Как хранить морковь в погребе, подвале, дома и в холодильнике

Здравствуйте, уважаемые огородники! У многих хозяев дачных участков каждый год появляется головная боль, как хранить морковь до весны? И не просто хранить, а как сберечь её свежей в подвале, холодильнике, на балконе, в песке, без холодильника, в городской квартире, очищенную, мытую, в сетках, в опилках, мхе, в пакетах, тёртую в морозилке?

Хранение на даче и в частном доме

Идеальная температура для хранения данного овоща — от 0 до +2 градусов.

Опытные дачницы советуют: разные сорта стоит держать в разных ящиках, заранее подписав (бумажки с названиями уложите в пакеты с зип-локом, чтобы к середине зимы написанное не стерлось от сырости). Дело в том, что некоторые сорта прорастают уже при 0 градусов, и им необходимы более «ужесточенные» условия хранения.

Хранение на даче и в частном доме

Погреб, подвал

Перед закладкой нового урожая это помещение нужно проветрить и продезинфицировать (обработать потолок, стены и пол известью).

Проверьте, хорошо ли работает вентиляция (или по-старому — отдушина), не слишком ли высокая здесь влажность. На стену стоит повесить не только градусник, но и гигрометр — этот недорогой прибор очень полезен. А если влажность слишком высокая, можно потратиться еще и на приспособление, способное ее уменьшить (влагопоглотитель типа Церезита или Воложки).

  • В сфагнуме. Такой мох можно или купить в цветоводческом магазине, или найти в лесу (во влажных местах) и высушить. Материал отлично удерживает влажность. Сверху ящика не нужно ничего набрасывать. Достоинство этого материала: он легкий, так что идеален для дачника — ящики с такой морковкой легко переносить в багажник.
Хранение на даче и в частном доме
  • В глине. Глину нужно развести в теплой воде. Заложить морковь в «корытце», полить глиной, а когда она высохнет, доложить еще корнеплодов и опять полить…
  • На полочках. Морковку укладывают «штабелями», хвостиками наружу, пересыпая теми же опилками или песком. А чтобы корнеплоды не валились с полки, спереди можно прибить дощечку.
  • В пластиковом ящике. В такой таре должна быть хорошая вентиляция. Покупайте только ящики с многочисленными отверстиями в днище (мелкими — так из них не будет высыпаться луковая шелуха или опилки). Эти ящики можно ставить друг на дружку. Кроме того, в качестве «ящика» можно использовать плетеные корзины, натуральные или синтетические.
  • В полиэтиленовом (холщовом) мешке. Сюда корнеплоды нужно закладывать вперемешку с вышеописанными луковой шелухой, песком, опилками. Мешок ставится в темном углу и не завязывается. А кроме того, «мешок» может быть и таким:
  • В эмалированном ведре (кастрюле). Морковь нужно «вставить» сюда вертикально, сверху накрыть мешковиной, а потом крышкой. Правда, до весны она здесь не пролежит — максимум до февраля.
Читайте также:  5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Если в подвал могут пробраться грызуны, в тару к морковке положите пучки высушенной мяты.

Хранение на даче и в частном доме

Не храните этот овощ рядом с яблоками, и желательно — подальше от картошки, иначе он потеряет часть своего вкуса.

Экстрим: хранение на грядке

Если у вас не слишком холодные зимы и снега в холодное время достаточно, часть морковки можно оставить в грядке. А весной, когда снег сойдет, выкопать ее.

Для страховки стоит сделать так:

Хранение на даче и в частном доме
  • всю ботву срезать;
  • набросать на грунт влажного песка, а сверху — кусок толстой пленки, щепу или опалую листву, и, наконец, кусок рубероида.

Проверенные приёмы хранения

Есть и другие методы хранения морковки на зиму, чтобы до весны иметь к столу крепкие, сладкие корнеплоды.

В песке

По мнению многих огородников наиболее удачный способ хранения в песке:

  • На дно ящика без дырок положить бумагу.
  • Затем насыпать слой песка. На него разложить слой овоща.
  • Далее снова насыпать слой песка. Потом опять ряд моркови.

Если храниться будет в сухом подвале, то можно использовать слегка влажный песок. Для лучшего хранения моркови песок желательно смешать с мелом или мел использовать без песка, щедро припудривая им корнеплоды.

