Гречка для похудения — как готовить, рецепты

Сегодня диетологи предлагают множество схем правильного питания. Гречка для похудения популярна среди представительниц прекрасного пола благодаря своей доступности и простоте приготовления. Кроме того, этот продукт не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и наполняет организм множеством полезных элементов. Особенности диеты на гречке и как подготовиться к разгрузочным дням читайте далее в статье.

Польза гречневой крупы

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов.

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Несмотря на общеизвестный факт пользы гречневой крупы, диета на этом продукте имеет не только положительные стороны, но и свои особенности.

  • Так, среди плюсов можно отметить:
  • Отсутствие необходимости в голодовках — на протяжении дня гречку можно употреблять не ограниченное количество раз, а потому самый главный страх худеющих — постоянное чувство голода — здесь не грозит. Гречневая диета позволяет есть и худеть.
  • Польза для организма — гречка известна своим богатым витаминами и макро- и микроэлементами составом. А потому ежедневное употребление этого продукта позволяет не только снизить вес, но и нормализовать работу многих систем, в том числе ЖКТ, улучшить обмен веществ и в целом положительно повлиять на весь организм.
  • Высокая эффективность — гречка относится к тем продуктам, употребление которых позволяет за самые сжатые сроки добиться максимальной потери веса.
  • Улучшение внешнего вида — за счёт нормализации работы кишечника и вывода токсинов, по окончании диеты худеющий не только не выглядит измождённым, но и приобретает хороший цвет лица, крепкие ногти и волосы, а также чувствует общий прилив сил.
  • Экономия средств и времени — этот продукт не требует денежных затрат, а его приготовление не отнимает много времени и сил.
  • Существуют и некоторые недостатки, среди которых наиболее часто отмечают:
  • необходимость в однообразном питании — достаточно тяжело ежедневно, на протяжении 7 дней, употреблять в пищу одну гречку;
  • недостаток необходимых веществ — как бы не был богат и многообразен состав гречневой крупы, его недостаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витаминах.
Читайте также:  Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт

Маленькие секреты эффективного похудения на гречневой диете

Диета на вареной гречке, как и любая другая, имеет свои секреты. И, зная их, можно худеть еще более эффективно. Вот эти маленькие секреты:

Заваривайте гречку правильно.

Вы уже знаете, как заварить гречку для диеты. Но здесь есть еще один маленький нюанс – когда вы заливаете крупу кипятком, воду нужно слить через 2-3 минуты и залить новой порцией кипятка. Причем свежая вода должна быть на 5-10 градусов холоднее. Так вы сделаете блюдо более нежным и насыщенным.

Не солите вашу кашу!

Соль в приготовлении, равно как и сахар, не участвует. Дело в том, что такое блюдо при добавлении соли становится отнюдь не диетическим. А ведь ваша цель – избавление от лишнего веса! Не забывайте об этом. Поэтому уберите солонку подальше и варите кашу правильно!

Никаких соусов.

Конечно, каша без соли и сахара – это не очень вкусно, а точнее просто непривычно. И так хочется приправить этот продукт каким-нибудь соусом. Но это сделает вашу диету просто бесполезной. Поэтом подумайте, прежде чем добавлять такие «ингредиенты».

Есть нужно порциями-ладошками.

Гречневая каша нуждается еще и в правильном ее потреблении. Количество каши для вашего завтрака, обеда или ужина должно составлять не больше порции, помещаемой у вас в ладошках. Зато количество этих «завтраков-обедов-ужинов» может быть сколько угодно, единственное условие – промежуток времени между потреблениями пищи должен быть не менее 30 минут.

Поливитамины.

Как и любая монодиета, данный вид похудания нуждается в поддержке организма в плане дополнительных витаминов. В гречке содержится много полезных веществ и различных групп витаминов, но это далеко не весь перечень того, в чем нуждается ваш организм. Поэтому прием поливитаминов в период данного способа похудания просто необходим.

Монодиеты на кашах

Крупы для похудения и выведения жира необходимо использовать рационально, с введением в рацион продуктов, обеспечивающих деятельность организма всеми необходимыми компонентами. Однако, в ряде случаев, при наличии идеального общего состояния допустимо использование краткосрочных монодиет.

Монодиета — строгое ограничение в питании, в процессе которого потребляется 1-2 продукта. Является самой сложной диетой, поэтому запрещено ее применять при нарушениях в ЖКТ.

Монодиеты на кашах

Гречневая

По количеству потребления продукта нет ограничений. Монодиета длится 7 дней. Ежедневный рацион — 4 приема пищи. Воду можно пить столько, сколько нужно организму. Крупу нужно не варить, а замочить на несколько часов. Так, сохранится больше полезных веществ и пролонгируется период переваривания и усвоения.

Имеет место заблуждение, что гречневая монодиета рекомендована людям с сахарным диабетом. Диабет является крайне сложным и опасным заболеванием. Поэтому больным следует придерживаться строго сбалансированного типа питания. Поэтому о всех ограничениях, не предусмотренных наставлениями эндокринолога, следует забыть.

Монодиеты на кашах

Рисовая

Монодиета длится 1-3 дня. На сутки варится стакан риса и съедается небольшими порциями. После приема пищи лучше пить яблочный сок без сахара. Если пищи не хватило для насыщения, можно съесть зеленое яблоко (2-3 шт. за день).

Для большей эффективности лучше варить нешлифованный бурый рис, а не белый очищенный. Однодневную диету можно использовать, как разгрузочный день, с повтором 1 раз в неделю. После трехдневного курса необходим перерыв в месяц. Монодиета подходит для профилактики отложения солей в суставах и костях.

Монодиеты на кашах

Голубцы с гречневой начинкой

Для изготовления данного блюда потребуются:

  • 300 грамм гречки,
  • 300 грамм морковки,
  • один кочан капусты,
  • 300 грамм шампиньонов,
  • две луковицы,
  • 300 грамм масла растительного,
  • 2 ложки столовые томата,
  • три листа лавровых,
  • соль.
Голубцы с гречневой начинкой

Снять листья с кочана капусты, затем ошпарить кипятком каждый из них. Морковку натереть при помощи терки, лук порезать, шампиньоны проварить и нарезать мелкими кусочками – всё хорошо прожарить, время от времени помешивая, в масле растительном. Гречку прокалить, проварить и прибавить в огородные плоды с грибами.

Читайте также:  Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Подсолить, прожарить приблизительно пять минут, выложить на листья капусты, свернуть в виде рулетов, поместить в кастрюлю, прибавить один стакан воды, лавровые листики, томат и подвергать тушению на протяжении двадцати минут. Доведенные до готовности голубцы с гречкой поместить на блюдо сервировочное, приукрасить тоненькими кусочками грибов и зеленью петрушки.

Положительные особенности гречневой диеты

Для того чтобы добиться максимального результата, необходимо обладать знаниями касаемо пользы гречневой крупы для похудения.

  1. Гречка обладает относительно недорогой ценовой политикой, поэтому она доступна всем категориям граждан. В отличие от новомодных методик похудения данный вид диеты не «бьёт по кошельку», что является неоспоримым плюсом.
  2. Как было упомянуто ранее, гречка имеет ряд положительных свойств, она включает витамины и минералы. Тем не менее, многие девушки забывают об этом, предпочитая питаться овощами и мясом, не включая в рацион крупу.
  3. Гречка выводит токсины, оседающие на стенках кишечника и желудка. Она помогает почкам легче усваивать воду, ускоряя их работу. Содержащиеся в составе кальций, железо и магний благотворно влияют на кровеносную систему.
  4. Гречневая диета отличается простотой приготовления основных блюд, поэтому её легко придерживаться. Не нужно питаться по часам, соблюдая строгий рацион и порции. Безусловно, однообразное питание для многих покажется мукой, но результат не заставит себя ждать.
  5. Минус касаемо однообразия перекрывается короткой длительностью диеты. Как правило, методика похудения не превышает 7-14 дней, всё зависит от первоначальной массы тела. За 1 неделю можно сбросить порядка 6 кг. Диетологи не рекомендуют худеть с помощью гречки дольше 10 суток.
  1. Главной особенностью гречневой диеты считается то, что крупу необходимо употреблять наряду с другими низкокалорийными продуктами. К ним относится кефир, который очищает кожу, выводит токсины и шлаки, избавляет от ненавистных килограммов. Для того чтобы похудение прошло успешно, важно правильно приготовить гречку.
  2. Промойте крупу под краном, чтобы убрать шелуху и посторонние предметы. Залейте кашу крутым кипятком в соотношении 1:2, накройте крышкой и оставьте на 10 часов. Для сокращения длительности настаивания оберните ёмкость тёплым полотенцем или покрывалом.
  3. Длительность диеты составляет 8-10 дней, при этом на протяжении всего срока похудения вам разрешается пить кефир, фильтрованную воду и кушать гречку в неограниченных количествах. В редких случаях можно увеличить срок диеты до двух недель, если избыточная масса тела превышает 20 кг.
  4. Кушайте гречку в течение всего дня, не следите за размером порций, но всегда выходите со стола с лёгким чувством голода. Не пропускайте приёмы пищи, иначе появится неконтролируемый аппетит.
  5. Главным условием приготовления гречки считается то, что состав нельзя запаривать со специями или солью, каша должна быть полностью пресной. В некоторых случаях разрешается добавлять соевый соус в количестве 10 мл. на 100 гр. гречки.
  6. Соблюдайте гигиену питания, крайний приём пищи должен осуществляться минимум за 3,5 часа до ухода в постель. Если появился сильный голод, последние 2 часа пейте по 100 мл. кефира каждые 30 минут. Такой ход поможет обмануть желудок, вследствие чего вы быстрее уснёте.
  7. При выборе кефира отдавайте предпочтение кисломолочным напиткам со степенью жирности не выше 1%. В сутки разрешается употреблять не более полутора литров кефира. При этом 300 мл. необходимо оставлять на вечерние часы, чтобы вовремя утолить разыгравшийся голод.
  8. Пейте кефир перед трапезой и через 20 минут после неё. Количество одной порции составляет 100-150 мл. На протяжении всей диеты выпивайте достаточное количество чистой воды. Для девушек среднего телосложения показатель составляет 2,2 л. зимой и осенью, 2,8 л. – весной и летом.
  9. Дополняйте диету зелёным или травяным чаем без сахара, несладким компотом, свежевыжатым соком, минеральной водой (с газом или без). Организм не воспринимает перечисленные продукты за воду, это важно учитывать.
Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Как правильно готовить гречку с кефиром для похудения и как есть по утрам натощак

