Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Кабачки на зиму — особенно актуальная заготовка в домашних условиях. Когда на приусадебном участке поспевают эти плоды, то начинается горячая пора приготовления разных рецептов. Обычно они делаются в банках, что очень удобно для дальнейшего употребления.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:

  • Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
  • Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
  • Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
  • Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые овощи не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
  • Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Жареные кабачки на зиму с чесноком по-харьковски

Посмотрите рецепт, который будет прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам.

На пол-литровую банку потребуется:

  • Кабачки -800 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Нарезанная зелень петрушки и укропа — 3 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус 5% — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной не более 2.5 см.
  2. Обжарьте кружки в растительном масле с обеих сторон и охладите.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите, а потом еще и разотрите.
  4. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и измельчите.
  5. Заготовку сформируйте следующим образом. На дно стерилизованных банок налейте масло и уксус, насыпьте соль, уложите зелень  и чеснок.
  6. Потом плотно начинайте укладывать обжаренные кабачки.
  7. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Продолжительность стерилизации для банок 0.5 литра — 20-25 минут, а 1 литровых — 40 минут.
  9. Затем сразу же закатайте.

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Молодые кабачки, как правило, являются первыми ласточками на садово-огородном участке. Пока ваши будни не окрасились в весёлые цвета огурцов и помидор, стоит поэкспериментировать и с этим овощем. Одним из удачных вариантов зимней закуски является салат из кабачков и моркови с добавлением лука.

Ингредиенты для этой заготовки необходимы самые простые.

Нам понадобится:

  • по одному килограмму репчатого лука и моркови;
  • 2,5 – 3 кг цукини разной степени зрелости.

Для заливки:

  • два литра воды;
  • две ложки соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 300 мл растительного масла
  • четыре дольки чеснока;
  • стакан 9% уксуса.

Приготовление:

Для начала отрезаем попки с вымытых цукини.

Рубим овощ на большие по размеру кубики либо брусочки.

Почищенную морковь режем в виде соломки или натираем на крупной терке.

Лук шинкуем по вашему предпочтению, но лучше всего меленькими брусочками.

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кабачки, натертую морковь и репчатый лук. При желании можно использовать зеленый или порей.

Теперь приготовим маринад для заливки салата. В кипящую воду выкладываем сахар, соль и специи. Кипятим его в течение 2 минут и заливаем уксус, ждём ещё минуту.

Заливаем овощную смесь заранее подготовленный заливкой, хорошо перемешиваем.

Наливаем масло и варим на умеренном огне 15-20 минут.

Приготовление зимней заготовки подходит к концу – салат можно раскладывать по стерилизованным банкам. И после остывания его можно переносить на хранение в погреб.

Читайте также:  Что можно приготовить из свинины: рецепты и рекомендации

Топ-рецепты вкусной кабачковой икры на зиму

С баклажаном и другими овощами

Что понадобится по рецепту:

  • Кабачки – полкилограмма;
  • 3-4 баклажана;
  • Морковка – 1 средняя штука;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • 4-5 помидоров;
  • Уксус столовый – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и черный перец на свой вкус;
  • Полстакана подсолнечного масла.

Как делать заготовки кабачковой икры с другими овощами на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, перец хорошенько промываем от грязи;
  2. Счищаем с кабачков, баклажан шкурку, вычищаем семечки и режем кубиками. Перец чистим от семечек и режем средними кусочками. Все овощи пропускаем через мясорубку;
  3. В отдельную посуду пропускаем морковь или перемалываем ее в блендере;
  4. Репчатый лук чистим от шкурки и шинкуем мелкими кусочками;
  5. В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета;
  6. Затем добавляем к луку перемолотую морковь, тушим до готовности;
  7. После этого выкладываем все пропущенные овощи, перемешиваем и оставляем тушиться в течение часа;
  8. Тем временем в блендере перемалываем очищенные зубцы чеснока;
  9. Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку;
  10. Минут за 10 до готовности овощей добавляем туда перемолотый чеснок и пропущенные помидоры;
  11. Подсаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки;
  13. Закатываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания;
  14. Хранить нужно в прохладном темном месте.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Составляющие компоненты:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Килограмм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Половина стручка горького перца;
  • Соль и сахарный песок на свое усмотрение;
  • Растительное масло.