«Королева» осени долежит до весны, если применить такой способ:

  • После просушки срезать точку роста на 1 сантиметр.
  • Разложить овощи на солнышке часа на два, чтобы затянулась срезанная точка роста.
  • Разместить морковь в тёмном месте для просушки на неделю.
  • Следующий этап – дезинфекция. Здесь возникает вопрос: мыть или нет овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то мыть не надо.
  • Далее проводится дезинфекция. Развести «марганцовку» до фиолетового цвета.
  • На час заложить овощи в раствор, потом просушить.
  • Заложить в ящики или вёдра с сухим песком.
Читайте также:  Салаты к 8 марта — вкусные и простые рецепты

Опилки

Хвойные опилки, содержащие фитонциды, подавляют появление грибков и бактерий. Морковь в опилках раскладывается также, как в песке — слоями.

В пакетах

Проверенные приёмы хранения

Есть ещё один проверенный метод. Чтобы применить его, нужно убирать морковь на хранение надо мытую. Если корнеплоды слишком грязные, то промыть их надо 2 раза. Сначала в обычной воде, а потом в содовом растворе (1 ст. ложка на ведро воды).

Затем корнеплоды надо просушить, обрезать верх на 0,5-0,7 см и хвостик. В таком виде морковку оставить немного полежать, чтобы подсохли место среза. Затем уложить её в полиэтиленовые пакеты, постаравшись освободить пакет от воздуха. Свёклу тоже можно хранить таким же образом. Далее мешочки хорошо держать до весны в погребе.

Луковая шелуха

Овощи заложить в мешки, пересыпать луковой шелухой, потом хорошенько перетряхнуть, чтобы шелуха обволокла каждую морковинку. Луковая шелуха действует как антисептик. Благодаря этому свойству морковь в мешках будет защищена от гниения и вредных микроорганизмов.

Глина

Чтобы морковь не дрябла, на неё можно надеть глиняную «рубашку». Глину развести водой так, чтобы получилась глиняная кашица. Затем каждую морковку обмакнуть в кашицу и просушить. Работы много, но эффект того стоит! Высушенную морковь можно хранить даже на балконе или в подвале.

Грядка

Часть моркови оставить на грядке, ботву обрезать, не оставляя даже хвостиков. Грядку засыпать песком, затем положить плёнку, следом завалить торфом или перегноем. Есть шанс до нового урожая иметь свежую морковь.

Погреб

Имея погреб, можно хорошо сохранить овощи до нового урожая. Важное условие – лучшая температура для хранения этого овоща — от 0 до +4 градусов. Если температура в погребе будет выше, то овощи начнут вянуть и прорастать. Если температура будет ниже, то корнеплоды замёрзнут и сгниют. Влажность тоже имеет значение. Для моркови лучшая влажность — 60%.

Подготовка к хранению урожая

Не стоит пренебрежительно относиться к выполнению этого пункта, так как он является важнейшим этапом и влияет на результат проделанной работы. Идеальное место представляет собой хорошо проветриваемую, продезинфицированную хлоргексидином комнату. Каких-либо сторонних едких запахов быть не должно.

Читайте также:  Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт

Желательной к выполнению является побелка стен, что сведет к минимуму проникновение бактерий. Чтобы приготовить известковый раствор, потребуется медный купорос – 200 г (считать 2-3 кг извести на 10 л воды). На один квадратный метр погреба будет достаточно 0,5 л приготовленной жидкости.

Подготовка к хранению урожая

Помещение нужно хорошо вымести, очистить от лишней грязи, избавиться от остатков урожая с прошлого года, определиться с местом хранения всех овощей, потому что размещать рядом некоторые виды корнеплодов нельзя. А для моркови отводят отдельный участок. Умеренная и постоянная вентиляция сыграет на руку.

Проводить все подготовительные процедуры стоит за 1 месяц до момента погружения овощей в погреб. Проследить рекомендуется и за наличием дырок или трещин в подвале, ведь через них в хранилище могут пробраться мыши либо другие грызуны, которые не откажутся полакомиться свежими плодами. Если учитывать рекомендации, то удастся без проблем сохранить корнеплоды целыми, вкусными и сочными.

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.