Хотите мяса по-французски с грибами, картофелем и сыром?

Предлагаю рецепт картошки с грибами и чесноком в духовке. Данный рецепт подходит для постящихся и вегетарианцев.

Как приготовить мясо по-французски с грибами

  1. Грибы нарезаем ломтиками. Я готовила с самыми доступными грибами – шампиньонами. Конечно, делать мясо по-французски можно и с другими грибами. Особенно хорошо если у вас есть лесные грибы, например, белые.
  2. Лук режем четверть кольцами.
  3. Мясо – кубиком среднего размера. У меня свинина, но можно использовать курицу, лучше куриное филе, индейку.
  4. Сыр трем на мелкой терке. Картошку на крупной.
  5. В миску с картошкой добавляем соль, 2/3 сыра и майонез. Перемешиваем.
  6. Грибы обжариваем в масле на сковороде примерно 10-15 минут.
  7. Добавляем к ним лук.
  8. Жарим еще несколько минут. В процессе солим.
  9. Мясо в миске солим и перчим.
  10. Перекладываем мясо на дно формы для запекания.
  11. Сверху раскладываем грибы. Покрываем все картофелем. Если из него выделилась жидкость, стараемся ее не зачерпывать.
  12. Посыпаем сверху оставшимся сыром.
  13. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.

Достаем из духовки и можно сразу нарезать на порции. Смотрите, какая красивая корочка у нас получилась! А под ней мягкий картофель, сочное мясо с грибами. Очень вкусно! Эта запеканка по-французски достойна не только быть приготовленной на ужин в будний день, но и на праздничный стол.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Картошка по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

специи, соусы.

Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

Утка с картофельными дольками и грибами

Рецепт простой, без всяких изысков, приготовить такое блюдо может любой начинающий кулинар, в то же время получится очень вкусно и сытно. Для рецепта нам потребуется:

  • утка целая тушка;
  • картофель -500 граммов;
  • грибы – 250 граммов;
  • чеснок – половина головки;
  • обычная абхазская аджика – чайная ложка;
  • соль и перец;
  • немного кориандра (вы можете, если вам не нравится, не применять его);
  • растительное масло

Тушку необходимо предварительно помыть и хорошенько почистить от внутренностей, пока утку откладываем в сторону и делаем маринад. Сначала замаринуем утку, посолим и снаружи и внутри, обязательно срежем гузку и уберем лишний жир с птицы.

Для маринада нам потребуется чайная ложка черного перца, чайная ложка молотого кориандра. Отправляем кориандр в миску и добавим чайную ложку аджики и 6 зубчиков чеснока. Туда же в миску к специям добавляем две столовые ложки растительного масла и тщательно смешиваем все ингредиенты. Масло раскроет наши специи, и они придадут утке румяную корочку. Данной смесью обмазываем уточку со всех сторон.

Грибы отварим в чуть подсоленной воде и поджарим на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Выложим грибы в тушку утки и зашьем брюшко кулинарной нитью или скрепим зубочистками. Для того чтобы утка во время запекания сохранила красивую форму, свяжем ей ноги, для этого можно воспользоваться зажимами от рукава для запекания или шпагатом.

Затем отправляем утку на противень. В качестве гарнира будет выступать картофель, нарежем его дольками «по-деревенски», вы можете разрезать его мелко, можете класть картофель на противень целиком можно нарезать колечками, кружочками, в общем, как вам нравится.

Посолим и поперчим картошку по вкусу, для цвета добавим сладкой паприки и пол чайной ложечки аджики, сбрызнем растительным маслом и все тщательно перемешаем.

Добавляем картофель к нашей уточке на противень. В этом рецепте утку можно мариновать несколько часов, а можно также готовить сразу, картофель мариновать не требуются: обмазали и сразу можно запекать.

Отправляем нашу утку в предварительно нагретую духовку на 200 градусов вниз с конвекцией, также для вместо пароконвектомата можно вниз противень с водой. Утка, фаршированная картофелем и грибами — это блюдо недорогое, но в итоге получается полноценное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодном.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с грибами в духовке

Картошка – уникальный гарнир, который подходит как для мяса, так и для постных блюд.

Также ее можно абсолютно по-разному готовить, и всякий раз это будет некое особенное блюдо со своими характерными вкусовыми нотками, будь то жареный, вареный картофель, пюре или даже картошка, запечённая на костре. А так как я большой любитель блюд, в составе которых есть грибы, и я нередко их готовлю, мне не составило большого труда записать в «фавориты» для моей семьи как минимум одно из них – картошку с грибами в духовке. С радостью делюсь с вами своим рецептом!

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка.

Ингредиенты:

Картофель 1 кг
Грибы (шампиньоны) 400-500 г
Лук 1-2 шт.
Сметана (15%) 300 г
Сыр 200 г
Масло растительное Для обжарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

Для приготовления запеченной картошки с грибами в духовке можно использовать шампиньоны или любые другие грибы по вкусу, например белые грибы. Я также люблю в этом блюде вешенки – они дают более насыщенный грибной вкус и аромат.

  1. Подготавливаем к работе ингредиенты: чистим и моем картошку и грибы, очищаем от кожуры лук.
  2. Нарезаем картофель кольцами или полукольцами, если попадается очень крупный овощ.
  3. Грибы, в сегодняшнем рецепте – шампиньоны, нарезаем пластинками, а лук – полукольцами.
  4. Ставим сковороду на огонь, поливаем растительным маслом, высыпаем грибы.
  5. Луковые полукольца можно добавить после первого помешивания грибов, если хотите подольше подержать грибочки на сковороде, сделав их более поджаристыми, а можно обжаривать сразу вместе с грибами.
  6. Доведите лук и грибы до состояния полуготовности, только не перережарьте.
  7. Пока поджариваются на небольшом огне грибы, натрите на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной, при необходимости, если заправка будет слишком густой, разбавьте небольшим количеством жидкости.
  8. Готовые грибы снимите с огня.
  9. На противень добавьте немного масла, выложите картофель, сверху выложите грибы с луком, посолите и приправьте небольшим количеством любимых приправ и перцем, затем все это хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  10. Отправляйте противень в разогретую до 180 ºС духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени полейте картошку с грибами сырно-сметанной заправкой и готовьте до момента, когда сыр сверху возьмется золотистой корочкой.

Можно довольно оригинально подать блюдо, приготовив грибы с картошкой в духовке в глиняных горшочках.

Приготовление в данной посуде придаст вашему блюду особый вкус и аромат, а также уже на выходе оно будет иметь эстетичный вид для подачи.

Будет отнюдь не лишним, если вы присыплете картошку с грибами небольшим количеством мелко нарезанной зелени для вкуса и красоты.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

К заправке с сыром можно добавить по вкусу чеснок.

По желанию картошку с грибами в духовке можно приготовить со сметаной, со сливками или же с майонезом, а также исключить такую заправку, сделав не менее вкусную картошку с грибами и сыром.

Читайте также:  Густое клубничное варенье в мультиварке-скороварке

Кстати, картошка с шампиньонами без сырно-сливочной заправки, стушенная в горшочках в духовке получается просто бесподобной. Вам вообще очень повезло, если у вас в наличии есть такая чудо-посуда, а остальным рекомендую приобрести – не пожалеете!

Узнайте, как легко и вкусно приготовить жареную картошку с грибами на сковороде, а также, если есть возможность достать эти бесподобные вкуснейшие грибы, обязательно рассмотрите рецепт приготовления жареных лисичек с картошкой – ваши домочадцы будут просто в восторге от такого кулинарного творения! С чем еще можно приготовить такую излюбленную картошечку?Попробуйте

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Картошку по-деревенски особенно любят дети. Знакома она, в основном, с Макдональдса. Но, чем тратить немалые деньги на ее покупку, лучше сделать дома. Ведь домашняя картошечка намного полезнее и доступнее

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера
  • чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки молотой паприки
  • молотый перец на вкус
  • 4 дольки чеснока среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка орегано (или любой другой сушеной зелени)

Приготовление:

Картошку моем очень тщательно. Для этого лучше использовать жесткую сторону кухонной новой губки. Хорошо обсушиваем салфеткой от лишней влаги.

Очищать не нужно. Разрезаем на 2 части вдоль. Теперь каждую половинку нарезаем на 3-6 долек, в зависимости от ее первоначального размера. Помещаем в миску

Посыпаем солью, всеми заготовленными специями. Чеснок очищаем и пропускаем сюда через пресс или терку. Вливаем масло, все старательно перемешиваем. Я делаю это руками.

Сразу включите духовку на максимум, пусть она нагревается

Противень выстилаем пергаментом. Можно, по желанию, просто смазать поверхность формы маслом. Раскладываем дольки картошки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в печь и убавляем мощность до 200 градусов.

Выпекаем до мягкости картофеля и его румяного внешнего вида. Это зависит от размеров ломтиков и сорта овоща. Занимает это 25-50 минут.

Очень вкусно подать такую картошку с соусом из сметаны, майонеза и кефира. Я смешиваю их в равных количествах, до однородности. Кладу на вкус через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.

Получается очень вкусно! И не нужно дорогого, вредного фастфуда!

Картофель с ветчиной и сыром

Очень вкусной получается картошка, фаршированная ветчиной и сыром.

  • 3 крупные картофелины;
  • 100 гр. ветчины;
  • 70 гр. сыра;
  • 50 гр. сметаны;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем картофелины, разрезаем корнеплоды пополам. При помощи ложки аккуратно вынимаем часть картофельной мякоти из центра. В результате должны получиться лодочки.

Сыр натираем на тёрке, ветчину режем мелкими кубиками. К этой смеси добавляем вынутый из серединок клубней картофель. Добавляем сметану и перемешиваем.

Наполняем начинкой половинки картофеля. Смазываем форму маслом и выкладываем подготовленные «лодочки». Запекаем картофель при 200 градусах около четверти часа.

Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве

Запекание тех или иных продуктов  в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно покушать, так и людям, находящимся на диете.

Ингредиенты просты и присутствуют практически в каждом холодильнике:

  1. Картофель 600-700 грамм;
  2. Мясо свинины – около полкило;
  3. 2 луковицы;
  4. Соль и перец в количестве на ваше усмотрение;

Приготовление:

1. Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

2. Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.

Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.

3. Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.

Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.

Осторожно! При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!

При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!

Простой способ запечь свинину и картошку в рукаве

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.

Читайте также:  Паста карбонара – пошаговые рецепты, соусы, советы

Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве

Что может быть проще, чем запечь картошку в духовке? Это очень быстро и совсем не сложно. Получается так вкусно, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве
  • Картошка – примерно килограмм;
  • 3 дольки чеснока;
  • Постное масло – 4-5 столовых ложек;
  • Приправа к картофелю на вкус;
  • Зелень и соль на вкус.

Количество специй и их набор регулируйте самостоятельно.

Приготовление:

Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве

помыть почистить и обсушить. Нарезать каждую картошечку на 4-8 частей.

нарубить зелень. Чеснок очистить и измельчить прессом. Поместить в одну миску. Налить сюда же масла, добавить соль и приправу к картофелю.

картошку с соусом и все старательно перемешать руками, чтобы каждый ломтик был в масляном соусе.

Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве

в пакет или рукав для выпечки. Закрепить концы специальной клипсой или просто связать плотным узлом.

пакет на противень. Сверху сделать несколько надрезов ножницами, чтобы излишки пара выходили наружу. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекать картошечку примерно час.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Зелень;
  • Вода.
Ингредиенты

Как приготовить тушеную картошку с мясом и грибами

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера.

Ингредиенты

Шампиньоны или любые лесные грибы при необходимости чистим, затем хорошо моем и режем пластинками или кубиками.

Мясо промываем под проточной холодной водой и нарезаем также кубиками, чтобы размер был приблизительно одинаковый с предыдущими ингредиентами.

Ингредиенты

Лук и морковь чистим, хорошо моем и шинкуем. Особо мельчить не надо. Если морковку резать лень, можно натереть на крупной терке, но сделать ее брусочками все-таки лучше.

На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем туда мясо и обжариваем на среднем огне.

Ингредиенты

Убираем мясо со сковороды (или берем другую) и пассеруем лук с морковью. Можно добавить немного муки, тогда блюдо получится гуще.

Снова освобождаем сковороду и отдельно обжариваем грибы до румяности.

Ингредиенты

Теперь складываем картошку с грибами, с мясом и овощами в кастрюлю и заливаем водой, так чтоб она почти полностью покрывала блюдо.

Тушим 40 минут на небольшом огне. Пока картошка готовится, мелко нарезаем зелень петрушки и укропа.

За пять минут до готовности закладываем измельченную зелень в кастрюлю. Когда тушеная картошка с грибами и мясом будет готова, снимите кастрюлю с плиты и разложите блюдо по пиалам или подайте в горшочках, чтобы лучше сохранилось тепло и аромат.

Особенности приготовления

Запекание – один из самых простых способов приготовления вкусных блюд из толстолобика. Однако готовя рыбу в духовке, важно ее не пересушить. К тому же нужно знать секреты, как приготовить ее ароматной и аппетитной.

  • При покупке толстолобика предпочтение лучше отдать свежей рыбе. Она при запекании в духовке получается более сочной. Однако готовить свежего толстолобика нужно в тот же день, когда он приобретен: пресноводная рыба быстро портится, если ее не заморозить.
  • Если вы приобрели замороженного толстолобика, достаньте его из морозильника за сутки до приготовления. Положите толстолобика в холодильник и дождитесь, когда он полностью оттает. Если набраться терпения и позволить рыбе оттаять естественным путем без резкой смены температурных режимов, то ее свойства почти не изменятся. В противном случае толстолобик утратит сочность и в результате запекания станет настолько сухим, что его будет неприятно есть.
  • Пресноводная рыба имеет, как правило, специфический запах. Толстолобик, относящийся к семейству карповых, не является исключением. Поэтому при его приготовлении возникает желание нейтрализовать или перебить специфический запах чем-либо более ароматным. Сделать это несложно, если буквально на полчаса замариновать толстолобика в лимонном соке со специями и пряными травами. Для этого достаточно натереть тушку или куски смесью специй и пряных трав, сбрызнуть их лимонным соком и подождать 30 минут, занявшись в это время подготовкой других продуктов.
  • Толстолобик получится более сочным, если его запекать в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы толстолобик подрумянился.