Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Кабачки считаются диетическим овощем, сбор урожая в большинстве регионов приходится на вторую половину лета и самое начало осени. Больше всего ценятся небольшие, самые молодые плоды, но они практически не хранятся. Спелые кабачки не такие нежные, зато их можно сохранить до зимы.

Сорта кабачков, подходящие для хранения

Десятки сортов этой овощной культуры отвечают самым требовательным запросам огородников. Но выдающейся лежкостью могут похвастаться не все из них. Поэтому для употребления летом, осенью выращивают плоды, не обладающие высокой лежкостью. А для хранения сажают сорта, среди характеристик которых – способность сохранять полезные качества длительное время.

Важно! Чем толще кожура, плотнее мякоть, мельче семечки, тем дольше хранится овощ зимой без потери товарного вида, сочности, вкуса. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают эти параметры при выборе семян.

Сорта кабачков, подходящие для хранения

Важно! Сроки хранения кабачков, заявленные производителем семян, позволяют фермеру обеспечить себя плодами до следующего урожая. Для этого плоды с самым коротким периодом достают из хранилища первыми, а наиболее лежкие оставляют на потом.

В таблице представлены сорта, рекомендованные для длительного хранения. Но выбор правильного кабачка – это лишь половина дела.

Сорта кабачков, подходящие для хранения

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вариантов хранения кабачком в погребе (подвешивание, хранение в коробках, либо раскладывание на соломе). В любом случае перед укладкой кабачков на хранение их необходимо тщательно, но очень аккуратно, не повредив кожицу, протереть, очистить от земли и грязи, главное, чтобы кабачки были сухими, ни в коем случае не мыть.

Хранение кабачков в погребе

Секреты хранения кабачков в погребе

Кабачки желательно хранить в затемненных помещениях с постоянной температурой около +4… +10 и влажностью около 80 %. Старайтесь укладывать (в коробку, солому) или подвешивать (как вариант в капроновый чулок) так, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, примерно на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга. Примерный срок хранения плодов при таких вариантах составит 3-5 месяцев. Главное – время от времени не забывайте проверять целостность кабачков, чтобы вовремя заметить зараженный или загнивший овощ и немедленно его удалить, иначе вскоре начнут гнить другие.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.
  2. Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  3. Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  4. На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.
  5. Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  6. Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.
Читайте также:  Овощное рагу в мультиварке с картошкой и капустой

Важно! Именно подсохший хвостик свидетельствует о здоровье плода и возможности его хранения.

Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

Оптимальные условия — обязательны для успеха дела

Кабачкам для хранения совершенно не нужен холодильник. Если они убраны вовремя и подготовлены по правилам, лучшая температура хранения — обычная комнатная. Это же касается и влажности воздуха: в слишком влажной атмосфере плоды могут заплесневеть и сгнить, в слишком сухой — высохнуть. Не следует располагать их близко к батарее отопления, нежелателен и солнечный свет.

Лучше переложить кабачки каким-либо сухим материалом

Оптимальные условия — обязательны для успеха дела

Тара для хранения не обязательна, но если это удобно, раскладывают плоды в картонные коробки или ящики. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Оптимальный выход — пересыпать их опилками или проложить соломой. Расположить кабачки можно в кладовке, а то и прямо под кроватью. Необходимо периодически проверять их сохранность: при появлении пятен хранение прекращается.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Читайте также:  Суп с перловкой: пошагово с фото \ Рецепты, фото, видео

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Можно ли замораживать

Многие хозяйки прибегают к замораживанию кабачков, как способу хранения. Плоды промывают, очищают от плодоножек. У созревших овощей чистят кожуру и убирают семена, слегка недозревшие идут в переработку вместе с тонкой кожицей.

То, что слишком молоденькие кабачки не надо чистить перед заморозкой, их единственное преимущество. В размороженным виде они становятся водянистыми, не держат форму, поэтому замораживать лучше вызревшие плоды. Вкусовых качеств они не теряют, мякоть не расползается.

Дальнейшая нарезка овощей зависит от предпочтений хозяйки: если планируется добавлять кабачки в суп или рагу, их нарезают кубиками, для жарки или приготовления закусок – кружочками около 10 мм толщиной.

После того, как овощи нарезаны, их равномерно раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят в морозильную камеру. Через несколько часов достают, раскладывают в пакеты или пищевые контейнеры и вновь отправляют в морозилку. Замороженные овощи можно хранить до уборки урожая в следующем году.

Правила уборки овощей

Чтобы заготовить на зиму кабачки, сначала необходимо правильно их убрать. От этого будет зависеть, как долго они пролежат в хранилище.

Время сбора для каждого региона индивидуально. Главное – собрать плоды до того, как они попадут под первые осенние заморозки. Но и торопиться с закладкой не стоит – спешка уменьшит время использования кабачков зимой.

Собирайте урожай в сухую погоду, когда температура воздуха в ночное время приблизится к нолю. Чтобы хранить кабачки зимой свежими, отделите их от плети, оставив плодоножку длиной 5 см. Работайте острым ножом, делая срез четким и ровным.

Правила уборки овощей

Совет дня

Не скручивайте кабачки. Неровная, рваная поверхность плодоножки становится причиной образования гнили и преждевременной порчи продукта.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие

Не подходят для хранения поврежденные, больные и деформированные плоды. Сразу откладывайте их в сторону и используйте для переработки.

Совет дня

Не мойте овощи перед хранением. Просто осторожно удалите с плодов присохшую почву, при этом старайтесь не повредить кожуру.

Хранение тыквы в частном доме

Можно сказать так, что частным домовладельцам повезло несколько больше, чем другим. И как сохранить тыкву на зиму могут такие счастливчики? В большинстве домов постоянного проживания есть помещение, наилучшим образом подходящее для хранения урожая – это погреб либо подвал. Там сухо, очень прохладно и почти всегда держится постоянная температура. К тому же, там темно, что тоже благоприятно для сохранения урожая тыквы на зиму.

Как правильно хранить тыкву в условиях погреба или оборудованного для этих целей подвала? Чтобы сберечь урожай зимой, тыкву можно разложить плодоножкой вверх на специально оборудованных в этих помещениях полках или стеллажах. Сами плоды размещают таким образом, чтобы не было соприкосновения друг с другом, а также и со стеной. Для лучшего сохранения под них можно поместить еще и солому или сено, меняя их по мере необходимости.

Если же специальных полок нет, тыкву в погребе можно разместить в коробах, располагая урожай в них плодоножками вверх и перекладывая сами овощи сеном или соломой. Одно из необходимых для длительного хранения условий – отсутствие соприкосновения плодов между собой. При наступлении сильных морозов тыкву, размещенную на зиму в погребе, лучше дополнительно утеплить чем-то, к примеру, накрыть одеялом. Сохраненный таким образом от промерзания урожай может хорошо пролежать там до самой весны.

Как хранить тыкву на зиму в частном доме, в котором нет погреба? Такое ведь тоже бывает. В таких случаях используют для сохранения урожая другие помещения и в доме, и вне его:

  • подполье;
  • чердак;
  • гараж.

Конечно, все эти помещения подойдут для хранения овощей только в том случае, если в них поддерживается определенная температура, уровень влажности и другие условия.