Процедите.
  4. Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите, добавьте его в настойку.
  5. Оставьте настаиваться еще на месяц.
  6. Профильтруйте и можно употреблять.

Самогон на гранатовых корках

Настойки можно готовить и на гранатовых корках. Для этого ингредиент нужно подсушить, залить самогоном и добавить по вкусу сахар. Такая смесь не только ароматна, но и полезна. Она поможет избавиться от глистов, диареи, привести в порядок десны.

Можно сделать самогон на гранатовом соке из магазина, но выбирайте натуральный продукт.

Самогон с добавлением граната насыщен специфическим вкусом, ароматом. Рецепты приготовления простые и полезные. Выпив немного напитка, вы дадите организму необходимые витамины, чем поможете в борьбе с заболеваниями или предотвратите их.

Особенности чистки граната

Рекомендации по очистке гранатаСразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Особенности чистки граната

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Целый гранат

В случае если вы хотите получить после очистки целый гранат идеально круглой формы, тогда вам придется чистить его без использования ножа, то есть вручную. А если сказать точнее, то нож вы будете использовать исключительно на начальной стадии данной процедуры. Для начала вам надо будет взять нож и аккуратно надрезать корону фрукта.

Особенности чистки граната

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Предлагаем ознакомиться Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка

Чистка граната в воде

Особенности чистки граната

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Рекомендации по чистке граната пельменницейЧто касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

Особенности чистки граната

Рекомендации по чистке граната пельменницей:

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Настой перегородок граната от депрессии

Щепотку сырья (сушёные внутренние перегородки граната) залейте 250 мл крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40 минут, по истечении времени процедите. Разделите получившийся настой на несколько приёмов и выпейте все порции в течение дня. Уже к вечеру вы заметите улучшение самочувствия.

  1. Эфирное масло чайного дерева против прыщей
  2. Сабельник чай инструкция по применению
  3. Перга пчелиная полезные свойства применение
  4. Восковая моль применение в народной медицине рецепты