Грузди на зиму: лучшие рецепты приготовления грибов

Хотите, рассмешу? В справочнике по грибам «Pilze», издающемся в Германии, про грузди сказано: «Ядовиты, или, во всяком случае, несъедобны» И сноска внизу «Но русские их едят».

Вкусовые качества и польза груздей

Грузди – это грибы, которые полюбились многим благодаря своим необыкновенным вкусовым качествам. Мякоть плотная, мясистая, белая на цвет. Плоды имеют характерный запах, который напоминает фруктовый аромат.

Практически все их разновидности относятся к условно-съедобным из-за млечного сока, который содержится в мякоти. Эту горечь необходимо убирать, поскольку впоследствии она может испортить блюдо. Если сделать все правильно, гриб приобретет голубоватый оттенок, станет сочным и немного сладковатым на вкус.

За счет своего богатого состава грузди используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Их польза заключается в:

  • торможении развития туберкулезной палочки;
  • выведении почечных камней;
  • улучшении памяти;
  • предотвращении развития сахарного диабета;
  • снижении тяги к алкоголю;
  • нормализации массы тела;
  • стабилизации деятельности нервной системы.

На заметку!Грузди содержат в своем составе псилоцин и псилоцибин, поэтому их используют при лечении психических расстройств.

Простой рецепт того, как солить грузди в банках на зиму

Но сначала рекомендация, которая касается всех видов груздей, и даже белого: перед засолкой эти грибы замачивают. Сначала для того, чтобы с помощью жёсткого поролона или щёточки отмыть от неминуемо налипших на шляпки соринок, хвоинок, листиков и прочего лесного мусора, а потом уже, чистые и отмытые от грязи, они замачиваются для того, чтобы в воду ушло всё то, что делает их условно-съедобными, и даже несъедобными.

Только совет – не срезайте старые грузди всех разновидностей: никаким, даже самым длительным сроком вымачивания, от горечи вы их не избавите. Более того, эта горечь распространится и на другие грибы, если вы потом уложите их солиться по соседству.

Замачивают все виды груздей на трое суток, постоянно, хотя бы два раза в сутки, меняя воду. Так у вас гарантированно уйдёт из грибов горький привкус. А ещё грибы в результате вымачивания немного уменьшатся и станут менее ломкими, а это как раз то, из-за чего некоторые грибники предпочитают с ним не связываться.

Ведь действительно – в пакет такие грибы не соберёшь из-за из хрупкости и  ломкости, нужно брать с собой жёсткую и объёмистую корзину из ивовых прутьев, чтобы грибы в ней лежали свободно, не давя друг друга, а много ли их в таком разе уместится?

Ингредиенты:

Ингредиенты даны из расчёта заполнения  четырёх-пяти 3-х литровых банок. Вымоченные и сваренные они потяжелеют вдвое.

Рецепт рассчитан на засолку отваренных грибов.

  • Грибы грузди – ведро полное.
  • Соль поваренная не йодированная – 400 г
  • Листики чёрной смородины (ни от какой другой смородины не годятся, они без запаха!) – 10-12 шт.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Чеснок очищенный в зубчиках – 15 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Корень хрена около 10 граммов, натёртый на крупной тёрке.
  • Перец чёрный жгучий – 10-12 горошинок
  • Семена кориандра (кинзы) – 0,5 чайных ложки.

Приготовление:

1. Отмытые и замоченные как минимум на 2 дня грузди отварить в рассоле из 6-8 литров воды с растворёнными в ней 15-16 столовыми ложками соли. Варить от получаса (белые, осиновые, пергаментные или красные) до трёх часов (чёрные). Во время варки с бульона постоянно снимать пенку. Варятся одни шляпки, ножки груздей всех видов в засолке не используют.

2. Вылить грибы в дуршлаг (в несколько приёмов, вряд ли у вас будет дуршлаг ведрового объёма), поместить в таз или в чисто вымытую кухонную раковину с заткнутым сливом, залить холодной водой, промыть. Воду отцедить.

3. На дно банок насыпать соль слоем в 3-4 мм, выложить на неё веточку от зонтика укропа, потом шляпками вниз грибы слоем в 4-5 см, бросить по листику лаврушки и смородины и 1 порезанный на 2 части вдоль зубок чеснока, снова насыпать соль, снова листья смородины и лаврушки… Так, чередуя слои соли, листьев, чеснока и грибов, заполняют банку почти доверху. Перед последним слоем грибов на соль снова кладут кусочек ветки укропа.

Читайте также:  МАСЛО КРИЛЯ ОПТИМИЗИРУЕТ КОНТРОЛЬ АРТРИТА. ЛЕЧЕБНАЯ ФОРМУЛА.

4. Последний слой – солевой. Грибы не должны быть пересушены сливом, в них должно быть много остатков бульона.

5. Через 3-4 суток грибы прокалываются длинным тонким стержнем до дна банки, чтобы вышли скопившиеся газы, закатываются крышками и ставятся на зиму в прохладное место. Это может быть погреб, вместительный холодильный (не морозильный!) шкаф или даже выходящий на северную сторону балкон.

Соль в указанных количествах служит отличным консервантом, и в таких засоленных грибах не заводится плесень.  Вообще они никак не портятся.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Различают несколько разновидностей груздей:

  • Белый,
  • Черный,
  • Желтый,
  • Красно-коричневый,
  • Осиновый,
  • Пергаментный,
  • Перечный.

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как выглядят грузди

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Подготовка грибов к засолке

Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде. Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.

Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом на зиму

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

  • чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
  • душистый перец и/или черный горошком,
  • соль.

Важную роль играет соль, ее не должно быть много или мало. Пропорции таковы: на 1 кг вымоченных грибов берут 1 ст. л. соли с горкой. Сначала взвесьте вымоченные грибы, чтобы определиться, сколько нужно вам соли. Полученное количество специи равномерно распределяют для всех грибов.

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.

Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.

На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Лучшие рецепты зимних заготовок белых и черных груздей

Как уже было сказано ранее, грузди чаще всего используются в качестве солений из-за своего специфического вкуса. Зато это – один из наиболее часто используемых грибов именно в качестве зимней заготовки. Существует множество рецептов маринада и способов его приготовления, среди которых можно выделить классические рецепты: они просты и в то же время вкусны.

Белые грузди горячего посола

Для тех кто не хотел бы долго томиться в ожидании готовности грибных солений, идеально подойдет рецепт приготовления груздей с использованием горячего маринада. Итак, на 2 кг грибов у вас уйдет около 5 зубчиков чеснока, столько же веточек укропа и смородиновых листьев. Также вам понадобится несколько лавровых листов и соль (около 100 г).

Читайте также:  7 самых вкусных рецептов огурцов с кетчупом чили

Грузди тщательно вымойте и оставьте их на несколько часов в прохладной воде, предварительно удалив ножки. Приготовьте горячий рассол. Для этого вскипятите 2 л воды, добавив в нее 3-4 ст. ложки соли. Затем высыпьте туда грибы и варите около получаса. В емкость для засолки насыпьте чуточку соли, затем можно выкладывать грибы, чередуя их с пряностями и солью. Толщина каждого грибного слоя не должна превышать 5 см. Накройте грибную массу гнетом. Спустя 2-3 суток можно вынести емкость с грибами на холод и спустя 30 дней после посола наслаждаться вкусными хрустящими грибочками.

Соленые черные грузди

Простой и вкусный рецепт засолки чернушки. Нам понадобятся следующие продукты:

  • черные грузди – 2 кг;
  • укроп – 10 небольших зонтиков;.
  • чеснок – 10 средних зубчиков;
  • соль (обычная) – 5 ст. ложек.
  • растительное масло, вода.

Начните с подготовки грибов: как следует вымойте их холодной водой. Закипятите воду, влейте пару столовых ложек масла и опустите туда же подготовленные грибы. Варите около 5 минут (не забывайте снимать пену). Слейте из емкости воду, добавьте туда соль и оставшиеся ингредиенты. Перемешайте, накройте гнетом на ночь. Утром снова перемешайте грибы и опять накройте гнетом до вечера.

Спустя минимум 10 часов достаньте грибы, наложите их в банки, сверху плотно уложите стебли укропа и залейте полуготовые грибы рассолом, оставшимся в емкости. Используйте только пластиковые крышки. Поставьте банки в холодильник. Через несколько недель грибочки будут готовы.

Совет. Старайтесь тщательно отбирать грибы для посола (сразу бракуйте грибы с «ржавыми» пятнами, поскольку они старые) и так же тщательно мыть их, используя для этого жесткую щетку или губку, поскольку в грузди грязь въедается очень глубоко.

Сегодня мы познакомились с необычным грибом, о котором многим известно по старой доброй пословице. Теперь вы знаете, каким образом можно его приготовить, чтобы зимой радовать родных вкусными хрустящими грибочками. Удачи!

Приготовление рецепта

Грибы подготавливаются для маринования заранее. Отварные грибы помещаются в кипящий маринад и варятся в нем около 15 минут.

Из расчета на литр воды необходимо использовать 300-400 г груздей. На дно подготовленных для закатки на зиму банок, стерилизованных заранее, необходимо положить чеснок, листья смородины, вишни, после помещаются грузди и заливаются горячим маринадом, затем можно поставить под одеяло и остудить. Хранить готовый продукт лучше всего в холодном месте.

Если же закатывать на зиму хозяйка не любит, то можно просто закрыть обычной крышкой и поместить в холодильник.

Однако в этом случае необходимо применить очень важный и полезный для сохранения свежести прием — сверху приготовленных грибов положить лист хрена или насыпать наверх сухой горчицы.

Так можно избежать образования плесени. Маринованные пикантные грибочки готовы к употреблению через 40 суток.

Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин, чтобы убрать последнюю горечь из мякоти.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.
  3. Порезать небольшими кусочками и выложить на разогретое в сковороде растительное масло.
  4. Жарить 20 мин, постоянно помешивая от пригорания.
  5. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и соединить его с грибами.
  6. Перемешать, посолить, приправить перцем и добавить лавровый лист.
  7. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 15 мин.
  8. Разложить жареные грузди в стерильные банки ёмкостью по 0,5 л.
  9. Сверху влить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. После остывания банки можно оставить в кладовой.

После просаливания белых груздей приготовление салата не займёт много времени, однако конечный результат будет потрясающе вкусным.

  • Солёные грузди – 500 г;
  • Крабовые палочки – 100 г;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Яйца отваренные – 6 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 300 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Майонез.

Как можно приготовить из белых груздей вкусный салат, рецепт которого у вас обязательно попросят ваши гости? Воспользуйтесь предлагаемым пошаговым описанием и убедитесь, что сделали эту закуску не зря.

  1. Солёные грузди вымочить 1,5-2 ч в холодной воде, чтобы убрать соль.
  2. Порезать их небольшими дольками и выложить в большую миску.
  3. Яйца очистить и нарезать кубиками, с огурцов очистить кожуру и нарезать дольками, всё добавить к грибам.
  4. Порезать кубиками крабовые палочки, измельчить чистую зелень петрушки и укропа, всыпать в грибы.
  5. С кукурузы слить сок и добавить в грибы, заправить майонезом.
  6. Тщательно всё перемешать, выложить в салатницу и подать к столу на радость гостям.

Горячий способ засола груздей в банках без рассола

Рецепт довольно оригинальный. Ведь грибы будем засаливать в банках без рассола. Они не просто засаливаются, а подвергаются процессу брожения. Квасятся. Таким образом, это квашенные грузди.

При данном виде засолки шляпки никогда не горчат. В банке они не дают усадку, поскольку будем укладывать их очень плотно. А сверху прикроем листьями хрена, которые зальем маслом. Этот хороший затвор защитит заготовку от порчи.

Читайте также:  Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Ингредиенты:

  • 3-4 кг грибов;
  • 150- 200 г соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • головка чеснока;
  • по 10-15 горошин черного и душистого перца;
  • пучок укропных зонтиков;

Приготовление:

Горячий способ засола груздей в банках без рассола

Вернувшись из леса перебираем грибы и сортируем. Какие пойдут на жарку, а какие на засолку. Засолочные шляпки промываем, крупные режем на кусочки.

Наливаем в большую емкость воды, доводим до кипения. Перекладываем дары леса.

Чтобы горечь из грибов вышла быстрее, отваривать будем в соленой воде. Для этого, на 5-литровую кастрюлю, кладем 1 столовую ложку соли.

Горячий способ засола груздей в банках без рассола

После закипания снимаем пену и варим минут 10. Сливаем отвар с груздей.

Готовим необходимые ингредиенты для засолки: соль и перец, зонтики укропа, листья хрена и чеснок.

На дно 3-х литровой стерилизованной банки, кладем лист хрена. Листья лучше брать молодые. Бросаем половину горошин черного и душистого перца. Закладываем часть чеснока и 2 зонтика укропа. Несколько щепоток соли.

Горячий способ засола груздей в банках без рассола

Сверху, на подушку из листьев и специй, закладываем слой груздей (слоем в 3 сантиметра). Просаливаем, засыпав 2 щепотки соли. Снова укладываем слой грибов.

Слои обязательно уплотняем, стараясь вытеснять воздух. Примерно в середине банки разбрасываем оставшиеся горошины перца и чеснок. Таким образом, наполняем банку. Уплотнив последний слой, до края банки должно остаться 3-4 сантиметра.

Верхний слой полностью закрываем листьями хрена. Присаливаем щепоткой соли. Заливаем растительным маслом.

Горячий способ засола груздей в банках без рассола

Масло не дает кислороду проникать внутрь банки. Закрываем емкость капроновой крышкой.

Процесс сквашивания должен проходить без доступа кислорода.

Банку необходимо поставить на пол, на 3-4 дня, а потом убрать в прохладное место. Весь процесс брожения идет от 10 до 20 дней. Это зависит от температурных условий.

Горячий способ засола груздей в банках без рассола

Квашенные грузди чем-то напоминают сoленые огурцы. Такие же хрустящие, с приятным, кисловатым ароматом. Они хорошо сочетаются с кашами, картофельным пюре, запеченными овощами, мясными блюдами.

Они не просто вкусны, а еще очень-очень полезны. Грибы — трудно усвояемая пища для человека. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион маленьких детей. А квашенная пища стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Гpузди из тяжелой еды превращаются в легкоусвояемую.

С чем подавать грибы к столу

Грузди в маринаде отлично дополнят как простой ужин в кругу семьи, так и праздничный стол с изысканными блюдами. Их можно ставить в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты. Эти грибочки хорошо сочетаются с простыми гарнирами: крупами, картофелем, макаронами. Их можно также добавлять к мясным и рыбным блюдам. Если вы подаете грузди отдельно, добавьте немного растительного масла, пару капель уксуса и горсть порезанного зеленого лука — получится красиво оформленное, ароматное и аппетитное блюдо.

Почему грузди горчат и как с этим бороться?

Белый груздь относится к млечному виду, то есть содержит горький млечный сок, который выделяется при разламывании шляпки или ножки гриба. Поэтому, чтобы блюдо на основе груздя не горчило, гриб требуется длительно вымачивать или отваривать.

Рекомендованное время вымачивания груздя в холодной воде составляет ориентировочно 5 суток со сменой воды и промыванием грибов (приблизительно раз в 3-4 часа). Чтобы грибы в процессе вымачивания не вплывали (тогда процесс может оказаться неэффективным) их требуется прижимать грузом. В качестве груза можно использовать широкую тарелку с установленной на ней банкой (на 2 или 3 литра), которая наполнена водой.

Почему грузди горчат и как с этим бороться?

При отваривании грибов требуется меньше времени. При этом важно менять воду после кипения грибов около 5 мин. Груздь считается пригодным для дальнейшего приготовления, если не горчит на вкус. Для этого в процессе варки достаточно пробовать отвар на горечь или разломить гриб и попробовать его.

Если горечь была устранена не полностью и данный нюанс обнаружен в процессе приготовления, то приглушить горечь можно использованием пряностей и зелени. Если процесс приготовления допускает промывание грибов (например, при солении), то их нужно поместить под проточную холодную воду ориентировочно на 1 час. После этого требуется повторить засолку с увеличением количества соли и специй.

Как вкусно замариновать грузди на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей,
  • 5 чайные ложки семян укропа,
  • 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 200 г соли.

Рецепт того, как вкусно замариновать грузди на зиму включает в себя несколько шагов:

Грибы вымыть, очистить, бланшировать в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки, пересыпать солью, оставить на 24 часа.

Для приготовления маринада 2 л воды довести до кипения, добавить уксусную эссенцию, лавровый лист, гвоздику, семена укропа и перец горошком, кипятить 4–5 минут. Грибы отжать, переложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в прохладное место.