Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Горлодер, он же – горлодерка, хреновина и хренодер, русская аджика. Замечателен и как острая закуска, и как добавка в первые-вторые блюда. Прост в приготовлении.

Рецепт 4: горлодер из зеленых помидор с хреном

Горлодёр из зеленых помидор с хреном — пикантная приправа к любому блюду. Осень щедра не только грибами, но и нужными для всеми любимого горлодера ингредиентами. Обычно эту приправу готовят из красных помидор, но сегодня мы отойдем от правил и создадим что-то новенькое. Вкус, тем не менее, очень походит на классический горлодер. Так что, если не знаете, как приготовить зеленые помидоры, смело пускайте их на эту заготовку.

Рецепт 4: горлодер из зеленых помидор с хреном
  • зеленые помидоры – 2 кг.;
  • корень хрена – 100 г.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • острый перец – 3 стручка;
  • соль – по вкусу.

В названии этого блюда указаны зеленые помидоры, но все знают, что самый главный ингредиент в горлодёре – это корень хрена. Сочный, стойкий и уникальный аромат этого растения не спутаешь ни с чем. Из него готовят множество приправ.

Рецепт 4: горлодер из зеленых помидор с хреном

Итак, как приготовить горлодер. Корень хрена обрежьте, очистите от верхних более жестких слоев, тщательно промойте и поскоблите. В блюдо этот корень должен отправиться чистым.

Корень хрена нужно измельчить. Может сделать это при помощи мясорубки. Но лучше всего подойдёт обычная мелкая терка. Дело в том, что в процессе измельчения вам легче будет контролировать процесс и вовремя убирать жесткие слои хрена.

Рецепт 4: горлодер из зеленых помидор с хреном

Несколько головок чеснока разделите на зубчики, очистите их от кожуры и пропустите через пресс.

Соедините измельченные чеснок и корень хрена.

Рецепт 4: горлодер из зеленых помидор с хреном

Зеленые помидоры переберите, хорошо помойте, удалите плодоножку и измельчите. Помощника выбирайте на свою усмотрение – или мясорубку, или блендер или кухонный комбайн.

Несколько стручков острого перца помойте, удалите плодоножку и семена. Также пропустите через мясорубку.

Рецепт 4: горлодер из зеленых помидор с хреном

Многие считают, что стручки горького перца лучше всего не перемалывать на мясорубке, а мелко резать ножом. Но в таком случае берегите свои пальцы – их можно обжечь перчиками.

В кастрюле соедините корень хрена с чесноком и молотые помидоры и острый перец. Хорошо перемешайте и посолите полученную смесь.

Рецепт 4: горлодер из зеленых помидор с хреном

Горлодер с хреном готов. Разложите его по заранее подготовленным стеклянным ёмкостям – небольшим баночкам или бутылкам.

Читайте также:  Как Хранить Маракуйю В Домашних Условиях

Подготовленным – значит хорошо промытым и стерилизованным. Обычно это делают при помощи пара – в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и закрывают её сеткой (можно специальной крышкой для стерилизации, которая продается в магазинах), сверху ставят банки вверх дном и прогревают паром в течение 10 минут.

Рецепт 4: горлодер из зеленых помидор с хреном

Хранить горлодер лучше в темном прохладном месте.

Горлодер из зеленых помидор хорошо подходит к мясу. Но любители этой приправы, как правило, вообще не убирают горлодер со стола и с удовольствием добавляют его во все блюда.

Приятного аппетита!

Очень вкусная хреновина с помидорами и чесноком

Если вам по вкусу нежная консистенция соусов, но хорошая остринка и пикантность, я предлагаю присмотреться к этому рецепту. Он тоже прост в выполнении и не требуем варки.

Ингредиенты:

Очень вкусная хреновина с помидорами и чесноком
  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовлением:

1. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицы, а затем плоды измельчаем до консистенции, которая больше всего нравится.

2. Очищенный чеснок тоже измельчаем.

Очень вкусная хреновина с помидорами и чесноком

3. Хрен чистим от кожицы и на блендере измельчаем.

4. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, всыпаем сахар и соль, тщательно вымешиваем.

5. Раскладываем готовый соус по подготовленным баночкам (их стерилизуем в духовке в течение 15 минут при температуре 140 градусов) и закупориваем. Хреновина готова!

Как видите, дома сделать хреновину может каждая хозяйка. Ничего сложного в этом нет. Я готовлю каждое лето, чтобы зимой вместе с домочадцами наслаждаться аппетитной добавкой к блюдам. Понравились рецепты? Делитесь ими с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Очень вкусная хреновина с помидорами и чесноком

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

Заготовка хрена на зиму без добавок
  1. Натереть хрен на терке.
  2. Выложить в миску и залить рассолом.

Для приготовления рассола для хрена:

Заготовка хрена на зиму без добавок
  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).
Читайте также:  Черничный пирог — 6 вкусных и простых рецептов

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

Заготовка хрена на зиму без добавок

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:

  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

Читайте также:  Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Заготовка из острого молотого хрена с майонезом

Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена;
  • 1 ст.л сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст.л столового уксуса;
  • Майонез.

Приготовление

Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.

На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.

Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.

Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Общие принципы

Прежде всего, стоит определиться с тем, будете ли вы проваривать приправу, или оставите её сырой. В первом варианте измельченные овощи провариваются в течение нескольких минут, а затем закатываются в банки с жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится до весны.

Однако получается вареный хренодер далеко не таким ядрёным, как приправа из сырых овощей. Кроме того, закуска, приготовленная без варки более полезна, так как в ней сохраняются все витамин. Но вот срок хранения у сырого хренодера небольшой, приправа со временем закисает.

Совет! При желании сохранить сырой хренодер в течение нескольких месяцев, готовую приправу нужно разлить по небольшим пластиковым ёмкостям и крышками и хранить в морозильнике. После размораживания закуска будет, как только что приготовленная.

Общие принципы
  • Основа приправы – корни хрена. Они должны быть свежими, упругими, без признаков увядания. Лучше использовать корневища среднего размера примерно 3 см в диаметре.
  • Помидоры для закуски можно брать, как спелые, так и зелены. Вкус получится разным. Чеснок и острый перец не только придают жгучий вкус, но и обладают консервирующими свойствами.
  • Уксус также обладаем консервирующими свойствами, но он «гасит» остроту основных ингредиентов, поэтому с уксусом важно не переборщить.

Интересные факты: корень хрена – очень полезный продукт, он помогает быстрее вывести токсины и шлаки, способствует ускорению метаболизма и похудению, а также, отлично борется с болезнетворными микроорганизмами.