Груши на зиму (вкусный компот половинками) – зимнее наслаждение

Среди обширного разнообразия консервированных напитков грушевый компот – вкуснее всего. Заготавливать его следует в «промышленных масштабах», ведь он всегда выпивается в первую очередь. В сезон изобилия груши у вас есть прекрасная возможность законсервировать такой компот.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед началом консервации необходимо проделать предварительные работы и соблюсти некоторые условия:

  • банки моют с помощью пищевой соды, проводят их стерилизацию;
  • для консервации выбирают не дозревшие плоды, плотные на ощупь: такие фрукты от кипящей воды не будут превращаться в пюре, а компот будет чистым и прозрачным;
  • при использовании небольших плодов для консервации целесообразно будет проколоть им кожицу в разных местах: так плод равномернее сможет прогреться, будет красиво смотреться в банке и больше отдаст свои вкус и аромат;
  • при использовании крупных плодов разрезают каждую грушу на 2–4 части, удаляя хвостик и сердцевину;
  • груши с жёсткой кожицей или отваривают в кипящей воде на протяжении 5 минут, или срезают её специальным ножом;
  • чтобы аккуратно слить жидкость из банки с фруктами, нужно воспользоваться специальной крышкой для консервации с отверстиями.

Важно! Чтобы дольки груши не темнели, поместите их в ёмкость с 1 л воды, подкисленной 1 г лимонной кислоты.

Янтарное варенье

Своё название варенье получило за красивый, солнечный цвет. Ингредиенты по рецепту:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

  1. Смешивают сахар и воду, ставят на огонь и варят до тех пор, пока сироп не приобретёт янтарный оттенок.
  2. Промытые груши с удалёнными сердцевинами режут на небольшие куски и перекладывают в сироп.
  3. Варят фрукты до готовности (минут 20), а затем добавляют к ним цедру, снятую с 1 лимона. Она обеспечит варенью ярко-жёлтый оттенок.
  4. Продукту не дают остыть — как только он будет готов, раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

Ингредиенты

груши 800 г
плоды черноплодной рябины 6 шт.
сахар 160 г
вода 0,8 л

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.

    Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.

Рецепт приготовления

1. Для компота следует закупить самый сочный сорт груш, какой вы только найдете. Чем больше сока выделят плоды – тем насыщеннее будет напиток. Следует отдать предпочтение крепким грушам, чтобы они не разварились в процессе приготовления. Плоды должны быть спелыми, красивыми и без существенных изъянов.

2. Разрезать груши на четвертины. Удалить остатки семенных карманов и плодовых ножек. Если мякоть груши начинает темнеть, ее следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

3. Нарезать кусочки груш тонкими дольками. Сложить их в эмалированную миску. Можно воспользоваться для варки компота и обычной кастрюлей (но только с наличием эмали).

4. Измельченные плоды засыпать сахаром. Его количество вы можете полностью регулировать по собственному вкусу. Не бойтесь промахнуться с пропорцией. Если дадите слишком мало сахара, то компот можно прокипятить с дополнительной порцией после открытия. В случае, когда его чересчур много – развести напиток кипяченой водичкой.

5. Залить груши с сахаром водой. Размешать все деревянной лопаткой, чтобы растворить сахар.

6. Поставить миску на средний огонь. Довести компот до кипения. Проварить груши в сиропе 15 мин. Если вы выбрали для компота твердый сорт плодов – то можно готовить напиток 20 мин.

7. Банку и крышку обработать содой. Затем промыть все водой. Горлышко емкости стерилизовать кипятком. Крышку прокипятить пару минут в воде. Банку аккуратно наполнить кусочками груш. Влить половину горячего компота (чтобы емкость не лопнула).

8. Заполнить банку компотом до краев. В случае нехватки сиропа – долить кипятка. Емкость должна быть хорошо заполнена, чтобы компот простерилизовал внутреннюю сторону крышки. Банку герметично закатать ключом для консервации. Перевернуть, накрыть одеялом. Дать консервированному компоту полностью остыть.

9. Переставить компот из груши в прохладное место. Хранить такую консервацию можно до 1 года. Ароматный сладкий напиток порадует вас летним вкусом и обилием витаминов.

Хороший рецепт

Так себеЧто приготовить из груш? Варенье, повидло, джем % Закрыть компот % Запечь фрукты % Приготовить выпечку с грушами % Есть более интересные рецепты 14.5% Проголосовало: 131ГрушаДата:

Обновлено:

Процесс приготовления:

  1. Баночки моем содой чистой новой губкой, стерилизуем. Это недолго, зато дополнительная гарантия, к тому же не будет сильного перепада температуры, когда будете вливать кипящий сироп. Знаю, что некоторые не кипятят банки, если консервация стерилизуется.  Я не настаиваю, но все же рекомендую. После этого можете ставить большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  2. Груши разрезаем средние – на 2 части, крупные – на 4, а маленькие можно закатать и целыми. Но мне нравится больше всего половинками. Т.е. плоды брать лучше средних размеров. Забыла сказать: груши должны быть для этого рецепта без повреждений, очень плотные, но спелые и сладкие. Если кожура очень плотная и грубая (есть такие сорта), можно ее снять овощечисткой. Вырезать стержень, уплотнения и место, где был цветок когда-то.
  3. Укладываем в банку очень плотно. Далее нам нужно знать количество сиропа в банке. Для этого зальем ее обычной водой (лучше теплой, ведь банки теплые после стерилизации), затем сольем в мерный стакан. У меня вышло почти 700 мл в 1,5 л банке. Я готовила три банки, значит сиропа буду варить 2 литра и еще 100 мл.
  4. В кипящую воду добавляем сахар (помните: 500 г на 1 л воды, т.е. я добавила 1 кг сахара – достаточно), а также 2/3 ч. л. лимонной кислоты. Размешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут до полного растворения сахара – сладкий маринад станет красивого прозрачного цвета.
  5. Разливаем его по баночкам, накрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. А сначала стерилизуем. Кладем на дно кастрюли салфетку (тряпочку), сверху банки, заливаем водой примерно той температуры, как и банки. Или вы уже заранее подогрели ее и просто ставите подготовленные груши. Кипящая жидкость должна хорошо покрывать банки, не доходя до горлышка, кипятить банки с момента закипания 30 минут, литровые – 20 минут.
  6. Затем вынуть из воды с помощью специальных щипцов, и закатать (или закрутить) крышками. Заготовки обязательно перевернуть крышками вниз и укутать теплым пледом на 2 суток.
  7. Вот и готовы наши груши. Зимой получите удовольствие – гарантированно!

Смотрим видео ролик, делимся рецептом в соц сетях и пишем комментарии (знаком ли вам этот рецепт, как вы его готовите – свой вариант…)

С вами была Ирина, пока!

Грушевое варенье на зиму с лимоном: рецепт приготовления на сковороде

Жареное варенье само по себе уже является чем-то необычным. Но этот рецепт получил такое название лишь за то, что это грушевое варенье с лимонами готовят на сковороде, а не в кастрюле. Хотя, строго говоря, самого процесса жарки не происходит, потому что ни масло, ни любой другой из жиров не участвуют в изготовления варенья.

Замечание! Просто сковорода лучше удерживает тепло и дает более интенсивный и равномерный прогрев, что позволяет процесс приготовления сократить буквально до получаса.

Конечно, в больших масштабах этим рецептом воспользоваться нереально. Ведь за один раз можно приготовить лишь небольшую порцию блюда. Но зато, если вкус заготовки понравится, то ее можно изготовить не один раз.

Грушевое варенье на зиму с лимоном: рецепт приготовления на сковороде

Для средней сковороды диаметром примерно в 26 см понадобятся:

  • 700 г очищенных от внутренних частей и кожуры плодов груши;
  • 250г сахара;
  • ½ лимона.

Изготовление:

  1. Подготовленные груши нарезают кусочками толщиной около 2 см.
  2. С половинки лимона счищают цедру и измельчают ее. Отдельно выжимают лимонный сок.
  3. На сухую сковороду выкладывают кусочки груш, посыпают их сахаром и добавляют выжатый лимонный сок и измельченную цедру.
  4. Включают под сковородой средний огонь и нагревают фруктовую массу до закипания. Снимают пену и убавляют огонь.
  5. Прогревают грушевую массу с лимоном около получаса, постоянно перемешивая ее, спасая тем самым от подгорания.
  6. В конце приготовления варенье должно слегка потемнеть.
  7. Раскладывают варенье по сухим стерильным банкам, при желании герметично закручивают для зимнего хранения.