Имбирный пряничный домик 🥝 — простой рецепт

В преддверии Нового года и Рождества все больше мам стараются радовать свою семью расписными пряничными домиками. Ведь это не только вкусное, но и невероятно красивое угощение! К тому же пряничный домик не портится две–три недели.

Пряничные достопримечательности

символы столицы ВеликобританииПряничную деревнюБелый дом из имбирно-пряничного тестаКуртис Дженсон

  • В 2007 году это была парижская Опера Гарнье;
  • В 2008 — венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте;
  • В 2009 — дворец Во-ле-Виконт (тот самый, что вдохновил Людовика XIV на строительство Версаля);
  • В 2011 — Собор Парижской Богоматери; 
  • В 2012 — аббатство Даунтон из одноименного телесериала; 
  • В 2013 — Церковь Богородицы (Frauenkirche) в Дрездене;
  • В 2014 — Ратуша в Брюсселе;
  • В 2015 под впечатлением от балета «Щелкунчик» Куртис испек дворец сластей Конфитюренбург, или дворец Феи Драже;
  • В 2016 – жемчужина Баварии замок Линдерхоф;
  • В 2017 – Павильон Сюлли (он же Павильон часов). Это центральная часть западного фасада Лувра;
  • В 2020 – знаменитый дом на скале Клифф-Хаус, достопримечательность Сан-Франциско. Интересно, что оригинал в викторианском стиле получил прозвище «Пряничный дворец» еще на рубеже XIX-XX вв. Полюбоваться на копию можно на видео ниже. 

Дом над водопадомТейт Модерн Собор Василия Блаженного

Глазурь для склейки и украшения

Понадобится:

  • 1 свежий белок куриного яйца;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.
Глазурь для склейки и украшения

Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.

Читайте также:  Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление

Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.

Пошаговое приготовление

Как испечь имбирное печенье

  1. В глубокую миску просейте 350 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. Добавьте к просеянной муке 2 чайные ложки сухого порошка имбиря, 1 чайную ложку молотой корицы и 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 щепотку соли.
  3. Кулинарным венчиком хорошо перемешайте мучную смесь в миске. Отставьте миску в сторону.
  4. В глубокую чашу налейте 80 мл золотого сиропа (легкой патоки), вбейте 1 куриное яйцо.
  5. Положите в глубокую миску 125 г мягкого сливочного масла. Всыпьте в масло 175 г сахарного песка, взбивайте миксером на высокой скорости в течение 1-2 минут.
  6. Вылейте в миску золотой сироп с яйцом, взбивайте смесь миксером еще 1 минуту до однородности состава.
  7. Пересыпьте в миску мучную смесь, перемешайте миксером до получения гомогенной массы. Домесите полученное тесто руками.
  8. Разделите тесто на 2 равные части, заверните из в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30 минут.
  9. Сделайте шаблоны для деталей домика: 2 стены размером 5,5 см×9 см, 2 ската крыши размером 8,5 см×10 см, 2 фасада. Общая высота фасада – 11 см, ширина основания – 11 см, ширина под крышей – 12 см, высота основания – 5,5 см. В одном фасаде вырежьте дверь размером 4,5 см×3 см.
  10. Выньте из холодильника 1 часть теста, разверните. Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной примерно 5 мм на листе пергамента.
  11. Положите на слой теста шаблоны из бумаги, острым ножом вырежьте детали домика.
  12. Повторите действия со 2-й частью теста, вырежьте из этого слоя оставшиеся детали.
  13. Переложите на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, все части домика. Выпекайте в духовке, нагретой до температуры 170°С, на протяжении 10-15 минут. Края печенья должны зарумяниться, но в серединке оно должно быть упругим.
Читайте также:  Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Как приготовить глазурь

  1. Налейте в глубокую чашку 80 мл теплой (35-36°С) кипяченой воды, добавьте 4 столовые ложки сухого яичного белка, размешайте смесь ложкой до однородной консистенции.
  2. В глубокую миску насыпьте 400 г сахарной пудры, влейте смесь с яичным белком. Взбивайте миксером на малой скорости, пока вся масса не станет влажной. Увеличьте скорость до максимальной, продолжайте взбивать на протяжении 5 минут. Эта смесь будет использоваться в качестве клея для деталей.
  3. Переложите 100 г глазури в большую чашку, оставшуюся массу накройте пищевой пленкой так, чтобы не было доступа воздуха.
  4. В 100 г глазури в чашке добавьте 1 чайную ложку холодной питьевой воды, перемешайте. Эта глазурь предназначена для бортиков.
  5. Добавьте в глазурь для бортиков 2-3 капли голубой гелевой глазури, тщательно перемешайте. Получится глазурь голубого цвета.
  6. Добавьте в голубую глазурь 1-2 чайные ложки питьевой воды для получения более жидкой консистенции.
  7. Сделайте по 100 мл желтой и изумрудной глазури, добавив в массу нужный краситель, по 2-3 капли.

Оформление деталей и сборка домика

  1. Переложите голубую глазурь в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 2 мм. Оформляем глазурью по периметру двери, окна, детали крыши.
  2. На фасадах и боковых стенках аккуратно нарисуйте деревянной палочкой окна, сделайте обводку желтой глазурью, поместив ее в мешок с круглой насадкой диаметром 2 мм.
  3. Голубой глазурью залейте двери и скаты крыши.
  4. Залейте желтой глазурью внутреннее пространство окон. Чтобы равномерно распределить глазурь, помогайте зубочисткой.
  5. Детали, покрытые глазурью, оставьте подсыхать на 3-4 часа, чтобы глазурь высохла.
  6. На подсохшую крышу и двери нанесите узор белой глазурью для обводки.
  7. Белой глазурью нарисуйте наличники у окон. Дайте глазури высохнуть.
  8. При помощи сахарной разноцветной кондитерской посыпки, пинцета и глазури сделайте над окнами и дверью праздничные гирлянды.
  9. На фасаде белой глазурью нарисуйте снег.
  10. Неразбавленную белую глазурь из миски переложите в кондитерский мешок со средней насадкой. Наносите глазурь на торцы стен, приклеивайте их к фасадам.
  11. Добавляйте глазурь полоской с внутренней стороны дома по швам.
  12. Нанесите глазурь на скаты крыши, прикрепите их к фасадам и друг к другу.
  13. Украсьте швы на домике оставшейся глазурью в виде небольших шапочек снега. Оставьте домик сохнуть на 2-4 часа.
  14. Перенесите готовый дом на подложку для торта, посыпьте вокруг белой кокосовой стружкой (200 г).
  15. Из мини-маршмеллоу (200 г) разных цветов сделайте забор вокруг домика.
  16. Рассадите перед домиком разноцветных желейных мишек (5 штук).
Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Украшаем печенье глазурью

Для декорации полученных фигурок используют белковую глазурь. Рецепт, как и список компонентов, довольно прост:

  • 1 яичный белок;
  • 150 грамм сахарной пудры.

Ингредиенты смешивать миксером приблизительно 3-4 минуты.

Украшаем печенье глазурью

Для удобности глазурь рекомендуется залить в небольшие бутылочки. Впрочем, можно использовать специально предназначенный для тонкой работы кондитерский шприц либо же целлофановый пакет (его рекомендуется крепко закрутить, предварительно наполнив глазурью, и в одном из углов сделать небольшой надрез).

Глазурью легко расписывать выпечку, также она является хорошей основой для использования кондитерской присыпки.

После украшения покрытие должно застыть, так что ещё на 30 минут Вы можете отставить Ваши шедевры.