Как Хранить Маракуйю В Домашних Условиях

Если еще несколько лет назад найти в магазине фрукт под названием маракуйя было большой редкостью, то сейчас он имеет гораздо большую популярность: маракуйю можно увидеть в составе соков, йогуртов, мороженого, чая и т. д. и даже на прилавках супермаркетов. И интерес к полезным и вредным свойствам данного продукта, его химическому составу и способам применения только растет.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

Как выбрать маракуйю?
  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Как выбрать маракуйю?

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты? Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. % Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи? % Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно. % Проголосовало: 182

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Как посадить семена

Вначале косточки отделяют от плода, промывают, просушивают, снимают часть верхнего слоя. Обязательно выбрать подходящий грунт с учетом рекомендаций, на дне вазона сделать слой дренажа (от 2 до 3 см). Для посадки подходят пластиковые контейнеры или брикеты из натуральных волокон кокоса. Высаживать семена несложно, нужно лишь точно соблюдать правила, указанные далее.

В домашних условиях многие цветоводы-любители успешно выращивают различные экзотические плоды. Из косточки несложно получить деревца и лианы: лимон, личи, апельсин, манго, грейпфрут, авокадо, финиковую пальму. Даже при отсутствии плодов растения радуют яркой зеленью и красивой кроной. После прививки у некоторых экзотических видов завязываются плоды. Тропические растения выглядят не менее эффектно, чем привычные комнатные цветы с высокой декоративностью: Герань, Гиппеаструм, Дипладения, Примула, Гиацинт, Декабрист, Фиалка узамбарская, Азалия, Цикламен, Амариллис.

Подготовка семян

Как посадить семена

Посадочный материал наверняка взойдет при правильной обработке косточек:

  • занимаются подготовкой и посадкой тропического растения сразу после извлечения семян из фрукта;
  • промыть косточки, обсушить полотенцем, с каждой стороны слегка потереть мелкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей. Важно удалить часть верхнего слоя, чтобы облегчить прорастание семян;
  • далее замачивают подготовленный посадочный материал в свежем молоке комнатной температуры;
  • можно вымочить семена пассифлоры в стимуляторе роста, который продается в агромагазине. Подходят препараты Гибберелин (выдерживают основу не более трех часов) и Корневин (замачивают семечки согласно инструкции).
Читайте также:  Горячий шоколад – 8 рецептов в домашних условиях

Подготовка горшка и грунта

Для проращивания косточек понадобится многокомпонентный субстрат. Составляющие: торф, мел, лиственная земля, минеральные удобрения, глина. Всех ингредиентов для почвосмеси берут равное количество. Дренаж обустраивают из глиняных черепков, битого кирпича, гальки, можно взять керамзит.

Второй вариант – купить брикет из кокосового волокна. Перед проращиванием семян пассифлоры основу заливают теплой водой, дают набухнуть (примерно, в 5 раз от первоначального объема), проверяют, хорошо ли стекла лишняя жидкость. Далее рыхлят полученную основу пальцами, высаживают в каждый брикет по одной косточке, если брикет небольшого размера.

Правила посадки

Как посадить семена

Цветоводам на заметку:

  • почву слегка увлажнить, выкопать небольшую ямку (около 1 см), поместить косточку после предварительной обработки), присыпать землей, умеренно полить;
  • для сохранения накрывают емкость с семенами пассифлоры пластиковой бутылкой, у которой отрезано горлышко и треть емкости;
  • под «колпаком», в мини-тепличке создается оптимальный микроклимат, чтобы косточка маракуйи скорее проросла;
  • парничок помещают в теплую комнату, с температурой около +22 градусов, с достаточным количеством света. лучи солнца не должны падать непосредственно на «мини-тепличку, чтобы влажность всегда была в норме;
  • каждые два-три дня открывают емкость на несколько минут, собирают капли воды на бутылке, проветривают парничок, вновь накрывают почву;
  • сроки появления ростков значительно отличаются – от двух недель до месяца: в большинстве случаев, показатель зависит от спелости плода и качества обработки семян перед посадкой;
  • если спустя пару месяцев всходов все еще нет, придется утилизировать грунт и не взошедшие косточки, повторить процесс заново.

Выбираем и едим маракуйю

Больше не буду утомлять вас медицинскими подробностями, дорогие читатели. О полезном поговорили, теперь давайте о приятном – как есть маракуйю и как ее правильно выбрать.

Как выбрать

Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.

Выбираем и едим маракуйю
  1. Если на вид плод выглядит легче, чем весит на самом деле – это признак того, что мякоть спелая и сочная.
  2. Хорошо, если кожура слегка шероховатая и потрескавшаяся. Поскольку она достаточно толстая, можно не волноваться о том, что вредные бактерии проникнут внутрь.
  3. Лучше отдавать предпочтение крупным и мягким экземплярам темного насыщенного цвета.

Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.

Читайте также:  Варенье из яблок

Как есть

Чтобы насладиться неповторимым вкусом маракуйи, достаточно всего лишь разрезать ее пополам и извлечь ложечкой сочную мякоть. Многих интересует вопрос: можно ли есть косточки, которых так много внутри плода? Не только можно, но и очень полезно, ведь это богатый источник натуральной клетчатки. Если вы все же хотите от них избавиться, проще всего сделать это, протерев мякоть через сито.

Из мякоти также отжимают сок, который обладает великолепными тонизирующими свойствами, утоляет жажду и благотворно действует на весь организм. Нередко он бывает слишком сладким, тогда его смешивают с апельсиновым и получают восхитительный ароматный напиток. Кроме этого, сок маракуйи входит в состав многих алкогольных коктейлей, оттеняя вкус благородных виски, бурбона, ликеров или текилы.

Выбираем и едим маракуйю

Можно долго перечислять, с чем еще сочетается тропический фрукт. Его добавляют в йогурты, мороженое, десерты, выпечку, муссы, соусы. Он является пикантным ингредиентом рецептов блюд из морепродуктов и мяса.

Перед приготовлением маракуйю тщательно моют, режут и чистят от кожуры, которая в пищу не используется, а у некоторых сортов и вовсе бывает ядовитой.

Как вырастить в домашних условиях

Несмотря на то что маракуйя — тропический фрукт, его можно вырастить у себя дома.

Легче всего это сделать с помощью семян, следуя инструкции:

Как вырастить в домашних условиях
  1. Достаньте из свежего фрукта семена и хорошо просушите их. Либо можно приобрести уже готовые семена пассифлоры в специализированном магазине.
  2. Оставьте сухие зерна на 3 дня в мокрой ткани.
  3. Посадите семена в небольшие горшочки, наполненные цветочной землей или обычным грунтом (по одному в каждый горшок, чтобы избежать проблем с корнями растений). Присыпьте их слоем грунта в 5 мм.
  4. Поставьте емкость в теплое место и дожидайтесь первых ростков, которые, как правило, появляются через 10-30 дней.
  5. Поливайте растение свежей водой по мере высыхания почвы.
  6. Поскольку пассифлора — лиана, необходимо обеспечить ей опору, чтобы растение могло виться вверх и не лежало на грунте.
  7. Первые плоды маракуйи вы можете получить уже через полгода после посадки.

Видео: как вырастить маракуйю