Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов

Грибная икра считается традиционным блюдом русской кухни, которое является хорошим способом сохранить грибы на зиму. В соответствии с рецептами приготовления ингредиенты для блюда должны быть мелко порублены ножом, отсюда и название – икра (от слов кроить, резать).

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

  • грибы лесные — 2 кг
  • лук репчатый — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • поваренная соль — 1,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички — довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену — в ней тоже остается много мусора.

Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.

Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду — лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

Читайте также:  5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки — это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.

Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы — сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую — это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Как приготовить грибную икру

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем —  20-30 минут.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Грибная икра готова.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

Читайте также:  Три варианта наливки из вишни на водке и один на спирту

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 4,1 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

С уважением, Натали

Икра из белых грибов на зиму  «Проще не бывает!»

Только пряные корнеплоды и дары леса. Делается быстро, хранится хорошо. Видео пошагово описывает все этапы. От опытной хозяйки, лаконично, с крупными планами. Стоит посмотреть и повторить! Этот рецепт подкупает минимализмом и насыщенным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — около 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт. (крупные)
  • Чеснок — 1-1,5 головки (средняя, в размер куриного яйца)
  • Масло растительное — от 60 мл
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готовой икры. При фасовке в пол-литровые баночки — по 1 ч. ложке

Обратите внимание на легкое приготовление.

Сначала тушим главных героев под крышкой до выделения влаги. Ее будет много. Вот она — особенность трубчатых грибочков! Выпариваем жидкость по максимуму, периодически помешивая.

Лук с чесноком обжариваем — до размягчения и полупрозрачности.

Смесь ингредиентов проворачиваем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу.

Для заготовки впрок возвращаем грибную прелесть на плиту и даем протомиться без крышки еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности обязательно (!) добавляем уксус. Раскладываем по банкам в горячем виде и закрываем на зиму.

Как приготовить грибную икру на зиму из отварных грибов

С этого рецепта я начинала готовит, потому что боялась перевести много хороших продуктов. Оказалось, все не так страшно, а наоборот — очень даже вкусно.

Для приготовления я беру:

  • килограмм свежих белых грибов;
  • три луковички;
  • три зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и перчик;
  • для обжаривания — растительное масло.

Приготовление происходит таким образом:

  1. Грибы очищаю от разного мусора, счищаю плёночку с ножек и нарезаю кружочками ножки, а шапочки — кубиками. Все мою в холодной воде.
  2. Лук режу полукольцами, чесночек — пластинками.
  3. Выкладываю грибочки в сковородку и тушу в собственном соку, пока его не останется совсем немножко. Периодически мешаю.
  4. Теперь добавляю к ним 3-4 столовых ложечки масла и тушу минут пять. Перекладываю в кастрюльку.
  5. В сковороду наливаю немного растительного масла и обжариваю в нем чеснок и лук. Перемещаю их к грибам, солю и перчу по вкусу, потом измельчаю с помощью блендера.
  6. Готовую икру раскладываю в баночки и закатываю. Все готово.
Читайте также:  3 необыкновенно вкусных рецепта кофе Амаретто

Важно! Если я предполагаю закрыть её на зиму, то лучше простерилизовать ее уже в банках.

Грибная икра в мультиварке

Мультиварка придет на помощь и в приготовлении грибной икры. Эта электро-кастрюлька сэкономит ваше время и упростит процесс приготовления грибной закуски. Так как приготовить икру из грибов в мультиварке?

Грибы предварительно должны быть отварены. Пусть это будут подберезовики (или любые иные) — 800-1000 грамм. К ним нам потребуются:

  • пара средних морковин;
  • крупных луковиц — пара штук;
  • чесночных зубцов — штук 5;
  • соли и перца столько, сколько нужно, чтобы вкус блюда был приятен именно вам;
  • растительного масла — около полстакана;
  • 9% уксуса — 2 столовые ложки.
Грибная икра в мультиварке
  1. Первым делом в мультиварку загружаем тертую морковку и резаный мелко лук. Вливаем к ним немного масла и ставим в режим «выпечка» на полчаса.
  2. Тем временем пропускаем через мясорубку грибочки. Но мясорубку не убираем — когда приготовятся овощи, их тоже измельчим с ее помощью.
  3. Измельченные овощи и грибы соединяем в мультиварочной чаще, солим и перчим, вливаем остальное масло и в режиме «тушение» держим ингредиенты полчаса. Затем добавляем измельченный чесночок, уксус, перемешиваем — и се, икра готова перебираться в банки.
  4. Стерилизовать не обязательно, можно хранить банки в холодильнике — 3-4 месяца икра не портится.

Сливочная икра из шампиньонов с майонезом

Грибная икра на зиму (рецепты приготовления без добавления томатов, моркови и чеснока) из шампиньонов и вешенок, которые продаются в магазине, получается не менее вкусной и ароматной.

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления сливочной грибной икры:

  • Шампиньоны свежие – 1,8 кг.
  • Белый лук – 4 крупные головки.
  • Майонез провансаль или любой другой высокой жирности – 150 г.
  • Кориандр молотый – 2 полные ст. л.
  • Чёрный перец и соль добавить по вкусу.
  • Смесь подсолнечного и оливкового масел – 100 мл.

Пошаговое приготовление

Сливочная икра из шампиньонов с майонезом

Грибную закуску из шампиньонов готовить довольно просто.

  1. Шампиньоны необходимо сполоснуть прохладной водой и просушить бумажными полотенцами.
  2. Белый репчатый лук нужно нарубить соломкой.
  3. Грибы необходимо нарезать пластинками и обжарить на сухой раскалённой сковороде.
  4. Жарить шампиньоны нужно, периодически помешивая, до испарения жидкости, которая образовалась в сковороде.
  5. Грибы необходимо переложить на блюдо и дать остыть.
  6. В сковородку следует вылить смесь масел и разогреть.
  7. В горячее масло необходимо высыпать измельченный лук.
  8. Далее нужно пассеровать его до приобретения золотистого оттенка.
  9. Затем следует выложить на лук остывшие шампиньоны и обжаривать вместе еще пять минут.
  10. Поджарку необходимо снять с плиты, переложить в глубокую ёмкость и пробить погружным блендером.
  11. В еще горячую пасту нужно всыпать кориандр, посолить и поперчить по вкусу.
  12. Затем следует ввести майонез и хорошо вымешать.
  13. Далее смесь снова необходимо вернуть на огонь и варить, помешивая, 10 мин.
  14. Готовую икру нужно распределить по банкам, предварительно стерилизованным в духовке и укупорить железными крышками.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Икра из шампиньонов с майонезом отлично храниться без стерилизации, обладает мягким сливочным вкусом. Подходит такая закуска к блюдам из картофеля, макарон и овощей. Дополняет стейки из мяса и красной рыбы. Гармонирует с сыром в составе разных блюд. Чаще всего подаётся в качестве закуски небольшими порциями, так как калорийность её увеличивается за счёт использования майонеза.