Жевательные конфеты: виды, состав, основные ингредиенты

Фирменный десерт из меню ресторана, весьма любимый гостями.

История

История конфет богата, разнообразна и противоречива. Изначально термин «конфеты» пришел из лексикона аптекарей. Этим словом называли засахаренные фрукты, используемые в лечебных целях. Рецепты первых конфет из фиников, употребляемых в качестве лакомства, наблюдается в записях Древнего Египта. А родиной полюбившихся всем шоколадных конфет считается Испания. Их создателем стал французский кондитер Давид Шэлли, открывший в 1659 году первую в мире шоколадную фабрику. На Руси в стародавние времена конфеты приготовляли из орехов, кусочков фруктов, меда и кленового сиропа. А первая российская кондитерская фабрика была построена относительно недавно — в середине девятнадцатого столетия. С этого момента, производство конфет было выведено на промышленный уровень, что сделало их доступными для всех слоев населения.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Перемешать в миксере лопаткой масло сливочное, ванилина экстракт, сахар, соль. Ввести по чуть-чуть яйцо. Ввести муку и разрыхлитель. Ввести охлажденную массу из фиников постепенно. Хорошо перемешать.Шаг 2 Финики пробить в блендере с добавлением воды. Полученную массу довести до кипения, постоянно мешая венчиком. Когда начнет «пыхтеть», добавить соду, 1-2 минуты мешать, затем снять и охладить.

Шаг 3 Тесто для пудинга отсадить в фольгированные формочки по 90 гр. Выпечь. t вып. = 180 град. 8 + 8 минут. На горячий отпеченный пудинг залить тоффи соус в 2-3 приема и оставить до охлаждения на ночь. Можно заморозить.Шаг 4 Готовим соус тоффи: Сахар + сливки проварить 5 минут. Добавить соль, ванильный экстракт, довести до кипения. Снять с плиты. Когда масса немного остынет, ввести мягкое сливочное масло. Охладить. Можно замораживать.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Шоколадная психотерапия

Новозеландский психотерапевт Мюррей Лэнгхэм много лет изучает шоколадный вопрос и даже написал об этом несколько книг. По утверждению автора, можно определить характер человека по его любимому сорту шоколада.

Шоколадотерапевт Murray Langham — дипломированный врач, но долгие годы он работал шеф-поваром и его выводы имеют практическую подоплеку. Сейчас у Лэндхэма собственная кондитерская компания. Вот несколько секретов от гипнолога-шоколадотерапевта.

Форма конфет:

  • Если вам нравятся конфеты круглой формы, вы общительный экстраверт.
  • Уравновешенные, честные и надежные люди выбирают квадраты.
  • Предпочитающие овальные конфеты легко сходятся с людьми, прекрасно чувствуют себя в новом обществе и часто становятся душой компании.
    • Любители прямоугольников умеют слушать собеседника и всегда сохраняют спокойствие.
    • Вы не можете оторвать глаз от странных конфеток, закрученных в спирали? Это выдает в вас личность очень энергичную, но неорганизованную.
    • Ромбы привлекают мечтающих о богатстве.
    • Люди треугольников мало интересуются чувствами окружающих, но они легки на подъем.

Вид шоколада:

  • Молочный шоколад создан для сентиментальных романтиков.
  • Любители черного шоколада стремятся к новаторству во всех областях жизни.
  • Те, кто предпочитает шоколад белого цвета, наделены обостренным чувством справедливости, но при этом им не хватает смелости.
  • Гурманы и ценители комфорта не могут устоять перед горьким шоколадом.
  • Если вы не слишком переживаете о сорте шоколада, значит, вы человек гибкий и всегда готовы к компромиссам.

Начинка конфет:

  • Орехи в начинке нравятся тактичным людям с развитым чувством стиля.
  • Страстные и мечтательные натуры не откажутся от кокосовой стружки.
  • Живым воображением отличаются любители мятного вкуса.
  • Кофейная начинка для нетерпеливых.
  • Надежные и верные любят конфеты с апельсиновым джемом.
  • Духовность проявляется в любви к начинке из рахат-лукума или желе.
  • Шоколадной помадке будут рады чувствительные личности.

Домашние шоколадные конфеты хороши тем, что вы сами можете выбирать цвет, форму и начинку. Сладость, приготовленная своими руками, позволит вам выразить себя и проявить кулинарные способности.

Читайте также:  Фейхоа — изумрудное хранилище витаминов

Конфеты «Мамба»

Яркие, вкусные и очень любимые детками конфетки. Многие помнят их еще со времен своего собственного детства, а сегодня радуют ими собственных малышей. Надо ли приучать кроху к таким лакомствам? Скорее всего, нет. «Мамба» – жевательная конфета, которая сделана на основе желатина, а значит, животных жиров. Насколько полезны эти тугоплавкие жиры для детского организма, сказать сложно. Но это еще не все. Для того чтобы сделать желатин сладким, его насыщают сахарным сиропом. Обилие углеводов, а точнее, простого сахара – это и так называемый бич современного общества, поэтому чем позже вы приучите ребенка к таким продуктам, тем лучше. И наконец последний момент: эти конфеты напичканы красителями и ароматизаторами, чтобы сделать их розовыми и зелеными, вкусно пахнущими. Как раз эти вещества крайне вредны для человека, а особенно для растущего организма.

Шоколадные конфеты с инжиром

Ингредиенты

  • 250 г сушеного инжира
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 грецких ореха
  • какао-порошок для украшения

Приготовление

  1. Ненадолго замочи инжир в кипятке.
  2. Растопи на водяной бане шоколад, добавь немного сливочного масла.
  3. В нижней части инжира сделай надрез крест-накрест и нафаршируй каждый плод кусочками грецких орехов.
  4. Придай инжиру форму трюфелей (после кипятка инжир стал мягким и послушным в руках).
  5. Окунай инжир в теплый шоколад, аккуратно вынимай и выкладывай на решетку.
  6. Когда шоколад начнет застывать, обваляй конфеты в какао и укрась молотыми орехами. Затем на несколько часов помести их в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Чурчхела

Эту сладость наверняка видели многие во время отдыха на Черноморском побережье. Ее родиной является Грузия. Именно оттуда она распространилась на страны ближнего зарубежья. Второе название чурчхелы – аджинджухуа. Ее готовят из орехов и виноградного фреша. В данном случае сок будет покупной. Он сам по себе сладкий, поэтому дополнительно использовать подсластитель не нужно.

Компоненты:

Чурчхела
  • виноградный сок – 1,5 л;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • фундук – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Орехи очистить и нанизать на нить с помощью тонкой иглы. В объемную кастрюлю вылить 1100 мл сока, поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне и проварить в течение 10 минут. В другой емкости соединить оставшиеся 400 мл фреша и 200 г муки. Все тщательно взбить вилкой. Комочков быть не должно. Тонкой струей нужно влить муку с соком в емкость с кипящим виноградным фрешем. При этом жидкость следует постоянно помешивать. Варить кисель до тех пор, пока он не загустеет.

В готовую кипящую на слабом огне массу необходимо по очереди секунд на 15 окунать бусы. При изъятии важно оценить, как масса стекает с орехов. Если она льется, значит, средство еще не готово и его нужно продолжать варить. В итоге орехи должны быть покрыты толстой шубой. При необходимости процедуру купания бус можно повторить несколько раз с перерывом в 10 минут. Однако опытные кулинары справляются с этим за раз.

Чурчхела

В таком виде бусы нужно подвесить, чтобы они просохли. В зависимости от толщины шубы и влажности воздуха на это может уйти от 5 до 15 дней. Готовая сладость упругая и не липкая. Хранить ее нужно укладывая рядами между натуральной тканью в деревянном ящике с крышкой. Готовую чурчхелу перед подачей порезать на небольшие кусочки, нитки удалить.