Грибная икра на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

На выходных с женой решили съездить в лес. Погода отличная и поэтому совсем не хочется проводить время сидя в доме. Поэтому такая прогулка будет только на пользу. Ведь мы не просто ходили по нему, а собирали грибы! Набрали их столько, что зимой точно не будем голодать. Вот уже успели замариновать опята. Получились очень вкусные.

Ингредиенты для икры

Сейчас мы рассмотрим рецепты, как делать грибную икру. Профессионалы консервирования считают, что для блюда идеально подходят боровики и лисички. Но обычно хозяйки не привередничают и с удовольствием готовят кушанье из тех сортов и видов, которые удалось насобирать (к примеру, опята, маслята, рыжики). Даже такие «третьесортные» виды, как коровики, сморчки или вешенки, не являются в данном случае «изгоями». Итак, как делать грибную икру «Классическую»?

Вам понадобятся:

  • 7 кг свежих опят, лисичек и т. п.;
  • столовая ложка порошка горчицы;
  • 5 столовых ложек 5% уксуса (если 6%, то 4 ложки);
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Грибная икра из опят с чесноком через мясорубку

Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.

2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.

3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.

4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.

5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.

Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.

6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.
Читайте также:  Подборка вкусных бутербродов на праздничный стол

Грибная икра из опят с помидорами

Такая грибная икра рекомендована людям с повышенным индексом массы тела. Кроме того, опята в сочетании с помидорами снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе против сосудистых заболеваний.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • помидор – 5 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята почистите, нарежьте и поместите в кастрюлю с водой. Варите грибы в кипящей воде 8-10 минут. Не забывайте снимать пенку.
  2. После варки промойте грибы под холодной водой.
  3. Помидоры и лук измельчите.
  4. Овощи и грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Полученную смесь поместите в кастрюлю.
  5. Икру тушите на медленном огне 40 минут. Следите, чтобы овощи не подгорали.
  6. Готовую икру из опят и помидоров закатайте в баночки и храните в холодном месте.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок. Ингредиенты: Опята – 500 гр. Головка лука Зубчики чеснока – 2-3 шт. Вода – ½ стакана Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л. Соль, постное масло, перец

Приготовление:

Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.

После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.

Далее грибы следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Измельчите блендером (мясорубкой).

Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите. Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.

Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт икры из опят без стерилизаци

По этому рецепту, банки вместе  с икрой стерилизовать ненужно, но чтобы грибная заготовка простояла как можно дольше, икру нужно хорошо прожарить в большом количестве масла.

А добавив сок лимона, мы придадим нашей икре выразительный вкус и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Сок выжатого лимона — 1\2 часть
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом, подготавливаем грибы, тщательно их промываем в проточной воде, очищаем от лесного мусора.

Отвариваем опята в глубокой кастрюле 40 минут

Важно! Длительно отвариваем грибы, чтобы предотвратить отравление.

Когда наши лесные опята сварились, нам необходимо откинуть их на дуршлаг, дать им стечь и остудиться.

Пропускаем грибы через мясорубку 2 раза

Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Соединяем грибы и лук, добавляем по вкусу соль и перец, пробуя на вкус и сок лимона.

Всю смесь обжариваем на минимальном огне 15 минут.

После обжарки  горячей раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновыми крышками и даем грибной икре остыть.

Лучше всего закрыть капроновыми крышками, так как в герметичной среде, без доступа кислорода, создается благоприятная среда для развития возбудителя — бактерии — ботулизма, болезнь очень опасна для жизни человека.

Важно! Делайте икру на зиму в небольших количествах,  чтобы она долго у вас не стояла. А лучше всего, отварите грибы и заморозьте, а уже из замороженных грибочков делайте свежую икру, накрывайте капроновыми крышками и храните в холодильнике не больше 3 месяцев.

Приятного аппетита!

Грибная икра на зиму с луком и морковью

Ингредиенты

Порции: – + 12

  • грибы (лесные) 2 кг
  • репчатый лук 300 г
  • морковь 300 г
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль 15 г
  • вода 1 л
  • черный молотый перец 5 г

На порцию

Калории: 61 ккал

Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью

Белки: 2.7 г

Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью

Жиры: 4.2 г

Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью

Углеводы: 3.1 г

Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью

2 час. 0 мин.

Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью

    Почистить и помыть грибы.

    Уложить в емкость, прокипятить 30 минут. Снимать пену при варке. Переложить на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    Маленькими квадратами порезать репчатый лук и натереть на терке морковь.

    Налить на сковороду 80 мл масла и обжарить морковь и лук.

    Остудить все ингредиенты, пропустить через мясорубку.

    Перемешать полученную массу, поперчить и посолить. Данные специи можно корректировать по своему вкусу.

    Переложить на сковороду и протушить 40 минут под крышкой. Обязательно периодически помешивать.

    Засыпать икру в хорошо простерилизованные банки, оставив 1 см до края. Налить сверху немного подсолнечного масла, которое распределить (около 20 мл) поровну между полученными порциями (ориентировочно 2 банки по 500 мл).

    Закатать под железные крышки, перевернуть дном вверх, укрыть одеялом, держать до остывания. Хранить в погребе или в других прохладных местах.

    Этим простым способом можно готовить икру не только из шампиньонов, но и других грибов: моховиков, подберезовиков, рыжиков, топольков. А также воспользоваться мультиваркой вместо привычной печки с духовкой.

    Грибная икра из опят

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 25 порций

    Энергетическая ценность

    • калории – 83.2 калории;
    • белки – 1.4 г;
    • жиры – 6.5 г;
    • углеводы – 4.9 г.

    Ингредиенты

    • опята – 1.5 кг;
    • помидор – 1.5 кг;
    • репчатый лук – 1.5 кг;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 15 г;
    • паста томатная – 75 мл;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • вода – 1.5 л;
    • черный перец (горошком) – 8 шт.

    Пошаговое приготовление

Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Грибная икра на зиму с луком и морковью
  1. В связи с тем, что опята довольно чистые грибы, необходимо просто их хорошо перебрать и убрать с них то, что на них налипло при помощи мягкой салфетки. При желании (делать это необязательно), с них можно снять подшляпную пленку, просто промыв под струей воды.
  2. Замочить опята на 20 минут в воде, затем слить ее.
  3. Переложить в кастрюлю и варить на протяжении 40 минут.
  4. Ошпарить помидоры кипятком, положить в ледяную воду на несколько секунд и снять с них шкурку.
  5. Порезать небольшими кубиками лук.
  6. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты либо взбить блендером.
  7. Переложить в большую кастрюлю. Добавить масло, соль, сахар и томатную пасту.
  8. Протушить на небольшом огне в течение 1 часа под крышкой. Не забывать периодически помешивать.
  9. В простерилизованные банки уложить перец горошком, сверху насыпать горячую икру. Закатать под железную крышку.
  10. Перевернуть дном вверх, накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизация не нужна.
  11. Хранить в прохладном месте.

Самая вкусная грибная икра на зиму

Заготавливать будем в банках под металлические закручивающиеся крышки. И то, и другое нужно обязательно простерилизовать.

1. Пока икра варилась один час можно успеть подготовить тару. Ее нужно для начала обязательно помыть моющими средствами. Крышки прокипятить в воде в течение 10 минут.

Самая вкусная грибная икра на зиму

А банки обработать одним из известных способов. Для меня это проще сделать в микроволновке.

Для этого требуется налить немного воды в емкости и поставить в печь на 2-3 минуты. Если ставите в нее 5 штук, то ставьте время на 3 минуты, если же банок всего 3, то и времени нужно будет меньше.

Самая вкусная грибная икра на зиму

С обработанной тары слить кипяток, а ее саму перевернуть вверх дном, поставив на полотенце.

2. По мере готовности нашей заготовки, не выключая газ под казаном, взять одну из банок и плотно заполнить ее икрой. Торопиться здесь не надо. Вначале следует заполнить емкость на 1/3 и плотно утрамбовать, чтобы не осталось воздушных пазух. Затем можно заполнить ее еще на 1/3 и снова уплотнить. Выложить оставшуюся часть таким образом, чтобы в горлышке осталось пустым пространство в 0,5 см.

Во время стерилизации смесь будет расширяться и убежит, если заполнить емкость под самый верх.

Самая вкусная грибная икра на зиму

3. Заполненную тару закрыть крышкой. Когда крышки прокипели 10 минут, то я слила с них воду и так оставила лежать в кастрюле под крышкой до этого самого момента. Так лучше сохранить их стерильность.

4. Таким образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз у меня их получилось ровно 5 штук и еще немного икры осталось. Можно намазать ее на хлеб и попить чай с удивительно вкусным бутербродом.

5. Взять кастрюлю большого объема и выстелить ее дно тряпицей, налить в нее немного горячей воды. Можно прямо из-под крана. Поместить вовнутрь банки и поставить посуду на огонь. В случае надобности подлить воду, чтобы она доходила по плечи емкости. Много емкостей не ставьте, чтобы потом было легче их доставать.

Самая вкусная грибная икра на зиму

6. После того, как вода закипит, засечь время. Емкости разного объема требуют различного времени стерилизации:

  • 0,5-литровые – 30 минут;
  • 0,75-литровые – 45 минут;
  • литровые – 1 час.

7. По окончании времени доставать банки по одной при помощи специальных щипцов и закручивать закаточной машинкой.

Самая вкусная грибная икра на зиму

Следите, чтобы на протяжении всего времени стерилизации и самого процесса закручивания, крышка не открывалась. Важно, чтобы в заготовку не попал воздух. Если случайно сдвинули крышку и она приоткрылась, то пожалуйста, повторите стерилизацию, прокипятив емкость хотя бы 15 минут.

8. Когда закрутили все заготовки, то следует обтереть банки от вылившегося масла и поставить их на крышку. Укрыть полотенцем для дополнительной пассивной стерилизации и оставить на сутки. Таким образом мы проверим герметичность нашей закрутки. Если по истечению времени можно наблюдать, что из емкости ничего не подтекает и в самой таре ничего не пузырится, значит сделали все правильно.

Заготовку можно перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место подальше от отопительных приборов. Можно хранить в квартире в темной кладовке.

Самая вкусная грибная икра на зиму

Мы варили сегодня икру для хранения на зиму. По этому же рецепту можно варить ее, чтобы просто поесть. Естественно, компонентов для этого понадобится значительно меньше. Здесь же получается как минимум 2,5 литра.

Зимой заготовку можно подавать к завтраку для намазывания на хлеб и подачи с чаем. На обед или на ужин в качестве дополнения к любому гарниру. Для вегетарианцев икра может вполне заменять мясо. Она содержит белок и является довольно сытной. Поэтому хороша, как ничто другое, в качестве добавки к каше, рису или макаронам. В праздники подается как закуска и разлетается просто на «Ура».

В общем не застаивается не залеживается. У нее нет недостатков, если не считать одного – ее не напасешься. Сколько бы баночек не законсервировал, до лета не залеживается ни одна. Пробуйте, готовьте, я надеюсь, что рецепт станет и у вас таким же любимым, как и у нас.

Самая вкусная грибная икра на зиму

Приятного аппетита всем кто готовил! И до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Праздничная икра из белых грибов с орехами

Из лесных белых грибов с добавлением грецких орехов и специй получается изысканный деликатес. Такой необычный вариант этого популярного блюда подходит для праздничного стола.

Ингредиенты

Для получения одного литра готовой закуски необходимо:

  • 1 кг свежих боровиков (можно по желанию использовать только ножки);
  • 1 крупная морковь;
  • 3 луковицы;
  • чуть больше стакана грецких орехов, очищенных от скорлупы и перегородок;
  • 0,5 ст. л порошкового чили;
  • 3 веточки красного базилика;
  • 1 ст. л соли;
  • 150 мл масла;
  • черный перец по желанию.

Пошаговое приготовление

Праздничная икра из белых грибов с орехами

Приготовление грибной икры с орехами несложный и увлекательный процесс:

  1. Белые грибы необходимо отобрать и промыть под водой. Обсушить и нарезать мелким кубиком.
  2. Очищенные морковь и луковицы нужно измельчить.
  3. В разогретом масле необходимо припустить лук до золотистого оттенка и мягкости.
  4. Далее следует всыпать туда же грибы и морковь и продолжить обжарку до полного выпаривания жидкости.
  5. Ядра грецких орехов необходимо порубить ножом до состояния средней крошки.
  6. Затем следует обжарить крошку на сухой сковородке до появления аромата.
  7. Смесь грибов и овощей необходимо сложить в чашу блендера или комбайна, всыпать поджаренные орехи, соль, специи и измельчить.
  8. Далее нужно выложить полученную массу в сотейник, добавить мелко порезанный базилик.
  9. Тушить необходимо на медленном нагреве 10-12 мин., огонь выключить.
  10. В подходящие по размеру банки нужно распределить икру и закатать для хранения стерильными крышками.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Такую икру из белых лесных грибов принято подавать в качестве закуски на подсушенных ломтиках багета или гренках, использовать как начинку изделий из слоеного и песочного теста. Богатый вкус блюда сочетается с яйцами, печеными овощами и отварным языком.

Рецепт 8: домашняя грибная икра из маслят через мясорубку

Грибная икра из маслят – это по-настоящему вкусное угощение! Вы можете использовать блюдо как в качестве самостоятельной закуски, так и накладывать на хлеб, приготовив бутерброды, или же добавлять в другие блюда.

  • растительное масло — 150 мл
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • перец черный горошек — 5 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • лук репчатый — 800 гр
  • пищевая соль — 1,5 ч.л.
  • грибы — 1 кг

Очень важно хорошо очистить грибы перед тем, как готовить икру. Для этого нужно залить их водой и дать настояться несколько часов, чтобы грязь и листва начали отлипать. Затем необходимо тщательно почистить каждый гриб, проверить его на наличие червей, обрезать подгнившие участки. Только после того, как вы убедитесь, что на грибах больше нет грязи, можете отварить их в подсоленной воде.

Теперь вам понадобится мясорубка. Позвольте маслятам остыть, слив воду, после чего начните перекручивать их при помощи мясорубки.

Очистите от шелухи луковицы, нарежьте крупными ломтиками и тоже отправьте в мясорубку. Измельчив лук, нагрейте сковороду с предварительно налитым в нее растительным маслом, и отправьте туда лук.

Когда вся жидкость выкипит, можете добавлять в сковороду измельченные грибы. Тщательно перемешайте содержимое емкости и тушите на протяжении одного часа.

За несколько минут до конца готовки следует добавить соль, сахар и перец по вкусу, после чего снова тщательно перемешать ингредиенты.

Очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и пропустите через пресс. Чесночную кашицу добавьте в сковороду и снова перемешайте продукты.

Банки следует заранее стерилизовать, после чего выложить на дно каждой емкости по одному лавровому листу, две гвоздики и пять горошин душистого перца.

Готовую горячую икру выложите в подготовленные банки так, чтобы продукт был хорошо утрамбован. После этого можете закатать крышки и убрать банки с икрой остывать.

Грибная икра из маслят готова! Можете оставить ее на зиму, а можете подать к столу уже сейчас.