Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое с мясом и картошкой является одним из самых готовящихся у нас блюд. Его любят, за относительную простоту приготовления, за густой насыщенный вкус, за возможность использовать в его приготовлении практически всех известных нам овощей и грибов. Готовится блюдо со сметаной, с сыром, с томатным соусом, с бульоном и с другими различными подливками.

Жаркое в горшочках по-домашнему рецепт

Ингредиенты для приготовления блюда «Жаркое в горшочках по-домашнему»:

картофель – полтора килограмма,мясо парное – 700 гр. – предпочтение лучше отдать говядине,жирная сметана – стакан,сухое белое вино – полстакана (если за столом дети – то можно обойтись и без этого ингредиента),лук репчатый – пара головок,бульон,масло растительное,специи.

Рецепт приготовления блюда «Жаркое в горшочках по-домашнему»:

Стоит отметить, что количество указанных ингредиентов, рассчитано на 6 порций, если необходимо большее количество – тогда следует пропорционально увеличить объем продуктов.

Мясо хорошо промываем и очищаем, после чего нарезаем небольшими кубиками. Картофель также промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем на маленькие кубики. Ополаскиваем головки лука в холодной воде и освобождаем его от шелухи, после чего мелко нарезаем. Подготовленные продукты обжариваем на раскаленной сковороде до полуготовности. Если у вас мало времени – то можно обойтись и без обжаривания, но тогда это отразиться на вкусе готового блюда – он будет не настолько насыщенным. Все горшочки хорошо смазываем растительным маслом, чтоб ингредиенты не подгорели в процессе готовки. Аккуратно помещаем в горшочки подготовленную картошку, следующим слоем размещаем мясо, порезанное кубиками, нарезанный лучок, и заливаем все слои бульоном. Сколько наливать бульона – зависит от Вашего желания. Если вы любитель юшки –тогда наливайте его побольше, чтоб все продукты плавали, если же Ваша цель – добиться настоящего жаркого по домашнему – то бульона наливаем до половины горшка. Подготовленные горшочки отправляем в разогретую духовку на 20 минут. По истечение указанного времени – в горшочки доливаем вино и вновь отправляем готовиться на 20 минут. Если же вы решили готовить без вина – то вместо него наливаем сметану. Перед подачей на стол желательно добавить в горшочки сметану (если Вы ее не использовали во время приготовления) и украсить , жаркое в горшочках очень разнообразное блюдо. Во время приготовления можно добавлять все, что есть в холодильнике (сыр, капуста, морковь, оливки, грибы и т. д.). Экспериментируйте, фантазируйте.

Читайте также:  Как приготовить кейк попсы для детей в домашних условиях

Жаркое: рецепт с говядиной

Если решаете, что приготовить из говядины, то лучший выбор — тушение в горшочках.

Жаркое из говядины — это превосходное нежирное мясное блюдо, которое придется по вкусу многим.

Чтобы блюда из говядины получались мягкими, выбирайте мясо светло-розового цвета на срезе. На жаркое лучше подойдут такие части мяса: толстый край спинной части, грудинка, оковалок или лопатка.

Чтобы приготовить жаркое по-домашнему, потребуются такие ингредиенты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон — 300–400 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправы, соль и зелень — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Поскольку говядина долго готовится, выбирайте такую картошку, чтобы не разварилась. Для этого блюда возьмите керамические или глиняные горшочки: в них вкус получится насыщеннее.

Запекаем мясо в горшочках с картошкой — просто, но вкусно

Это кушанье готовится из свиных ребрышек и получается невероятно вкусным. Готовится просто. Все, что мы положим в глиняную емкость можно подготовить заранее. А порции легко разложить. И займет всего несколько минут.  Мясо получается сочным, а в сочетании с  картофелем и луком наполнится ароматом и насыщенным вкусом.

Мы возьмем в расчете на 4 горшочка:

  • Картофель — 1,2 кг.
  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Подготовим овощи. Картофель чистим и моем. Лук очищаем от шелухи. Очищенную картошку нарезаем крупными дольками.

Каждую луковицу разрезаем на четыре части. И нарезаем их. Получаются кусочки средней величины.

Свиные ребрышки моем и нарезаем кусками. Один кусок — это одно ребрышко с мясом.

Выкладываем картофель на сковороду. Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки.

Мясо обжариваем сначала с двух сторон на сильном огне. Затем уменьшаем огонь. Посолим и поперчим мясо. И еще немного потушим до полуготовности.

Теперь к полуготовому мясу добавляем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. В конце можно еще немного поперчить и посолить.

Читайте также:  Как сушить яблоки в духовке газовой плиты: подробная инструкция

Начинаем все подготовленные продукты раскладывать в горшочки. Сначала накладываем обжаренный картофель. Он должен занимать больше половины горшочка.

Поверх картофеля кладем кусочки мяса. И на них положим по две столовых ложки лука.

Наливаем в сковороду стакан кипяченой воды и перемешаем с оставшимся в ней жиром и соком. В каждый горшочек наливаем по 2 столовых ложки получившегося бульона. Накрываем глиняные емкости крышками.

Ставим горшочки в разогретую до 200⁰С духовку. Мясо с картошкой должно в ней томиться около 40 минут.

После этого достаем готовое кушанье. Картофель пропитался насыщенным соком обжаренного мяса. Все блюдо наполнилось ароматами специй.

Теперь блюдо можно смело подавать к столу. Каждому это кушанье придется по вкусу и по достоинству будет оценено.

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится ( на 6 порций):

  • мука  — 2 стакана
  • сметана  — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло растительное  — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая  — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет  5 — 6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Грибы и мясо: простое и непревзойденное сочетание

Если до сих пор в доме нет горшочков, их все-таки следует обязательно купить. Иначе не получится приготовить такое изумительное блюдо, как жаркое в горшочках в духовке с мясом и грибами. Будет необходим следующий набор продуктов:

  • 500-600 г свинины или говядины;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 6-8 шт. картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • зелень, перец, соль и сметана в количестве 1 стол. л. на каждую порцию.

Готовится блюдо точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Жаркое в нарядных горшочках – один из лучших способов внести праздничную нотку в будничное меню.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • белые свежие грибы – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • сметана;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
Читайте также:  Как приготовить компот из боярышника?

Приготовление:

  • Промываем мясо, нарезаем кубиками.

  • Очищаем морковь, лук, картофель, баклажан, ополаскиваем. Грибы нарезаем крупными кусочками, отправляем отвариваться в кипящую воду на 5 минут.

  • Лук шинкуем средними брусочками.

  • Морковь разрезаем на четыре части, а потом рубим пластинами поперек.

  • Баклажаны нарезаем кубиками.

  • Часть картофеля шинкуем также как и предыдущий овощ, а часть в виде тонких пластин. Мелкий корнеплод перемешиваем с мясом, солим, перчим и раскладываем в горшочки, а крупный смешиваем со сметаной и солью.

  • Обжариваем лук с грибами, должна испариться лишняя влага, перчим, добавляем соль, раскладываем в горшочки.

  • Пассируем морковь 1 минуту.

  • Сюда же бросаем баклажан, жарим 3 минуты, овощи солим, это будет следующий слой.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Сверху покрываем все пластинами из картофеля, поливаем сметаной, которая осталась, прикрываем емкости крышками, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 200 градусах.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Спустя указанное время посыпаем угощение потертым сыром, держим в печи блюдо еще 10 минут, а потом в горячем виде подаем к столу.

Совет!

Вместо куриного мяса можно использовать свинину или телятину. Белые грибы идеально заменят другие.

Еще вкусняшки:Аппетитная курица с картошкой в горшочкахКурица в горшочках с картошкой в духовке – очень вкусное, сытное блюдо. Его можно предложить, как гостям, на праздничный…

Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

Винное жаркое – это восхитительное блюдо, которое просто покорит своим ароматом. Для приготовления лучше использовать свинину, с говядиной получается не так сочно. Это блюдо лучше не забивать специями, чтобы не потерять тонкий аромат вина. Количество продуктов на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты

  • 700 граммов свинины;
  • 200 граммов вина белого;
  • 700 граммов картофеля;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 граммов бульона или просто воды;
  • масло сливочное, соль, немного перца.

Приготовление:

1. Разделываем свинину пластами, слегка отбиваем, затем нарезаем кубиками. Заливаем вином, добавляем соль с перцем и пока отставляем.

Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

2. Нарезаем очищенный картофель и помидоры крупными ломтиками. Складываем в разные тарелки. Чеснок мелко рубим.

3. Берем горшки и в каждый кладем по кусочку сливочного масла. Затем поровну разделенную свинину. Равномерно разливаем по емкостям вино с мясными соками.

4. Выкладываем картофель, затем кусочки помидоров. Добавляем чеснок и подсоленный бульон.

5. Накрываем и запекаем час. Затем крышки нужно снять и подержать горшки открытыми еще 15 минут.