Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Лесные грибы заготавливают на зиму различными способами: их тушат, замораживают, сушат, но чаще всего заливают маринадом и закатывают в банки. Любители готовить знают, что каждый вид грибов имеет свои особенности при приготовлении и консервировании, в отличие от обычных овощей при закатке грибов следует быть аккуратнее. Используйте только проверенные рецепты, из которых получаются вкусные, полезные и сочные зимние закуски.

Польза и вред грибов

Польза маринованных грибов неоспорима и доказана учёными во время многих тестов. Это обусловлено очень сбалансированным по всем параметрам составом: в них входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, витамины, а также многие макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Мариновка грибов в этом плане во многом превосходит остальные способы приготовления, например, промышленное консервирование, при котором погибает большая часть полезных свойств. К тому же при всем богатстве состава, грибы остаются очень низкокалорийным продуктом, так что даже самые утончённые особы, следящие за своей фигурой, могут порадовать себя грибочками не опасаясь набрать лишний вес.

Что же касается витаминов, ими грибы тоже достаточно богаты.

  1. Тиамин (В1), отвечающий за правильный обмен веществ в организме, работу головного мозга и функционирование нервной системы.
  2. Рибофлавин (В2), оказывает положительное влияние на создание в крови эритроцитов (красных кровяных телец), участвует в усвоении железа.
  3. Пантотеновая кислота (В5), отвечает за нормальное функционирование органов, участвует в выработке кортизона (гормон надпочечников), снижающий воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему.
  4. Пиридоксин (В6), один из крайне необходимых витаминов этой группы, отвечает за состояние кожного покрова, волос, ногтей, поддерживает в тонусе иммунную систему.
  5. Фолиевая кислота (В9) — принимает активное участие в образовании лейкоцитов, а также влияет на обмен веществ. Жизненно важен для воспроизводства и роста всех клеток в организме.
  6. Помимо витаминов группы В, грибы являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты, витамина Е, Бета-каротина, поддерживающих иммунитет человека в тонусе, особенно в период холодов.
  7. Содержание различных микроэлементов — калия, марганца, цинка, калия, фосфора, меди — оказывает благотворное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме того, эти элементы способствуют выведению холестерина из крови, являются средством профилактики при борьбе с раковыми заболеваниями. Помимо всех вышеперечисленных свойств, маринованные грибы признаны одними из лучших антиоксидантов, чему способствует высокое содержание меланина в их составе.

Несмотря на неоспоримую пользу, чрезмерное употребление грибов не всегда является залогов безупречного здоровья и чудесного состояния организма. Причин у этого достаточно много, рассмотрим основные:

  • Крайне высокое содержание в маринаде уксуса и соли, крайне негативно влияющих на ЖКТ человека. Несомненно, соль является неотъемлемой частью функционирования организма, оказывающей полезное воздействие на работу мозга, участвует в процессах усваивания продуктов питания и пищеварении, но в таких количествах соль оказывает негативное влияние на работу почек, сердца, приводит к росту артериального давления.
  • Наличие радионуклидов и тяжёлых металлов, обусловленное самой природой грибов. Рекомендуется собирать грибы только в знакомых вам экологически чистых местах, потому как при мариновке грибов эти вредные компоненты останутся в них.
  • Нарушение процесса приготовления и хранения грибов приводит к размножению бактерий. Так, если тара с маринованными грибами была герметично закрыта на долгий промежуток времени, не рекомендуется употреблять их в пищу без предварительной термообработки.
  • Кроме того, необходимо крайне тщательно подходить к выбору грибов для мариновки, ведь некоторые из них являются опасными для человека и не теряют своих свойств в процессе приготовления. Необходимо внимательно перебирать грибы и не допускать попадания в тару старых либо червивых грибов.
Читайте также:  Паста карбонара – пошаговые рецепты, соусы, советы

Советы грибников

Маринование – базовый метод заготавливания и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.

Подготовка белых грибов для маринования

  • Собранные грибы требуется скрупулёзно ополоснуть под струёй воды, чтобы не осталось песчинок. Повреждённые участки срезать.

Сортируя грибы перед маринованием, внимательно осмотрите собранные экземпляры, чтобы убедиться, что среди них не оказался случайно жёлчный гриб, весьма похожий на белый. Мякоть этого несъедобного гриба при разрезе розовеет и имеет горький привкус.

  • Большие грибы режем на ломтики, средние — пополам, мелкие резать не надо. В итоге маленькие грибочки и ломтики порезанных больших грибов должны быть приблизительно одинакового размера.
  • Грибы перед маринованием необходимо отварить. Наполняем кастрюлю водой. Когда она закипит, посолите. Сложите в кипящую воду сваренные боровики. Убираем своевременно пенку, появляющуюся при варке боровиков.
  • Грибы необходимо отваривать 20-30 минут после того, как закипит вода. По окончании процесса отбрасываем их на сито, чтобы слить воду, в которой они готовились.
  • Степень готовности боровиков определить весьма легко – когда белые грибы проварены в должной мере, они опускаются на дно кастрюли.

Слейте первый грибной бульон через пять минут после начала кипения. Наполните кастрюлю с боровиками свежей водой и сварите повторно

Готовим маринад

Для того, чтобы замариновать белые грибы, подготовим соответствующие ингредиенты.

Для маринадного рассола потребуются (на один литр воды):

  • Соль, сахар – по 1 столовой ложке.
  • Уксус – 1,5 столовой ложки (70%) или 8 столовых ложек (9%).
  • Зубчики чеснока, листочки хрена, соцветия-зонтики укропа.
  • Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, корица и гвоздика.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Закатка вешенок на зиму совершенно необязательна: такие грибы во время холодов можно купить в супермаркете или же самостоятельно выращивать круглый год в подвале, на балконе. Но при правильной подготовке маринада их можно хранить действительно долго. Следующий рецепт с фото-подсказками поможет пошагово приготовить грибы и легко, и вкусно. Перечень ингредиентов для заготовки к зиме маринованных вешенок в банках

  • вешенки -0,5 кг;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • раст. масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • сок половины лимона.

Фото-инструкция по рецепту зимней закатки маринованных грибов вешенок в банках

  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Вешенки промыть под водой. Разделить грибы. Крупные вешенки можно разрезать на несколько частей. Из остальных компонентов (кроме лука) приготовить маринад и проварить его 10 минут.
  3. Проварить вешенки в маринаде в течение 15 минут и еще на 10 минут оставить под закрытой крышкой.
  4. Разложить вешенки по банкам, добавить нарезанный лук и после полного остывания закрыть их крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Как мариновать грибы для приготовления шашлыка — простые рецепты с видео

При правильной мариновке грибов можно легко сделать сочный и вкусный шашлык с мясом или с овощами. А можно использовать белые грибы, шампиньоны просто для создания удивительной закуски. Рецепты с видео-инструкциями мариновки для шашлыка разных видов грибов

Среди рассмотренных инструкций можно найти разные варианты приготовления шашлыка из грибов. Такая закуска станет главным украшением любого праздника и повседневного обеда или ужина.

Замачивание и вымачивание

Этот этап не для всех грибов обязателен.

  • – Если грибы очень загрязнены, можно облегчить их очистку, замочив на непродолжительное время в подсоленной воде.
  • – Например, если опята замочить в крепко подсоленной воде на 1 час и потом промыть под сильной струёй воды из-под крана, они прекрасно очистятся от грязи и мусора, что сэкономит вам кучу времени и сил.
  • – Валуи и свинушки перед маринованием подлежат обязательному вымачиванию в холодной подсоленной воде в течение 2-х суток со сменой воды каждые 10-12 часов.
  • – Кроме млечников, грибы долго держать в воде не стоит — они впитают лишнюю воду, что не очень хорошо для последующей обработки.
Читайте также:  Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Белый гриб в традиционном маринаде — используем «бабушкин» рецепт

Белый или как еще называют боровик – не только один из самых вкусных, но и самый полезный из лесных грибов. В нем содержится огромное количество витаминов внутри, он особенно полезен в супах и бульонах, обладает неповторимым вкусом при правильном приготовлении.

Чтобы его замариновать используют классический рецепт, для которого требуются следующие продукты и специи:

  • свежие белые грибы — 1 кг;
  • сахар, соль, концентрированная лимонная кислота;
  • лавровый лист, гвоздика, уксус;
  • 2 вида перца (черный молотый и горошек);

Перед приготовлением обязательно перебирают боровики. Все подпорченные, подгнившие или слишком загрязненные грибы удаляют, хорошие сортируют и промывают очень тщательно.

Более крупные режут на ломтики, мелкие оставляют целиком. В миску или кастрюлю наливают чистую колодезную воду и добавляют немного лимонной кислоты (не больше одной чайной ложки).

В полученный раствор высыпают перемешанные грибы и дают им настояться в течение 10 минут. Затем воду выливают, боровики снова промывают под проточной водой и помещают в кастрюлю с чистой водой, оставляя их настаиваться до всплытия на поверхность. После этого их опускают в подсоленную воду и слегка проваривают 10-15 минут, параллельно делается маринад со специями, гвоздикой, лаврушкой и солью.

Проваренные грибы отправляют в маринад либо вытаскивают из воды и дают остыть, а потом сортируют по емкостям и заливают кипящим маринадом до верха, не забывая в конце варки добавить немного свежего уксуса. Крышки плотно закрывают, и прекрасная зимняя закуска из сочных грибов готова.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на литр воды

Всем известно, что белый гриб считается самым ценным и вкусным из всего грибного семейства. Отчего найти и собрать такие грибочки является большой удачей. Он имеет кладезь полезных микроэлементов и питательных веществ в составе, нередко им заменяют животный белок.

Маринованные белые грибы — это один из вкуснейших видов домашних заготовок на зиму. Но чтобы белые грибы в маринаде на зиму получились вкусными важно правильно выбрать их и приготовить.

Что нужно для маринования:

  • белые грибы — 1 кг.;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 1- 2 шт.;
  • перец — 3-5 штук (горошком);
  • гвоздика — по вкусу;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Как мариновать белые грибы на зиму:

Помыть и очистить грибы, если нужно отрезать ножки, оставить шляпки (по желанию). Нарезать их небольшими ломтиками, переложить в кастрюлю, отварить полтора часа.

Отдельно довести до кипения литр воды и добавить специи по рецепту, выдержать маринад для грибов 20 минут, в конце добавить уксус.

Банки простерилизовать, прокипятить крышки. Шумовкой вытащить белые грибочки из кастрюли и переложить в банку, залить маринадом. Закатать крышки и поставить в теплое место до полного остывания. Потом перенести в холод.

Совет!Если маринованные белые грибы планируется съесть в ближайшее время, то закатывать в банки их не обязательно. Можно выложить их в чистую тару и хранить в холодильнике.

Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму

Мариновать по такому рецепту можно не только белые грибы, но и другие. Например, подберезовики. Сделать это совсем несложно

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных грибов
  • 2-4 дольки чеснока
  • Литр воды
  • Пару зонтиков укропа
  • 6-9 горошков перца
  • 4-5 смородиновых листьев
  • Столовая ложка крупной соли
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса
  • Чайная ложка сахара
  • 3 шт. лаврового листа
  • Пару гвоздичек

Приготовление:

Грибы старательно отбираем. Для маринования лучше брать крепкие экземпляры. Это касается как ножек, так и шляпок. Проверяем на червивость, срезаем все подозрительное.

Нарезаем их крупными кусочками, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой. Включаем нагрев, доводим до закипания. С этой минуты варим 20 минут

Теперь перекидываем в дуршлаг. Процеживаем, промываем

Снова возвращаем их в кастрюлю. Заливаем чистой водой, чтобы она слегка их покрыла. Все остальные продукты из списка, кроме уксуса и чеснока, добавляем сюда. Размешиваем. Как только жидкость закипит, будем варить еще 20 минут

Читайте также:  Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

Через 10 минут, в середине варки, вливаем уксус. Размешиваем и довариваем положенное время на среднем огне

Емкости, предварительно простерилизуем, крышки бросаем в кипяток. Чеснок очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в каждую банку, по вкусу. Раскладываем до верха сначала грибы, затем заливаем маринадом

Если не хотите, чтобы аромат специй перебивал вкус, можете рассол предварительно процедить, добавить его без специй.

Вот мы и сделали заготовки. Перед тем, как убрать их в погреб, даем остыть в перевернутом виде, под пледом.

Маринуем «магазинные» грибы

Шампиньоны и вешенки есть в продаже почти круглый год. Поэтому мариновать их на зиму не имеет смысла. Проще всего готовить это блюдо незадолго до праздника. Тем более что времени на полное промариновывание нужно совсем немного. Для приготовления вкусного блюда из грибов подойдут и другие ингредиенты: лук, зелень, чеснок, морковь. Подготовить все эти овощи нужно перед тем, как замариновать грибы. Рецепт приготовления вешенок всегда подходит и для шампиньонов, поэтому можно даже в одном блюде сочетать эти грибы. Закладывают в маринад обычно сырые грибы. А еще можно их предварительно порционно обжарить на сильно разогретой сковороде — тогда блюдо будет ароматнее. Для приготовления маринада хорошо подходит сок лимона вместо уксуса. Ведь, как правило, не возникает необходимости долго хранить приготовленные на один раз грибы. Тем более что за столом это блюдо просто разлетается!

Рецепт маринования вешенок и шампиньонов. На килограмм грибов понадобится 200 граммов воды, 50 мл подсолнечного масла (лучше домашнего, ароматного), по щепотке соли и сахара, чайная ложка уксуса или лимонного сока, 3-5 горошин перца. По желанию в блюдо можно добавить чеснок (1-2 зубчика), сырой лук, нарезанный полукольцами, петрушку. Сырые или обжаренные грибы сложить в керамическую или стеклянную посуду и залить маринадом. Лучше всего готовить это блюдо накануне застолья. Для полного настаивания ему необходимо 6-8 часов.

Икра из боровиков

Приготовьте из грибов икру – не пожалеете. Она очень вкусная, можно использовать как самостоятельное блюдо и как начинку в пирожки. Приготовление не займёт много времени. Итак, приступим.

Икорка из боровиков – прекрасная заготовка

Ингредиенты:

  • Грибы вареные, любые -1 кг.
  • луковицы – 2 шт. большие,
  • морковь – 3-4 шт.
  • масло растительное для жарки,
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
  • Лук – кубиками, морковь – на крупной терке

Икра из боровиков

Этапы приготовления блюда:

  • Жарим овощи на растительном масле под крышкой до готовности.
  • Вареные грибы измельчить и добавить к овощам, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец.
  • Тушить 20 минут под крышкой.
  • При необходимости добавлять растительное масло.
  • Готовую икру накладываем в полулитровые баночки и стерилизуем 20 минут в кипящей водяной бане.

Продукт прекрасно храниться до весны в погребе или холодильнике.

За несколько минут

Название рецепта говорит само за себя – грибочки готовятся очень быстро, а маринуются сутки. Шампиньоны можно хранить в холодном месте на протяжении 3-х недель – а зачем им храниться дольше? Ведь всегда можно приготовить закуску снова за несколько минут.

Первым делом подготавливаем грибы. В этот процесс входит разрезание их напополам и укладывание в кастрюлю. Наливаем 100 мл. уксуса, а также масло – полстакана (если вы считаете, что полстакана – это много, уменьшите дозу).

За несколько минут

Сахар и соль добавляем по 2 ч. ложечке (сахара можно чуть больше). Затем выкладываем лаврушку – 2-3 листика, перец – 7-8 горошин и гвоздику – 4-5 шт. Берем терку – ею мы будем натирать чеснок – 4 зубч, а затем выложим его к грибочкам. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь – после закипания варим грибы минут 8-10. Перекладываем закуску в банку.

Время маринования: 24 часа.