Имбирь, лимон и чеснок — великолепная троица от коронавируса?

Ослабление иммунной системы приводит к заражению различными инфекциями, которые могли бы быть успешно уничтожены с помощью защитных сил организма. Если человек часто болеет, совсем необязательно спешить в аптеку за биологически активными добавками. Многим помогли имбирь, лимон и мед, приготовленные по рецепту для укрепления иммунитета.

Рецепт приготовления смеси для иммунитета

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета можно употреблять как в качестве смеси, так и в виде напитка. При этом пропорции остаются примерно одинаковыми, и разницы в действии такого средства нет никакой. Давайте же скорее рассмотрим рецепт приготовления меда с лимоном и имбирем для иммунитета в домашних условиях.

  • Подготовьте четыре лимона, 250 граммов меда и корень имбиря.
  • Первым делом необходимо тщательно промыть лимоны под проточной водой несколько раз. Тщательно потому, что использоваться они будут вместе с кожурой.
  • Промыв лимоны, нарежьте их на широкие кусочки, удалив при этом косточки.
  • Измельчаем лимоны с помощью мясорубки или блендера.
  • Имбирь тоже следует промыть водой, затем очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками.
  • Также измельчите его в мясорубке или блендере.
  • Измельченные имбирь и лимон переложите в стеклянную емкость, сверху залейте медом.
  • Перемешайте средство для укрепления иммунитета, затем накройте крышкой (просто накройте, но не закрывайте емкость полностью) и оставьте настаиваться на неделю.

Принимать такое чудодейственное средство для укрепления иммунитета нужно только утром в количестве столовой ложки за полчаса перед едой. Вы можете запить его водой.

Для того чтобы ваше лекарство получилось максимально эффективным, для его приготовления следует выбирать жидкий пчелиный мед. Желательно, чтобы он был домашнего производства, а не купленный на рынке.

После того как вы приготовите средство для укрепления иммунитета из лимона, имбиря и меда, хранить его можно не более месяца, иначе его полезные свойства исчезнут. Также не забывайте, что аллергия на один из продуктов может испортить все ожидания. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом. Наглядный рецепт смеси для укрепления иммунитета с имбирем, лимоном и медом Вы можете найти ниже в виде.

Польза сочетания имбиря, лимона и меда

В странах Азии давно известны целебные свойства корня имбиря и цитруса. Жиросжигающий эффект обеспечивается за счет:

  • стимулирования процессов обмена;
  • улучшения перистальтики ЖКТ;
  • увеличения скорости переваривания съеденной пищи.

Продукты тонизируют, способствуют лучшей концентрации памяти, увеличивают сопротивляемость организма.

Чем славится имбирь?

Растение полезно своим корневищем. Массово растет кроме Азии в Австралии и на западе Африки. С древних времен активно применяют в приготовлении блюд, ценность корня в его составляющих:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Корневище содержит органические соединения – валин, лизин, аргинин и другие. К сожалению, организм человека не способен синтезировать соединения, но очень нуждается в них. В процентном соотношении содержание углеводов до 16%, белок до 2%, жиров до 1%.

Гингерол – активный ингредиент в составе имбиря:

  • обеспечивает вкусовые качества (жгучесть и терпкость);
  • помогает выздороветь от тяжелых инфекций брюшины, артритов;
  • борется со свободными радикалами при онкологии легких и крови.
Читайте также:  Пицца: приготовить дома быстро. Рецепт в духовке

Он способствует выздоровлению от простуд при употреблении напитков с имбирем. У него масса ценных свойств:

  • омолаживает организм в целом;
  • заживляет раны и порезы;
  • снимает спазм мышечных тканей;
  • тонизирует и восстанавливает стенки сосудов;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина.

При употреблении имбирный корень помогает улучшить микроциркуляционные процессы в кровеносной системе, улучшает состояние волосяных луковиц. Продукт активно борется со стрессовыми нагрузками, последствиями переутомления. Когда человек сильно переживает, эндокринная система отвечает на раздражитель дополнительной выработкой кортизола. Это провоцирует появление лишних клеток в жировом слое, они накапливаются на бедрах, животе. Корень активно борется с проявлениями стресса, уменьшает выработку гормона, помогает уменьшить вес.

Немного о свойствах меда

Пчелиный нектар состоит примерно на 20% из обычной воды и углеводов, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. В 100 г продукта калия – 52 мг, кальция – 6 мг, фосфор – 4 мг. Кроме этого, комплекс витаминов А, Е, К, аскорбинка и витамины группы В. Мед применяют против воспалительных процессов, как антибактериальное и противомикробное средство. Имеет заживляющий эффект от порезов и ожогов.

Король цитрусов – лимон

Еще Авиценна в своих трудах советовал использовать желтые плоды лимонного дерева для восстановления сил в период вынашивания плода, как лекарство при проблемах с сердцем. В лимоне есть органические кислоты (яблочная и лимонная). Кроме того, в составе плода:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • пектин, каротин;
  • масла;
  • флавоноиды.

Цитрус – отличное средство при лечении:

  • авитаминоза и цинги;
  • болезней ЖКТ,
  • ангины;
  • повышенного АД.

Лимон успешно назначают для профилактики атеросклероза. Напитки с лимоном способствуют улучшению аппетита, борются со рвотным рефлексом, помогают при стрессе.

Лимон

Главное и любимое народное противовоспалительное средство. Комбинация мощной дозы витамина С и прочих полезных минералов и органических кислот делает лимон одним из основных продуктов для укрепления иммунитета. Кроме того, лимон — отличное средство для детоксикации организма — он нормализует желчевыделение и оздоровляет прочие органы, включая кишечник.

А еще лимон прекрасно снимает приступы дурноты. Сплохело — пососите долку лимона, и тошнота отступит. Недаром, горемыкам, страдающим от похмелья, рекомендуют пить больше воды с небольшим количеством лимонного сока. Кстати, горячая вода убивает часть полезных свойств этого фрукта, поэтому не кладите лимон в горячий чай, путь он немного остынет, тогда и добавите.

Витамин С максимально сохраняется в лимоне, как и в других цитрусовых, пока фрукты не разрезали. Готовьте быстрые фруктовые смеси, коктейли, смузи, сбрызгивайте лимонным соком готовую рыбу, морепродукты, Получайте максимум пользы.

Рецепт приготовления горячего напитка

Вкусный и полезный напиток (или чай) для иммунитета из корня имбиря, лимона и меда заваривается легко, рецепт очень прост. Продукты можно купить на рынке в любое время года.

Приготовление:

  • Тщательно очистите корень имбиря от кожуры.
  • Очищенный продукт тонко нарежьте, чтоб он быстрее передал напитку свой аромат и насытил его полезными свойствами.
  • Помойте лимон. Нам нужен сок. Чтоб легче его получить, покатайте лимон по столу.
  • Аккуратно разрежьте цитрус, выдавите сок из двух половинок.
  • Кладем нарезанный имбирь в заварник.
  • Заливаем лимонным соком и кипятком.
  • Наберитесь терпения, дайте настояться напитку в течение получаса.
  • Добавьте мед. Не бросайте продукт в кипяток, не заливайте его только что закипевшей водой. Под воздействием слишком высокой температуры он теряет лечебные свойства.
Читайте также:  Как вкусно засолить польские грибочки? Самые проверенные рецепты

Тем, кто хочет усилить вкус и придать напитку пикантные нотки, можно добавить немного корицы или мяты.

Даже без меда в составе получается полезное средство при кашле, боли в горле, головокружении, температуре.

Рекомендуется пить его при первых симптомах простуды и гриппа. Холодными вечерами он будет незаменим. Не воспринимайте его сугубо в качестве лечебного средства.

Имбирный напиток с лимоном и с медом станет альтернативой обычному чаю. Он легко пьется, приятен на вкус. Можно заваривать его в термосе.

А затем добавить в чашечку еще дольку лимона и мед по вкусу. Такой напиток также подают холодным.

к оглавлению ↑

Польза ингредиентов

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Снижение веса.
  3. Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  4. Стимуляция иммунной системы.
  5. Разжижение крови.

Как хранить пыльцу в домашних условиях?

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Имбирный корень

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам. Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, — около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Внимание! Лимон противопоказан при диагнозе гастрит или язва с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим непереносимостью цитрусовых.

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

Польза ингредиентов

Натуральный мед

  1. Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  2. Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  3. Способствует регенерации тканей.
  4. Усиливает защитные функции иммунной системы.
  5. Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  6. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  7. Улучшает сон.
  8. Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Справка. Регулярное употребление продукта пчеловодства в небольшом количестве значительно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Читайте также:  Салаты из языка говяжьего, рецепты с фото самые вкусные.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

О силе лекарства из первых уст

Многие готовили вкусные лечебные напитки и блюда с имбирем, лимоном и медом по указанным рецептам для того, чтобы укрепить иммунитет. Их отзывы свидетельствуют о том, что такое соединение необычайно эффективно, так как эти люди:

  • не болели гриппом во время эпидемий;
  • реже простужались;
  • если у них все же была ОРВИ, она проходила намного быстрей;
  • избежали заражения при контакте с человеком, больным инфекционным заболеванием;
  • избавились от хронической усталости;
  • ощутили прилив сил;
  • заметили, что дети, которым давали такое средство, стали менее восприимчивы к детским болезням.
  • Напиток из имбиря и лимона, и меда: рецепты
  • Вода с лимоном натощак — польза и вред
  • Чай с имбирем: польза и вред
  • Имбирь для похудения

Причина развития огромного количества болезней – нарушение функций иммунной системы. Казалось бы, в современном мире, где много факторов, негативно влияющих на здоровье, трудно решить проблему «боеспособности» защитных сил. Но всем, кто употреблял такое простое сочетание, как имбирь, лимон и мед, это удалось. Выберите рецепт для повышения иммунитета, который придется вам по вкусу, и не болейте!

Ароматный противовоспалительный чай

Если простуда началась, а готовой смеси имбиря с лимоном и медом для иммунитета нет, спасет чай из тех же компонентов. Он собьет температуру, остановит воспаление.

Ингредиенты:

две столовых ложки тертого имбиря;

три столовых ложки сока лимона;

пол-литра кипятка;

столовая ложка меда.

Имбирный корень натереть на мелкой терке и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 минут.

Настой процедить, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Выпить в два приема: первую порцию сразу же, вторую – через два часа (в теплом виде). Можно готовить каждый раз новую порцию чая, варьируя количество ингредиентов.

Особенности применения

Важно помнить, что все компоненты – мед, лимон и имбирь, оказывают достаточно ярко выраженное воздействие на здоровье. Поэтому, прежде чем начать употребление таких составов, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом в том случае, если в организме имеются какие-либо хронические заболевания. Не стоит игнорировать этот совет, даже если на данный момент наблюдается состояние ремиссии. Вить, биохимические компоненты, которые будут приниматься в виде основных составляющих могут вызвать обострение.

Также важно понять, что принимать смеси от простуды можно на протяжении 7 дней не более. Если вдруг температура не опускается или не проходит кашель, то в обязательном порядке необходимо обратиться к лечащему врачу. Так как это симптоматика может сигнализировать о более серьезном состоянии организма или других патологических процессах, которые развиваются в скрытой форме.

Во всех остальных случаях не стоит принимать смеси больше, чем 20 дней. Обязательно нужно делать перерыв, если планируется повторение курса. Интервал должен составлять не меньше, чем 1 месяц.