Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

Торти́лья (торти́йя, мн. тортильяс[1][2], исп. tortilla  — «маленькая лепёшка», уменьшительное от torta; на языке науатль — tlaxcalli) — тонкая лепёшка[2] из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортильяс являются одним из национальных блюд, базовое блюдо для бедняков[1].

Рецепт

Как приготовить турецкую лепешку с мясом Kiymali Pide

  1. В глубокую миску добавить сахар, дрожжи и теплую воду, перемешать и оставить на 20 минут до поднятия дрожжевой пенки.
  2. Затем в миску добавить растительное масло, муку, 1 и замесить мягкое тесто,тесто поместить в миску или кастрюлю, закрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
  3. В говяжий фарш добавить мелко нарезанные помидоры с удаленной сердцевиной, мелко нарезанные: репчатый лук, перцы сладкий и острый, измельченный чеснок, растительное масло, соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.
  4. Ровную рабочую поверхность посыпать мукой и немного обмять готовое тесто, разделить на 8 одинаковых частей.
  5. Каждую часть теста, раскатать в овальную форму, длиной, примерно, 30 см и шириной 15 см, лепешка должна быть тонкой, 3-4 мм.
  6. Выложить на лепешку, тонким слоем, подготовленный фарш, отступив 1 см от края.
  7. Завернуть края лепешки на фарш и скрепить тесто на концах лепешки, чтобы получилась форма лодочки. Готовые лодочки разместить на противне, застеленном пекарской бумагой.
  8. Взбить куриное яйцо с одной ст.л. растительного масла. Смазать смесью края лепешки и фарш.
  9. В разогретую духовку до 200°С, поместить противень с лепешками и запекать 15 минут до золотистой корочки.
  10. Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом.
  11. Пидэ с фаршем подавать горячими.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 73Распечатать рецепт

Инструкция приготовления

  1. Тортильи разрежьте с помощью ножа для пиццы на 8 или 12 частей (в зависимости от размера лепешек).

    Если специального ножа нет, вполне подойдет и обычный, но он должен быть очень острым. Разрезать, конечно же, нужно на дощечке, а не на голой поверхности стола.

  2. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Кулинарной кистью смажьте противень рафинированным растительным маслом, чтобы чипсы не прилипали к поверхности.

  3. Разложите треугольнички на противне. Сверху тоже смажьте маслом — количество на ваше усмотрение. Но учтите, чем больше жира вы используете, тем больше готовые изделия будут похожи на чипсы в традиционном их понимании.

  4. Посыпьте смесью соли и специй. В этом рецепте крупная морская соль и хлопья острого перца (для острых начос) и молотый острый перец (для умеренно-острых).

  5. Отправьте наполненный противень в духовку и выпекайте до подрумянивания. Это займет от 5 до 10 минут. Начос должны хорошенько подсушиться, при этом их края приподнимутся и станут хрустящими.

    В самом конце дополнительно можно присыпать для цвета небольшим количеством сладкой молотой паприки. Присыпать лучше через мелкое сито, чтобы приправа распределилась равномерно.

Процесс приготовления:

Куриное филе нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до готовности, в конце приготовления добавить кетчуп, соевый соус, паприку.

Быстро перемешать и жарить 1 минуту. Остудить куриные кусочки. Такая курочка, благодаря соевому соусу и кетчупу получается очень мягкой и слегка остренькой. Прекрасно сочетается со свежими и хрустящими овощами.

Капусту тонко нашинковать, лук зелёный измельчить, помидорчики черри разрезать пополам. Капусту желательно использовать молодую. Помидоры можно взять и обычные, а не только черри. Можно добавить острую корейскую морковь для начинки, шпинат и всё что вам подскажет фантазия.

Лепёшку слегка смазать майонезом. Подойдет также горчичный соус или томатный кетчуп. На смазанную поверхность выложить немного капусты, добавить лук и дольки помидоров. На середину выложить обжаренное куриное филе.

Свернуть лепёшки конвертом или треугольником и сразу обжарить на разогретой сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Масло в сковороду наливать не нужно, исключительно на сухой сковороде готовить. Только в этом случае лепёшки будут хрустящие.

Ну, очень вкусно, обязательно попробуйте! Уверена, это быстрое блюдо будет часто на вашем столе.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г грудки птицы;
  • по одному томату и перцу сладкому;
  • два зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • томатный соус;
  • 130 мл сметаны;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Первым делом обжариваем кусочки мяса до готовности.
  2. Затем готовим соус из сметаны, измельченного чеснока и чили.
  3. Тортилью пропитываем сметанной заправкой, выкладываем на нее листья салата, затем кусочки курицы и овощей. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом

Испанская тортилья своими руками

Испанцы переняли обычай готовить тортильи у индейцев. Есть у них и свой вариант этого блюда, в котором лепешка не предусмотрена. По сути своей, испанская тортилья – это омлет с картофелем.

Продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • картофель – 7 клубней;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – четверть стакана;
  • соль – по вкусу.

Испанцы едят это блюдо с молотым красным перцем.

Приготовление:

  1. Картофельные слайсы и мелко нарезанный лук выкладывают в нагретую сковороду с оливковым маслом. Присаливают, хорошо перемешивают и убавляют огонь. Готовиться картофель должен под крышкой, и не жариться, а тушиться. Через 15 мин добавляют измельченный чеснок и зелень. Готовят еще 10 мин.
  2. Взбивают яйца, слегка их присолив. Выкладывают к ним тертый сыр и готовый картофель, удобно это делать шумовкой. Перемешивают.
  3. Выливают из сковороды масло, выкладывают получившуюся смесь и готовят под крышкой 5 мин
  4. Аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, отделяют омлет от стенок и дна сковороды и переворачивают. Чтобы он не развалился, его сначала выкладывают на тарелку, для чего ее прижимают к сковороде и переворачивают. А затем возвращают обратно, аккуратно сдвигая с тарелки.

Блюдо готово через 5 мин.

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

Нам потребуются:

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
  • Соль – щепотка;
  • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.
Рецепт без дрожжей

Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку