Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. Мой любимый рецепт, проверенный годами. Вкусная домашняя выпечка, которая покорила всех! Это потрясающе вкусно!

Способ приготовления хачапури с сыром

Солёный сыр предварительно вымочите в холодной воде. Нарежьте его на ломтики, толщиной 1 см, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 2-5 часов (в зависимости от степени солёности). Затем слегка выжмите воду из сыра, и можете делать начинку.

Начинка: натрите на крупной тёрке (или растолките) сыр и сливочное масло, добавьте яйца, смешайте всё вместе и вылепите из начинки два шарика, величиной с большое яблоко. Отложите эти шарики в сторонку, на 2-3 часа, чтобы «созрели».

Замесите некрутое дрожжевое тесто из указанных выше продуктов. Оставьте его в покое на 1-2 часа, чтобы подошло. Затем разделите тесто на четыре части, и с каждой частью поступите так: — Раскатайте тесто тонким пластом (чуть толще, чем для лапши) и смажьте его тёплым сливочным маслом. Сложите тесто вчетверо и снова раскатайте. Снова смажьте и снова сложите, и раскатайте.

Подготовленный пласт теста для начинки сделайте величиной с тарелку (или сковороду), выложите на него начинку слоем в 0,5 см, отступив от края 1 см, сверху наложите второй пласт теста, но меньшего размера, и наглухо защипите края лепёшки.

На смазанную маслом сковороду положите хачапури «швом» вниз и выпекайте на умеренном огне в течение 8-10 минут, до появления румяной корочки. Затем переверните лепёшку на другую сторону, сверху смажьте смесью яйца с маслом, и продолжайте выпекать до готовности.

После выпекания смажьте поверхность хачапури маслом, и подавайте к столу, пока они ещё горячие.

Приятного аппетита!

Примечание. Такие манипуляции с тестом, как описаны выше (раскатать, смазать маслом, сложить вчетверо и снова раскатать) придают тесту особенную вкусноту. Тесто получается слоёным и очень вкусным. Правда, после выпекания такие хачапури не получаются слишком уж воздушными… Но зато вкус их получается непревзойдённым!

На этом видео наглядно показан ещё один рецепт приготовления закрытой хачапури – в духовке:

Виды хачапури

  1. Имерули

    Хачапури по-имеретински — это, наверное, самый классический вариант: лепешку начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде — кеци.

  2. Мегрули

    По легенде, именно мегрельские женщины додумались не только класть сыр в начинку, но еще и посыпать им лепешку, чтобы она стала вкуснее и красивее. Когда сыр поджаривается в печи, он становится красным, поэтому мегрельское хачапури еще называют пятнистым.

  3. Аджарули

    Хачапури по-аджарски — единственный открытый вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка, а готовый пирог смазывают сливочным маслом.

    Аджарули ни в коем случае нельзя есть ножом и вилкой: отломайте острые края лодочки, смешайте с их помощью сыр с яйцом и наслаждайтесь.

  4. Гвезели

    В гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым.

  5. Котори

    Хачапури, которое готовят в высокогорном районе Тушетии, отличается начинкой из творога и топленого масла. Кроме того, эти лепешки должны быть максимально тонкими.

  6. Бачули

    Рачинские хачапури отличаются формой — их делают четырехугольными. А еще смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились.

  7. Кубдари

    Сванские хачапури — одни из немногих, в начинку которых входит не только сыр: поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти лепешки и с мясом, и с травами, и с аджикой… Вариантов масса!

  8. Пеновани

    Придумал его Митрофан Лагидзе — тот самый, которому принадлежит изобретение тархуна. Пеновани — самый фастфудный вариант. По сути это слоеный пирог с сыром.

  9. Хачапури на шампуре

    Этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. Сыр плавится от жара углей, а тесто пропитывается дымком костра. Очень вкусно!

  10. Ачма

    Этот традиционный пирог тоже можно отнести к разновидностям хачапури: сырная начинка в слоеном тесте. Правда, готовится он сложнее, чем обычные лепешки, но результат того стоит!

  11. Лобиани

    Лобиани объединяет с хачапури форма и тесто, а вот в начинку вместо сыра идет пюре из фасоли. Ее отваривают в мясном бульоне и добавляют традиционные приправы — кинзу и сванскую соль.

Разновидностей хачапури много, но разве можно выделить что-то одно? Лучше пробовать все по очереди. Хачапури можно есть и как самостоятельный завтрак, и как хлеб к обеду… Наслаждайтесь вкуснятиной и делитесь этой информацией с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Делаем основу

Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

Хачапури по-имеретински на сковороде (без дрожжей)

Готовятся лепешки без использования дрожжей, поэтому время на их приготовление значительно сокращается, при этом на качестве это не отражается. Приготовленные хачапури по-имеретински на кефире можно подавать как в горячем виде прямо с плиты, так и на следующий день без подогрева.

Необходимые продукты:

  • мука — 2,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • сыр в рассоле – 650 г;
  • маложирный кефир – 750 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.

Как приготовить хачапури по-имеретински без дрожжей:

 

Готовим сырную начинку Измельчаем сыр с помощью блендера или терки. Можно раскрошить его руками. Все зависит от вида используемого сыра. Раскалываем яйца и перемешиваем с сырной массой в течение 2-3 минут.

Замешиваем бездрожжевое тесто В подогретый не до горячего состояния кефир насыпаем соду. Предварительно соду не гасим, при взаимодействии с кефиром произойдет необходимая реакция. Добавляем сахарный песок, немного присаливаем.

Просеиваем муку и постепенно всыпаем небольшими порциями, вымешиваем эластичное тесто. Отрываем от него небольшие кусочки, величиной с небольшое яблочко.

Формируем хачапури и жарим на сковороде Каждую порцию теста раскатываем в лепешку по размеру сковороды. Можно размять руками. По центру каждой лепешки выкладываем три больших ложки сырной начинки.

Прищипываем края, делая подобие узелка. Переворачиваем дном вверх и раскатываем скалкой или ровняем руками, равномерно распределяя начинку.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем до образования румяной корочки с обеих сторон. И последнее: хачапури по-имеретински обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть в динамике, как приготовить грузинские лепешки с сыром на сковороде.

Из этой статьи вы узнали, как испечь на сковороде вкусные и сытные грузинские лепешки – хачапури. Также вы узнали, с какими соусами их можно подавать, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. А какие варианты приготовления хачапури знаете вы? Возможно, у вас есть свой необычный рецепт соуса. Делитесь своими советами и впечатлениями от приготовленного блюда в комментариях.

Другие рецепты хачапури

Хачапури из слоеного теста

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Хачапури на кефире

Мегрельские хачапури

Приятного чтения!

Хачапури из слоеного теста с сыром

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.;
  • сыр сулугуни или адыгейский — 100гр.
  • сливочное масло
  • яйцо
  • зелень по желанию
  1. Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  2. Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  3. Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет.
  4. Из слоеного теста вырежьте квадраты со стороной около 15 см.
  5. Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  6. Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.
  7. Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  8. Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.
  9. Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  10. Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  11. Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  12. Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.

Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Вам безусловно понравится Как приготовить кролика вкусно и быстро

Читайте также:  Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты