Как бюджетно и быстро приготовить окуня в духовке: топовые рецепты

Красный морской окунь —  это вкусная и питательная рыба. Приготовление ее в духовке дома не займет у вас много времени.

Процесс приготовления:

Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

.

Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

Советы:

У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот — более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

    — Как приготовить запеченную мойву — >>

Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!

Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:

  • минтай – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • перец молотый черный – 2,5 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • картофель – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2 шт.

Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
  4. Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
  5. На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
  6. Припорошить специями и солью.
  7. Поверх минтая выложить тертую морковку.
  8. Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
  9. Затем закинуть брусочки картофеля.
  10. Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
  11. Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
  12. В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
  13. В прогретой до 200С духовке запекать час.
Читайте также:  Быстрая и вкусная выпечка к чаю: рецепты с фотографиями

К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Как приготовить морского окуня с овощами в духовке

Рыба с овощами – это диетическое блюдо, которое с легкостью можно быстро приготовить на ужин. Из овощей можно взять морковь, лук. Для сытности добавить картошечки.

Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.

Сегодня овощное рагу будет состоять из картошечки с морковью и луком.

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картошка – 5 шт
  • Шампиньоны – 100 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Петрушка – для украшения блюда

Действия:

1. Соберем на кухонном столе основные ингредиенты, чтобы все было перед глазами и под рукой. Так работать гораздо легче.

2. Первое, что мы сделаем – почистим морского окуня.  Тушки без головы. Поэтому нам нужно только очистить чешую, промыть тушку и обрезать плавники с хвостиками. Очищать чешую следует специальным инструментом, но если такового не имеется, можно приспособить любую терку.

3. Теперь нужно замариновать тушки. Посолить, присыпать приправой для рыбы, полить соком лимона. Хорошо натереть и оставить на 30 минут на столе.

4. Берем форму для запекания рыбы. На дно выкладываем картошечку, солим и перчим. Далее кладем кольца лука и морковь колечками. Добавляем растительное масло.

5. Маринуем шампиньоны. В мисочку помещаем штук 6 грибков. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, наливаем немного подсолнечного масла и на некоторое время оставляем на столе.

6. В блюдо с овощами укладываем замаринованные тушки морского окуня. Красиво размещаем грибочки. Поливаем небольшим количеством растительного масла. Украшаем дольками лимона.

7. Закрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут. Под фольгой рыба и овощи хорошо пропекутся и не сгорят сверху. Фольга защитит наше блюдо и наш труд.

8. Через положенное время достаем и снимаем фольгу. Видно, что рыба и овощи пропеклись. Но мы ставим обратно еще на 10 минут, чтобы все подрумянилось и появилась золотистая корочка.

Рецепт запеченного филе окуня с грибами

Необходимые продукты:

  • окунь — 2 шт;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • спред — 50 грамм;
  • соль;
  • приправы для рыбы.
  • Читайте также:  Вкусное лечо с баклажанами, помидорами и перцем: секретный рецепт

    Пошаговое приготовление:

    1. Для начала присыпаем рыбку специями и смазываем формочку спредом.
    2. Затем нарезаем грибы на тонкие слайсы и обжариваем до полуготовности.
    3. Измельчаем луковицу и высыпаем на сковородку к шампиньонам.
    4. Тушим продукты около 5 минут и снимаем с огня.
    5. Выкладываем грибы и обжаренный лук к рыбке и выпекаем около получаса.

    Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.

    Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге

    Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт;
  • твердый «Голландский» сыр — 175 грамм;
  • филе окуня — 750 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • веточка петрушки;
  • Рецепт запеченного филе окуня с грибами
  • растительное масло;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки.
  • Как приготовить филе окуня в фольге:

    1. В первую очередь мы промываем рыбку под водой, сушим бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую мисочку.
    2. Затем заливаем филе соевым соусом, растительным маслом и добавляем немного специй.
    3. Нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
    4. Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
    5. Твердый сыр натираем на крупной терке.
    6. Разворачиваем фольгу и отрезаем необходимое количество, разогреваем духовку до 200 градусов.
    7. Теперь сливаем оставшийся соевый соус, присыпаем филе специями и выкладываем на фольгу.
    8. Поверх рыбку кладем порезанные помидоры и чеснок.
    9. Заворачиваем края фольги, чтобы пар и воздух не вышел во время готовки и отправляем блюдо в духовку на 25-35 минут.
    10. Как только пройдет указанное время, достаем противень и разворачиваем фольгу.
    11. Добавляем тертый сыр и выпекаем еще пару минут.

    Перед подачей готового блюда гостям его следует украсить веточкой петрушки и по желанию добавить дольки лимона.

    Как быстро пожарить филе?

    Составляющие рецепта:

  • филе окуня — 500 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • Рецепт запеченного филе окуня с грибами
  • подсолнечное масло.
  • Как приготовить филе окуня на сковородке за 15 минут:

    1. Заливаем рыбку теплой водой и отмываем от крови.
    2. Затем разрезаем филе на продольные кусочки и делаем поперечные надрезы.
    3. Натираем рыбу специями и солью.
    4. Снимаем с луковицы шелуху, верхний слой и нарезаем колечками толщиной до 5 мм.
    5. Разогреваем сковородку, выливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого оттенка.
    6. Теперь убираем его на тарелку и жарим филе окуня со всех сторон по 5 минут.
    7. Как только рыбка будет готова, перекладываем ее на тарелку, украшаем луковыми колечками и присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Для такого блюда можно использовать картофельный гарнир. Проще всего будет приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, благодаря которому блюдо получится более нежным и будет иметь приятный молочный аромат. Если вы любите острую пищу, мы можем посоветовать приготовить запеченный картофель с чесноком в духовке. Для такого блюда можно использовать сметанный или томатный соус.

    Теперь вы знаете, как приготовить филе окуня и с чем его подавать на стол. Кроме того, в статье имеется рецепт быстрого и вкусного домашнего соуса, который подходит под любые блюда и гарниры.

    рецепты

    Ужин за полчаса

    Вкус мяса окуня отличается богатой насыщенной палитрой, поэтому эту рыбу можно запекать без большого количества дополнительных ингредиентов, использовав только некоторые специи, чтобы акцентировать острые нотки. Если осталось всего полчаса до прихода гостей, или просто не хочется тратить много времени и сил на готовку, воспользуйтесь простым рецептом приготовления филе окуня в фольге, для которого понадобятся всего несколько компонентов:

    • филе – 500-600 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сушеный укроп, паприка, тимьян или тмин – 1 щепотка;
    • соль – по вкусу.

    Перед готовкой филе тщательно промывают и насухо промакивают бумажными полотенцами. В любой небольшой емкости смешивают все специи (можно использовать уже готовую смесь специй для рыбы, но лучше смешать ингредиенты самостоятельно), добавляют соль и чесночную кашицу. Полученным составом тщательно натирают филе.

    На фольгу выкладывают нарезанное широкими полосами сливочное масло, а на нем располагают рыбу, после чего фольгу заворачивают. Для удобства запекания можно воспользоваться двумя кусочками фольги – один будет основой, а второй закроет рыбу сверху.

    Выпекать филе окуня следует в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 8-10 минут, после чего фольгу аккуратно разворачивают, температуру немного снижают и продолжают готовку еще столько же. Индикатором готовности будет коричнево-золотистая корочка. Готовое блюдо подают с гарниром из овощей, риса или макарон.

    С грецкими орехами

    Для любителей жареной рыбки придуман рецепт окуня в ореховом кляре. Смесь из двух яиц, измельченных орехов, кукурузной муки, перца и соли позволит насладиться рыбой в необычной «шубе». Гурманы, предпочитающие диетическую еду, в обиде не останутся. Блюдо, приготовленное в духовке, получается не менее вкусным.

    Ингредиенты:

    • Морской окунь – 600 гр. (2 тушки)
    • Орехи грецкие – 30 гр.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Оливковое масло – 35 гр.
    • Соевый соус – 1 ч. ложка
    • Базилик – 10 гр.
    • Чеснок в дольках – 2 шт.
    • Масло подсолнечное – 25 гр.
    • Горчица средней остроты – 1 ст. ложка
    • Перец, соль – на вкус

    Время приготовления: 35 мин. Время готовки: 40 мин.

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность на 100 грамм:

    С грецкими орехами
    • Калорийность: 106,1
    • Белки: 9,8
    • Жиры: 5,4
    • Углеводы:4,6

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Тушки помыть, удалить черную пленку, сделать надрезы на кожице. Это поможет лучше замариновать рыбу. Надрезы заполняют лимоном, дольками томатов.
    2. Сделать маринад. Для этого смешать толченые грецкие орехи, соевый соус, рубленый базилик, оливковое масло, перец, соль. Взбить смесь блендером.
    3. Промазать тушки окуня с двух сторон, а также изнутри. Оставить мариноваться 30 мин.
    4. Пока рыба маринуется, подготовить форму для запекания, выложить на дно фольгу, промазать растительным маслом, согреть в духовом шкафу, порезать дольками перец. Ими заполняют надрезы.
    5. Выложить окуня в форму. Замаринованную рыбу запекать в горячей духовке, согретой до 180 градусов, 35-40 мин. на среднем огне.
    6. В процессе запекания несколько раз полить рыбу соком, который выделяется из тушки – она будет сочнее и ароматнее.

    Рыбу не нужно доставать сразу, как будет выключена плита. Пусть она вберет в себя остатки сока.

    Салат с морским окунем

    Легкий, свежий и вкусный овощной салат с окунем станет отличной закуской на ярком праздничном столе.

    Необходимые ингредиенты:

    • запеченный в духовке окунь – 500 г;
    • средние картофелины – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • майонез «Провансаль» — 2 ст. л.;
    • масло очищенное – 2 ст. л.;
    • крупная соль – щепотка;
    • яйцо;
    • 9%-й уксус – 1 ст. л.;
    • соус «Терияки» — 1 ст. л.

    Красиво оформленный салат из окуня

    Салат с морским окунем

    Процесс приготовления рыбного салата:

    1. Вкрутую отваривается яйцо.
    2. Морковь и картофель варится в кожуре и остужается холодной водой.
    3. Лук очищается и мелко шинкуется полукольцами.
    4. Лук перекладывается в миску, заливается уксусом и кипятком на 20 мин.
    5. Вода сливается и промывается холодной водой.
    6. Помидоры режутся кубиками, картофель с морковью очищаются, режутся и выкладываются в миску.
    7. К отваренным овощам выкладывается лук. Масса заливается маслом и соевым соусом. Все перемешивается.
    8. Рыба делится на волокна, все косточки удаляются. Филе выкладывается в салат. Ингредиенты приправляются майонезом и спешиваются.
    9. В последний момент выкладываются нарезанные кубиком томаты.

    При подаче салат украшается половинками отварного вкрутую яйца.