Приступаем к готовке потрясающе вкусной кабачковой икры:

  1. Кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец нужно хорошенько промыть;
  2. Счищаем с моркови и кабачков шкурку и нарезаем небольшими кусочками;
  3. Яблоки и перец чистим от семечек, также режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками;
  4. Все компоненты пропускаем через мясорубку;
  5. Лук вместе с чесноком очищаем от шкурки. Пропускаем через мясорубку. Также острый перец тоже прокручиваем вместе с луком и чесноком;
  6. В глубокую емкость наливаем растительное масло и ставим на огонь;
  7. В прогретое масло выкладываем все пропущенные компоненты, оставляем тушиться на 2-3 часа до густоты;
  8. В конце все подсаливаем и добавляем сахарный песок;
  9. Банки промываем и стерилизуем;
  10. В простерилизованные банки выкладываем икру и закручиваем крышками;
  11. Переворачиваем банки с кабачковой икрой и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  12. Убираем вкусные заготовки с кабачковой икрой на хранение до зимы в темное прохладное место.

Маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления

Этот рецепт также заслуживаем внимания. Безупречно подобранные ингредиенты делают заготовку любимой во многих семьях. Простота в приготовлении и отменный вкус – неполный перечень плюсов заготовки. 

Нам потребуется

На 2 литровые банки: 

  • Кабачки молодые – 1 кг; 
  • морковка – 1 шт.; 
  • лист хрена – 1 шт.; 
  • листья вишни – 6 шт.; 
  • зелень петрушки – 4 веточки; 
  • укроп – 2 зонтика; 
  • чеснок – 4 дольки; 
  • перец черный горошком – 10 шт.; 
  • перец острый – 0,5 шт.; 
  • соль – 1 ст.л.; 
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.; 
  • уксус 9% – 4 ст.л. 

Как готовить 

  1. Все необходимое подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления заготовки ничего важного не упустить.
  2. Кабачки моем, убираем воду бумажным полотенцем или даем овощам обсохнуть, если не торопитесь. Отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем слайсами толщиной примерно по 1 см. Срезать кожуру не надо, так как цукини молоденькие.
  1. Морковь очищаем, ополаскиваем и нарезаем брусочками средней толщины. Форма нарезанного овоща может быть разной, по вашему желанию: кружочки, средняя соломка, половинками кружков.
  1. Чесночные зубки очищаем и нарезаем пластинками. Можно оставить и целиком.
  1. Как обычно, для консервации подготавливаем стеклянные емкости. Баночки стерилизуем, а крышки обязательно кипятим. 
  1. На дно укладываем предварительно вымытую и обсушенную зелень: лист хрена, веточки укропа и петрушки, листья вишни.
  1. На зелень кружки кабачка, чередуя их с брусочками морковки и пластинками чеснока. Не забываем кинуть в банку и черный перец горошком.
  1. Предварительно нагреваем до кипения очищенную воду и заливаем в банку. Прикрываем металлической крышкой. Хорошо банку укутать, чтобы тепло как можно дольше сохранялось, и оставляем емкость прогреваться минут на 15.
  1. Время подошло — воду из емкости сливаем в кастрюлю и заново ставим на плиту. Чтобы перец не убежал из банки, нужно воспользоваться крышкой с отверстиями. 

Приготовим заливку

Добавляем в кастрюлю соль, сахар. Перемешиваем до полного растворения. Далее наливаем уксус и кипятим раствор в течение 2 минут. 

  1. Готовым маринадом заливаем кабачки с морковкой. Накрываем крышкой и тут же укупорить с помощью специального ключа. 
  1. Переворачиваем дном вверх, хорошо укутать и оставить в таком положении остывать. Всё. Холодную консервацию можно уносить в прохладное место для хранения.
  1. Ещё один рецепт заготовки из кабачков с морковью готов! 

Салаты из цукини должны быть обязательно в каждой семье! И не сомневайтесь: как только на столе появятся заготовки из кабачков… Закуска из этой баночки, затмит все остальные.

Читайте также:  Вино из санберри в домашних условиях: 2 простых рецепта приготовления

Готовьте с улыбкой! И вас все получится!

Серьезные отношения — это когда он приходит домой, а ты смотришь на него, улыбаешься и думаешь: «Господи, хоть бы ему сегодняшней еды ещё и на завтра хватило».

Какими блюдами балуете вы своих близких? Давайте делиться!

Понравилась статья… Тогда не жалейте слов — плохих или хороших. Ваши комментарии, без сомнения вдохновят меня на новые рецепты. И это будет ваша заслуга!

Очень вкусная закуска из кабачков с морковью, луком и перцем на зиму

Закуска, в которой собраны все краски лета. Отличается своей неповторимой красотой, и незабываемым вкусом.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 240 гр.
  • Болгарский перец – 360 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 600 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 75 гр.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Карри – 20 гр.
  • Уксус – 40 мл.

Приготовление:

Сначала, подготовим овощи. Кабачки промываем под проточной водой. Отрежем краешки, измельчим кубиком, он не должен быть слишком мелким, чтобы не потеряться в общей массе.

Морковь чистим, моем, измельчаем на крупной тёрке, для быстроты можно воспользоваться кухонным комбайном.

Болгарский перец освобождаем от плодоножки, промываем от семечек и удаляем белые перегородки, измельчаем соломкой.

Репчатый лук чистим от шелухи, помоем, разрежем на тонкие полукольца.

Томаты моем, вырезаем плодоножку, порежем кубиками, примерно как измельчали кабачок.

В ёмкость наливаем воду, добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар. Хорошенько перемешиваем при помощи венчика до однородности. Переливаем полученную массу в кастрюлю, удобную для варки, ставим на плиту, дожидаемся кипения.

Теперь высыпаем кабачки, отвариваем их в течение 15 минут. Теперь очередь остальных овощей, за исключением помидор. Их выкладываем в последнюю очередь, тушим 15 минут.

Затем отправляем томаты, готовим ещё 15 минут. Затем добавляем уксус, высыпаем карри , перемешиваем, ещё 5 минут и наша закуска готова. Разливаем по стерильным баночкам. Метод стерилизации, выбирайте сами.

Закатываем железными крышками, укутываем, чтобы заготовка как можно дольше оставалась горячей. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму — самая вкусная

Вам понадобится:

  • лук репчатый белый – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше);
  • зелень – петрушка и укроп свежий;
  • перец молотый.

Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:

Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь.

Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.

После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

Закатывайте икру из кабачков горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

Читайте также:  Пирожки с тыквой – 8 рецептов приготовления

Вкусные заготовки на зиму из кабачков

Салат

Закуска на зиму оставляет приятное послевкусие, разогревает тело и душу.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 3,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • Приправа острая (перец красный, перец чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Приготовление. Все свежие овощи мелко нарезать.
  3. Рассол. Масло смешивается со всеми специями.
  4. Соление. Держать овощи в рассоле 4 часа.
  5. Закладка в банки.
  6. Хранение. Закрутить крышки, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть в течение 1 суток.

Аджика

Ингредиенты:

  • Кабачки (не имеет значения, старые или молодые) – 3 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Перец красный острый молотый – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить в одну массу.
  2. Добавить сахар, красный перец, соль, масло.
  3. Смесь варить в эмалированной кастрюле 40 мин.
  4. Измельчить чеснок, добавить к овощам, варить еще 5 мин.
  5. Добавить уксус, варить 2 мин.
  6. Аджику положить в стерильные банки, закрыть их герметично крышками, поставить вверх дном, обернуть одеялом. Оставить на одни сутки.
  7. Поставить банки вверх крышкой в прохладное темное место.

Видео рецепт

Теплого рыжего цвета и консистенции густой сметаны кабачковая икра будет по-настоящему радовать холодными зимними днями, напоминая о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5-2 кг;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 7 зубчиков.

Приготовление:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) очистить от кожуры и семян, измельчить до однородного состояния.
  2. Мелко нарезанный лук жарить до прозрачности в толстостенной посуде (в воке или чугунной утятнице).
  3. Добавить овощную смесь к луку, довести до кипения без крышки на сильном огне. Влить растительное масло, варить на медленном огне 50-60 минут.
  4. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи, варить еще 15 минут.
  5. Влить уксус, варить 2 минуты.
  6. Разложить смесь по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, закутать одеялом. Оставить на 1 сутки.
  7. Перевернуть банки вверх крышкой, убрать в прохладное темное место.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Такая заготовка может стоять длительное время в прохладном месте, а вот съедается она сразу же. Этот рецепт от профессионального повара, который заслуживает вашего внимания. Консервируйте также и вас ждет успех!

Крутяк! Такой рецепт вы можете смело применять к огурцам, кстати, если пропустили мою заметку на эту тему, то переходите по ссылке прямо сейчас. Удачи.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом.

2. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой.

3. И остается только закатать крышками. Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Вот и все дамы и господа, подошла к концу наша небольшая статейка. Надеюсь, те рецепты которые вы сегодня увидели запали вам, как и мне в душу. Желаю вам, чтобы маринованные кабачки на зиму получились у вас также смачно и довольно таки нарядно, как и на этих картинках. Делитесь своими впечатлениями и своими предложениями.

Всем удачи и отличного дня! Солнечного настроения и позитивного настроя. Покедова).

С уважением, Екатерина Манцурова

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили