Густой джем из вишни без косточек на зиму

Варенье из вишни без косточек — интересные рецепты сладкой заготовки на зиму

Как варить вишневое варенье?

Заготовить варенье из вишни без косточек на зиму сможет каждый желающий, ознакомившись предварительно с тонкостями технологии и выбрав подходящий рецепт с приглянувшимися пропорциями составляющих.

  1. Ягоды моют, перебирают, избавляют от плодоножек и косточек.
  2. Полученную ягодную массу пересыпают сахаром и оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Варят варенье из вишни без косточек до нужной густоты в один прием или следуют индивидуальной технологии рецепта.
  4. В процессе варки с поверхности варенья периодически снимают пену.
  5. В зависимости от рецепта лакомство варят с добавлением воды или без нее, уваривая массу до желаемой густоты.
  6. По готовности горячую сласть закатывают в стерильные банки и дают им остыть в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

Простой рецепт желе из вишни на зиму

Желе из вишни заготавливают разными способами: с ягодами, удалив из них косточки, из чистого сока или из вишневого сока с добавлением воды и сахара.  Последний способ предпочтительнее, так как однородное по консистенции желе получается не слишком концентрированным по вкусу и его можно использовать для приготовления различных десертов.

Чтобы вишневый сок загустел, в него добавляется желатин или агар-агар. Рецепты желе с агаром подходят для вегетарианцев, но этот ингредиент не всегда можно найти, а желатин продается в каждом магазине.

Однако следует учитывать, что при комнатной температуре желе с добавлением желатина становится жидковатым, поэтому банку перед употреблением рекомендуется выдержать в холодильнике или разлить из банки по небольшим формочкам и охладить один-два часа.

Обратите внимание

Такое желе из вишни на зиму – простой рецепт, его можно также приготовить на детский праздник или на праздничный стол.

Читайте также:  Как украсить торт в домашних условиях

Ингредиенты для вишневого желе:

  • вишня без косточки – 300 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 300 мл;
  • желатин в порошке быстрорастворимый – 15 гр.

Приготовление желе из вишни

Споласкиваем вишню холодной водой, удаляем косточки. Выделившийся сок сохраняем.

Помещаем ягоды в кастрюлю или ковшик, разминаем толкушкой, оставляя вишню кусочками. Не стоит использовать мясорубку или блендер так как в пюре будут присутствовать частички мякоти и желе не получится однородным.

В размятые ягоды вливаем холодную воду. На сильном огне даем закипеть и оставляем вариться, уменьшив нагрев до минимального. Минут через 12-15 ягодный отвар будет готов. Даем ему немного остыть и настояться.

Процеживаем отвар через мелкое сито или дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли. Жмых выбрасываем, он уже отдал вкус и цвет и в дальнейшем не понадобится. Но если делаете большую порцию желе, то жмыха останется много и из него можно сварить компот или кисель.

Вишневый отвар выливаем в чистый ковшик, добавляем сахар. Количество может отличаться от указанного в рецепте, пробуйте и доводите до нужного вкуса.

Пока нагревается отвар, разводим желатин холодной водой. На 15 грамм порошкового желатина понадобится четыре столовых ложки холодной воды. Набухнув, желатин станет плотным и чтобы он хорошо разошелся в желе, его нужно нагреть на водяной бане до жидкого состояния.

Отвар закипел, снимаем ковш с огня. Немного остужаем и вливаем жидкий желатин. Размешиваем ложкой или венчиком.

Разливаем горячее желе по банкам, закручиваем и даем остыть.

Когда желе остынет, оно станет плотнее, но приобретет нужную консистенцию после того, как постоит в холодильнике. Если хотите чтобы сразу было готово к употреблению, положите желатина немного больше. Удачных вам заготовок!

Варенье из вишни без косточек

Употреблять варенье из вишни очень полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями . Благодаря тому, что вишня имеет свойство разжижать кровь, уменьшается риск развития тромбов.

Для приготовления вишневого варенья без косточек Вам понадобится:

  • 1 кг вишен
  • 1,2 кг сахара (если не любите слишком сладкое, можно уменьшить до 1 кг, но не менее)

Для того, чтобы приготовить такое варенье обязательно придется вооружиться прибором, который удаляет косточки или достать их вручную. Помойте вишню и вытолкайте все косточки из нее. Готовую вишню выложите в емкость и засыпьте сахаром из расчета 2/3 сахара на всю вишню. После этого оставьте вишню стоять на 2-3 часа.

Читайте также:  Классический лагман из свинины — 8 рецептов в домашних условиях

После этого вишня уже должна пустить сок , доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания, оставьте будущее варенье до полного остывания , и повторите процедуру снова, добавив оставшуюся часть сахара.

Остывшее варенье разлейте в банки и вкусный зимний десерт готов. Благодаря усилиям, потраченным на приготовление консервации, в холодные зимние вечера Вы с радостью насладитесь горячим чаем с вкусным вишневым вареньем.

Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек

Вишневый джем с желатином

Ингредиенты:

  • 800 г вишни (без косточек);
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

Приготовление:

  • Уже очищенную от косточек вишню высыпаем в кастрюлю, следом кладем сахарный песок. Перемешиваем и оставляем ягоды примерно на час, чтобы они пустили сок.
  • Как только вишня выделит достаточно сока, с помощью погружного блендера превращаем ягоды в пюре.
  • Вишневую массу ставим на огонь и после закипания провариваем ее 15-20 минут.
  • Быстрорастворимый желатин заливаем горячей водой и размешиваем до тех пор, пока все гранулы не растворятся.
  • В уваренный джем добавляем желатин, тщательно размешиваем.
  • Ждем повторного закипания, выдерживаем на огне еще минуту и разливаем готовый десерт по стерильным банкам.

При сборе вишни лучше срывать ягоды вместе с плодоножкой, а удалять веточки лишь перед самым приготовлением джема.

Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.

Продукты:

· мытая вишня с косточками;

· сахар;

· вода.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.

2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.

3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.

Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.

5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.

6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.

Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.

Вишня в желе

Приготовленный по предложенному рецепту десерт получается не только вкусным, но и красивым. На три литра лакомства необходимо взять:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черные сладкие плоды без косточек – примерно 2,5 кг;
  • вода дистиллированная – 500 мл;
  • желатин – до 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Удаляем косточки, высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном, притрушиваем ягоды сахаром и ставим емкость на плиту.
  2. Заливаем указанное количество желатина горячей водой.
  3. Когда заготовка начнет кипеть, засекаем еще 5 минут, после отставляем кастрюлю в сторону. Всыпаем в емкость разбухший желатин, тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Рассыпаем лакомство по банкам, закупориваем их. После остывания баночки переставляем на хранение в холодильник. Если в процессе варки дно кастрюли пригорело, отчистить его можно содой.

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Если вкратце, то рецепт такой:

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.