Елена Диеты & Похудение Нет комментариев

Как правильно готовить гречку с кефиром для похудения и как есть по утрам натощак

Приветствую, дорогие худеющие! Сегодня вас порадую еще одним эффективным методом для избавления от лишнего веса с помощью гречневой крупы. Гречка является не только самым популярным гарниром, а также очень ароматной и вкусной кашей. Это настоящий символ привлекательности и идеальной фигуры. Гречка с кефиром для похудения гарантирует вам быстрое избавление от лишних килограмм. Такой завтрак считается отменным началом дня для худеющих людей, которые хотят сэкономить.

Из статьи вы узнаете:

Гречка с чили и шпинатом

Гречка является не только лишь питательным и вкусным, однако, и довольно-таки полезным продуктом. По вмещению белка она опережает все зерновые, а уступает только лишь бобовым, именно потому в рационе способна замещать мясо. По причине высокого вмещения кислоты фолиевой гречка стимулирует процесс образования клеток крови, упрочняет сосуды и центральный орган кровеносной системы.

Ну а если к гречке прибавить еще шпинат, тогда ваше блюдо будет просто-напросто бесценным (в буквальном смысле этого слова).

Метод изготовления рецепта «Гречка с чили и шпинатом»

Время изготовления – десять минут.

  • Гречку в сухом виде прожарить заблаговременно на сухой сковородке.
  • Чили порезать в форме тонких полосок.
  • Цедру лимона натереть мелко, а сок отжать.
  • Разогреть в сковородке масло сливочное и одну ложку столовую оливкового, прибавить шпинат и порезанный чили, удержать все около двух минут на незначительном огне.
  • Если шпинат замороженный, следует заблаговременно разморозить его в микроволновой печи и нарезать в форме полоскок.
  • В то время, когда шпинат начнет вянуть, устранить с огня его, прибавить одну чайную ложку сока плода лимона и натертую цедру, все старательно смешать.
  • Поместить в сковородку к шпинату гречку в готовом виде, все смешать, приправить маслом оливковым, посыпать кинзой и подавать на стол.
  • Кинзу прибавлять необходимо!

ТОП-советов для желающих очистить организм

  1. Не забывать пить. Минимум 1,5 литра чистой питьевой воды в день.
  2. Не превышайте максимальное суточное количество кисломолочного напитка (1 литр).
  3. Сильное чувство голода – ваш враг. В качестве перекусов отлично подойдут сухофрукты.
  4. Лучшее время для кефира – за полчаса до каши и через полчаса после нее.
  5. Компенсировать однообразие меню помогут витаминные комплексы.

И еще: женщинам стоит особенно тщательно выбирать время для подобных экспериментов. Лучший период – после окончания месячного цикла.